Евгений Бурин: тренер всегда должен быть рядом

Интервью с тренером по физической подготовке баскетбольного клуба ЦСКА.

Источник: ПБК ЦСКА

Тренер по физической подготовке баскетбольного клуба ЦСКА Евгений Бурин рассказал порталу pro-CSKA о восстановлении баскетболистов, особенностях подготовки и взаимодействии с тренерским штабом. Представляем вашему вниманию первую часть интервью с выдающимся специалистом.

— В Северной Америке во всех профессиональных лигах (NBA, NHL, NFL, MLB) проводили исследования. Баскетбол оказался самым травматичным видом спорта. Ваше мнение на этот счет?

— Я слышал эту информацию, наверное, это правда. Бейсбол стоит особняком в этом ряду, там нет контакта между игроками. Как бы мы не ограничивали правилами, баскетбол остается контактным видом спорта, при этом, в отличие от американского футбола или хоккея, игроки не имеют никакой защиты. Жёсткая борьба под кольцом, очень часто происходит приземление на ногу соперника, толчки, фолы, всё это сказывается на организме спортсмена и в конечном итоге приводит к травмам.

Сейчас игра значительно изменилась, баскетбол не тот, что был 20 лет назад. Значительно выросли скорости, интенсивность, выросло количество атак, игра в защите становится более жёсткой, это тоже предаёт большие нагрузки на опорно-двигательный аппарат, и, в конечном итоге, даже очень сильные суставы и мышцы не выдерживают. Всё имеет свой лимит. Здесь очень важна профилактическая работа.

— Что касается профилактики. Мы неоднократно видим, что игроки получают травмы. Из-за чего это? Игрок плохо размялся перед игрой? Как-то не подготовился? Насколько важна разминка перед игрой, когда команда выбегает за 20 минут перед игрой и далее следуют действия порой больше похожие на театральные?

— То, что вы видите перед игрой – это вершина айсберга. Очень большой комплекс процедур и разминочных мероприятий проходит в раздевалке, в тренажёрном зале. Игроки индивидуально выходят, разминаются, доразминаются. А те 20 минут, которые зрители видят перед матчем, это уже вход в саму игру. Практически, к этому моменту, спортсмены уже размяты. Травмы, к сожалению, всегда были, есть и будут. Этого невозможно избежать.

Можно сократить количество повреждений, просчитать, делать профилактику от нагрузочных травм, от перегрузки, от усталости. Эту работу мы проводим постоянно. Изучаем количество нагрузки и качественно меняем её, чтобы не было перегрузочных травм, моделируем возможные моменты получения повреждения, и готовим к тому, чтобы организм игрока в этот момент повел себя правильно, так, как он запрограммирован сработать.

— Насколько интенсивными должны быть физические упражнения в течении сезона или можно ограничиться игровыми упражнениями, а физику готовить и дотягивать в предсезонке?

— Моё мнение, и оно подтверждено практикой, заключается в том, что в течение сезона ни в коем случае нельзя тренироваться в комфортном режиме. Комфортный режим приводит к растренированности. Это наука, которая доказана нашими выдающимися учёными Верхошанским Ю.В. и Зациорским В.М., которые признаны во всём мире. И что бы мы там не говорили о хорошей системе подготовки в США, вся основная база основана на разработках этих двух учёных. И они доказали ещё в 80-х годах, что тренировки в комфортном режиме приводят к растренированности организма, и, как следствие, приводят к травмам.

— Вы говорите об усталости организма. Как диагностировать и избежать эту неприятность?

— Мы знаем, какую нагрузку получают игроки каждый день, исходя из этого, можно составить план тренировок, где-то добавить нагрузку, где-то убавить, т.е. если у нас 3 игры в неделю, и спортсмен проводит на площадке по 20 минут, понятно, что мы не будем его утомлять скоростно-силовыми упражнениями на тренировках. Будут нагрузки другого рода. Но они будут – обязательно! На этом и «играем».

— С приходом Евгения Бурина в первую команду, лазарет тяжёлых травм резко сократился. В чём ваша магия, Евгений?

— Это не магия, а реальная практика! В прошлом году, когда я пришёл в команду, мы начали применять те мои знания и наработки, которые я приобрел за годы учебы. Сейчас я заканчиваю Университет в Вальядолиде по специальности «Спортивная реабилитация и профилактика травматизма», ранее закончил специальные курсы при академии спорта высших достижений в Испании. Существует очень много современных научных исследований и разработок по подготовке спортсменов именно в игровых видах спорта. Всё это в комплексе даёт свои результаты.

Сейчас я работаю не один. Мы сотрудничаем с Костасом Хацихристосом – это греческий специалист очень высокого уровня, и у нас сформировалась, как я надеюсь, хорошая команда в этом плане. Каждый занимается своим делом, но все вместе работаем на команду.

— У обычного человека срок восстановления после перелома составляет месяц в гипсе, полтора месяца запрет на занятия физическими упражнениями, а Виталий Фридзон меньше, чем через месяц играл в «финале четырех» Евролиги.

— Есть стандартный протокол реабилитации, рассчитанный на простых людей. Спортсмены разительно отличаются в плане восстановления, как в лучшую сторону, так и в худшую. Это индивидуальные особенности организма, которые всегда оказывают влияние. Всё равно мы должны выдерживать эти протоколы, кость не срастётся через неделю, как ни крути, и через 2 не срастётся. Есть разные типы костей у нас в организме, одни срастаются быстрее, другие – медленнее, мы можем «играть» даже на небольшой разнице.

В случае с Виталием получилось, что у него была травмирована только кисть руки и больше ничего. У Фридзона было огромное желание принять участие в «финыле четырех». Мы продолжали с ним работать без мяча в очень интенсивном режиме с нагрузкой, очень приближенной к баскетбольной. Поэтому, когда врачи дали разрешение снять гипс и приступить к работе с мячом, он был функционально и физически готов войти в команду.

— Травма кисти была у Нандо де Коло в начале сезона, но там период реабилитации было гораздо дольше.

— Гораздо дольше, согласен. Разные вещи – разные кости Восстановление зависит также от индивидуальной особенности организма, у Нандо, если мне не изменяет память, мозоль костная завязалась только на 5-й неделе, а у Виталика – на второй. Это несколько разные типы переломов… Все дело в том, на других костях, различное кровообращение, различная нервация, различная восстанавливаемость.

У Нандо, в принципе, прошло всё как по стандартному протоколу. Мы делали рентгены и смотрели, как проходит восстановление. Француз тоже тренировался с гипсом, работал, готовился, только занятия были без мяча. Как только врачи дали допуск, он приступил к занятиям с командой, находясь в хорошей функциональной готовности.

— Вы сказали, что работаете вдвоём. Понятно, что в тандеме всегда хорошо, всегда легче. В чём конкретно заключается ваша роль на тренировках и во время матчей?

— В ходе игры у нас роль одна – подготовить баскетболистов перед матчем, провести «разогрев» команды, индивидуальные разминочные мероприятия, затем выйти на площадку перед встречей, красиво всем вместе постоять и помахать руками, похлопать в ладоши и дальше подбадривать ребят, как и все.

На этом наша работа во время игры вроде бы заканчивается, но только визуально – мы сидим. При этом мы пристально наблюдаем кто как двигается, кто отстаёт и начинает функционально «садиться», т.е. постоянно идёт анализ биомеханических движений игроков. Эти вещи записываются для нашей внутренней информации.

На основании кропотливого анализа делаются выводы о том, кому из баскетболистов стоит добавить в определенных аспектах подготовки. Мы можем дать рекомендацию главному тренеру во время занятия, что сегодня одному игроку стоит дать поменьше работы, чаще заменять его, а кого-то побольше можно нагрузить. Это происходит регулярно, Итудис в основном прислушивается к советам.

Почему мне комфортно работать с Костасом? У нас все идеи очень сильно совпадают. Ни он, ни я не бросаемся в крайности, а идём в одном русле, взаимозаменяем друг друга. Один пашет с одной группой игроков, второй с другой, наша задача – как можно больше охватить спортсменов индивидуальной работой. Есть командные тренировки, а есть индивидуальные. Кто-то приходит раньше, кто-то позже, но все должны быть под вниманием, чтобы не было такого: «на тебе бумажку и иди в тренажёрный зал». Тренер всегда должен быть рядом.

— Вы можете сказать тренеру, что игрока нужно посадить на скамейку?

— Как правило, нет. Я не должен вмешиваться в его работу.  Это прерогатива главного тренера и ассистентов, которые непосредственно отвечают за результат. Димитрис Итудис, да и все тренеры на таком уровне, люди очень опытные, они сами видят, когда надо сажать баскетболистов на лавку.

Вторую часть интервью с Евгением Буриным читайте здесь.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*