Евгений Бурин: для ЦСКА есть только одно место – первое!

Вторая часть интервью тренера по физической подготовке баскетбольного клуба ЦСКА Евгения Бурина.

Во второй части интервью тренер по физической подготовке баскетбольного клуба ЦСКА Евгений Бурин подробно рассказал о работе с «железом», особенностях календаря и важности полноценного отдыха.

– Ветераны армейского спорта в своих воспоминаниях говорят о том, что в ЦСКА все «тягали железо», чуть ли девочки-гимнастки. Как сейчас обстоит дело? Насколько сильно превалирует «железо» в тренировочном процессе?

– Все это действительно было в 70 – 80-е годы. Знаете, это было время, когда силовая подготовка только входила в игровые виды спорта, да и не только в игровые. «Железо» входило, как дополнение в лёгкую атлетику. Была «штанга», и из неё брали упражнения, но это был метод проб и ошибок. Тычком. Одно упражнение подходит, другое – нет и так далее. «Штангу» активно пытались внедрить в игровые виды спорта.

Сейчас наука шагнула гораздо дальше, и такого бездумного применения огромного количества весов нет. Нужна адекватная, более продуманная, хорошая осмысленная работа, потому что период наработки материала, период накопления информации прошёл. Он закончился в начале 90-х. Выбирается лучшее из опыта работы известных мировых специалистов, создаются программы и научные исследования, вкладываются деньги в научные разработки. Это даёт результат.

Железо? Да, мы работаем с железом. Занимаемся с тяжёлой штангой, но относительно тяжёлой. Это приличный вес для игроков в баскетбол, но не для бодибилдеров и штангистов. Тут тоже надо иметь понимание, что в разных видах спорта задачи существенно различаются.

– Насколько важно правильное питание для баскетболистов? Можно кушать всё подряд, компенсируя физическими нагрузками, или есть какая-то диета?

– Нет специальной диеты именно для баскетболистов, но существуют общие критерии для многих видов спорта. Питание должно быть здоровым и рациональным. Важно соблюдать баланс протеинов, углеводов, жиров, белков и всего прочего. Желательно убирать «fast food». Американцы любят его и за McDonalds душу продадут. В моём понимании, средиземноморская диета самая адекватная для любых спортсменов, причем не только баскетболистов.

– Что спортсмены пьют во время игры? Правда ли, что газировка – это яд, и что вообще категорически нельзя употреблять в пищу спортсменам?

– В основном все пьют воду, какие-то специальные напитки с минералами, которые разводят доктора. Это не запрещённые препараты, а смесь соли и минералов, которые уходят из организма во время обильного потоотделения. Ты теряешь влагу и нужно восполнить, чтобы не было дефицита жидкости в организме – обезвоживания. Это один из огромных факторов риска для получения травмы.

Раньше говорили, что нельзя пить во время тренировок! Бездумно работали со штангой и запрещали при этом пить, это было как постулат – пить нельзя! Сейчас наоборот, пей, сколько хочешь. Пей воду, потому что вода – ноль калорий, она из тебя уйдёт всё равно. Но мышцы без воды рвутся. Они банально, примитивно высыхают.

Что запретить из питания? В меру можно есть всё. Многое зависит от массы спортсмена, от процента содержания жира в организме. У нас в ЦСКА с этим всё нормально. Мы постоянно ведём контроль по проценту жира у игроков – раз в две недели, раз в месяц. Среди армейцев нет игроков с лишним весом. Такой спортсмен не может играть по 20 минут подряд. Типичный пример – Софоклис Схорцанитис. 3-4 минуты и всё. Он сел и «умер».

Такому баскетболисту не хватает выносливости. Ему нужно отдохнуть, восстановиться и потом броситься в игру. Другой пример – Саша Каун, который может играть гораздо больше, хотя он тоже огромный. Совершенно другая история! Лишний вес ведёт к травматизму и прочим неприятным последствиям.

– Вы несколько лет работали с нашей второй командой. Есть ли принципиальные отличия работы с молодыми баскетболистами и с первой командой, когда организм игроков уже сформировался, когда сами игроки – профи и понимают, зачем и что делают?

– Немного разные задачи. Если мы говорим о ЦСКА-2 это молодые ребята от 17 до 20 лет. Они находятся ещё в фазе развития, в фазе роста. Для того, чтобы им выйти на уровень первой команды, надо очень много работать и прогрессировать. Основная задача – раскрыть их лучшие качества: силу, скорость, выносливость. Молодежь находится в процессе формирования, в то время как в основной команде у нас уже здоровые сформировавшиеся мужики.

При работе с основным составом наша задача – больше уделять внимание профилактике, держать спортсменов в хорошем рабочем состоянии. Конечно, всегда хочется, чтобы кто-нибудь в чем-то чуть-чуть добавил, несмотря на то, какой бы звёздный игрок не был. Но это уже другая история. Если у 18-ти летних на первый план выходит развитие спортивных качеств, то в первой команде больше внимания уделяется функциональным кондициям и профилактике травматизма.

– «Запрограммированный» пик формы планируется к «финалу четырех» Евролиги. Где брать силы, чтобы играть финальную часть Лиги ВТБ, которая проходит гораздо позже?

– Чемпионат страны не менее важное соревнование. Это престиж Клуба, это престиж всего! Начнём с того, что после «финала четырех» пик формы моментально не проходит. При продолжении тренировочных нагрузок, правильно запрограммированных, на пике находишься какой-то период. Если все правильно, то он начинает спадать примерно через месяц. Как раз за этот период времени мы закрываем финальную часть Лиги ВТБ. Да – это не просто, особенно в таких ситуациях, когда обидно проигрываешь с разницей в 2 очка. В такие моменты очень важна психологическая устойчивость игроков, а также всего тренерского штаба. Нельзя опускать руки.

– То есть на первый план больше выходит не столько «физика», сколько уже психология?

– Да. В первую очередь психология. Потому что спортсмены весь сезон работают, и за два дня слабыми не становятся. Силы уходят через 2-3 недели, если ничем не заниматься. Мы же тренируемся, продолжаем держать себя в тонусе. Да, «финал четырех» – это самый пик формы, но мы должны быть хороши уже в «ТОР16», поскольку, в отличие от НБА, у нас цена одного поражения гораздо больше, чем там.

– Сегодня первый день лета, как поддерживать себя в отпуске?

– Когда мы заканчиваем сезон, все ребята получают отдых. Это обязательно! Понятно, что отдых не должен быть продолжительным, максимальный период для взрослого игрока – 2 недели совсем без нагрузок. Потом начинаются процессы в организме, приводящие к растренированности, и это не сопутствует успехам.

Каждый баскетболист получает свой план тренировок на лето. Кто-то едет в сборные, кто-то занимается в летних лагерях, американцы занимаются в своих академиях, индивидуально с тренерами. В ЦСКА все игроки высокого уровня, настоящие профессионалы, поэтому уговаривать кого-то, чтобы летом поехал потренироваться не надо. Они сами подходят и просят план самостоятельной подготовки.

Составляется индивидуальный план, исходя из задач спортсмена, из периода тренировочного процесса, например, июль или август – это разные вещи. Каждый продолжает работать, находится на постоянной связи с нами, с медиками, с тренерским штабом, если возникают какие-то вопросы.

– Несколько прошлых лет практически весь состав ЦСКА разъезжался по своим национальным сборным, и игроки не получали должного отдыха. Ясно, что в этом безумном режиме очень тяжело работать. Есть какой-то рецепт, как держать ребят в тонусе?

– Рецепт в том, чтобы поменять календарь соревнований. Проводить чемпионаты Европы или мира в июне, например. Чтобы игроки сразу после окончания сезона приехали в сборную. Все лидеры продолжали играть в финалах своих чемпионатов, они находятся в игровом режиме. В NBA тоже турнир завершён, и мы можем получить всех лидеров NBA. Примерно 10 июля закончились игры сборных, и спортсмены имеют 1.5-2 месяца полноценного отдыха.

Это было бы гораздо лучше, чем сейчас. Наши парни ни отдыха не получают, не успевают восстановиться. Игроки уезжают на сборы, вкалывают, но работа-то совершенно разная. То, что требуется при подготовке сборной и при подготовке в клубе, абсолютно разные вещи. Мы готовим людей на весь сезон – сборная готовит на игры в 2 недели.

На мой взгляд, выход в смене календаря, но пока у нас чемпионат в сентябре. В этом году будет та же история. По сути, ЦСКА будет иметь в своем распоряжении во время предсезонного сбора очень мало баскетболистов, ведь все наши лидеры играют в своих национальных сборных. Мы уже сейчас думаем, как организовывать предсезонную подготовку. Евролигу и Лигу ВТБ никто не отменял, а для ЦСКА есть только одно место – первое!

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*