ЦСКА: шаг к чемпионству

В первом матче финальной серии плей-офф московский ЦСКА на своей площадке взял верх над подмосковными «Химками» – 89:62.

Армейцы с первых же минут обрушили на противника всю мощь своей атаки и, памятуя о проблемах химчан в передней линии, особенно усердствовали в «краске». Регулярно набирая очки из трехсекундной и с линии штрафных, красно-синие по итогам 10 минут оторвались на 17 очков, и в оставшееся время продолжали контролировать ситуацию. ЦСКА ни разу не дал усомниться в своем превосходстве, и открыл счет в серии.

Атмосфера

Взыскательную публику завлечь на трибуны не так уж и просто, но финал Единой Лиги ВТБ – то самое событие. Решающая серия вызвала настоящий ажиотаж. Уже задолго до начала первого матча в УСК ЦСКА наблюдался наплыв народа. Болельщиков ждал не только баскетбол высочайшего уровня, но и множество приятных сюрпризов от Лиги и ее спонсоров. Триумфатор ЛУКОЙЛ Fantasy Лиги получил суперприз – подарочный сертификат на 2 тонны топлива. В большом перерыве состоялся долгожданный конкурс болельщиков – фанаты соревновались в точности бросков. А перед заключительной 10-минуткой прошел этап «Эстафеты добра».

Кроме того, непосредственно перед началом встречи наставник армейцев Димитрис Итудис получил из рук почетного президента Лиги Сергея Иванова приз лучшему тренеру сезона.

Сюжет

ЦСКА в первой встрече не мог рассчитывать на Сонни Уимса. У «Химок» на паркет сумел выйти Пол Дэвис, при этом вне игры остались травмированные «большие» Руслан Патеев и Джеймс Огастин. Армейцы сразу же стали оказывать на соперника максимальное давление под кольцом. Спустя 2 с половиной минуты после стартового спорного на счету Александра Кауна значились 4 очка, у химчан же в пассиве были 4 фола (2 у Дэвиса). Римас Куртинайтис взял тайм-аут и активно использовал замены, но ЦСКА с каждой минутой лишь наращивал преимущество. Агрессия красно-синих постоянно вознаграждалась правом встать на линию штрафных (14 из 14), а также многочисленными попаданиями из «краски». Особенно отличился вышедший со скамейки Кайл Хайнс. Как выяснилось, сдерживать американца ослабленная травмами передняя линия химчан оказалась просто не в состоянии. Кайл в стартовой четверти набрал 12 очков, а отрыв ЦСКА и вовсе достиг отметки «17» (32:15).

Быстрые 5 очков от Марко Поповича в начале второй четверти оживили химчан, однако удачный отрезок в исполнении гостей оказался кратковременным. ЦСКА вскоре наладил дела на своей половине, а доминирование на щитах (25-12 после 20 минут) и активизация MVP чемпионата Нандо Де Коло позволили москвичам даже увеличить перевес к большому перерыву – 53:34.

Развязка

В матче первого круга регулярного чемпионата ЦСКА уже в дебютной 10-минутке сумели застать «Химки» врасплох, после чего желто-синие так и не пришли в себя. В первом поединке финальной серии химчане оказались под еще большим прессом. Измученная 5-матчевым сражением с «Локомотивом-Кубанью» и травмами подмосковная дружина найти в себе силы на изменение ситуации вновь не смогла. Трехочковые Милоша Теодосича и Андрея Воронцевича на старте третьей четверти задали армейцам хороший ритм, так что не позволившие себе расслабленности хозяева выиграли и этот отрезок (21:15), после чего вопрос о победителе на повестке уже не стоял.
ЦСКА одержал весьма убедительную победу и открыл счет в серии. Впрочем, если вспомнить встречу между командами во втором круге – «Химки» выгрызли викторию благодаря попаданию Тайриза Райса за секунду до сирены – то делать далеко идущие выводы на данном этапе преждевременно.

Герой

Кайл Хайнс. ЦСКА обеспечил результат уже в первой четверти. Героем стартового отрезка стал Хайнс, который набрал 12 очков за 4 минуты. Остановить «большого» не получалось даже с нарушением правил, а самым запоминающимся моментом стал завершившийся попаданием из-под кольца проход Кайла аж со своей половины площадки.

Цифра

27 – итоговое преимущество ЦСКА.

Комментарии:

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис:
– Поздравляю своих игроков, мы сегодня были лучшей командой. С самого начала задали тон в защите, были сфокусированы, принимали верные решения, вынудили соперников совершить 15 потерь, при этом они сделали всего 4 перехвата. В нападении мы шли под щит, реализовывали свои моменты. При этом «Химки» остаются сильной командой, которая, очевидно, потратила много энергии в серии с «Локомотивом». Мы впереди 1-0, ожидаем, что соперник получит подкрепление в лице восстановившихся игроков, и будем готовиться к непростому второму матчу.

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис:
– Поздравляю ЦСКА и тренера Димитриса, они провели очень хорошую игру. По сути, судьба матча была решена в первой четверти, после чего стоял вопрос лишь об итоговой разнице. Моя команда играла без энергии и желания. Очевидно, мы затратили много сил на серию с “Локомотивом”.
Хорошо, что формат финала дает день на отдых и подготовку. Возможно, в строй вернется Огастин, хотя он не играл месяц.
Сдаваться не собираемся, разница в счете в одном матче значения не имеет, проигравшими заранее себя не считаем.

Лучшие у команд
ЦСКА: Кайл Хайнс – 17 очков, Нандо Де Коло – 17 очков, Александр Каун – 13 очков, Андрей Кириленко – 8 очков, Милош Теодосич – 7 очков, 6 передач, Аарон Джексон – 5 очков, 5 подборов, 5 передач.
«Химки»: Петтери Копонен – 17 очков, Марко Попович – 12 очков, Виктор Клавер – 11 очков, 5 подборов.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*