“Он может стать вторым Игнашевичем. И даже сильнее!” Кто такой Никита Чернов

“СЭ” рассказывает о неожиданном дебютанте сборной России – защитнике ЦСКА, который не провел ни минуты в РФПЛ, но сегодня сыграет с Белоруссией.

Источник: Спорт-Экспресс / Александр Федоров

Никита Чернов родился в 1996 году в Волгоградской области в семье волейболистов и прежде чем выбрать футбол, активно занимался боксом и плаванием. Футбольную карьеру он начинал в команде “Энергия” из города Волжский, причем выступал на позиции центрального полузащитника и даже нападающего. Через некоторое время на игрока обратили внимание селекционеры ЦСКА после того, как он успешно выступил на проходившем в Москве турнире под эгидой ПФЛ. Чернов в середине 2000-х переехал в столицу, где поселился в интернате. И стал выступать на позиции защитника.

На сбор с первой командой ЦСКА футболиста позвали летом прошлого года. “СЭ” писал про него так: “Высокий, хорошо играет головой, неуступчив в единоборствах, здорово читает игру, неплохо обучен технически. И, что очень важно именно для центрального защитника, с крепкими нервами”.

Чернов с детства болеет за “Ливерпуль”, а его любимый футболист – легенда “Красных” Стивен Джеррард.

Перед началом сезона-2014/15 ЦСКА принял решение отправить в аренду Виктора Васина в том числе и по той причине, чтобы Чернов мог войти в основную обойму. Во многом из-за него армейцы не стали приобретать и перспективного болгарина Стефана Велкова, приезжавшего в апреле 2014 года на просмотр вскоре после неудачных смотрин в “Манчестер Юнайтед”. Зачем брать чужака, если есть свой воспитанник ничуть не хуже. По данным “СЭ”, в клубе с Никитой связывают большие надежды и верят в его прогресс. “В будущем у Чернова есть шансы стать основными игроками ЦСКА”, – подтверждает Слуцкий.

На протяжении всего турнира Никита считался четвертым по счету центральным защитником команды, вслед за парой Игнашевич – В.Березуцкий и “первым запасным” А.Березуцким.

 

Тем не менее, на счету Чернова до сих пор нет ни единого матча за клуб в премьер-лиге – в этом смысле он уникальный для сборной России игрок. Однако в официальных матчах за ЦСКА защитник уже был задействован. 24 сентября 2014 года Чернов дебютировал за армейцев в матче 1/16 финала Кубка России против “Химика” (2:1), а затем сыграл в 1/8 финала против “Торпедо” (2:0). Также Чернов регулярно выступает в турнире дублеров – и даже забил там шесть голов.

– На кого из защитников я похож? Наверное, чуть больше на Васю с Лешей, но лишь потому, что за время сборов я гораздо чаще в командных упражнениях играл с ними, чем с Сергеем, – в мае рассказывал сам Чернов официальному сайту ЦСКА. – Очень ценны их советы по выбору позиции – упрощенно говоря, как сделать так, чтобы далеко не бегать, а мяч всегда находился у тебя перед глазами и в зоне досягаемости. Или по единоборствам: ребята говорят, что в каких-то моментах лучше не идти в борьбу, мяч все равно к тебе отлетит. В чем я прибавил за последний год? Наверное, в концентрации. Те же братья постоянно твердят, что нельзя выключаться из игры ни на секунду. Даже если какой-то фол и на поле возникает пауза, нужно постоянно смотреть за позициями, за игроками, анализировать. Иначе на высоком уровне тебя сразу накажут.

Чернов выступал за юношеские сборные России всех возрастов, а сейчас, скорее всего, станет основным защитником молодежки. Этим летом он выступит в составе юношеской сборной (U-19) Дмитрия Хомухи на чемпионате Европы-2015.

Вот что говорит о Чернове старший тренер молодежной сборной России Николай Писарев: “Никите дали аванс, и появилась хорошая возможность о себе заявить. Наверное, его появление на поле связано с травмой Березуцкого. Я за Никитой давно слежу и хорошо его знаю. Несмотря на свой юный возраст, он – довольно надежный защитник, цепкий, дисциплинированный. Его непросто обыграть один в один. Чернов хорошо действует на втором этаже. У него все предпосылки, чтобы стать вторым Игнашевичем, а, может, и сильнее его. Как я успел заметить, Никита – скромный парень, живущий только футболом.

Изначально приглашение Чернова (рост 188 см, вес 79 кг) не входило в планы Фабио Капелло. Как рассказал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, к клубу обратились из сборной, когда стало ясно, что “Ростов” попал в стыковые матчи, и защитник Иван Новосельцев сможет присоединиться к национальной команде только после 7 июня. В той же ситуации оказался другой юный армеец, Головин, который стал заменой для травмированного динамовца Зобнина.

“Для тренировок и проведения матча с Белоруссией Капелло понадобилось вызвать по человеку на их позиции. Участие ребят в играх – на мой взгляд, чисто гипотетическое. Это будет громадный аванс”, – говорил в интервью Слуцкий, еще не предполагая, чем все обернется.

А вот главная футбольная мечта Чернова: “Сначала надо закрепиться в основе ЦСКА. А если говорить о более отдаленном будущем – сыграть на чемпионате мира 2018 года”.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*