Александр Гришин: иногда не задумываешься, что тебе что-то дано сверху

Первая часть интервью с бывшим футболистом ЦСКА, а ныне тренером молодежной команды армейского клуба Александром Гришиным.

Источник: Еженедельник Футбол

На фото: Алексей Гущин, Валерий Минько и Александр Гришин.

Бывший футболист ЦСКА, а в настоящее время тренер молодежной команды армейского клуба Александр Гришин дал интервью порталу pro-CSKA, в котором рассказал о тренерской работе, вспомнил карьеру футболиста и людей, с которыми работал. Представляем вам первую часть интервью.

— Уйдя из ЦСКА в 1999 году, вы каждый сезон меняли клуб. С чем это было связано?

— Много раз думал о завершении карьеры, но поступали новые предложения, деньги платили, поэтому продолжал играть. Было тяжело жить в других городах. Люди везде хорошо относились, города нравились, но у меня менталитет такой, что нигде, кроме Москвы, не могу себя представить. Здесь друзья, родные места, свое жилье, а куда-то уехать и жить на съемной квартире — тяжеловато.

— По этой же причине не уехали за границу в начале 90-х?

— Нет, хотя не скрою, предложения поступали. Например, активно звали в Италию. Все гораздо сложнее. Когда мне было 17 лет, разбились родители, и я остался один с пятилетней сестрой на руках. О какой поездке за границу могла идти речь? Сдать сестру в детский дом?… Павел Федорович Садырин и руководство ЦСКА знали о нашей ситуации и всячески помогали. Так что об отъезде я даже и не думал.

— Вы успели поиграть на разных уровнях и добивались успехов в разных дивизионах. Почему соглашались играть за клубы первой лиги?

— Были предложения и из высшего дивизиона, но тогда была совсем другая система премиальных — футболисты получали маленькую зарплату и хорошие премиальные именно за работу — за выполнение задачи на сезон. Так, например. мы выходили в премьер-лигу вместе с «Шинником» и «Рубином».  Тогда из команды в команду могли перейти сразу несколько игроков с целью выполнения задачи выхода в дивизионе выше, так как люди знали, что эти футболисты могут с этой задачей справиться… За «СКА» и «Салют-Энергию» играл из-за личных отношений с Сергеем Андреевым, с которым мы дружим и который попросил помочь. В футболе все очень просто.

В любом случае, спортсмен должен всегда побеждать, где бы он не находился. Поэтому лучше играть в первой лиге и бороться за выход в премьер-лигу, чем постоянно болтаться в середине турнирной таблицы высшего дивизиона, не имея шансов на успех. Для футболиста главное — стремиться к победе. Даже во дворе ты пришел, победил и получил эмоциональный подъем. Конечно, чувствовать себя чемпионом СССР — невероятные эмоции, ведь ты вместе с командой взошел на самую вершину… Но даже сейчас, когда играю за ветеранов и выигрываю, получаю удовольствие. Это сейчас большинство думает только о деньгах.

— При этом вы являетесь обладателем медалей всех достоинств…

— Можно в книгу рекордов Гинесса делать заявку (смеется). Да, в моей коллекции «серебро» и  «золото» чемпионата СССР,  Кубок СССР, «серебро» и «бронза» чемпионата России, победа в первой лиге чемпионата СССР, победы в первом и втором дивизионах чемпионата России, «золото» чемпионата Европы 1990 года среди юношеских команд (U18), бронза чемпионата мира 1991 года среди молодежных команд.

— И все-таки, что произошло в 1999 году, когда вы внезапно ушли из ЦСКА, до этого постоянно попадая в состав? Был конфликт с Олегом Долматовым или причина кроется в другой плоскости?

— С Долматовым у меня конфликта никогда не было, мы до сих пор в хороших отношениях. Был конфликт с одним из руководителей клуба, который работал в то время. Думаю, скрывать это сейчас нет никакого смысла — речь идет о Авалу Шамханове. У меня с ним был чисто человеческий конфликт, когда я высказал ему все, что думаю, после чего потерял место в команде.

Если бы не эта ситуация, думаю, как минимум года три за ЦСКА я бы еще отыграл. Оглядываясь назад, понимаю, что если бы ситуация повторилась, поступил ты также, потому что меня так воспитали родители. Мама и папа учили говорить правду в глаза, а не за спиной. Нам сейчас внушают, что надо подстраиваться под то, что происходит, но я с этим категорически не согласен: нужно жить честно.

— Молодых игроков сейчас учите тому же — говорить правду в глаза?

— Все идет от воспитания в семье. Мы работаем с ребятами два-четыре часа в день, но за это время не можем развить в человеке какие-то жизненные качества и привить определенные принципы. Мы учим людей футболу, а на остальное времени не всегда хватает. Конечно, даем какие-то советы, у нас все шесть лет были очень хорошие коллективы. В этом году что-то не получалось, но нужно время, так как пришли 10 новых футболистов. Кто-то из ребят был успешно отдан в аренду или продан, кто-то ушел в основу. Ничего страшного, поработаем на сборах, и команда будет играть.

— Приглашали работать куда-то главным тренером в последние годы?

— Разговоры были, но не более, так как я четко обозначил свою позицию, что хочу работать здесь — в ЦСКА. Смысла уходить нет, потому что президент и генеральный директор ко мне хорошо относятся. Кроме того, я и Валера Минько считаем ЦСКА своим родным домом. От добра добра не ищут.

— О месте главного тренера ЦСКА не думали?

— Почему бы и нет? Как президент клуба решит, так и будет. Скажет пойти в первую команду – пойдем, попросит пойти работать в клубную школу — тоже сделаем это. Мы должны своей работой сказать спасибо клубу, который сделал из нас узнаваемых людей. ЦСКА нам дал очень много. Я здесь почти 30 лет, и так воспитан, что буду отдавать клубу, все что могу. Если я сейчас востребован на этом уровне, значит буду тут работать. Если скажут, что не подхожу по уровню, значит буду думать, что делать дальше. Но пока мы с Валерой (Минько) здесь востребованы, то даже не думаем никуда уходить. Нужно быть дураком, чтобы уйти отсюда после стольких лет, отданных команде.

— В чем заключается секрет ЦСКА, в котором уже много лет не меняется ни руководство клуба, ни главный тренер, ни тренер молодежной команды?

— Люди знают, что их никто не будет дергать и спокойно работают, добиваясь результатов. Выстроена система, по которой все работают. Например, молодежный состав в завершившемся сезоне где-то провалился (11-е место), но мы знаем, что работаем в системе, и не все зависит от нас. Хорошие мы тренеры или плохие, никто не будет сиюминутно давать оценку. В ЦСКА не будут искать виновных, а постараются найти общую причину этого сбоя. Если каждый раз при неудаче менять людей, результата добиться никогда не получится.

— Обсуждаете какие-то вещи с коллегами по молодежным командам других клубов премьер-лиги, учитесь ли чему-то у них? Как стать хорошим тренером?

— Мы очень плотно общаемся с Димой Хохловым, Владом Радимовым, обмениваемся своими методиками. Созваниваемся с Сережей Семаком и другими коллегами. Сейчас я продолжаю учиться для получения тренерской категории PRO, которая дает право быть главным тренером команда премьер-лиги. Соответственно, во время обучения в высшей школе тренеров мы проходим различные стажировки, которые тоже очень многое нам дают.

Каждый тренер должен учиться всю жизнь, чтобы достигать высоких результатов. Но это либо тебе дано, либо нет. Можно быть хорошим футболистом и не быть хорошим тренером, а можно наоборот. Очень редко, когда человек не играет в футбол и становится тренером. Хороший футболист должен становится тренером, чтобы понимать игру, основываясь на собственном опыте. Конечно, есть исключения, но они лишь подтверждают правила.

— Как вы с Валерием Минько делите обязанности?

— Мы их вообще не делим, потому что всегда идем по жизни вместе. Просто меня назвали главным тренером, а его вторым, а работаем мы вместе и отвечаем вместе за команду. Конечно, мы не всегда согласны с друг другом и спорим, но это очень хорошо. Плохо, когда позиции всегда одинаковые — это ведет в тупик. Мы всегда дискутируем.

У нас с Валерой одинаковые права и одинаковая ответственность. Мы друзья, и нам делить нечего.

— От кого из тренеров, у которых вы играли, больше всего научились?

— Мне повезло, что я работал с такими людьми, как Садырин, Бесков, Долматов. Я от всех у них многому научился — это большая школа жизни. Раньше на первом месте стояли человеческие качества, а потом все остальное. Мне повезло, что я видел, как работал Лобановский. Очень нравилось, как работал в ЦСКА Газзаев.  У каждого старался брать самое лучшее.

Не каждому человеку в жизни удается трудиться бок о бок с такими людьми. Сейчас это очень помогает в работе. Хотя футбол и меняется, основы остаются прежними. Не нужно изобретать велосипед, ведь это уже давно сделали за нас. В футболе, на самом деле, все очень просто. Нужны только две вещи — хороший тренировочный процесс и подбор футболистов. Но если этого нет, ничего не получится.

Не надо из футбола делать математику. Никогда «Арсенал» Дмитрия Аленичева не будет бороться за первые места: он хороший тренер, но у него нет материала. Также никогда ЦСКА и «Зенит» в своем нынешнем состоянии не опустятся вниз турнирной таблицы, потому что там есть и тренеры, и качественные футболисты. Все же это понимают.

— «В раздевалке хохот слышен, балагурит Саша Гришин». В жизни придерживаетесь такой позиции?

— Нельзя жить на негативе, всегда стараюсь найти позитив. Так меня родители научили. Я могу пошутить, но есть и моменты в жизни, где шутить нельзя — об этом ребята в команде прекрасно знают. Но это не говорит о том, что в ЦСКА мы не шутим: если нет тренировки или находимся на сборах, всегда стараюсь привнести в коллектив позитивную атмосферу. Это обязательно.

— За другими видами спорта успеваете следить?

— Конечно, болею во всех видах спорта за ЦСКА. Раньше ходил на баскетбол, но сейчас времени нет. По телевизору обязательно смотрю и баскетбол, и хоккей. Футбол иногда смотреть тяжело, потом уже смотрю его как тренер, а не как болельщик. Очень тяжело переключиться. Начинаю подмечать такие нюансы, которые простой любитель спорта не видит. В баскетболе, например, очень нравятся «двоечки» и заслоны. Для молодежной команды это может не подойти, а для профессионалов было бы интересно.

— Когда поняли, что быть тренером — это ваше призвание?

— Я когда пришел в ЦСКА, не думал, что буду тренером, но Евгений Леннорович Гинер предложил попробовать, и у меня получилось. А раз так, значит есть талант, и нужно приносить пользу клубу. Ничего сверхъестественного я не делаю, просто хорошо выполняю свою работу, и это приносит результат. Я и в футбол не хотел играть на профессиональном уровне, но меня заметили в ЦСКА, когда играл в Филях. Увидели во время матча, пригласили в армейскую школу и все закрутилось. Иногда не задумываешься, что тебе что-то дано сверху.

Продолжение интервью.