Роман Еременко: “Никуда из ЦСКА я уходить не собираюсь”

Полузащитник ЦСКА Роман Еременко стал лучшим бомбардиром столичного клуба по итогам чемпионата России и помог армейцам завоевать путевку в футбольную Лигу чемпионов.

В этом сезоне московский ЦСКА не стал чемпионом России по футболу, пропустив на первую строчку питерский “Зенит”. Но и серебряные медали вкупе с путевкой в Лигу чемпионов, учитывая ограниченные кадровые ресурсы армейцев, выглядят отличным результатом.

Одним из ключевых игроков нынешнего ЦСКА стал полузащитник Роман Еременко, который только прошлым летом перебрался в столицу из казанского “Рубина”. И успел за этот год стать лучшим бомбардиром команды и любимцем болельщиков, которые несколько раз признавали его футболистом месяца. Корреспонденты “РГ” встретились с Романом на базе ЦСКА в Ватутинках и за время часового интервью убедились в его неординарности не только на поле, но и в жизни. Нечасто удается встретить футболиста, который знает пять языков, равнодушен к ночным клубам и модным курортам, перед сном читает книги и не имеет водительских прав.

Роман, за счет чего ЦСКА так резко прибавил в последних турах и отвоевал-таки второе место у “Краснодара”?

Роман Еременко: В какой-то момент от нас отвернулась удача, но долго так продолжаться не могло. Мы растеряли очень много очков в апреле, и из-за этого не смогли побороться с “Зенитом” за первое место.

В тот период у вас были какие-то собрания?

Роман Еременко: Нет, мы сами прекрасно понимали, что у нас не все идет по плану. Но в какой-то момент мы прибавили и почувствовали облегчение.

Может причина неудач была в неважной физической готовности?

Роман Еременко: Не думаю, скорее всего, дело было в психологии. Когда проигрываешь одну встречу за другой, возникает какая-то тяжесть. Я не скажу, что “Зенит” намного сильнее ЦСКА, просто из-за той серии из трех поражений кряду мы им дали фору.

Как вам “Рубин”? Следите за бывшей командой?

Роман Еременко: У меня там осталось много знакомых, с некоторыми из них до сих пор общаюсь.

Вам не кажется, что сейчас казанцы играют в более открытый футбол, чем раньше?

Роман Еременко: С нами они носились туда-обратно, но в итоге мы их разгромили. В мои годы в “Рубине” собралась приличная банда, мы выглядели очень хорошо.

При вас больший акцент делался на оборону, разве не так?

Роман Еременко: Каждый видит футбол по-своему, так что не хочу рассуждать на эту тему.

Нашел свою команду

Как вы для себя оцените этот сезон?

Роман Еременко: Для первого года в новом клубе он получился неплохим. Жаль, что остались позади “Зенита”, постараемся в следующем году опередить их.

Вы забили 13 голов в чемпионате, уступив в списке лучших бомбардиров лишь Халку. Откуда такая высокая результативность?

Роман Еременко: Наверное, я просто нашел свою команду. Мне подходит стиль игры ЦСКА, здесь все футболисты техничные, настроены на атаку.

Вы с Бибрасом Натхо на удивление легко адаптировались в новых условиях. Это из-за того, что в ЦСКА такой сплоченный коллектив?

Роман Еременко: Конечно, здесь ко всем новичкам хорошо относятся. У меня вообще никаких проблем в этом плане не было.

Наверняка больше всего общаетесь с Понтусом Вернблумом, да?

Роман Еременко: Не только с ним, еще со Страндбергом и Алиевым. Понтус очень помог мне на первых порах, но я не мальчик, который приехал в новый чемпионат. Скорее даже я его больше выручал, переводя со шведского на русский.

Вернблум в жизни такой эмоциональный, как на поле?

Роман Еременко: Нет, он не такой злой, каким его все себе представляют (улыбается). Понтус – спокойный парень, хоть и любит пошутить.

Вы сказали, что стиль игры ЦСКА подходит вам. То есть вы переходили в эту команду осознанно?

Роман Еременко: Чтобы прочувствовать полностью, сможешь ты играть за тот или иной клуб, надо оказаться внутри коллектива. Я надеялся, что у меня получится с ЦСКА, и пока все складывается хорошо.

Дом – в Финляндии

 

Как вам живется в таком большом городе, как Москва?

Роман Еременко: Никаких проблем нет, тем более что клуб снимает для нас квартиру за городом. В центр выбираюсь нечасто, только когда у нас с женой есть свободное время, а так мы постоянно рядом с детьми. Младшей дочери девять месяцев, а старшая ходит в садик.

Жена говорит по-русски?

Роман Еременко: Она все понимает, но не более того. Кстати, в матче с “Рубином” ей наконец удалось вырваться на игру, в первый раз была на трибунах с момента моего перехода в ЦСКА.

Ей понравилось?

Роман Еременко: Очень. Она раньше на все матчи ходила, но сейчас все время посвящает детям, хотя ей часто помогает ее мама, когда прилетает в Москву.

Где вы себя ощущаете дома – в России или Финляндии?

Роман Еременко: Все-таки в Финляндии, потому что в Москве я снимаю жилье, а там у меня свой дом. Но я очень хорошо себя чувствую в России, здесь живут мои родственники, двоюродный брат, с которым мы часто видимся.

Вы как-то говорили, что выросли в городе, где больше говорят по-шведски. Расскажите про него.

Роман Еременко: Он называется Якобстад. В начале 90-х папа перешел в местный клуб “Яро”, за который сейчас выступает мой младший брат Сергей.

А старший брат Алексей планирует продолжить карьеру?

Роман Еременко: Конечно. У него закончился контракт с “Килмарноком”, так что летом он перейдет в новую команду.

Какие перспективы у Сергея?

Роман Еременко: У него большой потенциал, но пусть пока поиграет в финском чемпионате. Ему надо выходить на поле и биться с мужиками, чтобы окрепнуть. Ну а потом будем искать варианты.

Какие у вас ощущения, когда надеваете футболку команды Финляндии и слушаете ее гимн?

Роман Еременко: Чувствую гордость, хоть я и не чистый финн. С другой стороны, меня никто не звал в сборную России.

А если бы поступило такое предложение, как бы поступили?

Роман Еременко: Столько лет прошло, что не вижу смысла говорить об этом. Но я болею за Россию, во время чемпионата мира надевал форму сборной и болел за нее.

Существует стереотип, что финны любят выпить. Это так?

Роман Еременко: Финны разные бывают, хотя большинство из них спокойные и стеснительные. Чтобы расслабиться, им надо выпить (улыбается). А в России и без этого люди общительные.

Скоро в вашей сборной может появиться еще один россиянин – Борис Ротенберг. Как вас там принимают?

Роман Еременко: Нормально, ведь мы выросли в Финляндии. Что касается Бориса, то я пока не разговаривал с ним, но он отыграл много матчей за “Динамо” в последнее время и выглядел в них неплохо.

Ограбление по-венгерски

Финны неплохо начали отборочный цикл Евро-2016, но затем резко сдали. Что случилось?

Роман Еременко: Можно сказать, мы провалили нынешний раунд, и нам будет очень сложно выйти на чемпионат Европы. Нам не удалось победить в тех матчах, в которых мы были фаворитами. Жаль, потому что группа у нас ровная, в ней нет Испании или Италии, хотя Греция и Румыния – очень неплохие команды. Посмотрим, как все будет, впереди у нас решающая встреча дома с Венгрией, в ней мы обязаны брать три очка.

Для вас этот поединок будет принципиальным после событий в Будапеште прошлой осенью, да?

Роман Еременко: Конечно, надо бы им несколько голов забить. Никогда не мог подумать, что в столице Венгрии, в пятизвездочном отеле, меня могут ограбить, причем сделать это за несколько часов до матча. До сих пор не пойму, как такое возможно? У меня в голове не укладывается.

Что произошло тогда?

Роман Еременко: С утра в день игры мы пошли всей командой покушать в ресторане, пока в наших номерах были уборщицы. Не пойму как, но в мою комнату, в которой со мной жил мой кент по сборной, пробрался какой-то чудак и обокрал меня. Потом мы посмотрели видеозапись с камеры, и на ней было видно, как какой-то парень пробрался в номер и, пока уборщица отошла, взял мои вещи и ушел. Я не пойму, почему он выбрал именно седьмой этаж и почему обокрал именно меня? У моего друга ничего не пропало, а у меня – айпад, кошелек, паспорт.

И вам ничего не вернули?

Роман Еременко: Нет. Они в отеле все такие надменные были. Я подошел к персоналу, а мне сказали, что в таком большом городе будет сложно отыскать этого отморозка. Я представляю, если бы такая ситуация была в России, мне бы помогли, но здесь…Чисто для вида извинились и ничего не сделали.

Вам потом ЦСКА помог с документами?

Роман Еременко: С российским паспортом – да, а вот финский за день до ограбления я отдал начальнику команды, который должен был зарегистрировать наши данные в ФИФА. Хорошо хоть, что его не украли, иначе так и остался бы в Будапеште.

Не думаете, что вас специально ограбили, чтобы вывести из состояния лидера сборной?

Роман Еременко: Не знаю, но похоже на то. Ведь грабитель не просто так поднялся на седьмой этаж.

“Барселона” – родная команда

 

Вы поиграли в Италии. Горячая страна – там тоже воруют, любят сумочки у прохожих вырывать. Не сталкивались с подобным?

Роман Еременко: Чтобы воровали? Нет. Это на юге практикуется, а я на севере Италии жил. Там поспокойнее.

Как сейчас вспоминаете этот итальянский опыт и насколько он помог вам?

Роман Еременко: Вообще классно было – провел там три великолепных года, многому научился. И не только в футболе, а и в жизни. В первый раз жил один, за границей.

Мы не случайно об Италии спрашиваем. Ведь после такого сезона в ЦСКА у вас наверняка будут предложения из топ-чемпионатов. К тому же один из итальянских клубов хотел вас арендовать с правом выкупа, но вы захотели остаться в ЦСКА.

Роман Еременко: Ну куда в аренду? Это не то. Надо, чтобы покупали. А в аренду не хочу. И так не хотел никуда уходить, ведь на тот момент только четыре месяца успел побыть в команде, меня все устраивало и сейчас все устраивает. Никуда я не собираюсь, хочу в Лиге чемпионов поиграть за ЦСКА.

Какой у вас любимый чемпионат, любимая команда?

Роман Еременко: Испания для меня всегда была близкой. Если бы где-то с Месси поиграть (улыбается).

Когда мы смотрим на игру “Барсы”, это кажется чем-то нереальным. А для футболиста?

Роман Еременко: Для меня это тоже. Вау! Лучше, чем PlayStation. Красота невероятная. Тяжело понять, как Месси такое творит. Да там не только Месси – Иньеста, Неймар, Хави. Кстати, Хави сейчас заканчивает.

Как раз – ваша позиция.

Роман Еременко: (Смеется). Да нет.

Вы играли в Лиге чемпионов против “Манчестер Сити”, “Баварии”. Это можно сравнить?

Роман Еременко: У них Месси-то нету.

Просто ЦСКА в чемпионате России и в Лиге чемпионов ведут себя по-разному. Атмосфера Лиги чемпионов сковывает немножко?

Роман Еременко: Тут, я думаю, много причин. Все-таки большинство времени с такими командами, как “Бавария”, “Сити”, мы защищаемся. Конечно, все по-другому, не так, как в чемпионате России, где мы привыкли контролировать мяч. А там – кто против “Баварии” может контролировать мяч?

Пять языков – не предел

 

Споры между “Рубином” и ЦСКА по поводу вашего перехода, все эти разбирательства в судах, лично вас как-то беспокоят?

Роман Еременко: Сейчас вообще нет. Потом подумаем, после сезона.

Из-за матчей сборной у вас отпуск укороченный получается?

Роман Еременко: Пару недель успею в Финляндии побыть, а потом опять тренировки.

А как же Мальдивы и прочие курорты?

Роман Еременко: Да нет. В Финляндии в это время хорошо, погода отличная.

А какие у вас там в Финляндии развлечения? Рыбалка, еще что-то?

Роман Еременко: Кстати, на рыбалку хотел бы съездить. Но никак не могу собраться. А так – ничего сверхъестественного. У нас хороший участок, на заднем дворе надувной бассейн. Там с детьми можно поиграть. А вечером с друзьями куда-то выберусь. Может, в казино схожу, поиграю чуть-чуть. Я этим не сильно увлекаюсь, но в отпуске иногда можно.

То есть вы – домосед?

Роман Еременко: Да. Часто ко мне кенты приезжают, друзья. Мы дома сидим – кушаем, пиво выпиваем.

Ходят легенды о том, насколько вы – начитанный человек. Что читаете сейчас?

Роман Еременко: Сейчас начал читать историческую книгу про чеченскую войну. На английском языке.

Читаете во время сборов?

Роман Еременко: Не только. Везде – и дома тоже. Вечером в кровати.

Кто любимый автор?

Роман Еременко: Стивена Кинга много перечитал. Мне нравится.

Одноклубники не спрашивают совета, какую книгу почитать?

Роман Еременко: Это я иногда у них спрашиваю.

У кого, например?

Роман Еременко: У Василия (Березуцкого. – Прим. авт.) Но он что-то неинтересное назвал, даже не помню, что именно. Понтус (Вернблум. – Прим. авт.) тоже читает. Он мне рекомендовал хорошие шведские триллеры.

Вы только на английском читаете или на русском тоже можете?

Роман Еременко: На русском это будет очень долго. Лучше на английском или на шведском.

Как вы на таком уровне английский освоили?

Роман Еременко: В Финляндии это норма. Там все фильмы по телеку показывают на английском с субтитрами. Так тоже легко выучить, если с детства смотришь фильмы в оригинале. Думаю, в России это бы тоже многим помогло язык выучить.

У игроков ЦСКА как с английским?

Роман Еременко: Василий думает, что он – в порядке. Хотя, если честно, язык у него, конечно, выше среднего для россиянина, но еще многое надо выучить. Леша Березуцкий тоже неплох – лучше, чем Василий.

Вы знаете пять языков: русский, финский, шведский, английский и итальянский. Больше вас в ЦСКА, наверное, никто не знает?

Роман Еременко: Нет. Больше точно нет.

Еще будете учить?

Роман Еременко: Думаю, испанский я легко выучу. И так достаточно много слов знаю и понимаю. Если бы там пожил, быстро бы выучил.

А итальянский вам дался легко?

Роман Еременко: Да. Просто когда я туда приехал, выяснилось, что в Италии на английском никто не говорит. Поэтому пришлось выучить. В России иностранцам в этом плане, конечно, легко. Они приезжают, и им сразу переводчика предоставляют. Но из-за этого они не учат русский. Если бы было как в Италии, где тебе никогда в жизни не дадут переводчика, было бы по-другому. Мне вообще интересно – приехать в новую страну и выучить ее язык. Это же интрига какая-то, вызов самому себе.

Десять лет без прав

 

В чемпионате России достаточно гламурных футболистов, которые проводят время на модных вечеринках, в ночных клубах. Как вам такой вид досуга?

Роман Еременко: Один раз мы после игры поехали в ресторан поужинать, когда у моей жены был день рождения. А потом пошли – попели в караоке. И все. Поэтому даже не знаю. Времени нет – двое детей дома. Если бы детей не было, может быть, почаще куда-то бы ходил. Сейчас не до того. Успел уже, в Киеве (улыбается).

Еще один атрибут жизни футболиста – дорогие машины. Этим увлекаетесь?

Роман Еременко: У меня-то прав нету, так что мне без разницы.

Вы так их и не получили?

Роман Еременко: Нет. Здесь есть водитель, жена хорошо водит. Для меня самое главное – чтобы машина была безопасная. Поэтому у меня внедорожник семейный. Раньше, когда молодой был, всякие машины были. Но прав-то нет. Поэтому и разницы между автомобилями для меня нет.

Но ведь это не так сложно – научиться водить?

Роман Еременко: Что-то даже уже и интереса нет. Десять лет без прав – могу еще десять лет без них обойтись.

В команде над вами на эту тему не подшучивают? Тот же Василий Березуцкий, главный “приколист”?

Роман Еременко: Даже не уверен, что он знает об этом.

Теперь узнает.

Роман Еременко: Нет, он точно в курсе. Но ничего такого не говорил.

Вы, наверное, единственный футболист ЦСКА без водительских прав?

Роман Еременко: Не знаю, может быть у Головина и Чернова еще нет прав. У меня уже брат младший скоро получит водительское удостоверение.

Так ему ведь всего 16 лет. Не рановато?

Роман Еременко: В Финляндии можно с 16 лет ездить на двухместных машинах. Правда, разгоняться больше 50 километров в час запрещено. И он на такой уже гоняет.

Если бы у вашего младшего брата Сергея был выбор – ехать в чемпионат России или нет, вы бы ему что посоветовали?

Роман Еременко: Сейчас он никуда не поедет, пока рано. А потом уже посмотрим. Я здесь достаточно долго, Леша (старший брат Романа, Алексей Еременко. – Прим. авт.) тоже достаточно в России поиграл. Мы многое знаем, многое видели, так что можем кое-что посоветовать. А насчет сборной еще посмотрим. Я ему сказал, чтобы он не торопился.

Дерби на память

Какой матч стал для вас самым памятным в этом сезоне?

Роман Еременко: Назову дерби со “Спартаком”. Партнеры часто рассказывали мне о важности этой игры, да и сам я все прекрасно понимал. Когда мы ехали на автобусе до стадиона, я видел много фанатов “Спартака”, которые что-то агрессивно кричали в наш адрес.

Такие вещи заводят?

Роман Еременко: Я на это никак не реагирую, потому что они не меня лично ненавидят. Надо к таким вещам спокойно относиться, это часть игры.

В этом сезоне было много матчей, проходивших при пустых трибунах. Как игроки воспринимают это, и можете ли вы что-то изменить?

Роман Еременко: Такие вещи неприятны, нам всем хочется выходить на поле при полном стадионе. Но я не думаю, что футболисты могут что-то сделать в данной ситуации.

Новый стадион ЦСКА откроют через год, в 2016-м. Может произойти такое, что вы на нем даже не сыграете?

Роман Еременко: (Усмехается). Буквально через несколько месяцев после того, как я из “Динамо” переходил в “Рубин”, в Киеве открыли новый стадион. “Олимпийский” три года перестраивали, и так получилось, что я не успел на нем сыграть. Хотя видел его уже почти готовым. А затем летом переходил из “Рубина”, и тоже немного не дождался нового стадиона в Казани.

Поэтому и спрашиваем.

Роман Еременко: Сейчас успею. Третьего раза не будет. Хоть один раз сыграю за свой клуб на новом стадионе.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*