Безоговорочный чемпион

Баскетболисты ЦСКА в третьем финальном матче Единой лиги ВТБ нанесли поражение «Химкам» и в седьмой раз подряд стали победителями турнира. Команда ни на секунду не дала усомниться в том, что сохранит титул.

В день игры скрывать намерения было бесполезно, ЦСКА ехал за победой. Это настроение царило как в самой команде, так и в маленькой, но могучей армии болельщиков. Армейцы высадили внушительный десант и заняли треть химкинского зала. Местная торсида жарко «топила» за своих, но в этот вечер «Химкам» этот «допинг» не помог.

Димитрис Итудис не стал изобретать велосипед и с первых минут выпустил на площадку Де Коло, Джексона, Воронцевича, Кауна и Кириленко. Ответ «Химок» был так же предсказуем – Райс, Копонен, Ильницкий, Моня, Дэвис. При этом армейцы сделали ставку на вариативность быстрых атак, в то время как соперник предпочел нагружать Дэвиса в позиционном нападении. Когда центрвой «Химок» в ударе, остановить его может только танк.

Ставка Куртинайтиса отлично отработала – в первые минуты Дэвис успешно реализовал все свои попытки и заработал 8 очков. И если Александр Каун не смог полностью нейтрализовать своего визави, то Ильницкому проблем создал немало. Два фола в первые четыре минуты – хороший график, чтобы завершить игру еще до большого перерыва.

Ближе к середине первой четверти «желто-синее» счастье начало давать сбои. «Химки» неудачно провели три атаки подряд и тут же отстали на 8 баллов (8:16). Хозяева стали заметно нервничать, что выразилось несколькими атаками на рефери со стороны Куртинайтиса и его подопечных. Литовский тренер Богом клялся, что не было потерь и нарушений со стороны его игроков, но арбитры были непреклонны и пригрозили наказанием, что немного остудило пыл протестующих.

Подмосковный коллектив снова вспомнил про баскетбол. Последовавшие за этим две трехочковых «бомбы» Копонена помогли немного улучшить ситуацию, но уверенные действия в обороне в исполнении Хряпы, Кауна и Воронцевича сохранили преимущество ЦСКА под своим щитом, а разогревшийся Де Коло больно «покусал» соперника (9 очков).

При счете 14:23 главный тренер «Химок» предпочел взять тайм-аут и встряхнуть свою команду. Тут же был брошен в бой Попович, Вяльцев и Дэвис вместо Райса, Копонена и Шелекето. ЦСКА ответил симметрично и внес изменения в состав – вместо Кауна, Де Коло и Воронцевича вышли Теодосич, Хайнс и Николс. Стоит отметить, что каждый остался при своих.

Первая четверть закончилась со счетом 18:26. Команды продолжили активно использовать приемы быстрой ротации, в чем больше преуспел ЦСКА, упрочивший преимущество еще на 5 очков (+13, 24:37) за счет мощной игры Хайнса и Маркоишвили. У армейцев к этому моменту отличились точными бросками все игроки, выходивший на паркет, кроме Николса.

Время быстро утекало, но в ходе встречи изменений не происходило, что играло на руку гостям. Армейцы увренно «съели» Огастина, Вяльцева, Ильницкого, Клавера и Райса, заставили активно фолить соперника, и всем видом дали понять, что останавливаться на достигнутом не собираются. 37:54 по итогам первой половины встречи. И только Дэвис безуспешно пытался лечь на амбразуру и спасти свою команду…

В перерыве прошел финал конкурса для групп поддержки Единой лиги ВТБ «Мисс черлидер. Лига красоты». Девушки исполняли штрафные броски, отвечали на каверзные вопросы ведущего и зажигательно танцевали. Алена Валиева («Зенит») завоевала «корону» за счет успешной реализации штрафных бросков, а приз зрительских симпатий получила Анна Резницкая (ЦСКА), ушедшая с площадки с огромным белым плюшевым медведем. Ложа прессы очень внимательно следила за конкурсом, в результате мы с коллегами можем увренно заявить, что Анне Резницкой и ее партнерше Анастасии Шумковой совсем немного не повезло. Для нас армейские девчонки всегда самые лучшие!

Третий период команды начали в следующих составах: «Химки» – Попович, Копонен, Клавер, Ильницкий и Дэвис; ЦСКА – Теодосич, Джексон, Воронцевич, Каун и Кириленко. Армейцы тут же рванули вперед и выиграли пятиминутный отрезок со счетом 5-10. Куртинайтис в очередной раз попытался внести коррективы в игру, выпустив Моню, Вяльцева и Огастина вместо Ильницкого, Копонена и Дэвиса, но его ход снова не сработал. «Желто-синие были обречены в этот вечер». ЦСКА, не замечая хитрых маневров соперника, продолжил наращивать давление и сумел увеличить отрыв до 25 очков (78:53 по итогам четверти).

Заметим, что ЦСКА даже не бился за победу, а сражался за красоту баскетбола. Зрители увидели шедевральные финты Джексона, вкусные «горшки» Кириленко, блестящие передачи Теодосича и ударную игру Воронцевича, Кауна и Маркоишвили. Да, у армейцев были ошибки, но ради искусства можно вытерпеть все. «Крсано-синие» дал спектакль и показали, кто в России носит гордое звание чемпиона.

«Химки» по инерции продолжили барахтаться и обозначивать сопротивление, но реально боролся лишь Дэвис, набравший к концу третьей четверти 20 очков, Попович, Моня и Копонен имели в активе по 8 очков, а остальные партнеры и того меньше. В ЦСКА «бомбили» Каун – 14 очков, Теодосич – 13, Джексон – 12, Воронцевич и Де Коло – по 9, у других армейцев статистика была чуть скромнее, что нисколько не умаляет эффективность действий наших ребят.

В начале финальной десятиминутки Дэвис получил-таки в коллекцию пятый фол и покинул площадку. «Химки» грустно вздохнули и попрощались с мыслями о победе, оставив на паркете Поповича, Райса, Огастина, Копонена и Клавера против Теодосича, Де Коло, Хайнса, Хряпы и Фридзона. Такой размен что-то изменил? Нет. Армейцы немного сбавили обороты и стали действовать крайне экономно, цинично убивая время. Свои «трешки» забили Хряпа и вышедший Коробков, а жирную точку поставил бросок из-за дуги Фридзона.

На табло горело 69:99, болельщики ЦСКА запели «Разговор со счастьем», а команда, наконец-то, позволила себе расслабиться и сбросить груз ответственности – сезон завершен достойно. В трех сериях плей-офф «красно-синие» одержали верх с общим счетом 9:0 и не оставили ни единого шанса для сильных и дстойных соперников, а также многочисленных критиков.

Статистика матча

Александр Каун объявил о завершении карьеры

Тихоненко: Итудис находится на правильном пути

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*