Аарон Джексон: Итудис буквально заставил меня бросать по кольцу

Американский разыгрывающий ЦСКА Аарон Джексон провел ударный конец сезона, установив рекорд «Финалов Четырех» по количеству перехватов за матч и став основным плэймейкером армейцев, усадив на лавку самого Милоша Теодосича.

Источник: ПБК ЦСКА

В беседе с корреспондентом Sovsport.ru Джексон делится впечатлениями от посещения московского метро, уверяет, что для него готовит лучший в мире повар, а также заверяет: русские не любят водку. Они любят виски.

ИТУДИС ЗАСТАВИЛ ЧАЩЕ БРАТЬ ИГРУ НА СЕБЯ

— Аарон, как вам сезон?

— Очень неплохой. У нас отлично получалась игра в Единой Лиге ВТБ, к решающей стадии мы подошли в хорошей форме, и наше победное шествие по плей-офф – тому доказательство. К концу сезона улучшилась и командная химия, нам было не так легко перестроиться прямо на ходу. Регулярный сезон в Евролиге тоже получился хорошим. Мы опять не победили в этом турнире, и это, конечно, ударило по нам очень сильно. Но очень хорошо, что после поражения в полуфинале от «Олимпиакоса» мы смогли собраться и выиграть внутренний чемпионат. Да, это было не главной задачей на сезон, но все же значилось в списке основных.

— В начале сезона вы почти не бросали по кольцу. Это была тренерская установка?

— Нет, я сам не хотел. В дебюте сезона я просто пытался понять систему Итудиса. В нашей команде собрано столько универсальных игроков, которые умеют делать с мячом вообще все, что я старался только находить их в нужное время в нужном месте. Я не хотел быть тем парнем, который выходит на паркет, берет мячик в руки и бросает, бросает, бросает. Я хотел помочь всем улучшить их статистику.

— Что случилось потом?

— Ко мне подошел Итудис и сказал, что я должен играть более агрессивно, угрожать кольцу. Он сказал, что я отлично справляюсь в защите, но в атаке от меня не так много пользы, как могло бы быть, если бы я чаще бросал. О том же мне стали говорить и мои партнеры. Так что я просто был вынужден бросать (улыбается).

СЛОЖНО БЫТЬ ЛИДЕРОМ В ТАКОЙ КОМАНДЕ

— Аарон Джексон, которого мы видели по ходу сезона, и Аарон Джексон, который предстал перед нами в мае, — это два разных игрока. Что думаете по поводу своей роли в команде сейчас?

— Думаю, что она изменилась. К этому «Финалу Четырех» я готовился как никогда, я не хотел проигрывать в решающих стадиях Евролиги в третий раз подряд. Сделал все для того, чтобы этого не случилось. К сожалению, мы снова проиграли. Но сейчас, когда все эмоции улеглись, я не чувствую какого бы то ни было давления, как было на протяжении нескольких дней после поражения. Сейчас я чувствую, что помогаю команде не только в защите, но и в нападении. Я ощущаю, что партнеры на меня надеются, они стали чаще на меня играть, и это как раз показатель того, что моя роль изменилась. Теперь они видят во мне игрока, который способен что-то решать. Это меня мотивирует играть еще лучше.

— В полуфинале у вас был фантастический перфоманс. На «Финал Четырех» как-то специально себя мотивировали?

— Да, я хотел расквитаться с «Оли» за то, что они сделали с нами в финальном матче в мой самый первый год пребывания в ЦСКА. Я старался правильно подготовить к игре не только тело, но и морально подойти в лучшем расположении духа. Я вспоминал тот матч, когда мы проиграли каким-то фантастическим образом, растеряв большое преимущество. Думаю, что у меня получилось подойти к тому матчу в правильном настроении. Жаль, конечно, что мы все равно проиграли.

— После поражения ЦСКА в полуфинале Александр Каун сказал, что в ЦСКА нет лидера…

— Он в каком-то смысле прав. Очень сложно выступать в качестве единоличного лидера в команде, в которой собрано так много отличных игроков, каждый из которых по одиночке может взять на себя функции лидера. Я вот тоже стараюсь (улыбается).

— Вы же в университете изучали психологию. Помогает?

— Я бы сказал, что даже очень. Благодаря этому я понимаю, что беспокоит людей, понимаю, как лучше с ними общаться, чтобы им было как можно комфортнее. Это все выливается в создание более благоприятной среды.

С МЕССИНОЙ ИНОГДА БЫЛО СЛОЖНО ОБЩАТЬСЯ

— В начале этого сезона только ленивый не сравнивал Мессину и Итудиса.

— О, да! Системы этих двух тренеров – это как день и ночь. Основное отличие – в движении мяча. У Итудиса все просто, он заряжает всех уверенностью: если у тебя в руках мяч и есть возможность для броска – используй это, есть возможность убежать от соперника – убегай, если ты в игре – выиграй ее. Мессина – это более структурированный баскетбол, в его игре нельзя отклоняться от изначального плана ни на йоту.

— Приятнее работать с Димитрисом?

— Да. Он – тот тип тренера, который всегда держит руку на пульсе, всегда разговаривает с тобой, всегда в игре. Мессина – просто феноменальный талант, у его команд непроходимая защита, но иногда с ним очень сложно общаться. И даже несмотря на то, что он – крутой тренер и отличный человек, когда с ним разговариваешь, чувствуешь какое-то недопонимание. А вот при разговоре с Итудисом есть стойкое ощущение, что он тебя всегда понимает. Поэтому мне больше нравится работать с Итудисом.

РУССКИЕ ЛЮБЯТ ВИСКИ БОЛЬШЕ ВОДКИ

— Вы выступаете в России уже три сезона. Что скажете человеку, который никогда тут не был?

— Посоветую не верить в стереотипы! Перед переездом в Москву у меня тоже были разнообразные представления о вашей стране, что тут у вас повсюду гуляют медведи, что жизнь в России очень опасна, что русские целыми днями пьют водку.

— Ну не целыми днями…

— Даже не водку! Виски (смеется). Исходя из того, что я тут видел, русские куда с большей охотой пьют виски. Я не знаю, кто придумал этот стереотип о водке. Вообще, Россия – куда более дружелюбная страна, чем принято считать. И, конечно, не цитадель зла, какой хочет ее представить Америка.

— Можете представить, что останетесь в Москве навсегда?

— Нет, такого представить не могу (улыбается). У меня слишком много родственников живет в Штатах, слишком много дорогих мне людей. Я бы хотел видеть их чаще, чем только по большим праздникам. Моя мама, например, не приехала в Москву ни разу за три года, и вроде как не хочет приезжать еще столько же. Поэтому все равно уеду из России, хотя мне тут и нравится.

— А если у вас появится русская девушка?

— Ох! Мне нравятся русские девушки. Моя бывшая девушка была русской. Точнее, украинкой, но русские, по-моему, не сильно различают эти две национальности. Саша все еще многое значит в моей жизни. Хотя я догадываюсь, что она, скорее всего, была бы рада, если бы у меня в жизни появилась девушка.

— Но…

— Но Саша – все еще нечто особенное в моей жизни.

НЕ ХОЧУ ПОКИДАТЬ ДОМ ИЗ-ЗА ПОВАРА

— Что вам готовит личный повар?

— Как вы узнали, что у меня есть личный повар? (улыбается).

— Спросил наугад.

— Не обманывайте! Да, у меня и правда есть личный повар. Он очень крутой, умеет готовить вообще все. Особенно в последнее время он готовил просто потрясающе. Думаю, что он специально делал это для того, чтобы сказать: «Хэй, Аарон, давай возвращайся в Москву в следующем сезоне и подпиши со мной новый контракт!» (смеется). Но он правда великолепен: в последнее время он готовил креветки, умеет делать вообще все с лососем. Мне сложно сказать, есть ли вообще на этой планете блюдо, которое он приготовить не может.

— Повар живет с вами?

— Нет, он приходит около 10 часов утра и остается до 4-5 вечера. Иногда мне действительно сложно покидать дом, полный столь вкусной еды.

НИ РАЗУ В ЖИЗНИ НЕ БЫЛ В МЕТРО. СПУСТИЛСЯ — ПОНРАВИЛОСЬ

— Вы же спускались в московское метро. Как вам?

— Очень круто! Я вообще никогда не был в метро, даже когда жил в Америке. Как-то так сложилось, что мне никогда не нужно было пользоваться этим видом транспорта. А в московском метро очень много людей, просто очень много.

— Но это не странно.

— Именно. А знаете, что странно? Одна станция может быть роскошной, но вот ты переезжаешь на другую, а та – обшарпанная и обветшалая, такое ощущение, что сейчас развалится. Возникает очень сильный контраст.

— В метро удалось остаться неузнанными?

— Не-а. Несколько человек узнали нас и попросили сфотографироваться. Конечно же, мы не отказали.

— А потом смотрели на свои фотографии в инстаграме?

— Да, это было очень забавно. Люди писали что-то вроде: «Смотрите, кого мы встретили в метро!».

— Часто спускаетесь в подземку?

— Нет-нет, тогда мы спускались просто для того, чтобы попробовать. А так мне больше нравится водить машину от дома до УСК и обратно (улыбается).

КАРРИ – ПРОСТО КОСМОС

— Следите за финальной серией НБА?

— Естественно! Там такое интересное противостояние. Жаль, конечно, что Кайри Ирвинг травмировался, без него «Кавальерс» намного слабее. Но я знаю, что Деллаведова и Шамперт могут играть лучше, и если они будут делать это, то потеря Ирвинга не будет чувствоваться так сильно. ЛеБрон Джеймс, конечно, выдает фантастические игры.

— За кого переживаете?

— За «Кавс». Я просто лично знаю Имана Шамперта, поэтому очень хочу, чтобы его команда победила. Но надо признать, что у «Голдэн Стейт» куда больше шансов, они играют в более командную игру.

— Как вам Стэфен Карри?

— Чува-а-ак! Он потрясает воображение. Мне довелось поиграть против него, когда я хотел попробовать свои силы в НБА. Он пытался сделать вещи, которые казались невозможными. Ему говорили: «Парень, ты что-то путаешь, в НБА такое не прокатит». Но он продолжал усердно работать над собой, над ведением, над броском. Он мечтал о выступлении в Лиге еще со школьной скамьи – и вот он получил титул самого полезного игрока регулярки и показывает умопомрачительные вещи в плей-офф. Мечты сбываются.

— А финал Лиги Чемпионов смотрели?

— Еще бы! Только я пропустил первый гол, потому что он был забит так быстро. Я опоздал на несколько минут, но думал, что ничего важного не пропущу. Включил трансляцию, а там уже счет открыт… Ну да ничего, ведь остальные три гола я увидел, а тот, что пропустил, потом все равно посмотрел в повторе (улыбается).

— Кого поддерживали?

— «Барселону». Мне нравятся игроки типа Месси. Те, кто отдает всего себя игре, кто жертвует ради команды всем, что имеет. Думаю, что каталонцы заслуженно одержали победу.

ТВИТТЕР МОТИВИРУЕТ

— Что для вас твиттер?

— О, твиттер! (смеется) Это мой источник… Так скажем, разговоров. Я люблю поболтать. По большей части – с самим собой. Записав мысли, которые приходят в мою голову, в твиттер, я могу наблюдать за ними.

— После Евролиги вы просто начали считать игры и писать: «еще шесть побед», «еще пять побед» и т.д. Что написали бы, если бы ЦСКА вдруг проиграл?

— Хороший вопрос! А я не знаю (улыбается). Как правило, я не очень задумываюсь над тем, что пишу в твиттер, и даже не знаю, что бы я написал в случае поражения.

— Может быть, это все из-за непоколебимой уверенности в непобедимости ЦСКА в Единой Лиге?

— Если бы мы проиграли, нам бы просто нужно было доказывать, чего мы стоим, в следующем матче. Сообщения в твиттере помогают мне мотивировать самого себя. У меня есть что-то вроде средства массовой информации, и если я, допустим, пишу, что нам осталось всего шесть побед, то это значит, что я вполне серьезно отношусь к оставшимся играм.

— После вашего сообщения «еще две игры» один из пользователей ответил вам: «Аарон, еще два сезона, пожалуйста».

— (смеется) Да я бы с радостью остался. Но это вопрос скорее к руководству клуба, к тренерскому штабу. Они знают, на что я способен, и знают, что у меня есть желание продолжать играть в ЦСКА. Это зависит от них, захотят ли они сами видеть меня в составе в следующем году. Но я рад, что болельщикам нравится, как я играю!