Никита Курбанов: Приятно, когда с тренером возможен диалог

Договорившись о возвращении в ЦСКА, Никита Курбанов рассказал о собственной мотивации и ожиданиях, уроках минувшего сезона и уважении к стилю Димитриса Итудиса.

Источник: ПБК ЦСКА

– С какими чувствами возвращаешься в ЦСКА – в очередной раз?
– Безусловно, с самыми позитивными. Ведь именно здесь я фактически начинал карьеру, играл за молодежную команду.

– Страшно подумать, 10 лет прошло с тех пор, как ты стал MVP молодежного чемпионата Европы, считался восходящей звездой российского баскетбола. Сейчас ты, и правда, ключевой игрок сборной. Что тебя сейчас мотивирует, на какие перспективы заглядываешься?
– Мотивацию дает как минимум Евролига, в которой выступает ЦСКА. Хочется попробовать свои силы на этом уровне именно сейчас, постараться победить. Всегда есть, в чем добавлять персонально. Для этого в клубе созданы все условия, остальное зависит только от меня. Сделаю все возможное, чтобы завоевать доверие тренера.

– У каждого нового игрока, кто приходит в команду, – если тебя, конечно можно назвать новым, – есть надежды на то, что он сможет стать лидером.
– Если посмотреть на состав ЦСКА, сложно рваться в лидеры. Здесь таковым может стать практически любой. Хочется, прежде всего, правильно вписаться в коллектив и помочь на площадке своими действиями, поспособствовать победам.

– Прошедший сезон для тебя был хорошим: ты выходил в стартовой пятерке «Локомотива» и являлся ключевым игроком команды. При этом краснодарцы не добились больших успехов. Какие у тебя остались ощущения, что получилось, что – нет?
– Если говорить о личных достижениях, то, понятно, отчасти я удовлетворен. Но, наверное, не хватило логичного завершения, какой-то яркой вспышки. Могли выиграть Еврокубок или Лигу ВТБ. К сожалению, так сложились обстоятельства, что остались без титулов. Безусловно, помешали и травмы. Если говорить о Еврокубке, то в ключевой игре с УНИКСом у нас не было Рэндолфа и Брауна. Мы вышли немного разобранными, к тому же у соперников Уайт набрал 30 очков, провел лучший матч в сезоне. Поражение стало серьезным уроком для каждого, кто стал его соучастником.

– Сезон наверняка запомнился и двумя победами над ЦСКА. «Локо» стал единственной командой Лиги ВТБ, победившей у нас в очных встречах.
– Конечно. В Краснодаре был один из первых матчей сезона, и он получился таким… непонятным. Обе команды были не в оптимальных составах, не в лучшем физическом состоянии. Не было сыгранности. У ЦСКА строился новый коллектив с новым тренером, да и у нас много баскетболистов поменялось. Для меня намного ценнее была победа в Москве. Игра была интереснее, все решалось на последних секундах, когда Манучар Маркоишвили бросал издали. Получили большой заряд эмоций. Тем более что встреча прошла в феврале, который для нас с точки зрения набора соперников был очень сложным. Получили энергию, добавили оптимизма.

Но по итогам сезона армейцы стали победителями, а краснодарцы – третьими. Очень хотелось сыграть с ЦСКА в финале. Именно в серии, не в одном матче. Вот с УНИКСом у нас что-то пошло не так, и шанса исправиться уже не было. Серия такие шансы дает. Увы, этого не получилось.

– Ты уже поговорил с Димитрисом Итудисом. Какие остались ощущения?
– Что он хороший, жесткий тренер. Ясно, что любит дисциплину – и без этого никаких высот не достичь. Уверен, мы найдем общий язык. Первое впечатление, что с Димитрисом можно спокойно сесть после тренировки и обсудить какие-то детали, которые мне не понятны. Это внушает оптимизм – приятно, когда между игроком и тренером можно организовать диалог.

– Наверняка ты следил за ЦСКА не только по видеосессиям, но и смотрел другие матчи. Что скажешь о стиле игры команды Итудиса? Как считаешь, подходит тебе этот стиль?
– Надеюсь, что смогу исполнить требования тренера на все 100 процентов. Безусловно, стиль очень интересный. Собрано большое количество игроков высочайшего класса. Здорово наблюдать, как они взаимодействуют, делятся мячом. Игра ЦСКА вызывает большое уважение, команда прошла большой путь, пусть и завершила сезон не с идеальным результатом. Нельзя забывать, что пришлось проделать большую работу, строить коллектив заново. Выход в финал четырех и победа в финале Лиги ВТБ всухую – отличный итог, демонстрация класса.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*