Никита Чернов: “Для первого раза сыграл неплохо”

Никита Чернов в начале июня дебютировал за сборную России в товарищеском матче с Беларусью, а в минувшее воскресенье сыграл и в отборочном турнире Euro-2016, уже на 12-й минуте поединка с австрийцами заменив травмированного Василия Березуцкого.

При этом в чемпионате России на счету молодого защитника на данный момент пока нет ни единой сыгранной минуты – в основном составе армейцев Чернов выступал только в кубковых матчах.

Ситуация действительно любопытная, однако, обсуждая ее, люди порой забывают, что речь идет о 19-летнем игроке. Защитник очень талантлив, приглашение в сборную, безусловно, стало авансом на будущее. Обстоятельства сложились так, что ему пришлось в пожарном порядке вступить в игру с Австрией – на мой взгляд, Никита не стушевался и выглядел весьма уверенно. Молодого футболиста надо поддержать, поскольку, убежден, в будущем он еще не раз сыграет за главную национальную команду.

Мой сегодняшний звонок застал Чернова дома. Этим летом у игрока лишь недельный отпуск – скоро ему снова играть за сборную России. На сей раз за команду U19, пробившуюся в восьмерку лучших в Европе.

– Жеребьевка у нас, конечно, жесть – Германия, Испания и Голландия, – напоминает Никита Чернов. – Ничего, поборемся. Готовиться начинаем уже 22-го, а 7 июля первая игра.

– Поговорим о главной сборной. Прошло почти три дня после матча Россия – Австрия. Думаю, за это время вы не раз мысленно возвращались к событиям той встречи.

– Конечно, я вспоминаю игру, ведь она стала для меня особенной. Что бы там ни говорили, ощущения положительные. Сборная России, дебют таком в важном матче. Жаль только, выиграть не удалось.

– Какие моменты вспоминаются чаще всего?

– Конечно, случались и ошибки, но удачных действий было больше. Они и вспоминаются. Для первого раза, полагаю, отыграл неплохо. Если бы мы с Новосельцевым хотя бы одну-две тренировки вместе до матча провели, немного наладили взаимодействие, было бы еще лучше.

– Вы ведь даже знакомы не были с защитником «Ростова» до нынешнего визита в сборную?

– Действительно, не были. Новосельцев присоединился к нам позже, поскольку играл в стыковых матчах. За эти дни мы несколько раз общались, не более того. Но на занятиях в одной паре центральных защитников не играли ни разу.

– Когда Василий Березуцкий получил травму, и вам скомандовали срочно выходить на поле, испугаться успели?

– Если только на мгновение. Очень хотелось, чтобы Вася продолжил игру, но потом стало ясно – случилось что-то серьезное, необходима замена. Не могу сказать, что сильно волновался. Помогла товарищеская встреча с Беларусью, она добавила уверенности.

– Как оценили вашу игру внутри команды?

– Похвалили, поддержали. После товарищеской игры было то же самое. Очень приятно, конечно.

– Сборная уступила, на нее обрушился шквал критики. Вспомнили и про вас, мол, как же так, в официальном матче вышел футболист, до этого не сыгравший ни одной минуты в чемпионате России.

– Знаю, что про команду сейчас пишут не очень хорошие вещи. Стараюсь ничего не читать, в эти дни отдыхаю от футбола. Главное – матчи за сборную помогли приобрести важнейший опыт, он очень поможет мне в дальнейшем.

– Как расцениваете свои перспективы в ЦСКА?

– Я прошел все ступени на пути к главной команде – школу, дубль. Конечно, очень хочется выступать в основном составе армейцев.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*