Волжский самородок

Защитник ЦСКА Никита Чернов вошел в историю международного футбола – сыграл в отборочном матче ЕВРО-2016, не проведя ни одной встречи в чемпионате страны.

Воскресный поединок Россия – Австрия (0:1) заставил UEFA.com присмотреться к 19-летнему защитнику Никите Чернову, который стремительно ворвался в сборную, хотя еще даже не дебютировал в национальном чемпионате.

Имя: Никита Чернов
Клуб: ЦСКА Москва
Дебют: 24 сентября 2014 года
Позиция: центральный защитник
Гражданство: Россия
Дата рождения: 14 января 1996 года
Рабочая нога: правая 
Рост: 188 см

О нем говорят
“Я за Никитой давно слежу. У него все предпосылки, чтобы стать вторым Игнашевичем, а может, и сильнее его. Чернов скромный парень, живущий только футболом”.
Главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев

“Кому из молодежи ЦСКА пророчу наибольшие перспективы? Наверное, Никите Чернову. Он благодаря обстоятельствам и своему восприятию футбола повзрослел раньше, чем остальные. Плюс радует его полная самоотдача на тренировках”.
Защитник ЦСКА Василий Березуцкий

“Не так давно я вам говорил, что Чернов – потенциальный игрок сборной России. В итоге получилось, что его первый матч в национальной команде случился раньше, чем можно было предположить”.
Главный тренер молодежной команды ЦСКА Александр Гришин

Карьерный путь
Уроженец города Волжский, что под Волгоградом, выбирал между плаванием и футболом, первоначально совмещая тренировки в бассейне и на зеленом газоне. Это, по собственному признанию, способствовало его физическому развитию. Играть хотел в атаке, но мальчика определили в центр обороны. В 13 лет Чернова пригласили из “Энергии” в академию ЦСКА. Со временем он стал одним из лидеров клубной “молодежки”, капитаном юношеской сборной России. Увы, защитник пропустил победный для нее ЕВРО-2013 из-за воспаления легких.

В 2014-м Чернова на постоянной основе подключили к занятиям с “основой” красно-синих, осенью он провел полностью два поединка в Кубке России, минувшей весной продлил контракт с ЦСКА до конца 2019 года. В матчах чемпионата футболист постоянно попадал в заявку, но шанса не получал: ЦСКА до последнего тура боролся за серебро, и эксперименты Леониду Слуцкому были ни к чему.

Игровой стиль
Непросто дать объективную оценку игроку, который провел лишь четыре матча на взрослом уровне. Но уже сейчас нельзя не отметить его физические данные, технику, самоотверженность. “Несмотря на юный возраст, Никита довольно надежный защитник, цепкий, дисциплинированный, – констатирует Писарев. – Его непросто обыграть один в один. Чернов хорошо действует на “втором этаже”.

На кого похож
Сам Чернов считает свою манеру игры схожей с действиями партнеров по ЦСКА Василия и Алексея Березуцких, которые стали его учителями в первой команде. “Очень ценны их советы по выбору позиции, – замечает юноша. – Упрощенно говоря, как сделать так, чтобы далеко не бегать, а мяч всегда находился у тебя перед глазами и в зоне досягаемости. Или по единоборствам: ребята советуют в каких-то моментах не идти в борьбу – мяч все равно к тебе отлетит”.

Прорыв
Уже сам факт приглашения в сборную на товарищеский матч с белорусами (4:2) и официальный с австрийцами армеец мог расценить как аванс. В итоге в каждой игре он провел на поле 79 минут. В первом случае – вышел в “основе” на позиции приболевшего Василия Березуцкого, во втором – заменил его же, получившего травму, в начале встречи.

Премьеры получились смазанными. Белорусы забили один из мячей после неловкого отскока от Чернова. В матче с Австрией юноша поучаствовал в коллективной ошибке обороны, приведшей к голу. “Дебют дебютом, но могли добиться хотя бы ничьей, очень обидно, – признался юный футболист. – Хотя мы в паре с Иваном Новосельцевым (вторым центральным защитником в том матче. – Прим.) ни одной тренировки толком не провели. Если об этом помнить, то в принципе сыграли нормально”.

Идеальный сценарий
В преддверии ЧМ-2018 на Чернова особые надежды. Сергей Игнашевич домашний мундиаль будет встречать на пороге 39-летия. Василий Березуцкий признается, что тоже едва ли “дотянет” до первенства мира. Евгений Макеев, Владимир Гранат, Андрей Семенов нестабильны, возможности Виктора Васина до конца не изучены. Других же центральных защитников, готовых прийти в сборной на смену ветеранам, сегодня попросту нет. Впрочем, для начала Чернову нужно регулярно заиграть в ЦСКА. В аренду 91-й номер команды уходить не планирует.

Он говорит
“Придерживаюсь мнения, что нужно остаться в ЦСКА и работать с основным составом, где каждый день впитываешь новую информацию и знания. Такие зубры, как Игнашевич с Василием Березуцким, всегда помогут и подскажут. У них за плечами большие победы и огромный опыт. Хочу быть в клубе и терпеливо ждать своего шанса”.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*