Димитрис Итудис: ЦСКА — не «Гарлем Глобтроттерс»

Об итогах сезона и злополучном «Финале четырех», командной философии и отдельных игроках, связях в НБА и литературных предпочтениях — в обширном интервью главного тренера ЦСКА Димитриса Итудиса.

Источник: pro-CSKA.ru / Михаил Сербин

— Давайте начнем с общих вещей. Что думаете о прошлом сезоне. Конечный результат оправдал ожидания?

— В целом, думаю, мы играли в хороший баскетбол. Провели 69 матчей,и в большинстве случаев показывали баскетбол высокого уровня. Парни отлично себя проявили, несмотря на большое количество травм, и тот факт, что в феврале мы практически создавали новую команду. Конечно, были взлеты и падения, особенно в феврале. Но многие из этих осложнений мы с тренерским штабом и игроками предвидели. Мы победили в Единой лиге, пройдя плей-офф с показателем 9−0. Добрались до «Финала четырех» где, к сожалению, потерпели поражение в полуфинале от «Олимпиакоса», ведя в счете большую часть матча. У нас не получился идеальный сезон, нам не удалось выиграть оба титула — Евролигу и ВТБ — но думаю, в целом, что мы должны быть довольны большинством достижений.

— Говоря об игре, все отмечают, что она была очень зрелищной и результативной. Скажите, этот стиль был частью вашей стратегии, или в большей степени он сложился естественно из принятой командой системы?

— Проще всего быть генералом после окончания битвы и рассуждать, когда уже все позади. Если помните, я говорил, что с самого начала хотел увеличить темп, потому что имеющиеся в распоряжении игроки могут действовать в атакующем, интенсивном стиле. В среднем набирали около 90 очков, причем на это тратили 40 минут, а не 48, как в НБА. Всё потому, что у нас отличный подбор игроков. К примеру, атлетичные, скоростные центровые, которые могут поддерживать быстрые отрывы. Говорю о таких игроках, как Саша Каун, Кайл Хайнс или Паша Коробков. Кроме того, для подобного стиля необходимо большее количество владений мячом. Для этого надо избегать потерь,работать на подборе, дорожить мячом. Мы показывали не просто эффектный,но и эффективный баскетбол. Играть весело, задорно и не заботиться о результате — прерогатива «Гарлем Глобтроттерс». Мы не «Гарлем Глобтроттерс», мы профессиональная команда, со своим мировоззрением и правилами, но в то же время мы позволяем нашим игрокам развивать свои способности и таланты в процессе. Потому что, в конце концов, главные действующие лица в баскетболе — игроки.

— Команда демонстрировала выдающуюся защиту. ЦСКА занял восьмое место в Евролиге по количеству очков соперников. При этом средняя разница превысила 10 очков.

— Иногда статистика, действительно, четко отражает некоторые вещи, но в целом скажу,что мы демонстрировали хорошую, качественную защиту. Особенно в играх, которые были наиболее важны. Нам удавалось скрывать слабые стороны, а это очень важная составляющая. Если ты умеешь скрывать слабые стороны, обращать их себе во благо,и использовать в качестве достоинств, тогда ты находишься на правильном пути.

— Команда начала сезон с 30 побед подряд. Скажите, ожидали такого успешного старта?

— Определенно не ожидали. Я бы солгал, если сказал обратное. Мы были сосредоточены на повышении качества игры, и вместе с тем обеспокоены количеством травмированных игроков. Нандо Де Коло не мог начать сезон из-за травмы, полученной в национальной сборной. Милош Теодосич пропустил 11 игр, Ману Маркоишвили отсутствовал практически 2 месяца, Хряпа также был травмирован с начала сезона. Мы недосчитались Алексея Зозулина, который перенес операцию, дважды теряли из-за травм Деметриса Николса, Сонни Уимс испытывал проблемы со спиной. Это был сложный сезон, но мы старались учесть возможные проблемы при подготовке, собирая состав и прогнозируя возможные травмы и повреждения. Мы с самого начала договорились, что у нас есть общая мотивировка — ни один из игроков не лучше, чем система, и выигрывает именно вся система, а не отдельные баскетболисты. Говоря о травмах, стоит отметить, что представители нашей передней линии практически не пропускали матчей. Саша Каун не пропустил ни одной игры, за исключением тех,в которых я давал ему отдохнуть. Кайл Хайнс не пропустил ни одной игры. Паша Коробков пропустил один матч, после того как вывихнул лодыжку в Праге. Андрей Воронцевич был здоров на протяжении практически всего сезона.

— Некоторые тренеры говорят, что команду проще контролировать, когда в ней есть много травмированных. В таком случае наставнику проще распределять игровое время между оставшимися в обойме, и все счастливы.

— Хотел бы, чтобы все игроки были здоровы, и я сам решал, кому играть, а кому дать отдохнуть. Тренеры так говорят, когда сезон подходит к концу, и многие решают использовать усеченную ротацию. Но к тому моменту у них уже есть мнение насчет игроков, и они могут выбирать, кого задействовать, а кого нет. В этом нет ничего предосудительного, игроки — профессионалы, и они знают — тот, кто играет сегодня,не обязательно будет играть завтра. Система уже сформирована ​​и каждый понимает собственную значимость. И, кстати, никто не приходит в ЦСКА под дулом пистолета. Баскетболисты удовлетворены, они подписывают контракты, заключают сделки. Всем эти процессам предшествует личная встреча со мной, и я в деталях описываю каждому,в чем будет заключаться его роль в команде, какова его задача. Так мы действуем, так работаем, и у каждого есть свои обязательства. Любой, кто приходит в ЦСКА знает, что ему придется столкнуться с сильной, здоровой конкуренцией внутри команды.

— Вы наверняка следили за ЦСКА в предыдущие годы. Согласны с тем, что в этом году у команды самый глубокий состав за последние несколько лет и превосходная«химия»?

— Не знаю, насколько состав глубже предыдущих. ЦСКА всегда старается иметь по два-три игрока на каждой позиции. Когда я заключал соглашение с клубом, мы тщательно обсуждали с руководством, как выстроить здоровый микроклимат внутри команды. У нас уже было несколько игроков на контрактах, и состав мы формировали исходя из того,в игроках какого амплуа команда нуждалась на тот момент, какие качества нам необходимы. Думаю, на протяжении всего сезона у нас была отличная «химия», и считаю это одним из главных наших достижений. Подобную атмосферу нелегко создать, это длительный процесс, в котором день за днем участвовали все игроки,тренерский штаб и руководство клуба. Нам удалось достичь того, что раздевалка стала для игроков вторым домом, а это очень важно при построении нового коллектива.

— После того, как ЦСКА проиграл «Олимпиакосу» в «Финал четырех» некоторые из журналистов писали, что Милош Теодосич не показал своего лучшего баскетбола,и обвинили вас в том, что вы не смогли повлиять на него должным образом. Что думаете об этом?

— Беру всю вину на себя, у меня нет с этим никаких проблем, и меня не волнует, что они пишут. Знаю, что я сделал, и, считаю, делал всё наилучшим образом.

— Не жалеете ни о чем?

— Жалею, что мы проиграли. Извлекаю уроки из всех своих игр, не только поражений,но и побед.

— То есть каждый негативный опыт обращаете в позитивный?

— Всегда, это мой девиз. Вы не найдете в мире человека, который бы критиковал меня сильнее чем я сам. Баскетбол моя жизнь, я много раз анализирую каждый матч,рассматриваю его под всевозможными углами и в свете различных аспектов. Журналисты не могут знать, как мы готовим команду, какие изменения происходят в процессе матча. Они имеют право взять ручку и написать все что угодно, высказать свою точку зрения. С этим никаких проблем. Вы можете написать, что я худший тренер в мире, что я уродлив, ленив, и неопытен. Мне все равно. Но кое-кто поручил мне эту работу, и я знаю, что делаю ее хорошо.

— Душан Ивкович однажды сказал о Теодосиче, что он игрок, который играет ради момента, ради магии баскетбола. Будь то неожиданный пас или сумасшедший бросок. Как вы думаете, такое отношение — игрок, который играет ради момента — уместно для профессионала?

— Во-первых, не хочу обсуждать то, что сказал мой друг Душан Ивкович. Во-вторых,не согласен с тем, что баскетболисты такого уровня играют ради моментов, они играют на протяжении всего матча. Мы вместе выигрываем и вместе проигрываем. Милош Теодосич — не единственный фактор, приведший к поражению в «Финале Четырех». Кстати, когда «Олимпиакос» вернулся в игру, Милоша не было на площадке. Почему — это другой вопрос. Теодосич очень важный игрок для системы ЦСКА, и он, как и все,имеет свои обязательства. Кроме того, он уже очень многого достиг, и, уверен, еще улучшит свою игру. Попросту нечестно указывать пальцем на одного человека после поражения. Если хотите ткнуть в кого-то пальцем, ткните в меня.

— Хорошо, тогда можете ли вы сказать, что сделали не так в игре с «Олимпиакосом»?

— Никогда не скажу об этом публично. Я тренер, я принимаю решения, но… Многие друзья со всего света говорили: если за 3 минуты 44 секунды до конца, вам противостоит Вассилис Спанулис, который на тот момент реализовал 0 из 11 с игры,не отдал ни одной передачи и 5 раз потерял мяч — вы победили. Все очень просто. Если бы два месяца назад кто-нибудь сказал, что «Кавальерс» без Кевина Лава и Кайри Ирвинга пройдут в финал, будут иметь шансы на чемпионство, многие назвали бы его сумасшедшим, и мало бы кто тогда поставил на это. Так что не будьте генералами после войны. Да, у вас есть на это право, но я — генерал на войне. Я сражаюсь вместе с игроками. Если вы спросите, принял бы я те же решения, если бы у меня была возможность что-то изменить, я бы сделал все тоже самое. Спанулис выдал фантастическую индивидуальную игру. Воронцевич великолепно защищался, Де Коло тоже прекрасно действовал, не давая движения влево, вся команда отлично оборонялась. Вот и всё. Это одна игра, друзья мои. Хотели мы большего? Да, хотели. Могли сделать больше? Да, могли. Можем ли найти причины, почему так вышло? Да,об этом мы говорили и с тренерским штабом, и с президентом. Никто не может гарантировать, что снова будем в «Финале четырех», или выиграем его. Это одна игра,это «Финал четырех». К сожалению, этот турнир дает дополнительные шансы командам-аутсайдерам. Не согласен с этой системой, и не потому, что мы проиграли. Я был против системы еще тогда, когда мы выигрывали титулы с «Панатинаикосом». И говорил об этом Жорди Бертомеу. Это нечестная система.

— Плей-офф гораздо лучше?

— В плей-офф — вся суть баскетбола. «Финал четырех» проводится только в колледжах,и, кстати, там нет матчей за третье место. Но, поймите меня правильно, я не ищу оправданий, мы должны были быть готовы к этой единственной игре. В ней может случится все. В этом сезоне мы проиграли «Автодору». Мы дважды проиграли«Локомотиву», но, в конце концов, он даже не попал в финал. Мы потерпели поражение от «Химок» в игре регулярного сезона, но обыграли их в финальной серии 3−0. При всем уважении к вышеупомянутым командам, я учусь на ошибках и поражениях, как я уже сказал.

— Возвращаясь к ситуации с травмами. Команда завершила сезон в почти полном составе. Даже Сонни Уимс, наверное, могу выйти в финале…

— Извините, но он не играл. Мы не закончили в полном составе. Сонни пропустил финальную серию из-за травмы, и, кстати, ни один журналист не спросил меня об этом. Никто не упомянул. Это тоже один из тех факторов, на которые стоит обращать внимание, а ведь я достаточно умен и опытен. Было очень много слов о том, что не играли баскетболисты «Химок» Шелекето, Патеев, и Огастин, но никто даже не заметил, что Уимс был травмирован.

— Как бы там ни было, команда имела 15 игроков перед «Финалом четырех» и 14 в финале Лиги ВТБ, а потому стоит отметить тренеров по физподготовке.

— Нет, не потому. Мы делали хорошую работу на протяжении всего сезона. Мы были командой, которая подготовлена​​, чтобы играть в привлекательный, скоростной баскетбол, и в тоже время отлично действовать в защите. Думаю, большую роль сыграло то, что мы решили удлинить предсезонную подготовку. Хотели подольше побыть вместе,узнать друг друга получше. Теперь все по-другому, большинство команды, думаю,останется тем же, и предсезонную подготовку можно будет сделать покороче. Плюс нужно еще не забывать о Евробаскете. Весь процесс подготовки был очень важен,и он помог игрокам подойти к сезону в необходимой форме и выполнять поставленные перед ними задачи. Думаю, мы могли бы избежать больше травм, и это то, что мы должны сделать в следующем сезоне. Меньше травм, и больше игроков способных принять участие в матчах.

— Говоря о персоналиях, Нандо Де Коло пришел в этом году после нескольких лет в НБА. И на самом деле это был лучший сезон в его карьере. Что вы можете сказать о его игре?

— Думаю, мы все должны быть удовлетворены выбором, который сделали. Президент,спонсоры и я как тренер, все мы рады, что нам удалось привлечь в команду такого игрока, человека, личность. Нандо доказал, что может демонстрировать отличный баскетбол. Конечно, по-прежнему есть вещи которым он может научиться, качества которые может улучшить. Нандо еще предстоит многое сделать, чтобы взять на себя роль одного из самых важных игроков в ЦСКА, чтобы сочетать качества создателя и исполнителя. Это важно. Он впервые сыграл в «Финале четырех». Желаю ему оставаться здоровым, сейчас ему предстоит выступать за сборную, одну из самых сильных команд в Европе — Францию. У него своя роль в команде, и он достиг всего упорным трудом. Нандо — профессионал. Он рано приходит на тренировки, уходит одним из последних, заботится о здоровье, питании. Он полностью посвящен тому, что делает. Нам нужны такие игроки, которые ценят себя и клуб, за который они выступают.

— Можно ли сказать, что он идеально вписался в систему?

— Летом, когда я звонил Нандо, пытаясь убедить его перейти, у него было несколько разных вариантов продолжения карьеры. Большинство из них касалось НБА. Рассказал,каким вижу его роль в ЦСКА. Большую часть из того, о чем мы говорили летом,он реализовал по ходу сезона.

— Говоря о новичках, хотелось бы выделить Павла Коробкова, которого можно назвать будущим команды.

— Паша выходил на паркет с большим энтузиазмом. Иногда выпускал его в важных матчах, потому что именно в такие моменты молодой игрок по-настоящему растет. Молодежь не особенно прогрессирует, когда играет при разнице в 30 очков. При «+30» даже я могу сыграть. Молодому нужно демонстрировать характер в трудные моменты. И Паша показа его — против «Лиможа» на выезде, «Эфеса» на выезде, «Уникахи». Нам нужно определиться с его позицией. Сейчас он между четвертым и пятым номерами. Определенно, Коробкову нужно поработать над собственным телом, добавить мышц за лето. Костас (Хацихристос, тренер ЦСКА по физподготовке. — прим.) укажет ему правильное направление, надеюсь, Паша сможет прилететь в Грецию и позаниматься с Костасом индивидуально. Коробков очень одарен, здорово бросает с периметра и,согласен, может претендовать на звание «будущее ЦСКА». Сейчас прошел его первый год в команде, он впервые оказался в «Финале четырех», затем стал чемпионом. В четверг он женился и теперь стал взрослым человеком. Для него очень важно улучшить знания английского, чтобы понимать не только меня, но и товарищей, да еще и прислушиваться к тому, что говорят соперники. У Паши есть инстинкт победителя,и именно это качество мы пытаемся разглядеть в молодых игроках.

— Этим же инстинктом, согласитесь, обладают и другие «первогодки» — Николс и Маркоишвили.

— Определенно. Ману — ветеран европейских турниров. Он выступал на серьезном уровне в «Канту», «Галатасарае», сборной Грузии. Он даже играл за «Бенеттон» в «Финале четырех» Евролиги, когда был юнцом. К сожалению, в этом сезоне случилась травма, которая вывела его из строя на 62 дня. И случилась она как раз в тот момент,когда он был готов «рвануть». Манучар — работяга и потрясающий человек. Один из лучших для поддержания командного духа. За тебя он будет готов пройти сквозь стену. Ману — настоящий боец. И он болеет за товарищей, поддерживает их даже тогда,когда из-за лимита не попадает в состав. Нам очень повезло в минувшем сезоне иметь его в команде. Ди-Николс — это особый случай. Его подписали последним, но это не значит, что он был последним по важности. У людей были сомнения в его качествах,но только не у меня. Ди выступал на двух позициях — третьего и четвертого номеров,он забрасывал издали, отрабатывал в защите против любого соперника — от плеймейкера до центрового. И он был ключевой фигурой, когда мы меняли системы защиты. При этом Николс проявлял себя в ключевые моменты, никогда не пугался броситься навстречу оппоненту, подставиться под фол в нападении, забрать сложный отскок или бросить важную «треху». Ди — еще один работяга… На самом деле, могу сказать эти слова о 80 процентов игроков нашего состава, и я счастлив этому факту. Считаю, это один из факторов, позволяющих считать прошедший сезон успешным. Ведь дело не только в трофеях. Мы работаем каждодневно, и это здорово, когда в зал по выходным приезжают по 10−12 человек, чтобы побросать или позаниматься в тренажерке.

— Отдельных слов заслуживает Андрей Воронцевич. Он привык быть запасным,но в нынешнем сезоне выходит в стартовом составе, получая существенное игровое время и большую роль. Вы поставили его на эту позицию, положились на него. Ожидали, что так здорово получится?

— Дело ведь не в стартовой пятерке. Важно, кто показывает хорошую игру. Когда мы впервые говорили с Андреем, я четко объяснил, чего от него хочу. Он повзрослел,прошел все стадии развития — был игроком юниорской команды, потом резервистом. Сейчас он несет ответственность, которую я возложил на него. Безусловно, у него получился хороший сезон, и я рад его личным наградам, хотя для восхождения на эту ступень требовалась помощь партнеров и тренерского штаба. Но Андрей доказал, что заслужил каждую минуту, которую я предоставил ему на паркете. И это важно. Ничто не дается тебе просто потому, что ты симпатичный или обладаешь большим контрактом. Воро продемонстрировал профессиональное отношение к делу и по-настоящему помог команде. Есть ли у него потенциал для развития? Да. Нужно улучшить действия под кольцом, добавить в физической силе, что поможет защищаться «внизу» против«больших». В игре лицом к кольцу он уже один из лучших в Европе, и он осознает, что умеет отдавать передачи. Андрей растет и как спортсмен, и как человек. Всё это приходит с опытом. Я полагаюсь на него и верю, что вместе мы уже проделали отличную работу. Он заматерел, но еще не достиг потолка. Продолжаю повторять, что нельзя останавливаться, нельзя пользоваться только тем, чего ты уже добился. Нужно иметь внутреннюю мотивацию. Ты добиваешься результатов тогда, когда в работе есть непрерывность — только так можно оказаться в компании элитных игроков. Сейчас нужно трудиться даже больше обычного. Потому что в жизни, если ты останавливаешься,кто-то настигает тебя и становится лучше. Следующий сезон позволит ему доказать и мне, и себе, что ему нравится то, что он делает, что на площадке он играет всё большую роль. Верю, что у Андрея получится.

— Для Саши Кауна это был последний год в ЦСКА, при этом он получился едва ли не лучшим. Он, безусловно, заслуживает похвалы, поскольку сумел найти для себя ту самую мотивацию, несмотря на планы по уходу, и показать отличный баскетбол.

— Согласен, что Саше Кауну следует уделить особое внимание. После завершающего матча в Химках я сказал команде то, что говорил Саше в течение сезона. Прежде всего,у меня такое чувство, что я работал с Сашей на протяжении лет десяти. Не нужно было разговаривать каждый день или собираться вместе с семьями, чтобы понять, насколько мы близки. Даже при том, что у нас свои различия, расхождения во мнениях, — это не важно, нормально для любого коллектива. Даже при том, что Каун проводил последний год в ЦСКА, он был, действительно, очень мотивирован и показывал свой лучший баскетбол. Он вписался в систему. Объяснял ему, что сочетание 211-сантиметрового тела и резкости, умения бежать — уникально, мы должны использовать это, ускорять нашу игру. Он был собран, четко исполнял штрафные. Знаю, что у «Химок» была стратегия — они хотели отправлять Сашу на линию, но он реализовал оттуда 90 процентов бросков. Он был нашей мощью, нашей силой. Говоря о будущем, будет очень,очень, очень, ОЧЕНЬ сложно заменить Сашу. Такого же игрока мы вряд ли найдем, хоть и попытаемся. Такого, кто может ставить блок-шоты, отпугивать идущих под кольцо,помогать товарищам в защите, переключаться в конце владения и обороняться против невысоких защитников, да еще и оставаться мотивированным при том, что в карьере достиг очень многого. Он поддерживал высокий уровень для своих партнеров. Он поддерживал уровень, потому что уважал себя, клуб, который многое ему дал. Могу только сказать Саше «большое спасибо». Договорились, что будем оставаться на связи. Надеюсь, он найдет лучшее место для себя и семьи, продолжив карьеру в НБА. Если нет — будем ждать его с распростертыми объятьями. Конечно, я шучу — знаю, что он принял решение.

— Отличная игра Саши и его здоровье осложнили самому неуступчивому игроку Европы Кайлу Хайнсу задачу по получению игрового времени.

— Эта внутренняя конкуренция была очень важна для обоих. Кайл невысок для его амплуа, и ему приходится на протяжении всей карьеры противостоять тем, кто больше его. Игра против Саши на тренировках подготавливала его к этой борьбе, к встрече с парнями вроде Томича или Схорцианитиса. Но размер Кайла не измеряется сантиметрами роста. Он измеряется сердцем и характером. На паркете он по-настоящему велик. Часто гораздо больше всех остальных. Он — тот парень, что выходит на паркет и отдается на 100 процентов. Никогда не проявляет настроения вроде «ладно,я сегодня что-то не готов, у меня что-то болит». Помню, как на одной из тренировок он получил удар в плечо, схватился на него и вскрикнул: «А!» Я смотрю на Андреаса(Пистиолиса, ассистента тренера. — прим.), он смотрит на меня… Мы оба знаем, если Кайл вскрикнул, ему действительно больно. Потому что обычно после столкновений он и слова не проронит. Но Кайл продолжил тренироваться, хотя для многих других игроков это был бы нокдаун. Из-за проблем со здоровьем Кайл не пропустил ни одного матча в прошлом сезоне.

Нашей команде нужен универсализм. И Кайл дает его нашей передней линии.

— Еще один баскетболист, которому в минувшем году выпала большая роль — Аарон Джексон. С начала сезона вы выпускали его в стартовой пятерке, да и на финише он был ключевым игроком.

— Повторю, что не так важно, кто выходит в старте. Важно, как в ходе долгого пути каждый вкладывается в успех команды. Мы разговаривали с Джеком, и я сказал ему — думаю, вы со мной согласитесь, — что сейчас он совершенно иной игрок. Он не тот, кем привык быть. Даже не тот игрок, который начинал работать на предсезонном сборе. Его видение баскетбола абсолютно изменилось — сейчас он знает, когда спустить курок,когда сбавить или поднять темп. Это был длительный процесс в течение сезона, и его результат связан с той самой универсальностью, ведь у нас на позициях защитников были Аарон, Тео, Нандо, Сонни — баскетболисты, которые «таскали» мяч и создавали для партнеров. Джек — работяга. Он рано приходит на тренировки, поздно с них уходит,устраивает состязания с лучшими «шутерами» команды. Его соревнование с Виталием Фридзоном и Деметрисом Николсом стало эпическим и, надеюсь, продолжится в следующие годы. Эти матчи специалистов по трехочковым очень важны. Вы прекрасно знаете, что Фридзон может заваливать «трехи» с закрытыми глазами, Николс закончил сезон с лучшим в Евролиге процентом реализации бросков издали. И Джек борется с ними, что делает его лучше как снайпера, увеличивает дистанцию атаки. Он повзрослел как игроки обрел высочайшую мотивацию добиваться побед. Кроме того,Джек относится к разряду спортсменов, которые могут выступать, не обращая внимания на травмы. Никто не говорит об этом, но он на протяжении месяца играл с онемевшим большим пальцем ноги. Кроме того, жизнь преподнесла ему немало уроков. Вы наверняка читали, что в колледже он попал под пули, получил ранение вместе с некоторыми из товарищей по команде, некоторым из ребят пришлось завязать с баскетболом после этого. Аарон живет жизнью профессионального спортсмена,зарабатывает деньги, играя в игру, которую любит. И когда ты занимаешься этим,несмотря на трудности, результат получается более сладким. И Джек заслужил все хорошее, что досталось ему в жизни.

Когда у тебя есть такие игроки, работать легче. Такие игроки знают, что у них будет время на площадке, но при этом оставляют на тренировках всё, что у них есть. Они знают, что я не тот тренер, который критикует только, скажем, молодых. Я и лидеров критикую, если для этого есть причины. Это означает, что я забочусь о них, хочу, чтобы они росли.

— Сезон получился неровным для Виталия Фридзона. Он здорово начал, исполнял важную роль, но где-то зимой «потерялся».

— Нет, он не терялся. Виталий — еще один работящий баскетболист, победитель,человек, приходящий на тренировки по выходным. Просто у нас в составе было 15 человек, причем зимой пришел Кириленко. Конкуренция возросла. Мне ведь нужно было пришедшего игрока попробовать, дать ему шанс, а из-за этого появляются те, кто теряет время. Я ведь не волшебник, у меня в распоряжении всего 40 минут во время матча, даже не 48, как в НБА. Мы много разговаривали с Виталием наедине. У него сильный характер, и он готов сражаться, чтобы доказать мне и товарищам право на время. Впрочем, даже если сравнивать цифры, количество минут, проводимых им на площадке, возросло в этом сезоне. Он был важным игроком ротации. Травма пальца, конечно, отбросила его назад. Но он вернулся в строй раньше срока и своими действиями на тренировках подтолкнул меня к тому, чтобы вернуть его в состав.

— Вы обладаете большим опытом выступлений в Евролиге, но в Единой лиге ВТБ провели первый сезон. Турнир вас чем-то удивил?

— Особых сюрпризов не было. Я неоднократно говорил в европейской прессе, что считаю Евролигу сильнейшим турниром на континенте, а следом назову испанский,турецкий чемпионаты и Единую лигу ВТБ. Верю, что у Лиги ВТБ большой потенциал для развития. В ней есть хорошие команды, люди, которые любят баскетбол. После заключительной игры в Химках я сказал на пресс-конференции, что работа журналистов является ключевым фактором для рекламы спорта, того самого, который приносит им доход. Баскетбол сейчас, наверное, шестой в России по популярности. Со всем уважением отношусь к футболу, хоккею, биатлону, зимним видам, к спортсменам и тренерам. Но баскетбол — тоже является видом спорта, который приносит России славу. Сборная выиграла медали Евробаскета и Олимпийских игр, клубы постоянно привозят трофеи: последний в этом году добыли «Химки», взявшие Еврокубок. ЦСКА играл в 12 «Финалах четырех» за последние 13 лет. Это огромные достижения! Баскетбол дарит россиянам чувство гордости, вне зависимости от того, какой клуб они поддерживают. Верю, что баскетбол заслуживает больше внимания, позитива, рекламы. Тут кроется огромный потенциал, который нужно помочь раскрыть.

Нельзя все время заниматься поиском негатива. «Ты проиграл», «ты неопытный», «ты плохой», все такое. Окей, спасибо, я знаю о своих ошибках, знаю, кто я, что обо мне думают игроки. Знаю о том, чего уже достиг и еще достигну. Вы не измените моего мнения. Мне не нужны и подтверждения того, на что я способен. И, поверьте, если я,напротив, слышу слишком много добрых слов, я оглядываюсь, чтобы проверить,не направлен ли мне нож в спину. Просто хочу сказать в общем: баскетболу нужно внимание!

— Знаете, что Андрей Ватутин недавно сказал в прессе, мол, Димитрис Итудис может стать первым европейским тренером в НБА, но мы его не отпустим?

— Спасибо президенту за добрые слова. Я и сам не хочу уходить. Сейчас сфокусирован на том, чтобы выстроить что-то хорошее в ЦСКА. В общем смысле. Включая систему работы с молодежью — ей уделяю большое внимание. Она нужна нам, чтобы работать на будущее российского баскетбола. Да, нельзя обойтись без хороших легионеров,которые вписываются в систему и с уважением относятся к тому, чем мы здесь занимаемся. Но строить надо на россиянах. Они должны поджигать костер. Так что о работе в НБА не помышляю. Наша следующая задача — менеджмента и тренерского штаба — собрать новую команду к следующему сезону, найти замену Саше Кауну.

— Слухи говорят о ваших контактах с «Бруклин Нетс». Доходило ли, и в самом деле,до серьезных разговоров?

— Не совсем понимаю, о каких контактах вы говорите. У меня, в самом деле, много друзей за океаном. Я на протяжении семи лет сотрудничал с «Детройт Пистонс», сохранил отличные взаимоотношения с Джо Думарсом, который тогда управлял клубом,был в их тренерском штабе на трех Летних лигах. Однажды работал на Летней лиге с «Филадельфией-76». И, действительно, был контакт с «Бруклином»: они рассматривали Желько (Обрадовича. — прим. Sportbox.ru) и меня в качестве кандидатов, чтобы возглавит команду, но это не сработало.

— В этом году у вас есть приглашения в Летнюю лигу?

— Да, возможности открыты передо мной. Но, не уверен, что хочу снова через это пройти, потому что, как я сказал, обладаю таким опытом.

— Знаем, что вы любите читать книги. Какую последнюю прочли?

— «21 неоспоримое правило лидера» Джона Си Максвелла и «Уроки лидерства от Монаха, который продал свой „Феррари“. Восемь ритуалов для руководителей с перспективным видением» Робина Шармы. Сейчас взял у Андрея Щепанкова(спортивного директора. — прим.) «11 перстней: душа успеха» Фила Джексона. Но в целом я читаю разные книги, включая беллетристику.

— Вам нравится греческая мифология?

— О да, я изучал ее.

— Как нам кажется, есть много общего между спортивными идеалами и идеями из мифов. У вас есть любимый герой?

— Согласен насчет общности. Что касается героя… Можно говорить часами о достижениях не только богов, но и древних греков. К примеру, они строили много удивительных сооружений, вроде Колосса Родосского. Как удавалось возводить такие чудеса без современных машин и оборудования? Выглядит так, будто у них были компьютеры. Если изучать персонажи из мифологии или исторические личности, можно отметить людей, которые руководствовались в жизни определенными ценностями, были сфокусированы на том, чем занимаются. Скажем, спартанцы выстроили строгую иерархию, дисциплину, школу, у них были высокие стандарты жизни. Они заставили афинян организовать жизнь, общество. Одновременно приходилось защищать границы… Эти люди жили в постоянном состоянии войны. Впрочем, сейчас люди тоже всегда на войне — разве что, скорее, экономической. Из истории можно почерпнуть много полезных примеров, которые научат находить для себя ежедневную мотивацию. Так что одного героя не выберу — учился у многих.

— Думаете о баскетболе на каникулах?

— Солгу, если скажу «нет». Например