Андрей Кириленко: не собираюсь ни с кем воевать и готов договариваться со всеми

Чемпион Европы и бронзовый призер Олимпийских игр Андрей Кириленко во вторник объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Российской федерации баскетбола (РФБ).

 Корреспондент агентства “Р-Спорт” Николай Рязанцев связался с прославленным баскетболистом, который рассказал, почему он все же решил завершить карьеру игрока, как у него возникло желание встать во главе организации и поведал о своем видении развития баскетбола в стране.

– Андрей, вы первый, кто публично заявил о готовности идти на выборы президента РФБ. Как родилась эта идея, долго ли к ней шли?
– На самом деле не скажу, что это идея, которая внезапно родилась. Все шло к тому, что я заканчиваю свою карьеру, и мне кажется, что у меня накопился достаточный опыт за время, проведенное в российском, европейском и американском баскетболе. Вообще я прошел все ступеньки в баскетболе, начиная с детского и заканчивая НБА, и много чего видел в баскетболе, с чем могу сравнивать. Видел разные организации, как управляли разными командами и коллективами. В связи с концовкой моей карьеры и всей ситуацией, которая, к сожалению, происходит в нашем баскетболе, я и принял такое решение. Ведь ни для кого не секрет, что последнее время царит негативный фон, связанный с российским баскетболом. Очень жалко, и хочется на эту ситуацию повлиять, ее исправить. Конечно, я примеривал эту ситуацию на себя, чем бы я мог помочь и, конечно, я готов за это дело взяться, готов помогать и пустить свой опыт на это дело, при условии что будет поддержка, и людям это надо будет. Ни с кем воевать я не собираюсь, считаю, что у нас много противоборствующих сторон в баскетболе, которые болеют за него, но не могут никак договориться между собой. Я считаю, все равно нужно садиться и договариваться, чтобы все работали на благо нашего баскетбола.

– То есть решение о завершении карьеры игрока вы окончательно приняли, или все же оно будет зависеть от результатов выборов?

– Я уже говорил, что это огромнейший шанс, что я завершаю карьеру окончательно. Просто физически у каждого игрока в любом виде спорта есть какой-то запас прочности, и я чувствую, что он подошел к концу, и мне физически тяжело поддерживать себя на таком же уровне, как это было на протяжении 20 лет. “Головой” я готов играть и играть, но на сегодняшний момент, наверное, хватит, пора перейти в другое направление, так скажем, в более умственное, а не физическое. Как я уже говорил, просто жалко терять весь накопленный опыт, и я думаю, он может пригодиться в нашей стране и нашем баскетболе.

– Получается, многочисленные фанаты больше не увидят вас на паркете, зато увидят в большом кресле управляющего? Есть ли у вас соответствующий руководящий опыт?

– Не надо бежать впереди паровоза, на сегодняшний день я просто выразил свое желание и готовность помогать, а буду ли я в кресле президента или нет, не мне решать. Я не буду воевать с кем-то за это кресло. Если люди посчитают, что я должен быть там и дадут мне шанс попробовать себя на этом месте, то я приложу 100% своих усилий. У меня в карьере было много ситуаций, когда я входил в новую организацию, команду, круг общения и начинал все с нуля, когда нужно было доказывать свою состоятельность и работать. Конечно, руководящего опыта на такой позиции у меня немного, но что касается опыта как такового, то за мою карьеру у меня есть несколько бизнесов, которыми я управляю, благотворительный фонд и социальные проекты, которые я веду вместе со своими единомышленниками. У меня есть понимание того, как происходит управление в организации. Естественно, здесь масштаб гораздо больше. Конечно, придется очень много на этом посту работать, и я готов работать. Я знаю, что пока не достигну какого-то уровня, не остановлюсь. Я уверен, что на этой работе будет масса ошибок, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Я буду стараться делать как можно больше и как можно лучше.

Нужен баскетбольный бум

– Безусловно, одним из главных критериев успеха на посту президента такой организации, как РФБ, является наличие дружной команды единомышленников. Можете ли сказать, что она у вас уже есть?

– У меня есть команда ребят, которые со мной работают над разными проектами, в том числе баскетбольными и благотворительными. Конечно же, помимо этих ребят я вижу нескольких человек в баскетбольном мире, которые, на мой взгляд, способны уделять большое внимание баскетболу, они в нем разбираются. На сегодняшний день я не готов с ними детально разговаривать, так как это пока преждевременно. Пока я выражаю свою готовность. Если меня выберут, я готов работать, если нет, то я все равно готов помогать тому человеку, который будет выбран, если даже не участием, то вопросами, любыми консультациями, советами. Я считаю, что ситуацию в нашем баскетболе нужно исправлять, тем более что это вид спорта, у которого очень много болельщиков и фанатов, но в последнее время все попритихли, и никто не выражает такого огромного энтузиазма.

– Все же сначала вас должна выдвинуть одна из региональных федераций, общались ли уже по этому поводу с кем-то?

– Я, честно говоря, не общался по этому поводу ни с кем. Моя позиция такова: если кому-то это будет интересно, если кто-то считает, что моя кандидатура будет достойной, и меня хотели бы видеть во главе нашего баскетбола, то я буду счастлив помочь и попробовать сделать так, как я вижу. У меня есть видение того, каким образом должна развиваться игра в нашей стране, а дальше от меня уже в меньшей степени зависит процесс выборов. Ездить куда-то, что-то пропагандировать я не буду, не потому, что я считаю это ненужным, а потому, что баскетбольные люди должны меня знать. Если они посчитают, что нужно дать мне шанс, то я готов посвящать себя этому делу и знаю, что приложу максимум своих усилий.

– Какие основные проблемы вы видите в российском баскетболе?

– Я не хотел бы говорить о проблемах сейчас, потому что в любой отрасли можно их найти. Конечно, самое главное, что нужно добавить, это массовый наш спорт, который должен развиваться. Люди должны, как можно больше играть в баскетбол, начиная со специализированных секций, заканчивая улицей и двором, студенческим баскетболом. Все это, скажем так, находится в неидеальном состоянии. Весь плацдарм массового баскетбола и дает самый главный контингент – это наши болельщики, наши фанаты. Если посмотреть на обычную посещаемость, то в Краснодаре и Волгограде люди ходят, но в других городах гораздо меньше. Хотелось бы, чтобы везде были полные залы, это прежде всего. Есть много примеров в нашей стране, и ярчайший из них это “Урал Грейт” десятилетней давности. Низкий поклон Сергею Кущенко, который за два-три года устроил в городе настоящий бум баскетбола. В нашей стране множество людей готовы играть в баскетбол и поддерживать его, но нет наглядного примера перед глазами, и в этом направлении нужно работать очень много. Конечно, и сборная страны является приоритетом, потому что все помнят и 2007 год, и 2012 год – Олимпийские бронзовые медали. Есть богатое советское наследство, так что баскетбол у нас всегда любили, и я считаю, что эти два момента должны быть ключевыми, так как последнее время мы теряем позиции.

– Не смущает ли вас сложная финансовая ситуация, в которой сейчас находится федерация?

– Меня эта ситуация очень сильно настораживает, потому что неясно, какое именно наследство ты получишь. Естественно, в этой ситуации, мне кажется, нужно будет разговаривать со многими людьми, в том числе и из министерства спорта. Все же с моей стороны преждевременно об этом говорить, так как на сегодняшний день есть президент федерации баскетбола, который и занимается этими вопросами.

Федерация не должна заниматься профессиональным спортом

– Как семья восприняла ваше решение, ведь работа в федерации потребует очень большого количества времени?

– Несомненно, мы никогда не делаем ничего, предварительно не посовещавшись. Для нас это было несложное решение в плане нашего желания, но сложное в плане наших возможностей. Все хотели, чтобы я и отдохнул побольше, и провел время со своей семьей, например, провел год вне баскетбола. Но мы прекрасно понимаем, что если целый год ничего не делать и только отдыхать, то это скучно. Все равно рано или поздно придется перестраиваться и в какой-то момент начинать заниматься каким-то другим делом. Сейчас просто сложилась такая ситуация и в российском баскетболе, и концовка моей карьеры – все складывается в таком ключе, что у меня действительно есть возможность перейти на другую позицию и попробовать себя в качестве организатора. Тем более очень много моментов, которые я проходил с игроками в той же сборной, и которые можно было изменить, добавить что-то, вплоть до каких-то мелочей.

– Ощущаете ли вы всестороннюю поддержку? Наверняка общались с руководством ЦСКА, как они отнеслись к этой идее?

– Я скажу так: я консультировался с очень большим количеством людей по этому поводу, и каждый человек, с которым я общался, говорил: “Да, ладно! Ты что? Если ты готов это сделать, то мы хотим, чтобы ты был”. Просто люди даже не могли поверить, что я начну этим заниматься. На мой взгляд, федерация не должна вообще заниматься профессиональным спортом как таковым. Это мое видение, может быть, кто-то с ним не согласится. Естественно, федерация должна максимально сотрудничать с профессиональным спортом, так как в нем находятся все ведущие игроки, являющиеся примером для подрастающего поколения. Я считаю, что федерация не должна вмешиваться в деятельность профессиональных лиг. Есть лиги, которые уже функционируют на высоком уровне, в федерации же полно моментов, над которыми можно и нужно работать. Как я уже обозначил, это массовый спорт, институт сборных команд, зачем еще лезть в профессиональный спорт? Есть моменты, в которых нужно договариваться со всеми. Да у всех есть свое собственное Я, все мы эгоисты, но я знаю, что у меня нет проблемы пойти общаться с одним человеком, с другим человеком, даже если мы не совпадаем по каким-то взглядам. Это все рабочие моменты, над которыми нужно работать, и я готов к этому. Если мне дадут этот шанс, то я сделаю все возможное, чтобы получился хороший результат, и у нашей команды был хороший имидж, в том числе у сборных команд. Если нет, то я найду, чем мне заниматься, просто жалко тот опыт, который будет накоплен за это время. Если моя кандидатура будет устраивать, то пожалуйста, используйте меня, и не думайте, что президент – это неприступная позиция, к которой не подойти. Я считаю, что у всех есть шанс участвовать в построении нашего баскетбола. Я привык работать в команде, и считаю, что это должно быть коллективное решение, которое будет устраивать всех. Мы все сами должны работать над нашим баскетболом, не ждать, что кто-то придет и нам поможет. Так же, как и журналисты, игроки, тренеры: если мы сами будем поддерживать баскетбол и стараться сделать его лучше, то он будет лучше. Каждый на своем месте должен пригодиться.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*