Все в наших руках

В понедельник в 21.00 по московскому времени юношеской сборной России (до 19 лет) по футболу предстоит встретиться с командой Германии в рамках чемпионата Европы. Рассмотрим ряд вопросов, которые возникают перед решающей встречей в группе «смерти».

Какие расклады перед матчем с немцами?

В группе В сложилась немного комфортная ситуация для подопечных Дмитрия Хомухи – все команды имеют равное количество очков, но распределение по местам в первую очередь зависит от количества забитых мячей. В результате после двух встреч испанцы идут на первом месте (разница 4-3), а подпирают их россияне (разница 3-2). У сборных Нидерландов и Германии дела обстоят гораздо хуже (1-1 и 1-3 соответственно).

Вне зависимости от результата встречи Испании и Нидерландов нашим парням достаточно сыграть вничью, чтобы гарантировать себе выход в плей-офф. Победа при определенных раскладах может поднять сборную России и на первую строчку в группе В.

Что ожидать от соперников?

Сборная Испании самая молодая в группе В. Команда с Пиренейского полуострова имеет в заявке наибольшее количество ребят 1997 года рождения. Есть приличное количество парней из второго испанского дивизиона, но это не должно вводить нас с вами в заблуждение. Не надо быть очень прозорливым, чтобы сказать, что многие пойдут по пути Майораля и окажутся в ведущих клубах страны. Кроме того, демо-версия «красной фурии» дублирует футбол главной футбольной дружины Испании, что характеризуется высоким прессингом, отменным контролем мяча и великолепными позиционными атаками, которые зачастую ставят в тупик соперника. В играх против сборной Германии или сборной России мы могли увидеть приличное количество интересных моментов.

Нидерланды – вторые с точки зрения молодости. В основном составе «оранжевых» выступает много ребят из ведущих академий Голландии (Аякс, Херенвеен, ПСВ). Но с точки зрения футбола игроки Арона Винтера впечатлили меньше всего. Команда борется, неплохо выстраивает оборону, даже иногда ярко атакует, но в целом не может похвастаться хорошей игрой. Со «старшими» товарищами эти голландцы имеют мало общего и выглядят блекло.

Рискнем предположить, что после обидного поражения сборная Испании на эмоциях уверенно обыграет своих оппонентов и займет либо первое, что более вероятно, либо второе место в группе.

Немцы имеют самую «опытную» команду с точки зрения возраста. Этот коллектив в матчах против Голландии и Испании с точки зрения статистики обыграл своих соперников в плане количества проведенных атак, ударов в створ ворот, офсайдов, угловых и даже фолов, что свидетельствует о том, что сборная Германии жесткий и неуступчивый соперник, который старается диктовать свою волю. Возможно, что проигрыш испанцам со счетом 0-3 во многом связан с тем, что первая игра на любом турнире всегда самая сложная, и подопечные Маркуса Зорга элементарно перегорели.

Еще стоит учесть, что сборная Германии не сформирована по «блокам», как это было сделано у других команд. Два футболиста из Хоффенхайма, трое ребят из Штуттгарта, но все остальные спортсмены из абсолютно разных коллективов. На таком уровне это может быть существенным недостатком. Так или иначе во второй встрече турнира немцы реабилитировались и сохранили шанс на выход из группы.

Предстоящий соперник сборной России, если судить по данным официальных сайтов, несколько выше и тяжелее нашей команды. Что это может дать? Юноши из Германии, которым нечего терять, могут с первых минут навязать плотную силовую борьбу и в одночасье смять наших ребят. Это вероятный сценарий, не более. Таких вариантов может быть очень много. Ваш покорный слуга считает, что в этой встрече все зависит исключительно от россиян. К ним и перейдем.

Хомуха и его банда

Плюсы сборной России мы с вами увидели во время матча с испанцами. Вот что сказал об этой победе бывший коллега по ЦСКА Дмитрия Хомухи, действующий главный тренер молодежной команды армейцев Александр Гришин:

«Сборная России одержала хорошую победу за счет бойцовских качеств, потому что, если говорить объективно, испанцы владели преимуществом, а наши ребята играли на контратаках. Сумели выдержать линию, были хорошо организованы и, соответственно, заслуженно победили. Нельзя выделять отдельных футболистов, когда команда показала такую игру – все сыграли хорошо. Нужно похвалить всю команду, так как было видно, что каждый мог подстраховать друг друга, все были заряжены на победу. Дмитрий Хомуха настроил команду, а футболисты вышли и выиграли матч. Это общая заслуга».

В восторженном тоне можно было бы говорить и о матче с командой Нидерландов, за одним «но». Россияне проиграли, причем сделали это, имея стартовое преимущество. За весь матч был всего один удар в створ ворот Дроммеля. Хотя количество атак было таким же, как у соперника, несмотря на игру в меньшинстве. Также наша сборная дала слабину и позволила главному судье матча принять те решения, которые в результате были вынесены. Видя «голландский» футбол в матче против немцев, можно сказать, что Хомуха и его маленькая зубастая банда проиграли сами себе.

Во время встречи с испанцами были заботливо выложены старые грабли, а затем начались танцы на этом садовом инструменте. Первый тайм до гола Баринова был совсем серым, а во второй половине игры после точных ударов Гасилина и Шейдаева парни начали зарабатывать ненужные предупреждения, что привело к удалению Ходжаниязова. Это симптоматично…

Если футбольные эксперты позволят внести свои пять копеек в обсуждение проблем сборной России, скажу следующее. Во-первых, ребята не смогут провести на морально-волевых весь турнир  – так и «сгореть» недолго. Всему коллективу стоит договориться о том, что любые провокации со стороны соперников, а также спорные решения арбитров не должны обсуждаться. Любой жест в адрес рефери, похлопывания и разговоры, любой жесткий фол будут караться мгновенно. Во внутрироссийских соревнованиях пацанам из «Зенита», «Локомотива», «Спартака» и ЦСКА может позволяться многое, но здесь приходится подчиняться «европейскими правилам».

Это трудно назвать произволом, но, с моей точки зрения, подобная строгость связана с несколькими факторами, а именно: с тяжелой политической ситуацией в Европе, с взрывоопасной обстановкой в ФИФА и УЕФА, а также с откровенной слабостью РФС. Все наши футбольные сборные стали заложниками игр «больших дядек». Похоже, что закон «спорт вне политики» перестает работать. Стоит объяснить это юношам – рано или поздно всем приходится окунаться во взрослые «войны». Очень жаль, что мы все меньше и меньше вспоминаем и говорим о спорте. Откинем теории заговоров. Повторюсь, российская команда сама дарит арбитрам поводы для жестких решений.

Во-вторых, яркие моменты во время матчей с Испанией и Нидерландами были вызваны не столько хорошей позиционной игрой, сколько оригинальными действиями атакующей линии сборной России. Немцам стоит противопоставить не только качественный заслон у своих ворот, самоотверженные действия в обороне и блестящие контрвыпады, но и попытаться отобрать у них мяч. Специалисты отмечают, что соперник не так хорошо готов физически и обладает очень «тяжелыми» игроками в центре обороны и полузащиты. Проводи хорошие позиционные атаки, заставь соперника все время двигаться и искать мяч – он может быстро «наесться» и сесть «на обода».

В-третьих, надо встать утром, выключить телефон и интернет, а потом забыть обо всех хороших турнирных раскладах. Сборная России U-17 под чутким руководством Дмитрия Хомухи уже побеждала на европейских соревнованиях, сейчас настал тот час, когда эти ребята могут внести еще одну золотую запись в историю своих достижений. Может статься так, что успех не даст пропасть в забвении всем этим юношам и позволит глубже пустить корни в своих клубах. Здесь и сейчас, все зависит только от самих парней. У нас так давно не было яркого футбольного поколения.

Ожидания…

Известная фраза Андрея Аршавина («Ваши ожидания – это ваши проблемы»), которая была постыдно вырвана из контекста разговора с одним из депутатов, пытавшегося раскрутиться на неудачах главной сборной России по футболу, била в точку и по сути была очень правильной. Мы с вами очень многого хотим и зачастую забываем о месте нашей страны в геополитике и в спорте, в частности. Чудеса не часто случаются и все поражения последних лет закономерны. Все мы заслужили тот спорт и тот футбол, который строили…

В случае побед наших спортсменов одаривают подарками, а в моменты поражений все отворачиваются и затаптывают в грязь. Наше общество шарахается от крайности в крайность, а футбольный мир всего лишь повторяет его маневры. Давайте любить своих спортсменов и радоваться малому. Не стоит возлагать на молодежь весь груз ответственности и вину за свои неудачи. Кроме мудрой поддержки и терпения, этим парням ничего не надо.

С богом! В бой!

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*