Никита Чернов: «Мутко рассчитывает на нас в 2018 году»

Лидер юношеской сборной — о перспективах серебряных призеров чемпионата Европы попасть в первую команду страны.

Источник: ТАСС / Никита Успенский

Защитник московского ЦСКА и юношеской сборной России 19-летний Никита Чернов в интервью корреспонденту «Известий» рассказал о встрече с министром спорта Виталием Мутко, решении Капелло выпустить его на матч против сборной Австрии и перспективе принять участие в чемпионате мира.

— Серебряные медали на юношеском чемпионате Европы — это успех?

— Думаю, серебро — хороший результат, но задача была — выиграть чемпионат Европы. На финал выходили с мыслями только о победе. Хотели доказать всем, что приехали сюда не просто так и не случайно победили в этом турнире 2 года назад (в 2013 сборная России победила на чемпионате Европы до 17 лет.).

— То, что сборная попала в «группу смерти», никак не скорректировало ваши ожидания от турнира?

— Нет, нам всё равно рано или поздно пришлось бы сыграть с сильными командами. Возможно, это и к лучшему, что такие сильные сборные сошлись в одной группе, чтобы к полуфиналам при удачном стечении обстоятельств некоторые из них уже вылетели.

— Интерес к вашей сборной рос по ходу турнира, а два последних матча были показаны по федеральным каналам. Столь резко возросший интерес не мешал вам?

— Наоборот, это только придавало сил. Знали, что на нас сморит вся страна, нельзя было ударить в грязь лицом. Хотелось победить для болельщиков, родных, близких. Понимали, что это матч всей нашей жизни.

— Не обидно, что так мало болельщиков приехали встречать вас в аэропорт?

— Нас это не особо расстроило, мы прекрасно понимаем, что еще не дошли до такого уровня, чтобы собирать целый аэропорт. Просто поздравляли в интернете, по телефону звонили, думаю, это максимум, на что можно было рассчитывать.

— Еще два месяца назад никто не знал, кто такой Никита Чернов, а сегодня о вас многие говорят: дебют в сборной, серебро с юношеской сборной, надежды в ЦСКА…

— Стараюсь не придавать этому никакого значения. Где бы я ни играл, в основной сборной, юношеской или клубе, везде надо доказывать, что ты достоин играть, что не просто так занимаешь это место.

— Многое ли вам дал опыт работы с Фабио Капелло?

— Конечно, это специалист самого высокого уровня, тренировавший топ-сборные и клубы. Старался прислушиваться к каждому его слову. Думаю, что сделал правильные выводы из тренировочного процесса, которые в дальнейшем мне помогут.

— После расторжения контракта Капелло пригласил всех игроков на прощальный ужин, вы тоже получили приглашение?

— Нет, я был уже на турнире в Греции, так что смысла мне писать не было.

— То, что на ужин пришло всего четыре игрока, можно связать с началом сезона или есть иные причины?

— Не думаю, что это какой-то демарш, — отношения в команде были самые хорошие. Когда приехали с Головиным в основную сборную, даже не чувствовали разницу с юношеской, в которой мы находимся уже 5 лет. Не думаю, что ребята не приехали из-за какого-то плохого отношения к тренеру. Просто, возможно, у них были какие-то свои дела, которые не позволили им там присутствовать.

— После возвращения в Россию вас принял министр спорта Виталий Мутко…

— Нам сказали, что этот турнир был для нас последним в команде футболистов 1996 года рождения. Дальше будем выступать за молодежную команду. Сказали, что наш тренер Дмитрий Хомуха, возможно, возглавит эту сборную. Министр спорта просил нас продолжать трудиться, стараться, и, возможно, тогда этой же командой мы сыграем и на домашнем чемпионате мира.

— О Хомухе говорили исключительно как о тренере молодежки или потенциально и национальной команды?

— Дмитрий Иванович войдет в штаб национальной сборной, чтобы отслеживать молодых ребят, чтобы была какая-то выстроенная пирамида.

— Чувствуете, что после перерыва возвращаетесь в ЦСКА в другом статусе?

— Нет, мне еще работать и работать. Есть, конечно, успехи, но толком я еще ничего не добился. Когда я начну играть в основе ЦСКА, тогда можно будет о чем-то говорить. Хочу бороться за место в стартовом составе лучшей команды России. Сейчас есть возможность постоянно учиться у очень опытных ребят, и нужно этим воспользоваться.

— После матча с Австрией в интернете появилась куча шуток в ваш адрес, не задевает?

— Видел, посмеялись с ребятами. Не вижу в этом ничего оскорбительного, мне было совершенно не обидно. В команде, даже если и подкалывали, то всё это в шутку переводилось, безо всякого злого умысла.