Жук в муравейнике

Реальные причины возможного отстранения всех сборных России по баскетболу от международных соревнований.

В среду, 29 июля, Российская федерация баскетбола (РФБ) опубликовала на своем сайте релиз, в котором говорится, что Международная федерация баскетбола (FIBA) отстранила все сборные России от международных соревнований. Причиной дисквалификации стало решение Хамовнического суда Москвы о проведении конференции РФБ, на которой пройдут выборы исполкома и президента федерации.

Ранее с иском в суд обратилась Федерация баскетбола Пермского края. Организация потребовала признать результаты внеочередной отчетно-выборной конференции РФБ, прошедшей 2 августа 2013 года, недействительными. Напоминаем, что на данный момент РФБ возглавляет Юлия Аникеева. Ранее её избрание было признано недействительным по решению Пресненского суда.

Что же стоит за этими строчками?

Российские судебные органы признали нелегитимными выборы действующего руководителя РФБ. Сделано это с соблюдением всех процессуальных норм – комар носа не подточит. Конечно, проигравшая сторона может обратиться в вышестоящие судебные инстанции, но интуиция подсказывает, что скандальное избрание госпожи Аникеевой так и не будет признано законным.

Юлия Сергеевна два года подряд пыталась установить свои порядки, грубыми методами залатать дыры в бюджете федерации, а также возложить всю ответственность за неудачи своей организации, в том числе провалы сборной России по баскетболу, на профессиональные клубы. Если воспользоваться такими поисковыми системами, как Яндекс или Google, станет ясно, что все попытки самоутвердиться потерпели крах. Сложилась тяжелейшая ситуация, российский баскетбол существует без руководства и какой-либо программы выхода из кризиса, а также  дальнейшего развития, репутация главных сборных команд подорвана, да и спортивный результат оставляет желать лучшего.

25 августа страна могла спокойно вздохнуть после уверенной победы Андрея Кириленко на выборах президента федерации баскетбола, а также избрания адекватного исполкома РФБ.

Автор этих строк так смело говорит об этом по нескольким причинам. Во-первых, Кириленко имеет безупречную репутацию в спортивном мире и богатый опыт выступления на высшем уровне, в том числе в США. Во-вторых, он изнутри видел лучшие образцы работы спортивных клубов и федераций спорта. В-третьих, Андрей получил поддержку от сильных мира сего в лице Сергея Иванова и его административного ресурса. В-четвертых, АК-47 привел бы за собой опытную команду профессиональных руководителей. В-пятых, любой серьезный бизнес мог бы спокойно вложиться в проект Кириленко, учитывая сказанное выше.

Кому и зачем необходим «бан» РФБ?

Владимир Гомельский, будучи независимым специалистом, в последних интервью достаточно конкретно указал имя виновника торжества. По мнению Владимира Александровича за решением FIBA стоит Сергей Чернов.

Справка: Сергей  Викторович Чернов – заслуженный тренер РФ, президент РФБ (2003-2010), в 2010 году избран в центральное бюро FIBA, почетный президент РФБ, руководителя кафедры теории и методики баскетбола Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМИТ).

Гомельский утверждает, что у Чернова отличные дружеские отношения с генеральным секретарем ФИБА –  Патриком Бауманом. Решение о «бане» РФБ принято очень удачно и хорошо соблюдает интересы ряда лиц.

Сергей Чернов

Это «жж» неспроста

В 2014-м году в обход устава РФБ Сергей Чернов подписал договор с федерацией, согласно которому проведение обязательной аттестации и лицензирования арбитров будет проходить на кафедре Теории и методики баскетбола РГУФКСМИТ (при кафедре создан центр подготовки арбитров).

Стоимость прохождения обязательных семинаров на подтверждение лицензии составляет 15 тыс. рублей для судей и комиссаров категории A и B (порядка 160 человек). Для судей и комиссаров категории C, D, E — 9 тыс. рублей (порядка 250 человек).    

Решение о создании специального центра на кафедре РГУФКСМИТ принималось без участия судейского комитета РФБ. Хотя, согласно уставу федерации, подобные решения должен утверждать именно судейский комитет.

Семинары в РГУФКСМИТ были разбиты на три этапа: январь 2015 года, весна 2015 года и предсезонный сбор перед началом следующего сезона. Всё бы ничего, но судьи и комиссары уже подтвердили свою лицензию на семинарах РФБ в сентябре 2014 года и заплатили за это в кассу федерации по 6 тыс. рублей.   

После того, как судьи отказались от поборов, им внезапно перестали выплачивать заработную плату, а недовольным указали на дверь. Сделано это было все тем же Сергеем Черновым. Источник.

Дело в том, что руководство РФБ для работы с судьями создало новую структуру вместо Коллегии баскетбольных арбитров – она получила название ООО «Профессиональная лига баскетбольных арбитров. Оплата работы судей проходит как раз через новообразованную ООО – в нарушение регламента чемпионата России.

Примечательно, что судьи подписали не трудовой договор, как это было прежде, а договор услуг. Иными словами они лишились места работы, заработной платы, отчислений в пенсионный и страховой фонды. В договоре услуг также нет ссылки о взаимодействии ПЛБА с РФБ, нет нормативных расценок по обеспечении командирования (проезд, гостиница, питание), нет никаких конкретных обязательств со стороны ПЛБА по срокам и сумм по оплате. Иными словами, договор услуг составлен так, что, если он не будет выполняться в части оплаты, что-либо взыскать по суду невозможно.

Хитрая «барбаросска», которая лихо реализована под чутким руководством Юлии Аникеевой.

Что еще сделал Сергей Чернов и какие финансовые потоки контролирует, мы пока не знаем. РФБ за два года стала крайне непрозрачной организацией, которая регулярно получает на орехи от контролирующих органов и влезает в еще большие долги, чем были в 2013-м году, но карты не раскрывает. Очевидно, что Юлия Аникеева является всего лишь обычной ширмой для человека, чья воля определяет все процессы, проходящие в РФБ.

Новый президент РФБ, который не будет контролироваться господином Черновым, очень быстро вскроет все махинации и передаст дело в прокуратуру… Этого-то и боится нынешнее руководство федерации.

Юлия Аникеева
Сборные России по баскетболу в заложниках.

Повторимся, что момент для «бомбы» выбран очень удачно – завершены международные турниры, проходившие на территории России, а ещё впереди «Евробаскет». Успешное выступление на Чемпионате Европы по баскетболу может позволить мужской сборной России по баскетболу отобраться на предстоящие летние Олимпийские Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Если РФБ не «убедит» FIBA в том, что все законно и федерация самостоятельно определяет свою судьбу без вмешательства государства, дисквалификация станет реальной.

Если плюнуть в лицо провокаторам и пойти по пути прямого бескомпромиссного и законного решения проблем, может стать еще хуже. Время играет не на стороне «правых». Пока будет избран президент РФБ и новый исполком, пока Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне решит намечающийся спор, пройдет время и мужская сборная пролетит мимо летней Олимпиады. Стандартные бюрократические процедуры, котоыре не бывают быстрыми, только навредят. В этой ситуации люди, бывшие у власти, ожидаемо разведут руками и скажут, что слёзно просили не лезть в их дела, тем самым оправдав все свои промахи, неудачи и возможные махинации.

Сомневаюсь, что 8-9 августа на очередном заседании бюро FIBA Юлией Аникеевой будет сделан доклад о том, что российский баскетбол готов законными методами решить свои проблемы. За два года Юлия Сергеевна ни разу не отличилась адекватными решениями, которые способствовали бы общему благу. Что изменится сейчас?

Таким образом, получается, что вопреки логике стоит проявить слабость и хотя бы на время отпустить вожжи, чтобы в очередной раз подарить власть команде Сергея Чернова, лишь бы не навредить сборной. Ради этого все и затевалось. Большой и черный жук чужими руками поставил на уши весь муравейник и без зазрения совести разрушит баскетбольное хозяйство, если что-то пойдет не по его сценарию.

Укрощение строптивых клубов?

Есть еще один пунктик, который влияет на ситуацию и удачно ложится под всю теорию заговора. В предстоящем сезоне Евролига скорее всего разыграет свой последний турнир, так как FIBA за неуплату долгов отобрала лицензию у организаторов. Ведущие европейские клубы взяли паузу и в официальном письме обещали  Международной федерации баскетбола вернуться к разговору в ноябре 2015 года. Такая позиция расшифровывается просто: «Проблемы надо решать по мере поступления. Евролига еще не умерла, а с FIBA мы договариваться не хотим. Плавали – знаем».

В сезоне 2015-2016 годов Россия должна быть представлена тремя профессиональными командами в сильнейшем европейском клубном турнире. Не исключено, что и в новом «Еврочеллендже-2016/2017» наша страна получила бы солидное представительство, минус в одном – это был бы турнир FIBA, из которых российский баскетбол на словах вычеркнули.

Именно сейчас старшие товарищи решили воспользоваться внутренним конфликтом РФБ и показательно выпороть нашу федерацию, чтобы обозначить другим несогласным их ближайшее будущее. Кому это выгодно помимо самой FIBA? Тому, кто является проводником её решений и единоличным «хозяином» баскетбола России. Вот такая многоходовочка, как поется в песне одного популярного исполнителя.

Почему пока нет доверия официальным источникам?

Во всех приличных организациях принято документально подтверждать серьезные решения. В данный момент времени мы с вами не имеем ни скана письма от главы FIBA, ни релиза на официальном сайте Международной федерации баскетбола, ни протоколов, ни комментариев официальных лиц федерации. В то же время известия о санкциях, примененных к Японии, были оперативно опубликованы именно на официальном сайте организации, а также прокомментированы её законными представителями.

Сайт РФБ, к превеликому сожалению, имеет статус элитной помойки, которой доверия нет. Заверения газеты «Спорт-Экспресс» о переговорах с FIBA тоже не поддаются критике, так как ничем не закреплены. Все это выглядит фальшиво и несет за собой одну цель – надавить на Министерство спорта Российской Федерации, на команду Сергея Иванова и новое потенциальное руководство РФБ. Цель мы назвали выше. Пока документ, о котором я тут расшаркиваюсь, не будет опубликован в официальных источниках, доверия новостям нет. Похоже, что кто-то очень крупно блефует и решил пойти ва-банк. Нам остается ждать 8-9 августа, тогда многое станет ясно.

UPD: Сутками позже FIBA, наконец-то, озвучила официальную версию происходящего. Но это разве отменяет версию шантажа со стороны сладкой пары Аникеева – Чернов и чиновников, лояльных к этим персонам?

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*