На ободах

Отчет о матче третьего тура чемпионата России по футболу ЦСКА – «Анжи».

Во вторник, 28 августа, ЦСКА сыграл вничью с пражской «Спартой» 2:2. Этот результат можно приравнять к поражению, так как два мяча, забитые в гостях, дают весомое преимущество «спартанцам». Быстрая команда, играющая в прямой дисциплинированный футбол, может на время забыть о дерзких атаках и сесть в глухую оборону, выжидая ошибки «красно-синих». Ляпы точно будут, к гадалке не ходи, уж больно легко пропускали армейцы в первом матче.

Леонид Слуцкий перед встречей с «Анжи» признался, что в линии обороны (самой возрастной в команде) необходима ротация, так как плотный график не позволит в полной мере восстанавливаться и подходить к матчам в оптимальной форме. В результате главный тренер ЦСКА заменил Алексея Березуцкого на его брата Василия, а состав армейцев не претерпел иных изменений. Вот и вся интрига. Виктор Васин и Георгий Щенников остались в запасе, хотя матч с чехами показал, что Сергей Игнашевич нуждается в передышке, да и Кириллу Набабкину, получивший в предыдущей игре болезненный удар по лицу, дополнительные нагрузки на пользу не пойдут.

Это означало одно – хозяева рванут в атаку и будут играть в открытый атакующий футбол по лекалам встреч с «Рубином», «Крыльями Советов» и «Спартой».  Дальнейший сценарий матча зависел от решений Юрия Семина. Главный тренер «Анжи» не подкачал и последовать примеру чехов, выставив крепкий контратакующий кулак в лице Аруна, Амаду, Боли и Максимова. Пропустили бы дагестанцы в любом случае, следовательно, надо было забивать.

После стартового свистка, подопечные Слуцкого отняли мяч у соперника и тут же рванули в атаку, осадили ворота гостей и на 3-й минуте вышли вперед. Натхо вырезал отличную диагональ на Фернандеса, Марио вошел в штрафную, сблизился с голкипером и точно пробил в дальний угол. 1-0

Спустя три минуты минуте «Анжи» получил отличный шанс отыграться. Янник Болли отлично открылся, получил пас и, воспользовавшись брешью в обороне ЦСКА, без сопротивления вошел в штрафную Игоря Акинфеева. Форвард гостей обманным маневром убрал защитника и нанес обводящий удар в сторону дальней девятки. Мимо… трибуны выдохнули с облегчением.

К исходу первой десятиминутки преимущество армейцев могло быть удвоено. Прошел дальний прострел с половины поля хозяев, Помазан и защитники не разобрались, кто нейтрализует этот прорыв и упустил мяч. Ахмед Муса, поджимавший соперников, воспользовался моментом и пытался в падении пробить по пустым воротам, но был неточен.

Тут же «Анжи» ответил уколом, Мутари Амаду повторил манёвр Болли и оказался в одиночестве на левом углу штрафной ЦСКА. Бить инсайд гостей не стал, а ложный замах был вовремя прочтен, и подоспевший Василий Березуцкий разрядил обстановку. Пять минут понадобилось «красно-синим» на создание очередного момента. Дзагоев, Муса и Фернандес удачно раскатали оборонительные редуты дагестанцев, на исходе быстрой  атаки удара не последовало, но ворота Помазана оказались открытыми. Партнеры быстро нашли Тошича, дежурившего во «втором темпе», но Зоран поспешил и пробил во вратаря.

На 21-й минуте Муса снова заставил нервничать линию обороны хозяев. Александр Жиров и Георгий Зотов пропустили прострел с левого фланга, а 18-й номер армейцев перестраховался (мог быть офсайд) и не стал забирать мяч, оставив его набегавшему Тошичу. Зоран пробил в дальний угол в стиле Фернандеса, но в створ попасть не сумел.

В начале второго получаса нигерийский наконечник атак ЦСКА получил очередной шанс, чтобы отличиться. Вертикальная атака армейцев по центру завершилась красивым навесом Еременко в свободную зону. Ахмед Муса с большим запасом обогнал Жирова и вышел один на один с Помазаном. Неудачный проброс закончился тем, что Муса убежал в угол штрафной… практически к лицевой линии. Развернулся и отдал пас назад. Атака захлебнулась после неточного удара Еременко.

«Раз ЦСКА не может забить сам, надо ему помочь. Ну сколько можно мучаться самим и мучить нас?» – подумал Алекснадр Жиров и после его «красивого» выноса мяча из штрафной попал в перекладину собственных ворот. Забей, был бы гол тура и куча разговоров про договорной матч.

До конца первой половины встречи соперники продолжили обмениваться уколами, моменты были у обеих команд, но по своей остроте они не могли сравниться с тем, что было создано ранее. Единственное, что бросилось в глаза, «Анжи» стал подсаживаться и встречал ЦСКА на линии штрафной. Опасный симптом, «Рубин» и «Крылья Советов» в конце  матчей с армейцами позволяли себе то же самое, исход мы знаем.

В перерыве Юрий Семин провел две замены: вместо Георгия Зотова вышел Георгий Тигиев, а в воротах Евгения Помазана сменил Александр Криворучко. Вторая замена была продиктована тем, что в конце первого тайма Помазан получил повреждение во время одного из стыков. В то же время первая рокировка была призвана погасить регулярно возникающие пожары в обороне «Анжи».

После свистка команды максимально уплотнили центр поля и стали бороться за контроль в средней линии. Никто не преуспел в этой борьбе нанайских мальчиков, зато в разы выросло количество жестких стыков и опасных для здоровья моментов.

Так долго продолжаться не могло, и судья стал награждать «подарками» особо рьяные головы. Так на 54-й минуте Кирилл Набабкин упустил Илью Максимова, сбил его, за что бы награжден «горчичником». Лоренцо Обелисио удачно исполнил штрафной и удачно попал в голову «отклеившегося» от защитников Ивана Маевского. Игорь Акинфеев с большим трудом парировал удар белоруса. Через две минуты коллекцию армейских предупреждений пополнил Понтус Вернблум за грубый прием против Мутари Амаду.

Вскоре гости простили армейцев за медлительность. Мутари Амаду прошел по флангу и хлестко прострелил на Янника Боли. Замкнуть  передачу форвард не смог, просто не поверив в свое счастье и не подготовившись к удару.

На 60-й минуте армейская торсида зарядила «Атомную бомбу» в память о погибшем товарище Гене «Гансе». Помимо этого, трибуны за воротами собирали материальную помощь для семьи погибшего, чтобы достойно проводить его в лучший мир. Человек жив, пока память о нем жива…

На 70-й минуте Янник Болли получил шикарную навесную передачу от партнеров, перебросил вышедшего из ворот Акинфеева, но по воротам не попал. Вся дагестанская схватилась за голову – лучшего момента у «Анжи» может и не быть.

К сожалению, ЦСКА так и не смог придумать, как забить. Снова был шанс у Мусы, Тошича и Еременко, но излишняя нервозность и спешка подвели «красно-синих». К слову, Еременко совсем сник и выглядел бледно, на 73-й минуте русский финн был заменен на Георгия Миланова.

В этот момент стало совсем очевидно, что замены «Анжи» сработали, Криворучко был безупречен и не дал хозяевам отличиться, а Тигиев успокоил «косячивших» партнеров. Дагестанцы продолжили по-спортивному нагло и агрессивно давить и потихоньку «отжали» центр поля. Чтобы не допустить трагедию Слуцкий вместо Бибраса Натхо бросил в бой Александра Цауню. На время отпустило, но в целом не помогло. На 86-й минуте ЦСКА убрал Тошича и выпустил Александра Головина. Все хорошо, но эти перестановки были бы более логичными минут на десять пораньше. Для чего все эти перестраховки и выходы к финальному свистку?

Юрий Семин почувствовал запах «крови» и выпустил Исламнура Абдулавова вместо Ивана Маевского. Нападающий вместо хава. Как вам? Терять нечего, опытный тренер решил рискнуть.

Ставка не сработала, в концовке встречи армейцы имели больше шансов, чтобы решить все свои вопросы по поводу исхода встречи. Дзагоев, Миланов и Головин в очередной раз упустили свои моменты. Заставив болельщиков изрядно понервничать, ЦСКА создал и запорол столько атак, сколько не бывает в 2-3 встречах, но все-таки победил. К 20-25 минуте можно было вести 4:1 или 4:2 и не париться, а закончилось все 1:0 и игрой на ободах.

Шаткая, торопливая, нервная игра заставляет сильно задуматься об исходе предстоящего матча в Праге, где красно-синим нужна только победа.

Протокол матча.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*