Виктор Фаст: смотрю на КХЛ как на приключение

О том, как вратарь ЦСКА Виктор Фаст восхищался Третьяком и Фёдоровым, наслаждался климатом Калифорнии и популярностью хоккея в «Эдмонтоне».

Источник: Фотобанк КХЛ

Этим летом ЦСКА подписал нового вратаря. Им стал швед Виктор Фаст, который последние три года провёл в Северной Америке. Первый сезон в составе «Анахайма» Фасту удался. Он сыграл 25 матчей в одной команде с легендарным Теему Селянне и радовался жизни в Калифорнии. А вот следующий сезон у Фаста не сложился из-за травмы, и весной он был обменян в «Эдмонтон», где провел ещё год. Об опыте, полученном в НХЛ, первых впечатлениях о России и ЦСКА и стереотипах о шведах – в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

«Был в восторге от знакомства с Фёдоровым»

— Я рад, что приехал в ЦСКА. Прежде чем принять это решение, я советовался с друзьями, и всё здесь соответствует моим ожиданиям. Клубная организация на высшем уровне.

— С кем вы конкретно советовались?
— В первую очередь с моим приятелем Никласом Персоном, который раньше сам играл в ЦСКА. Он очень хвалил этот клуб и рассказал много положительного о КХЛ.

— Вы, наверное, о КХЛ почти ничего не знали, потому что последние годы провели за океаном?
— В общем-то да, из-за разницы во времени было непросто смотреть матчи КХЛ. Но когда я ещё выступал в Швеции, то какие-то игры видел по телевизору.

— В КХЛ вас раньше звали?
— Когда я ещё играл в Швеции, то получил предложения от нескольких команд КХЛ. Но я выбрал Северную Америку, хотел попробовать себя в НХЛ.

— После трёх сезонов за океаном закрыли для себя тему НХЛ?
— Нет, конечно. Если появится возможность, почему бы не вернуться? Но сейчас я не думаю об этом, я просто рад быть в ЦСКА.

— ЦСКА – один из старейших российских клубов. Знаете кого-то из его легендарных игроков?
— Если ты вратарь, то обязательно знаешь Третьяка! Тихонов, конечно, легендарная личность, как и другие игроки. Я совсем недавно в ЦСКА, но чувствуется, что это клуб с большой историей. По всему дворцу развешаны портреты великих игроков прошлого. Это потрясающе! Видно, как трепетно клуб относится к своей истории. Главный менеджер команды Сергей Фёдоров был одним из величайших игроков в истории НХЛ. Я был в восторге, когда познакомился с ним!

— А кого из состава ЦСКА знали до приезда?
— В сборной я играл с Симоном Яльмарссоном. И, конечно, много слышал про Александра Радулова. Я играл против него на Евротурах. Он хороший хоккеист.

— И относится к игре с огромной страстью.
— Это очень важно! Если команда хочет побеждать, то ей нужны небезразличные ребята, которые будут полностью отдаваться хоккею.

«Смотрю на КХЛ как на приключение»

— Почему этим летом вы решили оставить НХЛ и перебраться в КХЛ?
— ЦСКА был очень заинтересован во мне. За океаном, наоборот, не складывались переговоры. Я подумал, что в КХЛ передо мной открываются новые возможности. Я смотрю на это как на новое приключение.

— «Эдмонтон», за который вы играли последние полтора сезона, снова не попал в плей-офф. Что не складывается у команды?
— Не могу сказать про ситуацию два года назад, меня поменяли лишь весной, но в прошлом сезоне мы бились! Это был сложный год как для команды, так и для меня лично. Мы не играли так хорошо, как хотели. Хотя в команде собраны молодые, умелые игроки. Они будут превосходными хоккеистами, когда разовьют все свои качества.

— Почти все они первые номера драфта и должны играть результативнее, забивать больше?
— Да, эта ситуация – явный пример того, как сложно перейти от молодежного хоккея во взрослый и заиграть в НХЛ.

— У россиянина Наиля Якупова есть перспектива стать звездой НХЛ?
— Всё зависит только от него. Данные у него хорошие. Если он сможет развивать их, то надолго останется в НХЛ и будет одним из ведущих игроков лиги.

— Для вратаря психологически сложно играть в клубе, который постоянно проигрывает?
— Да, и не только для вратаря, для всех игроков. Честно говоря, худший игровой опыт я получил, когда мы потеряли шансы на плей-офф после первых 15 матчей «регулярки». После этого нам предстояло провести 65 «товарищеских» встреч. Это очень непросто! Но я научился, как фокусироваться на себе, просто делать свою работу, хотя хоккей – это командная игра, и мы все зависим друг от друга.

«Канадцы высказывают претензии прямо на улице»

— До «Эдмонтона» вы полтора сезона провели в «Анахайме». В чём главная разница между этими командами?
— Опыт. У «Анахайма» более опытная команда, в её составе игроки которые боролись и побеждали в Кубке Стэнли. У «Эдмонтона», наоборот, команда очень молодая. Да и в целом в составе «Анахайма» собраны более именитые хоккеисты.

— И ещё они играют в совершенно разных климатических зонах.
— Не буду обманывать, я обожаю Калифорнию за её климат. Приятно, когда весь год за окном лето! Жизнь просто сказочная. Знаете, какая проблема возникает у многих игроков? В такой атмосфере им сложно сфокусироваться на хоккее. Некоторые слишком легко забывают, зачем они здесь. Но жить в Калифорнии действительно очень комфортно.

— Игроки «Анахайма» могут бесплатно посещать «Диснейленд»?
— Раньше могли, когда студия «Уолт Дисней» была владельцем клуба. Но мне не повезло в этом плане (смеётся). Когда я перешёл в «Анахайм», у клуба были уже другие хозяева. Но я всё равно водил в «Диснейленд» свою старшую дочь несколько раз. Хотя найти на это время было сложно при нашем жёстком графике.

— Аттракционы любите? Горки?
— Вообще нет! Я высоты боюсь… Предпочитаю держаться от таких развлечений подальше.

— Местным жителям хоккей интересен? Или они только загорают у бассейнов и в «Диснейленде» гуляют?
— Вовсе нет. Хоккей уступает по популярности бейсболу и баскетболу, конечно, но «Анахайму» не на что жаловаться. Почти на каждый матч собирается аншлаг, около 17 тысяч зрителей!

— Тогда в чём выражается меньшая популярность хоккея?
— Например, хоккеистов практически не узнают на улицах, в отличие от того же Эдмонтона. В Канаде все не только тебя узнают, но и в курсе результатов последних встреч.

— Простые канадцы на улицах могут подойти и высказать претензии, что «Эдмонтон» всё время проигрывает?
— Случается… Но это лишь показывает, насколько им небезразлична команда.

— И как вы реагировали на такое поведение?
— Ну как тут отреагируешь? Болельщики хотели побед, а мы не оправдывали их ожиданий…

«Бобкову непросто пробиться в состав «Анахайма»

— Ваш первый сезон в НХЛ был в целом удачным, вы провели 25 игр. Что произошло потом?
— Я получил травму в третьей игре сезона, залечил её и спустя два матча снова травмировался. Надо было делать операцию, после которой потребовалось два месяца на восстановление. В итоге, когда я вернулся на лёд, меня поменяли из «Анахайма» в «Эдмонтон».

— В «Анахайме» познакомились с российским вратарём Игорем Бобковым?
— Да. Мы познакомились в тренировочном лагере. Он отличный парень. Когда я играл в АХЛ за «Норфолк», мы много общались.

— Бобков – очень высокий игрок. Такой рост – это его преимущество?
— Конечно. Посмотрите на тенденции последних лет — с каждым годом вратари становятся всё выше. Клубы ждут голкиперов, чей рост превышает отметку в 190 см. Это новый тренд для современных вратарей – надо быть высокими (смеётся).

— Совсем недавно Бобков объявил, что не возражает вернуться в Россию. Ему сложно вырваться из АХЛ, где он выступает уже довольно давно?
— Да, это непросто. В «Анахайме» очень серьёзная конкуренция за место в основном составе. В системе клуба выступают вратари, чьи позиции чуть выше, чем у Игоря. Подобные ситуации – не редкость, просто есть игроки, которые больше подходят команде. В «Анахайме» это Фредерик Андерсен и Джон Гибсон. Бобкову, как мне кажется, непросто опередить их. Но Игорь – хороший и умелый вратарь. Мы уже говорили о его габаритах, он закрывает большую часть ворот. Думаю, что у него всё в карьере должно быть хорошо.

— Не расспрашивали его про знаменитую победу на молодежном чемпионате мира в Баффало?
— Нет, а чем она знаменита?

— Сборная России в финале проигрывала 0:3 Канаде, а в третьем периоде забросила пять шайб и победила. Бобков играл в воротах. Много историй, связанных с этой игрой: и как тренер сломал планшетку в перерыве, и как сборная праздновала это золото.
— Я ничего про это не слышал, сам Игорь не рассказывал. Надо будет спросить у него при встрече. Ну а такому ликованию я не удивлён. Я так понимаю, что для вас Канада – самый принципиальный соперник?

— Да, как для шведов — финны.
— Финны – наш самый принципиальный соперник. Это идёт с детства, когда мы постоянно играем друг с другом турниры.

«Для шведов матчи с финнами как для россиян – с Канадой»

— С вами в «Анахайме» играл Теему Селянне, легенда финского хоккея.
— Для меня было большой честью играть с таким хоккеистом в одной команде почти два года. Сложно описать насколько он играл значимую роль как на льду, так и вне его. И главное, он очень скромный человек! Теему всегда заботился о партнёрах по команде и много работал. Секрет его хоккейного долголетия в том, что он всегда первым выходил на лёд перед тренировкой и последним уходил с него после неё. Считаю, что мне просто повезло отыграть в одной команде с таким легендарным игроком.

— Он заслужил прозвище Финская Вспышка?
— Да. Он очень быстро катается. Я всегда наблюдал за его катанием с восхищением!

— У вас, кстати, прозвище есть?
— Вроде нет, по крайней мере, такого, о котором бы я знал (смеётся).

— Селянне каждый год говорил, что это его последний сезон, а потом передумывал. Не заключали с партнёрами пари, сыграет ли Теему ещё сезон?
— Нет, потому что никто не воспринимал его слова о завершении карьеры всерьёз! Мы все знали, что он передумает! А вот в его последний сезон вдруг осознали, что Теему всерьёз принял решение оставить хоккей. Он рано определился по этому вопросу. Никогда не забуду эпизод, когда мы приехали в Виннипег, где Селянне играл много лет. Уже было известно, что это его последний сезон в НХЛ. Мы прилетели ночью, добрались до отеля и обнаружили, что три тысячи человек окружили здание. Они все кричали его фамилию! Я никогда такого не видел. Представляете, как много он значит для этих людей…

— После ухода Селянне кто стал главной звездой в «Анахайме»?
— Гецлаф и Перри. Их роль в команде очень важна. Они настоящие лидеры. Гецлаф обладает невероятным характером. Он блокирует броски, защищается, забивает, отдает передачи.

— На Олимпиаде в Сочи Гецлаф и Перри были лидерами канадской сборной. В финале они обыграли ваших соотечественников. Тяжело было смотреть ту встречу?
— Да, у меня были друзья в обеих командах. Но, конечно, я болел за свою страну. Хотя, канадцы действительно очень сильны, они не оставили шведам шанса. Результат финала был справедливым.

— Вы за сборную давно не играли. Сейчас из Европы попасть в команду реальнее, чем из-за океана.
— Надеюсь на это. Для любого хоккеиста честь играть за сборную. Ты с детства мечтаешь об этом. Я уже выступал за национальную сборную, и с радостью поеду, если пригласят еще.

«Неправда, что у шведов вся мебель из «ИКЕА»

— Когда объявили своей семье, что поедете в Россию, они не испугались за вас?
— Нет, они все с нетерпением ждут начала сезона и хотят приехать ко мне, посмотреть Россию. Я уже был в Москве, мы приезжали со сборной на Евротур. Поэтому небольшое представление о вашем городе имею. Мне интересно посмотреть и другие места.

— То есть стереотипами о том, что в России по улицам медведи ходят, вас не пугали?
— Нет, хотя я слышал про это. Пожалуй, это самый популярный стереотип о России. Знаете, что про северную часть Швеции говорят? Что там белые медведи ходят по улицам (смеётся). Так что этими стереотипами меня с толку не сбить точно.

— Про шведов есть и другой стереотип — что вы всегда следуете правилами и не перейдёте дорогу на красный свет, например.
— Так это не стереотип, а правда! Если сказано, что проход запрещён, то шведы не пойдут туда, если горит красный, то мы ждём своей очереди. Национальная черта. Вспомнил другой стереотип. В мире говорят, что у всех шведов мебель из магазина «ИКЕА». Вот это неправда (смеётся).

— Ваш отец тоже был вратарём и играл в шведской лиге. По его примеру вы решили стать голкипером?
— Нет. Мне всегда нравилась вратарская форма, щитки и маска. Я думал, что очень почётно это носить. Я играл на позиции нападающего до 12 лет. А потом попросил переставить меня в ворота. Мой отец был против! Он всячески сопротивлялся, уговаривал остаться в нападении.

— Вратарь ХК «Сочи» Константин Барулин не хочет, чтобы его сын стал голкипером из-за груза психологической ответственности.
— Это правда, у вратаря не бывает промежуточного состояния, либо тебя винят в поражении, либо называют героем и творцом победы. Но меня привлекает этот уровень ответственности.

— В ЦСКА уровень ответственности действительно будет очень высокий.
— Мы хотим победить. Я всегда ставлю перед собой высокие цели и жду от себя многого. Даже больше, чем окружающие.

— У вас есть какая-то личная цель на сезон?
— Да, я хочу побеждать. Для этого мы и выходим на лёд. Будет прекрасно, если мы выиграем Кубок Гагарина.

— Знаете значение своего имени?
— Победитель? Это приятно.

— Можете себя так охарактеризовать?
— Думаю, что да. Последние два сезона в «Эдмонтоне» были единственными в моей карьере, когда я не попадал в плей-офф. Сейчас я жду другого результата, хочу играть за команду-победителя и помогать ей. Надеюсь, что в конце мы окажемся чемпионами.