Стогниенко: ” Армейцы сумели проявить характер, честь им и хвала, они – молодцы!”

Телекомментатор «России 2» – об итогах матча «Спарта»-ЦСКА.

Один и лучших российских футбольных комментаторов – о волевой победе ЦСКА над «Спартой», благосклонности к армейцам итальянского судьи, главном тренере сборной Леониде Слуцком, «Манчестер Юнайтед» как хорошем сопернике по раунду плей-офф Лиги чемпионов и логичном преимуществе «Рубина» и «Краснодара» над соперниками по квалификации Лиги Европы. 

– Вы работали на матче «Спарта»-ЦСКА и справедливо заметили, что его начало получилось продолжением встречи в Москве. 

– Абсолютно. Мне кажется, даже похуже, потому что в России, по крайней мере, ЦСКА забивал и после этого действовал расхлябанно, а здесь в первые тридцать минут и в атаке ничего не создал,  и в обороне был ужасен. Причем плохи были абсолютно все: это касается всех защитников, и голкипера, и полузащитников, все-таки игра в защите – штука командная. ЦСКА просто плохо оборонялся, чувствовалось, что армейцы не справлялись с той скоростной игрой, которую предложила «Спарта». 

– Как объяснить метаморфозу ЦСКА по ходу встречи?

– Во-первых, игроки ЦСКА индивидуально просто выше классом, чем у «Спарты». Мастерства больше, и это чувствовалось. Во-вторых, армейцы сумели проявить характер, честь им и хвала, они – молодцы! В-третьих, у ЦСКА нашлись лидеры, это касается и Понтуса Вернблума, который был в своем стиле активен в центре поля и, конечно, Романа Еременко. Первый гол, во многом все изменивший, – его заслуга: он чисто отобрал мяч в центре и выдал удобный пас Мусе. Фактически гол сделал Еременко. Кроме того, хотелось бы отметить, что ЦСКА сделал выводы, стал играть более собранно, фланги перекрыл, защитники стали действовать внимательно. Но есть еще два фактора, которые я бы не стал сбрасывать. Это везение, которое тоже присутствовало – это о штанге, в которую попал Лафата – и итальянский арбитр. Он не «подсуживал», но, думаю, благосклонно относился к ЦСКА. Весьма жестко действовал против игроков «Спарты», которые действительно частенько нарушали правила. Думаю, основания назначить пенальти в ворота армейцев у него, пожалуй, были. Ведь Набабкин находился уже за спиной у Лафаты и руки ему на плечи положил. Не скажу, что это был стопроцентный пенальти, но если бы итальянец хотел, он бы его назначил. Что касается удаления, все-таки склонен думать, что здесь сработал более высокий класс игроков ЦСКА. Оба футболиста бросались на мяч, но один в последний момент чуть подогнул ноги, показывая, что он вроде как не играет в соперника, а другой, с глазами как два пятака, прыгнул шипами вперед прямо на виду у арбитра. Здесь дело в оценке эпизода игроками, которые в нем участвуют. Фернандес просто повел себя как более высококлассный и опытный футболист. 

– Со дня на день должны назвать главного тренера сборной, высока вероятность, что это будет…

– (Перебивает) Давайте называть вещи своими именами: главным тренером сборной России будет, конечно, Слуцкий. Думаю, что всем давно понятно: именно он возглавит национальную команду. Это будет совмещение, и просто Леониду Викторовичу нужно готовиться к увеличению нагрузки до конца сезона. Что будет дальше – я не знаю. Не стоит забывать о том, что мы еще не знаем, с кем ЦСКА сыграет в раунде плей-офф. А его соперниками могут быть МЮ, «Валенсия», «Байер» и «Спортинг». 

– Для того чтобы выходить в групповой этап, ЦСКА необходимо будет сделать качественный шаг вперед в игре в обороне. 

– Думаю, прежде всего, можно прибавить в уровне настроя и самодисциплины. Кстати, может быть, я скажу ужасную вещь, но «Манчестер Юнайтед», на самом деле, далеко не так страшен, потому что любая команда ван Гала достаточно непредсказуема, тем более, если она переживает определенные перестроения. У МЮ сейчас именно это и происходит. Так что, возможно, с кем-то из других соперников, как это ни странно звучит, было бы тяжелее. 

– Сегодня в Лиге Европы сыграют «Рубин» и «Краснодар», которые уже по итогам первых матчей создали себе оптимальные ситуации для выхода в следующий раунд. Можно было ожидать такого хорошего выступления российских клубов на этом этапе?

– Вполне. Думаю, что неудачи «Рубина» на старте чемпионата России – явление временное. Сейчас заметно, что команда набирает обороты. И в матче со «Спартаком» она выглядела неплохо, хоть и проиграла: были очень хорошие моменты, с такой же вероятностью казанцы могли и победить. Это была такая игра, в которой все решает один мяч. А «Краснодара» вообще команда с большими амбициями. Думаю, что все на нашей стороне.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*