В. Березуцкий: Поздравили Слуцкого шутками с чёрным юмором

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий в эксклюзивном интервью EF оценил старт сезона армейской команды, рассказал о выступлении в еврокубках, а также поделился ожиданиями от предстоящего матча со «Спартаком».

– Вы могли бы припомнить, когда у ЦСКА был такой отличный старт сезона, как в этом году?

– У нас обычно старты всегда получаются неплохими, поэтому не могу сказать, что этот год сильно отличается от других. К тому же мы три матча провели дома, что тоже сказалось на результатах. Помимо этого у нас пока не было сильных соперников, которые борются за первую пятёрку. Поэтому я не могу назвать начало этого сезона каким-то фантастическим для нас. Он неплохой. Очень хорошо, что мы начали чемпионат с четырёх побед и это поднимает моральный дух команды.

– За четыре стартовых встречи ни одному из соперников не удалось распечатать ворота ЦСКА. Наверняка, как защитника вас это особенно радует.

– Конечно. Будем стремиться к таким же показателям и в дальнейшем, но мы пропустили четыре мяча в двух матчах Лиги чемпионов от «Спарты». Статистика чемпионата России нас радует, но мы видим, что нам есть над чем работать, смотрим на допущенные ошибки.

– Действительно уровень этих турниров настолько различается? Ведь в Лиге чемпионов вы играли тоже не с европейским грандом?

– Просто там немного другой футбол, скорость выше, клубы более нацелены на атаку. По крайней мере, «Спарта» предстала чисто атакующей командой, которая уделяет обороне меньше внимания, чем нападению. А мы немного не привыкли к этому, ведь в чемпионате России соперников, действующих в такой манере, от силы три-четыре команды. Все играют против нас, в основном, на контратаках. Поэтому тактика «Спарты» была немного непривычна и это вызвало определённые сложности. А так как наш футбол также заточен на атаку, получились открытые и зрелищные матчи.

– Можно ли сказать, что «Спарта» превзошла ваши ожидания?

– Мы ждали менее упорного сопротивления и не такого тяжелого противостояния. Нам вообще понравилась эта молодая команда, в которой все футболисты играют с большим желанием. Да, можно сказать, что «Спарта» превзошла наши ожидания. Думали, что будет легче.

– Теперь вам в соперники достался «Спортинг». Насколько жребий был благосклонен к ЦСКА, на ваш взгляд?

– До того, как мы сыграем со «Спортингом», нет никакого смысла говорить о благосклонности жребия. Любой соперник в этом раунде сильный. Это сеянные команды, которые обладают хорошим подбором футболистов. Нам повезло только в том, что не попался «Манчестер Юнайтед», который стоял особняком. С этой позиции жребий можно считать определённой удачей. Но никто не должен думать, что «Спортинг» – лёгкий соперник. В нашей команде так не считают. Это крепкий европейский клуб. Сейчас я оцениваю наши шансы как 50 на 50, но вся мировая футбольная общественность, мне кажется, ставит на португальцев. Однако, если исходить из того, что в России пресса всегда старается переоценивать наши возможности, я скажу, что шансы на выход в основную стадию турнира у команд равны.

– Обычно считается, что начинать двухматчевое противостояние лучше с выездного поединка. Вы согласны с тем, что ЦСКА на руку провести первую встречу в Португалии?

– Здесь нет никакого преимущества. Предстоит сыграть два матча, поэтому где начинать – абсолютно не важно.

– Насколько ваша физическая форма сейчас близка к оптимальной, учитывая, что вы долгое время залечивали повреждение?

– После игры со «Спартой» и физические, и психологические ощущения стали немного лучше. На сборах я не сыграл ни одного контрольного матча. Сейчас спина после профилактических занятий уже не болит. Но остаются какие-то подсознательные психологические страхи, хотя мне это не мешает. Не скажу, что сейчас готов на сто процентов, но нахожусь в неплохой форме.

– Пока вы восстанавливались, на вашей позиции играл Алексей Березуцкий. Вы, наверное, с особым пристрастием следили за его действиями?

– Это привычная для него позиция и он успешно на ней выступал. Алексей был признан лучшим игроком июля по версии болельщиков. Он хорошо готов функционально и главный тренер это тоже видит. Леонид Викторович с начала чемпионата ротирует состав, постоянно меняя связку центральных защитников. У нас есть три игрока обороны, которые сейчас лучше готовы, а также Виктор Васин и Никита Чернов, в любой момент готовые выйти на поле.

– Давайте поговорим о матче со «Спартаком», с которым вам предстоит сыграть в пятницу. Вы воспринимаете эту встречу, как одну из главных в сезоне?

– Это дерби, огромное количество зрителей, которые с нетерпение ждут матча. За победу в этой игре дают три очка, но это не меняет того, что мы выйдем на поле против принципиального соперника. Мне кажется, в пятницу нам будет сложно повторить прошлогодний результат, которого мы добились на «Открытие Арене» (ЦСКА выиграл 4:0 прим. авт). Сейчас придётся намного тяжелее, потому что «Спартак» набрал неплохой ход и имеет очень хороший состав. Они играют в более интересный футбол, чем в прошлом году. Будем биться за победу, а там, как получится.

– Вы видели матчи красно-белых в этом сезоне?

– Не скажу, что специально следил за ними, но, судя по результатам, команда Дмитрия Аленичева играет неплохо. Видел только встречу с «Краснодаром», в которой «Спартак» показал хороший атакующий футбол.

– Как футболисты ЦСКА отнеслись к переносу дерби с субботы на пятницу?

– Как я понимаю, этот перенос был заранее оговорен. А то, что сейчас раздувают в прессе – немного не соответствует действительности. Нашим клубом на это делалась поправка изначально, потому что существовала вероятность проведения еврокубкового матча 18 августа. Так что перенос был абсолютно логичен.

– Не создаст ли дополнительные проблемы то, что матч состоится поздно по времени, в 21:30?

– Главное, что не придётся выходить на поле в 13.30 в тридцатитрёхградусную жару, как мы играли с пермским «Амкаром». От этого и зрители страдают, и зрелищность футбола, и движение игроков по полю. Мне кажется, если такие матчи не получается перенести из-за телевидения – надо отказываться от их трансляций. Уже много говорилось о том, что нельзя играть в сильную жару. Но, видимо, пока кто-нибудь не умрёт от солнечного удара, матчи будут проводить в это время. Летом встречи должны начинаться как можно позже, когда солнце уходит. Когда на улице жара 30 градусов, но ты играешь в 21.30 – это не создаёт проблем, потому что нет солнца. Поэтому позднее начало матча со «Спартаком» на руку, по крайней мере, футболистам.

– Будут ли смещены тренировки ЦСКА на более позднее время в связи с таким началом матча со «Спартаком»?

– Нет. Мы работаем по определённому графику и у нас никогда не бывает переноса занятий. Тренируемся всегда в одно и то же время.

– Припомните самый памятный для вас матч против «Спартака».

– Это было в мае 2005 года. Мы играли с красно-белыми на выезде в Лужниках сразу после выигрыша Кубка УЕФА. На третий или четвёртый день после завоевания трофея. Наша команда тогда победила со счётом 3:1, причём после первого тайма мы проигрывали 0:1. Помню, мы тогда были уставшими после перелёта, практически не тренировались перед дерби, ездили к президенту России, ходили на какие-то передачи и всё равно победили в этой игре. Можно сказать, что это был выигрыш на эмоциях.

– Не могу не спросить о том, как вы отнеслись к назначению наставника ЦСКА Леонида Слуцкого на пост главного тренера сборной России?

– Мы всей командой поздравили Леонида Викторовича, пошутили, даже с чёрным юмором, который не хотел бы озвучивать в прессе. На этом всё. Работа продолжается. Мы восстанавливаемся. Я считаю, что на данный момент нет человека, который по каким-то критериям и пунктам соответствовал бы должности главного тренера сборной России больше, чем Леонид Викторович. Единственная загвоздка в данной ситуации – совмещение постов. Но, как я понимаю, оно продлится только до зимы. Поэтому на данный момент все должны к этому спокойно относиться. К тому же появилась информация, что Слуцкий не будет получать зарплату в сборной, а только в своём клубе, и это, я считаю, большой плюс. Как я понял, ему будут выплачиваться только бонусы за победы при выходе на чемпионат Европы. Это отличный вариант для РФС подлатать бюджетные дыры и долги, которые имеются уже около пяти лет.

– Будет ли для вас дополнительным стимулом биться в сборной ещё и за своего тренера?

– Клубная принадлежность не имеет никакого отношения к сборной. Футболисты приезжают защищать честь своей страны. Не важно, какой там тренер, хороший это человек или плохой. Хоть вообще наставника нет. Я при любых обстоятельствах приезжаю в сборную и выкладываюсь на сто процентов.

– Но со Слуцким лично вам наверняка будет проще работать, чем с Фабио Капелло, ведь Леонид Викторович знает вас от и до, да и вы в курсе его требований.

– Работать с российским специалистом, причём любым, будет легче, чем с иностранцем. Потому что без понимания психологии, менталитета, традиций нашего футбола очень трудно. Если бы Капелло проработал в чемпионате России лет пять, и проникся его футболом, понимал, где он находится, тогда добро пожаловать. А когда мы приглашаем иностранца, который ничего не знает о нашем первенстве – это проблема. Об английском, немецком, испанском чемпионатах знают все, потому что следят и смотрят, а у нас надо собирать много информации, потому что имеются свои особенности. Поэтому надо, чтобы национальную команду тренировал отечественный специалист.

– В ЦСКА нет опасений, что в связи с совмещением постов Леонидом Слуцким у команды могут возникнуть проблемы?

– Нет, потому что Леонид Викторович – трудоголик, который готов заниматься футболом 25 часов в сутки. Для него это, наверное, жизненное хобби, а не работа, которую кому-то делать тяжело, а кому-то – легко. За долгие годы у нас налажена система, которая не поменяется, даже если убрать шесть футболистов или трёх тренеров из штаба. Все привыкли работать в одном ключе.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*