ЦСКА – «Амкар». Четвертый сухарь

В воскресенье, 9 августа, ЦСКА на классе обыграл пермский «Амкар» со счетом 2:0 и продлил стартовую победную серию до четырех матчей, не дав уйти в отрыв «Зениту» из Санкт-Петербурга.

Опасные маневры

После труднейшего матча в Праге против местной «Спарты», в котором ЦСКА вышел победителем (3:2), проигрывая по ходу встречи 0:2, многие эксперты и особо проницательные болельщики опасались, что игра с «Амкаром» может получиться крайне непростой.

До встречи с армейцами пермяки навязали тяжелую борьбу «Краснодару» и не позволили обыграть себя на одной ноге 0:1. Затем уральцы уверенно «прихлопнули» казанский «Рубин» 2:0, а потом сковали «Крылья Советов» 1:0. За три предыдущих тура «Амкар» показал, что может навязать борьбу любому сопернику и при определённой степени удачи одержать верх над ним. Собственно говоря, команды Гаджи Гаджиева практически никогда не показывали «плюшевый» футбол, всегда проявляя свой фирменный характер.

Что все это означало для Леонида Слуцкого? В зоне риска оказались практически все игроки основного состава ЦСКА. «Красно-синие» сыграли в Праге в не самых простых погодных условиях. В среду, 5 августа, в столице Чехии температура воздуха приблизилась к отметке +30 по Цельсию – не самая комфортная погода для футбола. В Москве на выходных было также жарко…

Оборона армейцев, за последние две недели проявила все свои слабые стороны, которые неоднократно обмусоливались в прессе. Линия атаки, действовавшая без замен, перед встречами с московским «Спартаком» и лиссабонским «Спортингом» также нуждалась в ротации и передышке. Но самое главное, что под дамокловым мечом оказался Понтус Вернблум.

Главный мотор команды, вычищающий практически весь центр поля, помимо большой нагрузки в трех предыдущих встречах чемпионата России по футболу получил три предупреждения. Это грозило тем, что в матче с «Амкаром» любой жесткий стык или традиционно горячий разговор с арбитром мог привести к дисквалификации шведского опорного полузащитника на время дерби со «Спартаком». Такое может случиться только в самом страшном сне.

В общем-то, при всей «зубастости» соперника напрашивалось появление на поле Александра Головина, Георги Миланова, Карлоса Страндберга и кого-то из трио – Георгий Щенников, Виктор Васин, Алексей Березуцкий. Когда, если не сейчас? Все эти замены стали бы идеальными, будь Леонид Слуцкий игроком в футбольный менеджер, а Евгений Гинер рисковал только виртуальными деньгами. Реальность продиктовала свои условия, по сравнению с матчем против «Анжи» изменений в составе не произошло – сначала надо побороть «Амкар», а потом думать про будущее.

ЦСКА верен традициям.

Начало игры немного обескуражило как болельщиков, которые ждали от «Амкара» плотную игру в центре поля, жесткую борьбу и внимательные действия в обороне, так и главного тренера пермяков, Гаджи Гаджиева. На первой минуте матча Понтус Вернблум и Роман Еременко организовали заброс в штрафную площадь гостей. Ахмед Муса проиграл борьбу за мяч, но заставил защитника сфолить и вынести мяч рукой. То ли Иван Черенчиков испугался авторитета нигерийского бомбардира, то ли просто не вошел в игру, свою команду он крепко подставил и сломал весь план на игру.

К точке подошел штатный бомбардир «красно-синих». В этот раз Бибрас Натхо не стал испытывать судьбу и уверенно вколотил мяч в правый от вратаря угол. 1:0 – в этой дуэли у Романа Геруса шансов не было.

Гол Бибраса Натхо. 2 минута – 1:0. Для просмотра нажмите на видео.

Сразу вспомнился армейский спурт в матче с «Анжи», когда Марио Фернандес на 3-й минуте забил красивый гол, который в итоге стал победным.

После быстрого гола ЦСКА и «Амкар» весь тайм играли в тот футбол, который и ожидался. Армейцы уверенно катали позиционные атаки, пермяки все-таки сумели проснуться, навязать борьбу и от схемы 4-2-3-1 перешли к закрытой расстановке более похожей на 5-4-1 или 5-3-2…

Несмотря на все преграды, бойцы Слуцкого методично расшатывали оборону соперника, что не так уж и редко приводило к опасным моментам. Удары Дзагоева, Тошича и Еременко несколько раз блокировались защитниками. Пермяки уверенно оборонялись, но вскоре стали грешить фолами около собственной штрафной площади.

Дважды ЦСКА получал шанс забить со стандарта. Москвичи били с очень опасной позиции, практически с радиуса штрафной площади. На 20-й минуте Петр Занев излишне жёстко остановил Зорана Тошича. Алан Дзагоев уверенно подошел к мячу, но перебросить стенку не смог. На 31-й минуте Изунна Узочакву снес Бибраса Натхо за что получил награду в виде «горчичника». Сергей Игнашевич решил тряхнуть стариной и показать молодежи, как пробиваются штрафные удары, но также попал в защитников «Амкара».

Мог повторить пражский подвиг Ахмед Муса. На 22-й минуте Роман Еременко и Зоран Тошич организовали стремительную атаку. Серб прошел по флангу и прострелил в направлении набегавшего партнера. Муса, к сожалению, не сумел подстроиться под мяч и упустил момент. Через 5 минут нигериец все взял в свои руки. Вновь мог «отличиться» Иван Черенчиков, который слишком вальяжно сбросил мяч Роману Герусу. Муса пулей пролетел между голкипером и защитником, прервал передачу и попытался пробить с острого угла. Мяч срезался – слишком хорошо, чтобы сбыться…

Представления с таким сценарием «красно-синие» уже давали в матчах с «Рубином», «Крыльями Советов» и «Анжи» – «кони» давят и транжирят моменты, соперник вяло отбивается периодически беспокоя Игоря Акинфеева. К четвертому туру РФПЛ можно было бы изобрести что-то новое.

«Майский» Тошич.

На 41-й минуте Зоран Тошич показал, чем ЦСКА занимается на тренировках, и сделал клоунов из четырех защитников «Амкара». Армейская семерка отличилась в стиле своего лучшего футбола, который зачастую показывается только весной в концовке чемпионата. Тошич во время очередной позиционной атаки собрал на себя практически всю оборону соперника, сместился в центр, взял паузу, проигнорировав партнеров на фланге, и очень удачно хлестко пробил с линии штрафной. 2:0 – мяч трепыхается в правом (от голкипера) углу ворот.

Гол Зорана Тошича. 41 минута – 2:0. Для просмотра нажмите на видео.

Спустя пару минут Зоран мог стать автором шикарной голевой передачи, сделав заброс на Мусу, но Иван Черенчиков все-таки с третей попытки смог остановить армейского форварда.

Практически перед свистком на перерыв «Амкар» получил отличный шанс, чтобы сократить отставание. Игорь Акинфеев и Кирилл Набабкин устроили пожар в штрафной и подарили мяч Георги Пееву. Болгарин пробить не сумел, но мяч сохранил, сместился в угол штрафной и от лицевой линии вырезал передачу на набегавшего Януша Гола. Полузащитник гостей пальнул в дальний угол – мяч чудом проскочил с внешней стороны ворот.

Не по сценарию прошла лишь желтая карточка, показанная Василию Березуцкому, за вколачивание в газон Александра Салугина. Между прочим, форвард «Амкара» является золотым призером Кубка УЕФА и бывшим партнером братьев Березуцких из дальнего армейского прошлого. Нельзя так сурово играть против талантливых парней и легенд отечественного футбола.

Моделирование ситуаций.

Происходящее, естественно, не могло обрадовать Гаджиева. Еще в первом тайме (34-я минута) главный тренер «Амкара» вместо Узочакву, не приносившего пользу ни в разрушении, ни в созидании, выпустил нападающего Александра Прудникова. Со стороны показалось, что схемы Гаджи Муслимовича достаточно пластичны и при определенных раскладах 5-3-2 или 4-4-2 превращаются в 3-5-2. «Амкар» не стесняется искать счастье в атаке, а в предстоящем матче с «Анжи» пермякам придется часто идти вперед.

Сразу же выход Прудникова пользы не принес, и «Амкар» вскоре пропустил, но после короткого разговора в раздевалке и двух последовавших замен (49-я минута, Павел Комолов – Бранко Йовичич; 59-я минута, Георги Пеев – Брайан Идову), футбол гостей стал более скоростным и агрессивным. ЦСКА закономерно подсел и стал экономить силы, что позволило пермякам провести несколько интересных атак.

На 61-й минуте Бранко Йовичич разогнал по левому флангу атаку «Амкара», прострелил в штрафную, где Александр Прудников элегантно скинул мяч на Януша Гола, набегавшего вторым темпом. Поляк второй раз за матч от души выстрелил в дальний угол, и снова удача не улыбнулась ему. Напомним, что с противоположного угла штрафной Гол стрелял еще в первом тайме.

Опасный удар Януша Гола. 61-я минута. Для просмотра нажмите на видео.

Выходит, что задумки Гаджиева сработали, но исполнительское мастерство игроков «Амкара» не позволило сравнять счет.

Леонид Слуцкий тоже не тыкву вместо головы носит. Главный тренер ЦСКА стал готовиться к предстоящему дерби со «Спартаком» и встречам с португальским «Спортингом». Бибрас Натхо уступил место Георги Миланову (64-я минута), Зоран Тошич – Александру Головину (78-я минута), а Понтус Вернблум – Алексею Березуцкому (87-я минута).

Таким образом, опорную зону армейцев составлял Понтус Вернбулм и севший глубже Алан Дзагоев, левый фланг разгонял Александр Головин, правый – Георги Миланов. Вертикаль атаки состояла из пары – Роман Еременко – Ахмед Муса. Схема приняла более закрытый вид, рассчитанный на плотную оборону и быстрые контратаки.

Продолжать описывать то, что было дальше? Лично я, на следующий домашний матч, в сумке принесу не ноутбук, а успокоительное. Ахмед Муса все больше и больше походит на продвинутую версию Сергея Филиппенкова.

Перестановки главного тренера сборной России сработали. Счастливому отцу вырезали шикарные передачи Роман Еременко, Алан Дзагоев, Зоран Тошич, Александр Головин и даже Кирилл Набабкин. Выходы один на один с вратарем нигериец запорол. Мало того, что он не забивает сам, так и партнерам мешает. Так не смог отличиться Георги Миланов, хватались за голову все те же – Дзагоев, Еременко, Головин.

Евгению Гинеру стоит продавить следующее изменение в регламенте. Крайне необходимо, чтобы по требованию тренеров играющих команд можно было остановить матч, выйти с планшеткой на поле и начать водить игроков за ручку. Возможно, тому же Ахмеду Мусе это пойдет на пользу. Да и некоторым болельщикам это поможет лучше понимать любимую игру. Сдается мне, что ему бы и Гаджиев с радостью помог, исключительно ради искусства и красоты футбола – уж больно сочные моменты были упущены.

Вторая половина встречи была больше похожа на тренировку. ЦСКА на одной ноге куражился и постоянно прощал соперника. «Амкар» напрягался, пыхтел, бежал вперед, но так и не сумел воплотить в жизнь задумки тренера. «Красно-синие» выиграли на классе…

Обзор матча ЦСКА – «Амкар» от НТВ-Плюс. Для просмотра нажмите на видео.

Побурчим.

В целом можно сказать, что ЦСКА отыграл в полную силу лишь первый тайм. Во второй половине встречи Леонид Слуцкий сознательно отдал инициативу сопернику, который так и не смог придумать, что делать с мячом. Наверное, в этом и кроется сила чемпионата. В приличном обществе принято играть с первой минуты и до последней, а не начинать барахтаться лишь через 3-5 минут после начала матча и сдуваться в ситуациях, когда ход встречи все еще можно изменить. Из трех-четырех моментов «Спарта» в каждой встрече создавала по два гола. Соперники армейцев за четыре тура так и не сумели отличиться, факт показательный. Причем так же чётко видно, что оборона «красно-синих» дает сбои даже с «вялым» соперником.

В воскресенье очень понравился «холодный» Понтус Вернблум, который расчетливо действовал как в отборе, так и при разгоне атак ЦСКА. Шведский полузащитник ни разу не дал повод для опасной «желтой» карточки, при этом не снизив качество своей игры и уровень требований к партнерам. Московскому «Спартаку» придется поломать голову над тем, как справится с суровым викингом.

Во многом игра «красно-синих» удовлетворила требовательную публику, но к действиям главного тренера команды остался ряд вопросов. В первой половине встречи Ахмед Муса сделал свое дело и, как минимум, заработал пенальти, заставив Черенчикова нарушить правила. Кроме того, нигериец постоянно терроризировал оборону соперника, что в целом сказалось на результате.

После перерыва была отличная возможность выпустить на поле Карлоса Страндберга или Кирилла Панченко, которые нуждаются в игровой практике. Возможно, Слуцкий хочет добиться от Мусы более уверенной реализации моментов, но уж больно долго у Ахмеда длится серия досадных осечек. Парень и сам мучается, и команду заставляет регулярно хвататься за голову. Вместо замены форварда главный тренер ЦСКА предпочел выход на 87-й минуте Алексея Березуцкого на позицию Понтуса Вернблума, что показалось несколько запоздалым решением.

Также насторожил поздний выход Александра Головина вместо Зорана Тошича. Как и в случае с Мусой, замененный игрок решил все задачи команды еще в первом тайме. Уход серба на 78-й минуте был ожидаем, правда все думали, что произойдет эта рокировка гораздо раньше. Выглядел Головин хорошо и мог проявить себя даже за то время, что было ему отведено. Однако молодого армейца немного подвел Муса, кому адресовались филигранные передачи.

Лишь появление Георги Миланова на 64-й минуте вместо Бибраса Натхо можно назвать очень своевременным. Болгарину с учетом его состояния досталось столько времени, сколько было нужно для постепенного набора необходимых кондиций. Георги пока не попадает в игру и не всегда понимает партнеров. Сезон длинный, поэтому надо начинать постепенно втягиваться в режим.

Достоверной информации из штаба команды у меня нет, поэтому до конца не известны мотивы действий Леонида Слуцкого. Возможно новый рулевой сборной России больше преследует воспитательные цели, а не только гонится за доведением игроков до нужной физической готовности. Остается только хмуриться, чесать затылок, брюзжать и задавать едкие вопросы в пустоту.

Привет, старым «друзьям».

Стоит отметить, что помимо самого футбола матч запомнился очередными приветами «красно-синей» торсиды в адрес футбольных чиновников. Фанаты ЦСКА развернули небольшой баннер, ярко характеризующий работу КДК РФС, спели песню в адрес Российского футбольного союза, а также исполнили несколько зарядов в адрес всё той же Контрольно-дисциплинарной комиссии. Повторить текстовку не сумею ввиду наличия обсценной лексики.

Как вы думаете, МВД и футбольные чиновники смогут провести расследование и найти виновных? Сколько тысяч знаков вдохновенно напечатает Игорь Рабинер и его коллеги по журналистскому цеху? Руководство ЦСКА снова устало вздохнет, в душе согласившись с ультрас, и оплатит штраф. Годы идут, пресса и функционеры продолжают обозначать борьбу за чистоту спорта и ничего реально не делать.

Помимо бессильной власти несколько традиционных зарядов были посвящены Сергею Овчинникову и московскому «Спартаку», нововведением в классическую программу стал слоган «Сборная без мяса!», и крайней неожиданно выстрелила здравица в адрес Леонида Слуцкого, который за 6 лет так и не вписался в мир понятий и идеалов многих красно-синих боевичков.

Словом, в этот воскресный день каждый получил по заслугам, как на поле, так и на трибунах…

Протокол матча

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*