Владимир Татарчук: “Болельщики собрали деньги на три операции по онкологии”

Чемпион СССР-1991 в составе ЦСКА, олимпийский чемпион Сеула-1988 – о детских ошибках игроков “Амкара”, совмещении Слуцкого и поддержке армейских болельщиков, которые помогли собрать деньги на операцию по удалению раковой опухоли.

Источник: "СЭ" / Юрий Широкогоров

– ЦСКА выложился процентов на пятьдесят?

– Может, на шестьдесят. Не больше. Для победы хватило и этого. К армейцам никаких вопросов – играли в свое удовольствие, особо не напрягались. А вот “Амкар”… Это не футбол, а пародия!

– Вы о пенальти?

– Не только. Хотя не понимаю, зачем в своей штрафной защитнику поднимать руку выше головы. Если по-другому не умеет, нужно связывать на тренировках руки за спиной – пусть так учится выпрыгивать за мячом.

– Отличный совет.

– Гол Тошича – опять детская ошибка. Всем уже давно известно, как он бьет с левой. Почему же не накрыли? Два защитника стояли перед ним, но в момент удара никто из них даже ногу не поднял! Стыд и позор!

– Оборона всегда считалась сильнейшей линией “Амкара”.

– Разве что на фоне полузащиты. Которая еще хуже. Футболисты просто не знали, что делать с мячом! Ни отдать, ни принять. Два форварда, Салугин и Прудников, бегали, открывались, но мяч до них вообще не доходил. Когда-то говорили: “Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда”. Так вот, у “Амкара” полузащита отсутствует как класс. С такой игрой клуб обречен бороться за выживание.

– А что ждет ЦСКА в противостоянии со “Спортингом”?

– Главное в Лиссабоне – выдержать первые 15-20 минут. Португальцы наверняка сразу понесутся в атаку. Они это любят, энергия из них прет, к тому же играют дома. Если ЦСКА в стартовый отрезок не пропустит, то затем наладит контроль мяча и будет проводить быстрые контратаки. Ну и, конечно, нельзя терять концентрацию. “Спарта” за это наказывала и в Химках, и в Праге. “Спортинг” – соперник более серьезный. Если с ним позволять себе такие вольности, о Лиге чемпионов придется забыть.

– В этом сезоне Леонид Слуцкий пробует разные варианты в центре обороны. Оптимальное сочетание?

– Игнашевич и Василий Березуцкий. Сколько лет уже играют вместе! Справа хорош Мариу Фернандес, слева – Набабкин. Кстати, совсем не удивлен, что он вытеснил из основы Щенникова.

– Это почему же?

– Мне Щенников как защитник никогда не нравился. В СССР он бы даже во второй лиге вряд ли играл. Ненадежный, часто теряет позицию. Единственное достоинство – скорость. Но сейчас и от нее почти ничего не осталось. А Набабкин и сзади отрабатывает здорово, и вперед подключается активно.

– Натхо с “Амкаром” отыграл лучше, чем в Праге?

– В отборе действовал неплохо, но ни одной обостряющей передачи я не увидел. Натхо блестяще исполняет пенальти и штрафные. А в остальном… По европейским меркам – средний игрок. Не портит, но и не мешает. Вот Еременко – футболист совершенно другого уровня. Умный, техничный, может и отдать, и забить. Правда, матч с “Амкаром” ему не слишком удался. Кроме паса пяткой, вспомнить нечего.

– А голевая Тошичу?

– Смеетесь? Ну, катнул мяч в центре поля, дальше Тошич все сделал сам – обыграл двоих и точно пробил. Впрочем, формально автором голевой передачи действительно стал Еременко.

– Как отнеслись к назначению Слуцкого главным тренером сборной России?

– Мне кажется, доверить ее следовало человеку, имеющему опыт работы именно в сборной. Например, Бородюку. Тогда бы и совмещения избежали.

– Совмещение – зло?

– Оно имеет смысл лишь при условии, что в сборную вызывают человек десять из одного клуба, как было при Лобановском. В ЦСКА и пяти сборников не наберется.

– Нет тревоги за Слуцкого, который проведет за четыре месяца почти тридцать матчей в разных турнирах?

– Нет. Это его выбор, он знал, на что шел. Тревожно мне за сборную, которая давно не радовала ни игрой, ни результатом.

– Как изменится игра с приходом Слуцкого?

– Да никак. На эксперименты нет времени. Чтобы попасть наEuro-2016, надо побеждать во всех оставшихся матчах. Уверен, Слуцкий будет опираться на тех же людей, что Капелло. Да и где взять новых игроков? В обороне собраны лучшие. Впереди у Кокорина с Дзюбой конкурентов не видно. Кержаков в подвешенном состоянии, Смолов и Портнягин до сборной не дотягивают… Я кого-то забыл?

– Вроде нет.

– С форвардами в России беда. Практически все клубы премьер-лиги на этой позиции используют легионеров.

– Дзагоев вернется в основу сборной?

– Это решать Леониду Викторовичу. На мой взгляд, Дзагоев в ЦСКА свой максимум не показывает. Не скажешь, что ведет игру в середине поля. Центральный полузащитник должен постоянно работать с мячом. А Дзагоеву не хватает стабильности. Сверкнет разок – и минут на десять пропадает.

– В 2013-м вам поставили диагноз – онкология. Как сейчас себя чувствуете?

– Терпимо. После операций и курсов химиотерапии наступила ремиссия. В основном лежу дома. На улицу выхожу, гуляю минут 15-20. Больше всего хочется поиграть в футбол, но уже два с половиной года противопоказана любая нагрузка.

– Вы сильно похудели.

– В какой-то момент вообще весил 54 килограмма. Теперь – 60. В 18 лет это был мой игровой вес.

– ЦСКА вам помогает?

– Нет. Зачем мне помогать? – грустно усмехнулся Татарчук. – Я же не играл за этот клуб, не выводил его из первой лиги в высшую, не становился чемпионом, не выигрывал Кубок… Зато болельщики помнят, собрали деньги на три операции. Огромное спасибо всем за поддержку.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*