Дмитрий Кулагин: Стать чемпионом Олимпиады – не только мечта, но и цель

Разговора с Кулагиным-старшим пришлось ждать почти месяц из-за занятости новоиспеченного армейца в сборной. В итоге пресс-службе ЦСКА удалось поймать Диму и обсудить его главную баскетбольную мечту, путь в НБА и значение успеха.

— Расскажи, как идет подготовка в сборной России?

— Подготовка к Евробаскету идет хорошо, планомерно. Сборная – это одна большая семья, где все поддерживают друг друга, помогают и работают ради общей цели. Поэтому обстановка рабочая, позитив присутствует – это главное. Мы знаем, к чему стремимся, хотим побеждать, наша цель – медали чемпионата Европы. Прикладываем максимум усилий к тому, чтобы эта мечта осуществилась.

— На протяжении нескольких лет тебя активно «сватали» в НБА, логичный вопрос, почему пока так и не решился выставить свою кандидатура на драфт?

— Могу много говорить об НБА. Я люблю эту лигу, активно слежу за ней, вырос на этих матчах. Смотрели в детстве записи встреч на кассетах. Играть за океаном – моя мечта, она от меня никуда не уйдет. Стремлюсь к этой цели, но думаю, что пока я не готов. Не хочу приезжать в НБА и доказывать там, что я достоин. Нужно доказать самому себе, что могу играть в баскетбол и показывать стабильную хорошую игру. Должен почувствовать, что готов к новому этапу. Только после этого буду готов уехать.

— Были предложения от заокеанских клубов?

— Да, были и есть. Заинтересованность клубов НБА, безусловно, приятна, помогает работать и развиваться. Пока воспринимаю все это как комплимент.

— Как отреагировал, узнав об интересе ЦСКА?

— Я был рад, воспринял предложение как новый вызов. Люблю баскетбол, готов развиваться, становиться лучше. ЦСКА – лучший клуб России, один из лучших в Европе. Для меня честь – получить шанс в главной команде, большая ответственность, и эту возможность я не упущу.

— Дружишь с кем-то из новых одноклубников?

— Не скажу, что именно дружу, вообще у меня не так много друзей. Но элементы товарищества и веселого времяпрепровождения есть. С Фридзоном и Курбановым мы много общались в сборной. Думаю, что проблем с тем, чтобы влиться в коллектив, у меня не будет.

— Можешь вспомнить противостояния с ЦСКА последних лет?

— Не совсем. Помню один матч, тогда я выступал за «Красные Крылья», и на последних секундах игры с ЦСКА Хряпа вырвал у меня мяч и добавил два очка армейцам. Не скажу, что жалею о том случае, это была ошибка, конечно, жалко, но на таких примерах стоит учиться.

— В твоем арсенале есть значимые командные победы и индивидуальные призы. Какой успех считаешь наиболее значимым для себя?

— Не заостряю внимание на чем-то одном. Я не такой человек, который будет безумно радоваться каждому успеху. Если команда побеждает, безусловно, есть радостные эмоции, но они длятся недолго. На следующий день уже думаю о новом шаге и новой цели. Поэтому выделить что-то одно не могу. Шаг за шагом иду к своей мечте.

— Миша рассказал, что он пошел в баскетбол вслед за тобой. Почему ты выбрал именно этот вид спорта? Как попал в «Тимирязевскую»?

— Не скажу, что у нас спортивная семья. Но отец всегда ратовал за то, чтоб отдать сыновей в какой-нибудь командный вид спорта. От футбола и волейбола мы отказались, мне тогда просто нравилось бегать за мячиком. Рядом с домом была «Тимирязевская», обратиться туда было логично, большим плюсом было расположение. Позвонили, пришли на секцию с отцом, там играли ребята старше меня на два года. С того времени началось мое увлечение этой игрой. И на протяжении всей карьеры у меня не было и мысли о том, чтобы закончить или сменить вид спорта. Погрузился полностью, все новое быстро схватывал, все получалось, наслаждался каждым днем. И со слезами на глазах оставался дома, если мама не разрешала идти на тренировку из-за невыученных уроков. Хорошая учеба была на первом месте и обязательным условием. Вообще могу сказать, что я счастливый человек, рад, что так все получилось.

— Армейские болельщики сейчас шутят о том, что братьев Кулагиных взяли по схеме «Два по цене одного». Как думаешь, кого ЦСКА хотел приобрести в первую очередь?

— Естественно, меня!

— В прошлом сезоне вы с тележурналом «Вид Сверху» снимали ролик о том, что важно для современного баскетболиста. Ты до сих пор считаешь внешние атрибуты игрока важнейшими элементами?

— Нет, изначально ролик снимали для того, чтобы посмеяться над самими собой в первую очередь и над окружающими. После выхода передачи в эфир было очень много негативных отзывов обо мне, пошло много разных слухов. Но я человек, который относится ко всему легко, не обращаю внимания на это. Сарказм мне не чужд. Думаю, люди, у которых присутствует чувство юмора, поняли идею, посмеялись и подняли себе настроение.

— Неотъемлемая часть Дмитрия Кулагина – его прическа. Не так давно ты ее сменил. Что сподвигло?

— Я бы не сказал, что поменял ее. Просто мама попросила, сын сделал. Не жалею, волосы отрастут. Пока мне комфортно, а к чему я приду позже, посмотрим.

— Есть баскетбольная мечта?

— С раннего детства мечтал выиграть чемпионский титул НБА. Но с годами понял, что самая большая баскетбольная мечта – стать победителем Олимпийских игр. Это вклад в историю своей страны и личная победа. Я патриот, поэтому хочу не только сыграть на Олимпиаде, но и взять медаль.