Михаил Кулагин: Играя в ЦСКА-ДЮБЛ, думал о контракте с основой

Молодой новобранец ЦСКА – о первом успехе в сборной, ошибках, взрослом опыте, семье и страсти к лучшей игре с мячом.

– В первую очередь, поздравляем тебя с бронзой Универсиады. Какие впечатления от Кореи и соревнований в целом?

– На Универсиаде было здорово, абсолютно новые ощущения. Никогда не был в Азии, и поначалу было тяжело адаптироваться: это и другой часовой пояс, и еда – она там специфичная, очень острая. Всё отлично организованно, чувствовалась атмосфера праздника, все вокруг относились дружелюбно. И, главное, мы получили заслуженные бронзовые медали. Могли выступить и лучше, но вышло так, как вышло. Безусловно, доволен результатом. Город не успели толком посмотреть из-за плотного расписания. Во второй день пребывания участвовали в церемонии открытия Унивесиады на главном стадионе. Это грандиозное шоу, непередаваемые эмоции, когда выходишь, а тебе кричат «Россия! Россия!»… Настоящий спортивный праздник!

– Ожидал ли большей роли в команде?

– Каждый игрок хочет быть лидером, но решения тренера не обсуждаются. Если тебе дают две минуты, ты должен выходить и выкладываться максимально. Нужно стараться использовать шанс.

– Впереди ждет основная сборная команда страны, есть волнение?

– Это новый уровень, другая ступень в карьере. Небольшое волнение, конечно, присутствует, потому что это не твои ровесники, а опытные профессионалы, которые давно выступают за главную сборную. Надеюсь, что у меня все получится, буду стараться, хочу развиваться и прогрессировать.

– Вспоминая опыт игры в сборных, нельзя обойти стороной прошлогоднюю историю, когда тебя и еще двух игроков исключили из молодежной сборной России за нарушение дисциплины на чемпионате Европы.

– На тот момент мы были очень расстроены и подавлены тем, что не вышли из группы. Вечером отправились гулять по городу и нарушили режим. Увы, такая история случилась, отрицать не стану. Сожалею об этом, переосмыслил все, больше не повторится.

– Пожалуй, это единственный случай в баскетболе, когда для трех игроков фактически была создана отдельная команда «Россия», выступавшая в прошлом сезоне в Суперлиге. Как оценишь свой первый год во взрослом баскетболе?

– Во взрослом баскетболе фактически я давно. В 16 лет впервые вышел на паркет за основу «Триумфа», это был матч против «Динамо», тогда мне довелось провести на площадке, если не ошибаюсь, 52 секунды. Было здорово, в следующем сезоне попал в ротацию первой команды, периодически выходил. Большого игрового времени не получал, и глобальной роли в команде тоже не было. Поэтому очень рад, что в прошлом сезоне мне представилась возможность проявить себя в Суперлиге – это хороший опыт для любого молодого игрока. Не хочется хвастаться, но я выполнял роль лидера в команде, в тяжелые моменты приходилось брать ответственность на себя, мне это нравилось. Плюс с нами работали замечательные тренеры: Евгений и Захар Пашутины, Георгий Артемьев и Александр Лукин – профессионалы, которые помогали нам развиваться.

– Вы с Димой – воспитанники молодежного проекта ЦСКА, каково возвращаться сюда спустя несколько лет и подписывать контракт с основой?

– С ЦСКА-ДЮБЛ подписал свой первый профессиональный контракт. Помню, когда впервые приехал в ЦСКА на просмотр – мне тогда было 15 лет, – безумно переживал. Знал и тренера Спирина, и тренера Мальцева, но очень боялся. Хотя волнение прошло быстро, ЦСКА – грандиозный клуб, один из лучших в Европе, и, играя в ДЮБЛе, задумывался, что может быть, когда-нибудь появится шанс оказаться в основной команде. Сейчас очень рад стать частью великой организации.

– Расскажи, как попал в баскетбол?

– Сначала папа отдал старшего брата в баскетбол, мы с мамой периодически приходили забирать Диму с тренировок. Однажды Алексей Валерьевич Жуков подошел к маме и спросил, не хочет ли она, чтобы и младший попробовал позаниматься. На следующий день я уже тренировался, ничего не получалось, боялся немного, потому что был в команде с ребятами, которые старше на два года. Но мне очень понравился баскетбол, тогда, наверное, и понял, что это моя жизнь, с тех пор тренировок не пропускал. На самом деле рад, что попал именно к этому тренеру, он замечательный человек, профессионал, открыл для нас путь в баскетбольную жизнь и научил всему, что умеем, большое ему спасибо.

– Прежде вы с братом уже выступали за один клуб. Играя вместе, учишься у старшего чему-то?

– Естественно учусь, он в чем-то опытней. В принципе стараюсь брать от разных баскетболистов хорошее, интересное и воплощать это в своей игре. Даже пока были маленькими с Димой, смотрели матчи НБА и Евролиги, пытались копировать лучшее у звезд с телеэкрана, на площадке около дома отрабатывали элементы, иногда даже школу прогуливали, чтоб подольше поиграть в баскетбол, один на один и с друзьями.

– Армейские болельщики сейчас шутят о том, что братьев Кулагиных взяли по схеме «Два по цене одного». Как думаешь, кого ЦСКА хотел приобрести в первую очередь?

– Тяжелый вопрос, мы самостоятельные личности, и складывать или считать нас вместе нельзя. Не могу сказать, что один пошел в ЦСКА за другим, просто так получилось, что мы одновременно оказались в армейском клубе. А если говорить в шутку, то, конечно, меня!

– Со времен ДЮБЛа сезона-2009/10 общаешься с кем-нибудь из одноклубников?

– Да, конечно. Со многими общаюсь, с кем-то играл в разных командах и сборных, на Универсиаде в том числе. С тем же Антоном Астапковичем знакомы уже очень давно, мы ровесники, и он также подписал в этом году контракт с основой ЦСКА.

– Какие интересы вне баскетбола?

– Как у всех спортсменов, свободного времени немного. Отдыхаю, хожу в сауну, баню, люблю плавать в бассейне. Нравится смотреть кино, просто гулять по городу. Не скажу что я ярый игроман, но периодически люблю посидеть за компьютером, хотя просиживать перед монитором целыми днями – не мое.

– Есть свой баскетбольный кумир? На кого ты ровнялся в детстве, например, и сейчас.

– В детстве первой и главной звездой был Майкл Джордан, на него ровнялись все, также нравились Кобе Брайант и Аллен Айверсон – люди, творящие волшебство на площадке. А сейчас мне больше остальных импонирует Стефен Карри, его манера игры, бросок, поведение на площадке. Считаю, он заслуженно получил звание MVP регулярного чемпионата НБА.

– Получилось ли отдохнуть по окончании сезона в Суперлиге?

– Клубный сезон у нас закончился 3 мая, поэтому было чуть больше свободных двух недель. Летали с братом и друзьями отдыхать, поплавали в море, позагорали. Но, несмотря на отдых, продолжали тренироваться, поддерживать форму и тело в тонусе в тренажерном зале, очень важно даже просто побегать.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*