Ночное дерби

Второе в истории главное московского дерби пройдет вечером 14 августа на «Открытие Арене».  

С субботы на Первый канал
 
Еще утром в пятницу датой проведения матча пятого тура чемпионата России «Спартак» – ЦСКА значилось 15 августа, и перенести встречу на другой день, согласно регламенту, уже было нельзя. Все оказалось немного сложнее.
 
В пятницу днем (7 августа) сразу после жеребьевки раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов, по итогам которой стало ясно, что ЦСКА сыграет 18 августа в гостях с лиссабонским «Спортингом», армейский клуб обратился в РФС и РФПЛ с просьбой перенести дерби на день раньше.
 
Вечером того же дня на официальном сайте РФС появилось сообщение, что бюро исполкома организации постановило «в случаях, когда жеребьевка очередного этапа клубных соревнований УЕФА, в которых участвует клуб, проводится менее чем за 10 дней до соответствующего Матча, перенос Матча может быть осуществлен премьер-лигой по письменной заявке клуба не позднее следующего дня после даты проведения жеребьевки».
 
Это изменение в регламенте позволило РФПЛ перенести матч с 15 августа на 14, не спрашивая при этом мнение «Спартака».  Конечно, это решение сильно ударило по болельщикам двух клубов из регионов, которые собирались приехать на матч, и теперь вынуждены менять планы, возвращая билеты и теряя деньги. Но о болельщиках, как мы уже давно привыкли, думают в России в последнюю очередь.
 
Единственным плюсом переноса можно назвать тот факт, что встречу принял решение показать в прямом эфире Первый канал.
 
Без поражений
 
Но вернемся, собственно, к самой игре, на которой, так или иначе, будет аншлаг. Это стало ясно еще днем в среду, когда билетов на дерби в кассах «Открытие Арены» не осталось. Заветные квитки, дающие право попасть на гостевой сектор, были проданы днем ранее.
 
Удивляться такому ажиотажу перед игрой не нужно, это было ожидаемо. Сомнений в том, что болельщики ЦСКА заполнять весь гостевой сектор, вмещающий более четырех тысяч человек, не было. Не стала неожиданностью и активность фанатов красно-белых: команда под руководством «своего» тренера Дмитрия Аленичева одержала три победы подряд и отстает от лидирующих «Зенита» и ЦСКА только на два очка, не имея пока поражений в чемпионате.
 
Конечно же, фанаты «Спартака» помнят первое дерби против ЦСКА на своей новой арене – 17 мая армейцы забили в ворота красно-белых четыре безответных мяча, заставив красавец-стадион опустеть еще до финального свистка.  Одни хотят взять реванш, другие повторить свой майский успех. В любом случае, будет жарко.
 
Если говорить о статистике встреч команд в российской истории, то преимущество тут на стороне ЦСКА:  23 победы против 17 поражений и 15 ничьих. В матчах чемпионата России армейцы одержали лишь на одну победу больше красно-белых (18-17), а разница забитых и пропущенных мячей и вовсе равна (64-64).
 
Что касается крупных побед, то за последние годы их было не так и много. За 10 лет в три и более мяча армейцы побеждали трижды – в финале Кубка России в 2006 году (3:0), а также в 2008 и 2015 годах в чемпионате (5:1 и 4:0 соответственно). «Спартак» за это время одержал одну крупную победу над ЦСКА – в 2013 году в матче премьер-лиги красно-белые победили со счетом 3:0.
 
Если говорить о самых крупных победах в дерби в российской истории, то «Спартак» в 1993 году отправил в ворота армейцев шесть безответных мячей. Для ЦСКА самой крупной является победа со счетом 5:1, одержанная в 2006 году в «Лужниках».
 
Римские каникулы
 
В понедельник ЦСКА наконец-то объявил о приходе в клубе долгожданного форварда. Выдержав гроссмейстерскую паузу, Гинер и Ко сумели вернуть из «Ромы» нападающего Сейду Думбия.
 
Красно-синие подписали с итальянской командой соглашение о переходе футболиста на правах аренды до конца нынешнего года с возможностью её пролонгации до конца сезона-2015/16.
 
Думбия перешел в итальянскую команду в конце января, но так и не сумел закрепиться в основном составе «Ромы». Всего форвард провел за римлян 14 игр и забил два мяча.
 
Ивуарийский форвард заявлен армейцами на чемпионат России и Лигу чемпионов. Таким образом, Сейду сможет принять участие в матчах раунда плей-офф с лиссабонским «Спортингом».
 
Сумма арендного соглашения, по данным СМИ, составила около миллиона евро. Напомним, что ЦСКА зимой получил за трансфер Думбия 14,4 миллиона евро. Как Гинеру удалось вернуть форварда, хоть и на время, практически бесплатно, остается только гадать.
 
Так или иначе, уверенности, что Думбия сыграет со «Спартаком», нет. Нападающему нужно набрать форму. Впрочем, и исключать его появление на поле нельзя. Такой футболист может принести пользу команде, выйдя на замену даже на несколько минут.
 
C Думбия или без, ЦСКА выйдет на предстоящий матч только с одной целью – побеждать! Других вариантов у армейцев, впрочем, как и у красно-белых, просто нет. За игрой будут наблюдать миллионы болельщиков, которые будут ждать о своей любимой команды только одного…
 
14 августа, 21:45, «Открытие Арена» и Первый канал. Город засыпает… Просыпается наш футбол!

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*