Сергей Гимаев: Главное дерби страны не ЦСКА – «Спартак», а СКА – ЦСКА

Популярный эксперт, заслуженный тренер страны Сергей Гимаев ответил на злободневные вопросы обозревателя Sovsport.ru.

1. Нужно ли считать легионерами игроков из Белоруссии и Казахстана?

– Конечно, нет! Хоккеистов из ближнего зарубежья не так много. Вот в Европейском союзе никто не считается иностранцем, если ты – член ЕС. А у нас есть Таможенный союз. Дружественные страны, у которых много общего, включая экономику.

Только что я приехал из Астаны. Там замечательное отношение к русским! Разговаривал с президентом Федерации хоккея Казахстана, представителями Минспорта – они очень расстроены, что возникает эта тема. У нас всего 4-5 казахов, которые играют в России и выступают на чемпионате мира. Очень плохо, если такие ребята потеряют работу из-за того, что российские клубы не смогут взять их в состав.

При этом натурализованные американцы спокойно играют! Чем они лучше белорусов? Я бы и Армению внес в этот список, хоть там очень мало хоккеистов. Никаких ограничений для наших братьев и соседей быть не должно.

2. Александр Радулов женился. Станет ли он более степенным на льду?

– Ни в коем случае! Радулова изменить невозможно. Да, он сейчас серьезнее, чем 9 лет назад. Но очень здорово, что Саша верен себе. Для меня он – самый зажигательный хоккеист КХЛ, если не мира вообще. Искренне поздравляю его со свадьбой. И желаю главного – всегда будь собой. За это мы Радулова и любим.

3. В четверг мы увидим первый за долгое время матч в хоккее: ЦСКА – «Спартак». А днем позже будет такой же матч в футболе. Вы соскучились по московскому дерби?

– Не думаю, что футбольные фанаты устроят пробу сил на Кубке мэра Москвы. Мне просто интересен «Спартак», еще ни разу не видел его в этом сезоне. Ну а ЦСКА по мне – главный фаворит на Западе.

Нас ждет очень хорошая игра. Квартальнов и Титов – два тренера, которые проповедуют абсолютно современный хоккей. Тот, в который и надо играть.

Но не могу сказать, что у меня была ностальгия по московскому дерби. В последние годы уровень то ЦСКА, то «Спартака», то всех вместе не был очень высок. Это не самое крутое дерби страны. А разве много коренных спартаковцев и армейцев в составах команд? Есть ли сильный дух как в советское время?

На данный момент главное дерби КХЛ – это ЦСКА против СКА. Тут даже обсуждать нечего. С этого матча и стартует лига в этом сезоне.

4. Вы ездили на предсезонные турниры в Астану и Челябинск. Какой клуб зацепил вас больше всего?

– Понравился «Авангард». В Омске смогли собрать много мастеровитых хоккеистов, закрыли все позиции. Они действительно играют. Сужу по матчу с «Автомобилистом», когда случились 7:0 за второй период. Мощное впечатление произвела связка Паршин – Широков, и Соботка нормальный, и Лемтюгов замечательный. Готовность «Авангарда» к сезону приятно порадовала.

Хотя отмечу и звено Мозякин – Коварж – Зарипов из «Магнитки». Наслаждался их хоккеем. Мелькнула мысль: мастеров у нас очень-очень мало. Слишком много людей с ограниченным хоккейным потенциалом. Их становится все больше.

Бытует мнение, что магнитогорскую тройку стоит разбить, чтобы усилить сразу два звена? Это пустая болтовня. Пусть парни играют вместе. Они получают колоссальное удовольствие от хоккея и радуют болельщиков. Зачем что-то ломать?

А для второго звена есть Вольский, Филиппи. Иностранцы смогут выстрелить как Коварж, которого тоже не брали под первое звено. А он так себя показал, будто с детства выступал с Мозякиным и Зариповым.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*