ЦСКА vs “Спортинг”. Армейцы 10 лет спустя

Во вторник в Лиссабоне ЦСКА и “Спортинг” проведут первый матч противостояния за путевку в групповой турнир Лиги чемпионов.

Источник: "СЭ" / Александр Федоров

Это будет первая встреча двух команд с мая 2005 года, когда армейцы взяли верх над лиссабонцами в финале Кубка УЕФА, одержав одну из ярчайших побед в истории российского футбола. “СЭ” вспоминает героев того поединка – какими они были тогда и где они сейчас.

СТАРТОВЫЙ СОСТАВ

 

Игорь АКИНФЕЕВ

ТОГДА: 19 лет, вратарь

СЕЙЧАС: капитан ЦСКА, первый номер сборной России

 

Остается только позавидовать силе воли и крепости духа голкипера, которого не сломили ни серьезнейшие травмы, ни жуткая критика после чемпионата мира в Бразилии. Которого не расслабили частые победы. Который остается предан ЦСКА всю свою карьеру и бьет рекорд за рекордом. В начале августа Акинфеев провел 223-й сухой матч в чемпионатах России и теперь всего на шесть игр отстает от рекордсмена по этому показателю Рината Дасаева.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

ТОГДА: 22 года, правый защитник

СЕЙЧАС: центральный защитник, вице-капитан сборной России

 

За 10 лет вырос, по версии многих, в лучшего футболиста страны и на чемпионате мира в Бразилии выводил сборную России с капитанской повязкой. В стабильности Василию точно нет равных.

Сергей ИГНАШЕВИЧ

ТОГДА: 25 лет, центральный защитник и капитан

СЕЙЧАС: защитник ЦСКА и сборной России

 

В последнее время критика недоброжелателей звучит все громче: вот, мол, состарился Игнашевич окончательно, пора на покой. Но вот армейцы лидируют в чемпионате России, находятся в шаге от группового турнира Лиги чемпионов. И нет сейчас в России центрального защитника, способного достойно заменить его в сборной. С одной стороны, к сожалению. С другой, что бы мы делали без него. Может, и до 2018-го дотянет?

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

ТОГДА: 22 года, центральный защитник

СЕЙЧАС: защитник ЦСКА

 

Четвертый из тех 18 армейцев, по сей день не изменивших своего статуса. Правда, из основного игрока один из братьев стал резервистом и в последние годы появляется на поле по большим праздникам.

Чиди ОДИА

ТОГДА: 21 год, крайний защитник

СЕЙЧАС: ?

 

Нигериец пахал на своем фланге, став одним из главных творцов той чудесной еврокампании армейцев, завершившейся победой в Лиссабоне.

ЦСКА сделал ставку на Одиа зимой 2004-го, переманив его к себе из молдавского “Шерифа”, и не прогадал. Несколько сезонов африканец был образцом стабильности, но затем стал получать травму за травмой, а в 2012-м (всего-то в 29 лет!) завершил карьеру. Далее его следы теряются. В интернете можно найти только слухи. К примеру, такой: Одиа работает таксистом в США. Есть версия, что нигериец лечит колено в Бельгии. Или что он вовсе запил из-за депрессии и проблем в семье. В социальных сетях Чиди тоже нет. Есть его брат, но на просьбу пролить свет на судьбу любимца армейских болельщиков он не ответил…

ДАНИЭЛ КАРВАЛЬЮ

ТОГДА: 22 года, полузащитник

СЕЙЧАС: полузащитник “Ботафого”

 

“Я очень сожалею, что не полностью раскрылся Карвалью. Потрясающе талантливый игрок! Однако насколько он был талантлив, настолько же и ленив. Человек умел все. Но не хватило характера, воли, трудолюбия, чтобы стать настоящей звездой”, – так спустя несколько лет отзывался о бразильце Валерий Газзаев. Именно через техничного Карвалью шла вся игра ЦСКА в решающих матчах Кубка УЕФА. Но вскоре после триумфа он стал набирать вес. Сам он объяснял это “непонятными уколами”, которые делали ему врачи армейского клуба. Карьера Карвалью пошла по наклонной: он поиграл немного в Катаре, затем вылетел с “Палмейрасом” из бразильской серии А, а в 2013-м завязал с большим футболом, переключившись на его мини-версию. Но в начале этой весны случилось чудо: Даниэл попросил разрешения тренироваться с “Ботафого”, на что получил согласие главного тренера Рене Симоеса, и после месяца занятий клуб подписал с ним контракт. По словам полузащитника, который сбросил 12 килограммов, он вернулся на поле, чтобы занимающийся футболом сын им гордился.

Юрий ЖИРКОВ

ТОГДА: 21 год, левый полузащитник

СЕЙЧАС: полузащитник “Динамо”

 

Сколько было надежд, когда Жирков отправился в “Челси”! Для России это был шикарный шанс иметь своего представителя в когорте сильнейших футболистов мира. Почти такой же, как после перехода Аршавина в “Арсенал”. Но травмы не позволили Жиркову стать в Лондоне по-настоящему своим, а затем его поманили золотой ручкой из Махачкалы. Когда дагестанская сказка кончилась, Жирков оказался в “Динамо”. Где напоминает себя прежнего, лучших армейских времен. Вот только жаль, что не очень часто.

Евгений АЛДОНИН

ТОГДА: 25 лет, центральный защитник

СЕЙЧАС: без клуба

 

Долгие годы трудился Алдонин в красно-синем клубе, пока не принялся помогать аутсайдерам. Вот только с направлениями не везло. Сначала в Саранск хавбек подался, но “Мордовия” в премьер-лиге не задержалась. Потом в Нижний поехал – и с “Волгой” приключилась та же беда. В ФНЛ Алдонина совсем не тянет, а те, кто в элите, не зовут. “Черной метки”, что ли, боятся? Но карьеру футболист завершать не спешит. В феврале поддерживал форму на “Кубке легенд”.

“Что буду делать после завершения карьеры? Есть уже мысли, но не хотелось бы делать громогласных заявлений. С футболом связана вся моя жизнь, поэтому никуда не денусь. Пока без конкретики. Лицензию категории А я уже получил. Но опять же – из невостребованных тренеров можно очередь выстроить. Посмотрим, как ситуация будет дальше складываться. Будут конкретные предложения – будем обсуждать. Пока их нет”, – зимой Алдонин рассуждал философски.

Элвер РАХИМИЧ

ТОГДА: 29 лет, центральный полузащитник

СЕЙЧАС: тренер ЦСКА

 

Босниец в ЦСКА, похоже, навсегда. Довольно долго Папа, как зовут Рахимича в команде, оставался в заявке армейцев в качестве игрока, но, по сути, давно уже стал тренером и хранителем традиций. Босниец мечтал сыграть на чемпионате мира, однако полетел туда в качестве члена тренерского штаба – все-таки годы берут свое. Летом он завершил карьеру официально. С февраля Рахимич занимает пост скаута в сборной Боснии. Впрочем, так просто от Рахимича не “избавиться”: он выходит на замену в товарищеских матчах.

Ивица ОЛИЧ

ТОГДА: 25 лет, нападающий

СЕЙЧАС: нападающий “Гамбурга”

 

Хорват напоминает своей трудоспособностью и стабильностью самого надежного в мире робота. Что в ЦСКА, что в сборной, что в “Гамбурге”, что в “Баварии”, что в “Вольфсбурге” – везде он держал марку и штамповал голы. Понятно, что в Мюнхене ему сложно было выдерживать конкуренцию у Гомеса и Мюллера, но когда выходил на поле – делал свое дело. Зимой Олич вернулся в “Гамбург”, помог ему остаться в бундеслиге, а в минувшую пятницу вышел на замену в матче с “Баварией”.

ВАГНЕР ЛАВ

ТОГДА: 20 лет, нападающий

СЕЙЧАС: нападающий “Коринтианса”

 

За годы, проведенные в ЦСКА, бразилец с косичками стал легендой клуба. Его капризы и отлучки на родину всегда прощались, ведь когда он возвращался, то показывал не просто класс, а высший уровень. По крайней мере на российской арене этого неизменно хватало для завоевания титулов. Вот и этой зимой, когда стало известно, что Вагнер расторг контракт с китайским “Шаньдун Лунэн”, тема очередного пришествия бразильца стала основной в российской спортивной прессе. Но он выбрал “Коринтианс”, потому что по Бразилии, семье и карнавалам соскучился еще больше. Пока у Вагнера дела складываются не очень: он почти не забивает и все чаще остается в резерве.

“Мы всегда рады видеть Вагнера, но сегодня команда уже укомплектована, – говорил зимой Гинер. – Пришлось бы отказываться от молодых игроков, кого-то сажать на скамейку запасных. Вагнер подписал контракт с “Коринтианс”, где наверняка закончит карьеру. А потом, думаю, придет работать в ЦСКА”.

ВЫШЛИ НА ЗАМЕНУ

 

Милош КРАСИЧ

ТОГДА: 20 лет, полузащитник, вышел на замену на 67-й минуте

СЕЙЧАС: полузащитник дубля “Фенербахче”

 

Серб с помпой уходил в “Ювентус” в 2010-м. Туринцы выложили за трансфер светловолосого и шустрого хавбека 15 миллионов евро, видели в нем нового Недведа… Но когда “Юве” возглавил Антонио Конте, Красич почти перестал играть, и даже в сборной о нем забыли. Три года назад он попытался реанимировать карьеру, перебравшись в Турцию. Не вышло: за “Фенербахче” из-за частых травм и недоверия тренеров Красич провел всего 13 матчей. Короткая аренда во французскую “Бастию”, и снова “Фенер”, только теперь уже дублирующий состав. И снова травма… Впрочем, к сезону-2015/16 серб готовился с основой “желтых канареек”.

“Мы разговаривали с Милошем, – рассказывал Леонид Слуцкий прошлым летом. – У него сейчас сложная ситуация в “Фенербахче”. Он просился даже не обратно в ЦСКА, а просто в чемпионат России. Но ты не можешь жить вчерашним днем. Люди, которые уже не здесь, возможно, и могли бы быть полезны, но это уже история, как бы цинично это ни прозвучало”.

Дейвидас ШЕМБЕРАС

ТОГДА: 26 лет, полузащитник, вышел на замену на 82-й минуте

СЕЙЧАС: капитан “Жальгириса”

 

“Универсальный солдат” Шемберас оставался полезным ЦСКА до 2012 года, выступая и в центре защиты, и на фланге, и в роли опорника. Пока не отправился к Валерию Газзаеву во Владикавказ. У этого тренера литовец играл еще в московском “Динамо” в прошлом веке… Когда “Алании” не стало, Шемберас поехал искать счастья в родной “Жальгирис”. Вильнюсский клуб после долгого перерыва вернул себе звание сильнейшего в стране, а экс-армеец с капитанской повязкой был признан в прошлом году лучшим игроком чемпионата.

Ролан ГУСЕВ

ТОГДА: 27 лет, полузащитник, вышел на замену на 86-й минуте

СЕЙЧАС: завершил карьеру, живет в Испании

 

“Хотел бы вернуться на родину и возглавить одну из российских команд, – рассказал недавно 37-летний мастер штрафных. – Я получил категорию A, которая позволяет работать на высоком уровне. Готов рассмотреть любые предложения, в том числе и от команд второй лиги”.

ЗАПАСНЫЕ

Вениамин МАНДРЫКИН

ТОГДА: 23 года, голкипер

СЕЙЧАС: завершил карьеру

 

“Томь”, “Ростов”, “Спартак” Нальчик, “Динамо” Брянск… Подменяя Акинфеева, когда тот был травмирован, Мандрыкин объективно проигрывал ему конкуренцию, когда тот был в порядке. И скитался по арендам. Пока в ноябре 2010-го, скрываясь ночью от гаишников, не врезался на огромной скорости в дерево на внедорожнике. Голкипер перенес операцию на позвоночнике и по сей день продолжает реабилитацию.

Осмар ФЕРРЕЙРА

ТОГДА: 22 года, полузащитник

СЕЙЧАС: полузащитник “Атлетико Рафаэла”

 

Аргентинец так и не сыграл в том розыгрыше Кубка УЕФА, да и в целом раскрыться в России у него не получилось. Вернувшись в Аргентину, Феррейра стал чемпионом страны с “Сан-Лоренсо”, затем снова наведался в Восточную Европу – в “Днепр”. Сегодня трансфер хавбека принадлежит его родному “Ривер Плейт”, но в основной состав футболист проходил редко и в марте был арендован клубом “Атлетико Рафаэла”.

Юрис ЛАЙЗАНС

ТОГДА: 26 лет, полузащитник

СЕЙЧАС: селекционер “Краснодара”

 

Уже в 2005-м латвиец, устав от скамейки запасных, перешел в “Торпедо”, а затем были “Ростов”, “Кубань”, “Шинник”, белгородский “Салют”, воронежский “Факел”… В прошлом году Лайзанс закончил карьеру на родине в “Сконто”. И сразу же получил должность селекционера у Сергея Галицкого. Теперь бывший полузащитник трудится под руководством Максима Бузникина и постоянно разъезжает по Европе, просматривая кандидатов для “быков”.

Александр САЛУГИН

ТОГДА: 16 лет, нападающий

СЕЙЧАС: нападающий “Амкара”

 

В 17 лет Салугин был не только обладателем Кубка УЕФА, но и двукратным чемпионом России. Правда, почти не играл, и в 2007-м армейцы от Салугина отказались. Для начала отдали своего воспитанника в аренду ивановскому “Текстильщику”, а затем продали “Крыльям” Слуцкого. В Самаре Салугин не отличился ни разу. В Ростове-на-Дону – та же история. Разве что в “Нижнем Новгороде” статистика у форварда стала получше, но так то ФНЛ. Перед сезоном-2015/16 Салугин заключил контракт с “Амкаром”, провел за пермский клуб четыре матча, но пока не забил ни одного гола.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

 

Валерий ГАЗЗАЕВ

СЕЙЧАС: директор оргкомитета Объединенной футбольной лиги

 

Один из лучших тренеров России решить посвятить себя реформаторству и даже написал программу, которая должна превратить наш футбол в райские сады. А тренерские традиции продолжает его сын Владимир, который после “Алании” работал с “Актобе” в Казахстане.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*