Причинно-следственная связь

Почему матч «Спортинг» – ЦСКА должен был закончиться со счетом 2:1.

Источник: sportschau.de

На первый взгляд, счет матча «Спортинг» – ЦСКА полностью отражает ход игры. Португальский клуб играл дома, больше владел мячом, создавал опасные моменты и заслуженно победил. Предлагаем вашему вниманию список причин, почему первая встреча раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов должна была закончиться именно с таким счетом.

Не пропустить Акинфеев не мог

Вратарь армейцев Игорь Акинфеев верен себе и пропускает уже в 30-м матче подряд в Лиге чемпионов. Хорошего тут мало, но как бы это странно не звучало, в большинстве пропущенных мячей в этих 30 матчах вратарь сборной России не виноват. И защитники подводят, и нападающие попадаются классные.

Едва ли виноват Игорь и в голах, пропущенных в Лиссабоне. В случае с первым мячом защитники ЦСКА не смогли создать искусственный офсайд и оставили Акинфеева одного перед двумя игрока соперника, которые мастерски распорядились ситуацией. Претензии во время второго гола в ворота армейцев вратарю если и можно предъявить, то не основные. Слимани бил из-под защитников, и Акинфеев просто не видел удара.

Из количества в качество

Португальский клуб был во вторник сильнее ЦСКА практически по всем показателям: владению мячом (63%-37%), ударом в створ (6-4),  угловым (9-2), офсайдам (6-5), количеству передач (639-299), числу точных передач (559-239). Конечно, не всегда та команда, которая владеет преимуществом, побеждает. Однако, это был именно такой день.

Лучшая подготовка к сезону.

ЦСКА до матча со «Спортингом» провел пять матчей в чемпионате страны и два в Лиге чемпионов. Португальский клуб, в свою очередь, сыграл лишь одну встречу в национальном чемпионате. Логично было бы предположить, что ЦСКА должен быть лучше готов к матчу, но случилось наоборот.

Армейцы, как это часто бывает в последние годы, очень тяжело входят в сезон. И если такой формы хватает для пяти побед в чемпионате России, то это не значит, что это форма хорошая. Можно вернуться к статистике матча, и становится ясно, что армейцы просто не успевали за игроками соперника.

Во всем виноват «Спартак»

Нельзя не отметить и тот факт, что в пятницу ЦСКА играл дерби со «Спартаком» и оставил на «Открытие Арене» очень много сил – как физических, так и эмоциональных.  

Если бы дерби не перенесли на день раньше, армейцы могли и вовсе посыпаться в Португалии, пропустив не два, а куда больше мячей. Между матчами со «Спортингом» ЦСКА примет «Ростов» , который должен обыгрывать на классе и не тратить много сил. Это значит, что проблемы с восстановлением перед ответной встречей быть не должно.

Один из трех

Нападающий Сейду Думбия в матче со «Спортингом» впервые вышел в основном составе ЦСКА после возвращения из «Ромы». В дерби ивуариец появился на поле во второй половине встречи и ничем ярким не запомнился.

В Лиссабоне Думбия принес куда больше пользы, но тот факт,  что форму нападающий еще не набрал, очень четко бросается в глаза. Из трех моментов (два выхода один на один и пенальти) форвард реализовал только один. Перед пенальти оператор выхватил глаза Думбия, по которым было четко видно, что с точки он не забьет. Так и случилось.

А вот выход один на один после шикарного паса Еременко, который не отметить нельзя, Думбия реализовал мастерски. Из этого можно сделать вывод что форму нападающему нужно набирать скорее психологическую, чем физическую.

На острие атаки

Немного отвлекась от причин, по которым матч закончился именно так, стоит отметить, что хорошо сработал перевод Мусы на привычную для него позицию на фланг. Игравший на позиции таранного форварда Сейду Думбия оттягивал на себя пару центральных защитников.  В этот момент его партнер на фланге получил противовес в виде одного визави, а также возможность постоянно играть в свободных зонах при меньшей плотности опеки. На двоих Муса и Думбия имели не меньше пяти настоящих голевых моментов.

Но в действиях двух штыков армейской атаки есть очень большая разница, которая заключается в качестве игры на команду. Ахмед Муса не жадничал, постоянно играл на партнеров, не чурался идти в оборону и выполнять большое количество черновой работы. Так «вкусно» Муса стал проявлять себя примерно с 5-го августа, когда оформил дубль в Праге. В дерби со «Спартаком» и вчерашней встрече со «Спортингом» Ахмед закрепил эффект и заслужил оценку – «отлично».

Третий гол в ворота ЦСКА был бы несправедлив

Армейцы проиграли в Португалии по делу, но крупный счет в этой встрече не был бы справедливым. Несмотря на явное преимущество,  «Спортинг» едва ли создал много голевых моментов у ворот ЦСКА. Возможно, именно острых атак ЦСКА, как бы это странно не звучало, провел больше.

Счет 2:1 полностью отражает картину игры и оставляет живой интригу перед ответной встрече в Москве, которая состоится 26 августа на «Арене Химки». Нельзя сказать, что шансы равны, но забитый на чужом поле гол оставляет ЦСКА достаточно неплохие шансы на успех.

Магия цифр

В последнее время СМИ активно вспоминали про встречу вчерашних соперников, которая состоялась почти 10 лет назад. Но не многие вспоминали, что сначала армейцы одолели «Спортинг» и выиграли Кубок УЕФА, а затем пьяненькие раскатали в гостях московский «Спартак», завершив свое сумасшедшее турне.

На этой неделе ЦСКА в очередной раз в гостях победил в главном дерби страны и имел хорошие шансы на успех в Лиссабоне. К сожалению, не срослось. Спартачи отобрали слишком много сил и оказались не вишенкой на торте, а чёрствым коржиком. Лиссабонцы в свою очередь не стали заниматься шапкозакидательством и повторять ошибки прошлого. Пока перед Леонидом Слуцким и его командой маячит путевка в Лигу Европы (читай Кубок УЕФА). Волей-неволей задумаешься о роли «Спартака» в армейской истории… или «Спортинга»?

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*