Сергей Щербаков: “Если бы Муса реализовывал все свои шансы, то получил бы золотой мяч”

Бывший полузащитник “Спортинга” поделился мнением о матче лиссабонского клуба с ЦСКА.

Сергей Щербаков считался одним из самых талантливых игроков своего поколения. В 1991 году с пятью мячами стал лучшим бомбардиром молодежного чемпионата мира. Отыграв четыре года за донецкий “Шахтер”, в 1992-м перешел в “Спортинг”, за который в 25 матчах забил пять голов. Его партнерами по клубу были Луиш Фигу и Красимир Балаков.

14 декабря 1993 года, возвращаясь на своем автомобиле домой с банкета, устроенного главным тренером лиссабонцев Бобби Робсоном по случаю ухода из клуба, Щербаков попал в аварию. Ее последствия – перелом позвоночника и паралич обеих ног. С тех пор Сергей не встает с инвалидной коляски…

– Получили удовольствие от матча Лиги чемпионов?

– В принципе я ждал, что игра получится именно такой. “Спортинг” дома действует агрессивно, атакует, давит. Команда хорошо готова физически. Меня очень порадовало, что Леонид Слуцкий выпустил с первых минут и Мусу, и Думбья. Рискнул, молодец!

– Болели за “Спортинг”?

– Почему? Нет, симпатии были как раз на стороне российского клуба. В Лиссабоне я выступал больше 20 лет назад – столько воды уже утекло! А мне хочется, чтобы в Москву приезжали такие гранды, как “Реал”.

– С ЦСКА вас еще связывает и знакомство с Евгением Гинером?

– Да. Мы познакомились, когда Гинер еще не пришел в ЦСКА. У меня была тяжелая ситуация, а он отнесся ко мне по-человечески, здорово помог, подставил плечо.

– Знаю, что поддерживали связь с Луишем Фигу. Общались с ним перед этой игрой?

– Связь с Фигу действительно не потеряна, но в последнее время не общались. Знаю, что Луиш работал в “Интере”, потом занимал другие административные должности. Видимо, у него еще есть и бизнес, раз он не идет в тренеры (смеется).

– ЦСКА вновь не убедил в обороне?

– Да уж…Нападение и средняя линия ЦСКА смотрится очень прилично. Но статистика – вещь упрямая. В Лиге чемпионов москвичи постоянно пропускают. Вопросы к защите как были, так и остаются… Не хочу обидеть Березуцких и Игнашевича, но им уже объективно сложновато выступать на таком уровне. Посмотрите, в скольких матчах они попадаются на попытке создать искусственный офсайд. В итоге два соперника выходят на одного, и получите-распишитесь.

– Было предчувствие, что Думбья не реализует пенальти?

– Честно, удивился, когда увидел, что именно он подошел к “точке”. Да, не было Натхо, но почему 11-метровый бил именно Думбья? Его же полгода не было в команде! Не думаю, что перед игрой Слуцкий назначил пенальтистом ивуарийца.

– Другой футболист на его месте мог бы “сломаться”, а он чуть позже довольно четко реализовал выход один на один.

– Видимо, когда Думбья вернулся, руководители клуба ему сказали: “Давай, дурака тут не валяй”. Ведь в “Роме” он смотрелся откровенно слабо. В Лиссабоне Сейду выглядел достойно, как в целом и вся команда. Если бы еще сзади не начудили…

– Ожидали, что Муса так рьяно будет пахать по своему флангу?

– Ох, если бы он еще и реализовывал все свои шансы, то получил бы “Золотой мяч”. Скорость и работоспособность у него сумасшедшие! Подправить бы прицел!

– В концовке первого тайма Акинфеев совершил даже не сэйв, а сэйвище?

– Сыграл блестяще. Ни убавить, ни прибавить.

– После перерыва хозяева превзошли гостей в физической готовности?

– Я бы не сказал, обе команды – настоящие живчики. Могли бы в таком же темпе отбегать еще один тайм. Увлекательная игра.

– Арбитр откровенно простил ЦСКА за попадание мяча в руку Березуцкому?

– Не знаю… Видимо, турецкий рефери посчитал, что мяч попал в руку случайно.

– Победный гол “Спортинга” вытекал из логики игры?

– По моментам лиссабонцы, пожалуй, превзошли армейцев. Но это и естественно “Спортинг” играл дома, 1:1 его никак не устраивал. Поэтому хозяева немного поддавили и своего добились.

– Болельщики со стажем помнят ваш потрясающий гол в ворота лидера чемпионата ЦСКА в 1991 году, когда вы защищали цвета “Шахтера”. Он получился красивее, чем победный мяч “Спортинга”?

– А что особенного в голе “Спортинга”? Я тогда прошел с центра поля, обвел троих и пробил с нерабочей левой ноги (смеется). А здесь лиссабонцам помог рикошет, защитник ЦСКА не успел перекрыть удар.

– Как расцените теперь шансы ЦСКА на выход в групповой этап Лиги чемпионов?

– Я перед игрой считал, что ЦСКА пройдет дальше, если забьет хотя бы один гол. Так что смотрю на перспективы армейцев с оптимизмом (смеется). ЦСКА пройдет дальше.

– Не обидно, что о вас вспомнили сейчас, когда ЦСКА достался в соперники “Спортинг”?

– Да нет, все нормально. Звонят – и слава богу, привлекают в качестве аналитика.

– Вы продолжаете работать в селекционном отделе “Локомотива”?

– Да, все там же. Есть стабильность. Просматриваю иностранных игроков, отдаю списки начальникам, а они уже дальше принимают решение.

– Несколько лет назад прогремела история о том, что жена хочет выселить вас из квартиры. Сейчас все наладилось?

– Нет… Уже два года идет судебный процесс, вопрос решается.

– Какая у вас сейчас главная цель в жизни?

– Радует, что есть стабильная работа. Рядом находятся хорошие люди. Мне же нужно продолжать заниматься на тренажерах, чтобы здоровье не ухудшилось.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*