История в фотографиях. Вячеслав Чанов
Новый герой фоторубрики – блестящий в прошлом вратарь, бывший футболист ЦСКА и «Торпедо», член клуба Льва Яшина Вячеслав Чанов.
Очередной выпуск нашей фоторубрики посвящён человеку, который является представителем уникальной династии в отечественном футболе – вратарской. Его отец – Виктор Гаврилович и брат Виктор, как и он, в разные годы тоже весьма успешно играли на позиции голкипера. Большая часть футбольной карьеры Чанова связана с его выступлениями за два клуба — донецкий «Шахтёр» и московское «Торпедо», за которые бывший вратарь провёл более 200 матчей. Чанов в качестве игрока не смог завоевать ни золотые медали чемпионата, ни кубок страны. Но это не помешало ему в 1981 году стать лучшим вратарём СССР, а вскоре даже войти в Клуб Льва Яшина.
Завершив футбольную карьеру, бывший страж ворот быстро переключился на тренерскую специальность. Долгое время он входил в тренерский штаб ПФК ЦСКА, а теперь является тренером вратарей молодёжной команды «армейцев». Фотоистория карьеры Чанова, с которым мы встретились на стадионе «Октябрь», – перед вами.
Донецк. Парк Щербакова. Как и все пацаны, я в детстве любил кататься на велосипеде.
Донецк. На фото – в школьной форме со звёздочкой октябрёнка. Учусь в 3-м классе.
Донецк. Завтрак в семье Чановых. На фото – брат Виктор (слева) и я (справа). Мы с ним вместе пошли по стопам отца и стали вратарями.
Одесса. Сбор юношеской сборной СССР. Мой первый вызов в эту команду. Просмотр кандидатов. На фото слева-направо — я, Латожа, Хисамутдинов и Бойко.
Абхазия. Очамчира. Тренировка юношеской сборной СССР. На фото — отбиваю 11-метровый удар.
База донецкого «Шахтёра». В тот день у меня порвались штаны на тренировке. Порванная часть формы наглядно иллюстрирует, как много приходилось прыгать.
Стадион «Шахтёр». Я с отцом. Папа был одним из лучших голкиперов своего времени. К нему всегда можно было обратиться за советом. Даже до смешного доходило. Иной раз мама держала вазы, чтобы они не попадали, а папа посередине комнаты по нашей просьбе показывал, как нужно правильно выполнять вратарские движения. У отца было сумасшедшее трудолюбие. Это основное качество, которое мне удалось от него почерпнуть.
Вся наша вратарская династия в сборе. В жизни отец мог нам что-то подсказать и даже показать определённый вратарский приём. Но снимок, который вы видите, это в данном случае постановочный кадр. Сказать, что отец был нашим тренером на регулярной основе, я не могу.
Донецк. «Шахтёр» стал первым клубом в моей карьере. Команда в полном сборе. На фото можно увидеть таких футболистов, как Виталий Старухин, Юрий Дегтярёв, Юрий Резник, Валерий Рудаков, Михаил Соколовский и многих других. Я стою посередине в верхнем ряду. Стоит отметить, что большинство ребят из этой команды родились и жили в Донецке. В 1968 году я заключил первый контракт с «Шахтёром». За донецкую команду я отыграл почти 10 лет. Хотелось бы рассказать, как я попал в футбол. Перед тем как встать в ворота, я занимался гимнастикой, баскетболом. Но запах скошенной травы и раздевалки начал преследовать меня ещё с пелёнок. Однажды родители меня спросили: «Будешь играть в футбол?». Я промолчал в ответ, и меня привели в школу «Шахтёра». Первое время мне не хотелось играть, доходило даже до того, что убегал с тренировок. Такое отношение продолжалось до тех пора, пока я не услышал, как тренер сказал маме: «Из Славы, наверное, ничего не получится. Он на тренировки не ходит». В 7-м классе во мне что-то переломилось, и я стал наоборот убегать из школы на вторые тренировки.
Следующий этап моей карьеры прошёл в московском «Торпедо». На фото – наш матч против «Динамо», который мы, увы, уступили со счётом 0:3. На снимке можно увидеть полузащитника «Динамо» Николая Толстых. К слову, именно в «Торпедо» я впервые стал основным вратарём и лучшим голкипером страны. Решил перейти в стан москвичей, так как мне надоела роль второго в Донецке. Тогда я сидел за коллегой по амплуа — Юрием Дегтярёвым.
Раздевалка в спортивно-концертном комплексе им. В.И. Ленина. Обязательный предыгровой кофе перед матчем «Зенит» — «Торпедо». Перед выходом на поле я всегда выпивал две-три чашки. Это был для меня своеобразный ритуал.
Стадион «Лужники». «Торпедо» против киевского «Динамо». Финал Кубка СССР 1982 года. Неразбериха в штрафной. Полузащитник динамовцев Александр Бойко пытается выйти победителем из единоборства и забить гол в наши ворота, но партнёры и я помешали ему нанести точный удар. Сама играла закончилась победой «Динамо» — 1:0.
Стадион «Лужники». 1/16 финала Кубка обладателей Кубков. «Торпедо» против мюнхенской «Баварии». Мы тогда сыграли 1:1, а единственный гол за нашу команду забил Валерий Петраков. Состав «Торпедо» слева-направо: Сергей Пригода, я, Владимир Пивцов, Юрий Суслопаров, Александр Полукаров, Василий Жупиков, Николай Васильев, Александр Гостенин, Валерий Петраков, Валентин Иванов, Анатолий Соловьёв.
Домашний стадион «Днепра». Полуфинал Кубка СССР. «Торпедо» против «Днепра». Тот матч завершился нашей победой со счётом 2:0. На фото – с известным в настоящее время тренером Валерием Петраковым. Валера был сильным нападающим с резким ударом, настоящим бомбардиром. При этом он прекрасный товарищ. Валера – прямой человек, и это мне всегда в нём импонировало.
Детский пионерский лагерь от завода имени Лихачёва. Встреча с детьми перед чемпионатом мира в Испании.
Весенний футбол. Стадион «Торпедо». Предыгровая разминка. За моей спиной ещё лежит грязный снег. Но мы выходили на такие поля и не жаловались. К тому же в то время торпедовская арена была в стране единственным стадионом с подогревом.
Восстанавливаюсь после травмы руки. Мяч ловить я ещё не мог, но уже должен был бегать на тренировках. На фото – массажист «Торпедо» Александр Капитонович Петров и я. Интересно, что в то время не было тренеров вратарей. В связи с этим я сам для себя придумывал упражнения, а Капитонович помогал мне их выполнять. На фотографии показываю, какой он маленький, а какой я большой.
Стадион «Торпедо». «Торпедо» против киевского «Динамо». Мы в том матче выиграли со счётом 2:1. На фото – капитаны московского «Торпедо» и киевского «Динамо» — я и Владимир Бессонов. Володька на футбольном поле был бойцом до мозга костей. Никогда не забуду, как ему на сборах национальной команды во время контрольной игры порвали ногу. В перерыве матча её ему зашили, и он вышел на поле.
Москва. Стадион «Лужники». Отборочный матч в 1-й группе европейской зоны XXIII Олимпиады. Сборная СССР против команды Греции. Та игра завершилась нашей убедительной победой – 3:0, причём все голы мы забили ещё в первом тайме. На переднем плане фотографии стоим я и капитан сборной Греции. За моей спиной можно увидеть Валерия Газзаева.
Москва. Стадион «Динамо». Отборочный матч в 1-й группе европейской зоны XXIII Олимпиады. Сборная СССР против команды Болгарии (0:0). На фото слева-направо – Грачёв, Кузнецов, Черенков, Шишкин, Газзаев, Гоцманов, Поздняков, Милешкин, Мельников, Жупиков, я.
Сборы сборной СССР. На фото – я и брат. Если я выходил играть на поле против брата, то мне всегда хотелось, чтобы мы выиграли c разницей в один мяч, а брат не был виноват в пропущенном голе. Правда, когда мы выходили на поле, старался не отвлекаться и даже порой не здоровался с Виктором. Он говорил: «Протягиваю руку брату, но смотрю, он чуть ли от меня не отворачивается. Для меня это было так дико». Но во время игры для меня не было знакомых. Кстати, брат первое время играл в школе «Шахтёра» на позиции нападающего. Но однажды он пришёл домой и заявил: «Всё, я буду вратарём». Тогда мы с отцом на него набросились, и я сказал: «Ещё раз поменяешь позицию, вылетишь из футбола».
Следующий этап карьеры – «Нефтчи». Игра бакинской команды против «Спартака». Тот матч завершился победой красно-белых со счётом 2:0. На фото – Сергей Родионов (слева) и я (справа) наблюдаем за полётом мяча. У нас с Родионовым сложились дружеские отношения. К слову, после игры за «Нефтчи» я снова оказался в числе лучших вратарей СССР. Мне пришлось перейти в эту команду, так как тогда в «Торпедо» проходило омолаживание состава. Очевидно, что в тренерские планы я уже не входил.
Ещё один кадр из этого матча. В эпизоде на фото я вытянулся в струнку, сыграл на выходе и забрал мяч в руки.
Период карьеры в ЦСКА. Мой последний год в Высшей лиге советского футбола. Тогда наша команда вылетела в первый дивизион, но в программках писали, что в таком возрасте такой уровень игры показывал только Лев Яшин. На фото можно увидеть таких игроков, как Сергей Колотовкин, Андрей Пятницкий, Сергей Фокин, Владимир Татарчук, Андрей Мох, Сергей Шматоваленко, Сергей Березин, Дмитрий Кузнецов, Сергей Веденеев, Михаил Колесников, Дмитрий Галямин и других. Я – второй справа в среднем ряду. К слову, перед уходом в ЦСКА я собирался было повесить бутсы на гвоздь. Но внезапно раздался звонок от Юрия Андреевича Морозова: «Не хочешь ещё поиграть?». Ответил: «С удовольствием!». А после вылета «армейцев» в первую лигу произошла смена руководства, и мне новый наставник команды Сергей Шапошников предложил войти в тренерский штаб команды. Но я ещё хотел играть.
Журналист Кирилл Набутов берёт интервью у Юрия Сёмина, Вальдаса Иванаускаса и меня.
Cанкт-Петербург. Стадион имени С. М. Кирова. Смотрим футбол с вратарём «Зенита» того времени Михаилом Бирюковым. Мы с ним по жизни всегда были друзьями.
Последний этап карьеры — немецкая команда «Оптик» из Ратенова. Ратенов находится в 70 километрах от Берлина. Изначально я поехал в ГДР в Западную группу войск как военный, где играл за спортивный клуб при ЦСКА на первенстве Вооружённых сил. На соревнованиях меня увидели в клубе оберлиги «Оптик» из Ратенова и пригласили к себе в команду. Нам, «армейцам», было разрешено играть за немецкие клубы низших дивизионов в целях поддержания спортивной формы и для того, чтобы делиться опытом. Первое время в «Оптике» мне не доверяли, но стоило встать в ворота на тренировке…Теперь я почётный гражданин этого города. В этом году ездил в Ратенов, и люди останавливались и благодарили меня. В то время Оберлига находилась на уровне между первой и второй лигами чемпионата СССР.
Возвращение в ЦСКА. На фото слева-направо – главный тренер ЦСКА Александр Тарханов, тренер Владимир Федотов, я и тренер Владислав Осадчий. При Тарханове я в первый раз стал тренером вратарей. Тогда у ЦСКА очень хорошо держался мяч. Вспомните Хохлова и Радимова – мяч у них был словно привязан к ноге.
Министерство обороны. Команда ЦСКА в полном составе на приёме у министра обороны Игоря Сергеева в честь завоёванных серебряных медалей. На фото можно увидеть таких игроков, как Минько, Гришин, Корнаухов, Боков, Варламов, Новосадов. Я – второй слева в нижнем ряду, а Семак сидит рядом с министром обороны.
Юбилей на тот момент главного тренера ЦСКА Олега Долматова. В то время я работал в стане «армейцев» вторым тренером. В тот год мы завоевали c ЦСКА серебряные медали. Первое, что он сделал при своём приходе в команду, привил «армейцам» игру с четырьмя защитниками в линию. Тогда ни одна российская команда так не играла. Соперники не могли привыкнуть к такому стилю.
Стадион «Динамо». Гордость советской школы вратарей. Встреча в честь 70-летия со дня рождения легендарного вратаря «Динамо» Льва Ивановича Яшина. На фото слева-направо – В.Г Чанов, А. Денисенко, А. Прохоров, В. Балясников, А. Кавазашвили, С. Крамаренко, Н. Гонтарь, В. Ивакин, В. Астаповский, В. Пильгуй (верхний ряд), я, А. Прудников, О. Иванов (нижний ряд). На мою футбольную карьеру кроме папы сильно повлиял Лев Яшин. Можно сказать, что он был для меня вторым отцом. Мы были с ним очень хорошо знакомы. В 1984 году, будучи голкипером «Торпедо», я сказал Яшину: «Наверное, я уже буду заканчивать карьеру». На что он ответил: «Ты последний из нашей школы, поэтому тяни…». Именно после его слов я решил продолжить карьеру. К слову, из роддома меня забирали три человека – мой отец, вратарь Алексей Хомич и молодой пацан Лев Яшин. Тогда Хомич был учителем Льва Яшина. Можно сказать, что меня заставили стать вратарём.
Швейцария. ЦСКА на сборах. Команда идёт на тренировку. На фото слева-направо – Денис Попов, главный тренер команды Валерий Газзаев, Вениамин Мандрыкин, я, Спартак Гогниев и Юрис Лайзанс.
Летим в самолёте из Лиссабона в Москву после победы ЦСКА в Кубке УЕФА. Трофей находится между полноправными членами вратарской семьи «армейцев» – Игорем Акинфеевым, Вениамином Мандрыкиным, Владимиром Габуловым и мной. В финальном матче ЦСКА обыграл на стадионе «Жозе Алваладе» португальский «Спортинг» со счётом 3:1.
Стадион «Лужники». На фото – со своим подопечным и вратарём ЦСКА Игорем Акинфеевым. По характеру Игорь твёрдый и прямолинейный. Мы с ним начали работать вместе примерно с его 15-летнего возраста, поэтому могу сказать, что большие нагрузки ему не нужны. Игорь очень быстро входит в сезон. Он — настоящий человек и уже великий вратарь. Ему осталось сыграть семь матчей на ноль, чтобы обогнать Дасаева по количеству сухих игр и, таким образом, стать первым в списке клуба Льва Яшина. Из вратарских качеств у него можно было сразу увидеть взрывную природную резкость, умение читать игру, хорошую технику. Можно также сказать, что Акинфеев с самого начала умел правильно тренироваться. Если Игорь получал задание, то он выполнял его на сто процентов. Если ты говорил ему толкнуться с определённой ноги, то Акинфеев с неё и толкался. Он умеет слушать и принимать советы. Однако последнее время я даже с ним начал советоваться по житейским вопросам. Игорь – настоящий цельный человек.