Андрей Ватутин: «Вопросы денег и власти могут погубить клубный баскетбол в Европе»

Президент ЦСКА Андрей Ватутин – о конфликте ФИБА и Евролиги, перспективах Андрея Кириленко на посту президента РФБ и скандале в сборной России.

Президент самого титулованного российского баскетбольного клуба ЦСКА 42-летний Андрей Ватутин в интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву рассказал о судьбе баскетбола на общедоступном телевидении, о завышенной зарплате Алексея Шведа и выразил «крайнюю обеспокоенность» за будущее европейского баскетбола. 

 

– Ваша команда 27 августа выходит из отпуска, и, похоже, новых приобретений болельщикам ждать не приходится.

– Почему же? Андрей Кириленко все еще остается свободным агентом! Ну, а если серьезно, вы правы. Полагаю, наш состав укомплектован, и какие-либо изменения могут быть сделаны только в зимний период дозаявок – да и то, если случится что-то экстраординарное.

 

– Как оцениваете проделанную летом селекционную работу?

– Оценки следует давать по итогам сезона, в целом же в вопросе приглашения игроков  мое мнение носит совещательный характер, приоритетом является позиция главного тренера. В начале межсезонья отметил, что мы не будем участвовать в «гонке кошельков». Имидж ЦСКА как самого щедрого работодателя Европы прилично надоел, он вредит работе, мешает в переговорах. Мы сами в этом отчасти виноваты, но схожие проблемы имеют все суперклубы Европы, не только в баскетболе. Думаю, по итогам нынешней селекционной кампании определенно можно сказать, что клуб никому не переплатил. Громкая селекция лишь увеличивает давление на команду, а с ним у нас и так перебор. В команде и без знаковых приобретений хватает звезд, а ведь надо кому то, что называется, рояль таскать. Не хочу сейчас устраивать поименный разбор каждого шага, вы можете задать аналогичный вопрос главному тренеру, который, обьяснит свое видение будущей игры команды. Отмечу лишь, что все действия тренеров по комплектованию были просчитаны как с точки зрения индивидуальных качеств игроков, так и в плане соблюдения баланса состава и построения командной «химии».

 

– При этом многие конкуренты, согласитесь, прилично усилились.

– Это так. Традиционно мощными остались «Реал», «Барселона», «Панатинаикос», «Олимпиакос», «Маккаби». Турецкие клубы сделали просто-таки «ковровые» закупки. Серьезнейшие игроки пополнили Единую лигу ВТБ. Я обеими руками за серьезную конкуренцию, пусть «Химки», «Краснодар», УНИКС и другие будут еще сильнее. Тепличные условия ЦСКА не нужны. Уровень Лиги растет. Наши соперники провели интересную селекцию, и отдельно хочу отметить «Химки». На мой взгляд, состав подмосковной команды позволяет рассчитывать как минимум на выход в плей-офф Евролиги, а то и в «Финал четырех». Тем интереснее будет наше соперничество в России. 

 

– Сложно поверить, что вы не участвовали в борьбе за Алексея Шведа.

– Всегда считал, что лучшие российские игроки должны защищать цвета ЦСКА, но тут случай особый. Те условия, на которых нам предлагали подписать контракт, клуб не устроили. Есть баланс зарплат внутри команды, есть рыночная цена, и серьезно нарушать статус-кво мы не считали необходимым. В нашей команде на его позиции остаются баскетболисты европейского экстра-класса, поэтому у нас не было задачи искать усиление во что бы то ни стало. Алексей – классный игрок, искренне желаю ему удачи в «Химках». В наших личных отношениях ничего не изменилось. 

 

– Как вы оцениваете перспективы европейского баскетбола?

– Есть такое устойчивое выражение – «крайняя обеспокоенность». Оно хорошо подходит к ситуации. Уже сейчас большинство лучших баскетболистов играют в НБА. Со следующего сезона НБА может разрешить командам иметь в заявке на два человека больше, а это означает появление в сильнейшей лиге мира 60 дополнительных рабочих мест. Следовательно, процесс миграции игроков из Европы только увеличится – фактически за океаном понадобятся еще пять составов топ-клубов. Через год НБА заключит новый ТВ-контракт, существенно увеличится потолок зарплат, соответственно, заметно вырастут выплаты игрокам. Нельзя забывать и о Китае, где баскетбол стремительно набирает популярность и привлекает большие деньги. Стоит там ослабить лимит на легионеров, как появится еще одно направление оттока талантов. Евролига просто не сможет конкурировать по финансовым соображениям, ведь на высоком уровне в Старом Свете нет самоокупаемых команд, и повысить зарплаты на порядок здесь никто не готов. Я не вижу пока что путей сохранения качественного уровня турнира.

 

– Может быть, эти пути видит ФИБА, которая планирует всерьез развивать собственный клубный турнир?

– Пока такое стремление ведет лишь к разобщению сил, размыванию уровня европейских соревнований. Понимаю желание международной организации вернуть над ними контроль. В свое время было допущено много ошибок, и клубы стали проводить свой турнир самостоятельно. Прошло время, в ФИБА сменились руководство, методы управления, и сегодня это крепкая в финансовом и управленческом смысле организация. К сожалению, из-за прошлых ошибок ФИБА потеряла доверие клубов. Кроме того, за 15 лет Евролига также стала очень серьезным турниром, управляемым его участниками и одновременно собственниками. Евролига опирается на клубы с хорошими аренами, стабильным финансированием, постоянно работает над улучшением телекартинки, добилась средняя посещаемости – около восьми тысяч человек. Если такой турнир будет развален, будет крайне неприятно. Вопросы денег и власти могут вовсе погубить клубный баскетбол в Европе. Раздувания противоречий, неопределённости, попыток столкнуть клубы лбами – этого очень хочется избежать. Как вы знаете, руководители ФИБА встречались с ведущими европейскими клубами, в том числе приезжали в Москву. Скажу откровенно: в теории условия выглядят весьма привлекательно – как финансовые, так и касающиеся сроков и условий участия ЦСКА. 

 

– Чем закончили эти переговоры?

– Фактически ничем, мы просто обменялись мнениями. В теории ФИБА путем санкций и дисквалификаций достаточно легко может достичь поставленных целей, что было продемонстрировано год назад в случае с подписанием Единой Лигой декларации ФИБА. Тогда под угрозой оказалось выступление сборной страны на чемпионате Европы, и Лиге пришлось подписать этот документ. Понятно, что национальные интересы всегда превалируют над клубными, и эта схема может быть в том или ином виде реализована в любой стране. Как уже отмечали, сейчас будущее европейского клубного баскетбола в тумане, и я бы хотел пожелать коллегам из ФИБА большей дипломатичности в этом вопросе. Нельзя разговаривать языком ультиматумов.

 

– Конец августа станет определяющим для российского баскетбола. На носу выборы. Вы приняли активное участие в их организации как член исполкома-2010 и наверняка имеете четкую позицию по главному вопросу.

– Все, кто высказывался на тему выборов, убеждены, что нашему баскетболу нужна консолидирующая фигура. В моем понимании лучшей личности, чем Андрей Кириленко, для этого просто не найти. Его кандидатура настолько сильна, что не нуждается в моей дополнительной агитации. Смешно слышать комментарии о «продвижении американского гражданина на важный пост в условиях сложной международной обстановки». Это как в фильме «Москва слезам не верит» – «стабильности нет, террористы опять самолет захватили». Во-первых, ссылки на международную обстановку в подобных ситуациях всегда выглядят смешно. Во-вторых, когда Кириленко был нужен сборной России на Олимпиаде в Лондоне, никто не вспоминал о его двойном гражданстве. Честнее говорить о двойных стандартах, чем о двойном гражданстве. Кириленко сделал для российского баскетбола на порядок больше множества так называемых патриотов. Никто не ставит под сомнение патриотизм Марии Шараповой или Кости Цзю, все с удовольствием радуются успехам Виктора Ана и Виктора Уайлда. В конце концов, законодательство РФ не ставит паспортных ограничений руководителям общественных организаций. 

 

– Готов ли Андрей к такой работе сразу после окончания профессиональной карьеры? 

– Он быстро научится администрированию, не сомневаюсь, соберет достойную команду единомышленников и профессионалов. Его знают все, во всем мире, а это очень важно. Вижу, как он увлечен перспективой возглавить РФБ, с какой серьезностью прорабатывает планы. У него есть огромное желание не просто занять высокий пост, а сделать все возможное для вывода нашего баскетбола на нормальный уровень. Мало того, он давно этим занимается. Простой пример: наша главная проблема – катастрофический уровень подготовки детских тренеров по всей стране. Так вот, может быть, для кого-то это будет новостью, но команда Андрея Кириленко уже больше года на благотворительной основе работает над образовательным сайтом по баскетболу. Любой желающий сможет получить информацию по методике тренировок и многому другому. Этот сайт уже работает и наращивает объемы. По сути, эта одно из направлений работы, которое должна вести федерация.

 

– Насколько важна поддержка, которую оказывает ЦСКА Сергей Иванов?

– Прекрасно помню, как в 90-е годы покойный Сергей Белов, будучи президентом РФБ, тщетно силился найти хоть одного человека во власти, которому баскетбол был интересен. Ничего не вышло, и наш вид спорта попросту занимался выживанием. Чем больше в России будет людей, которые любят и готовы что-то сделать для развития баскетбола, тем лучше для нашего вида спорта. Сегодня благодаря Сергею Иванову мы имеем интересную Лигу, регулярные трансляции баскетбола на телеэкранах, Россия получила три места в Евролиге. Понимаю, что многим болельщикам хотелось бы меньше политических фигур в баскетболе. Но сейчас спорт в целом в нашей стране вынуждено находится в таких условиях, он пока не способен существовать  самостоятельно. Считаю, что в настоящий момент мы находимся в периоде начального построения бизнеса, вкладываем в его развитие, чтобы позже получить результат – не только клубный, но и в целом по видам спорта. И без помощи таких авторитетных личностей как Сергей Иванов обойтись просто невозможно.

 

– На Совете Единой лиги Сергею Иванову задавали вопрос о лимите на легионеров, ставший особенно острым в российском спорте. Он отметил, что пока в баскетболе никаких изменений не планируется. Как вы думаете, как может повлиять на клуб и лигу предполагаемое ужесточение ограничений?

– Существующий лимит я бы назвал сбалансированным. Он позволяет клубам поддерживать высокий уровень, считаться фаворитами в Европе и одновременно открывает возможности российским игрокам. Посмотрите на нынешнюю сборную России: каждый из парней в своей команде исполняет важные роли. Если лимит ужесточить, мы наверняка позабудем о серьезных международных успехах клубов. Общий уровень снизится, конкуренция для россиян в командах упадет, а цены на игроков необоснованно возрастут. В то же время есть государственная политика по снижению числа легионеров, и к следующему сезону возможны ужесточения. В любом случае все это необходимо решать заранее и с учетом интересов всех сторон.  

 

– Еще одна важная проблема – изменения в российском спортивном телевидении. Как вы полагаете, зрители смогут увидеть Евролигу на своих экранах в будущем сезоне?

– Пока особой ясности нет, но я настроен оптимистично. Новое телевизионное руководство с интересом относится к баскетболу, и я уверен, что оно сможет договориться с Евролигой. При этом могу точно сказать, что ЦСКА при помощи «Норильского никеля» выкупать трансляции больше не будет, достаточно одного раза. Это было вынужденной, экстренной мерой, стремлением сохранить для болельщиков возможность видеть любимые команды и игроков. Уверен, в дальнейшем без такой спонсорской помощи можно обойтись.

 

– Каково ваше мнение о недавних событиях в сборной России, связанных с отчислением и последующим возвращением игроков…

– История в целом выглядит неприглядно, налицо явные управленческие просчеты,  но в преддверии скорого чемпионата Европы я бы предпочел говорить о позитивных моментах – видно, что в сборной сложился небезразличный коллектив игроков, которые в состоянии отстаивать свое мнение и переживают за результат команды. Это очень важно, и хочу пожелать ребятам и тренерам терпения и удачи на чемпионате Европы. Будем за них болеть.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*