Первый пошёл!

В понедельник, 24 августа, московские армейцы в гостях обыграли одноклубников из Санкт-Петербурга. В основное время команды не смогли выявить победителя (3:3), в овертайме ЦСКА оказался удачливее.

Первое вбрасывание, а также первая сломанная клюшка остались за СКА – крайне удачливым оказался Илья Каблуков. Не удивительно, что команда поймала боевой настрой форварда и достаточно уверенно пошла вперед. Признаться честно, в первую десятиминутку до обоюдного удаления Юдина и Плэтта команда с Невы смотрелась гораздо увереннее.

Первое удаление во многом помогло обладателям Кубка Гагарина проще войти в сезон: Игорь Ожиганов заработал вояж на скамейку штрафников уже на 54-й секунде матча. В принципе, защитник сделал все относительно верно, плотно встретив Евгения Кетова и не дав ему выскочить на пятачок, чтобы сделать добивание после броска партнера.


Первые голевые моменты, а точнее броски по воротам, конечно же, были за армейцами с Невы. В стартовой двадцатиминутке по воротам ЦСКА щелкали девять питерцев (двое защитников и семь форвардов). Москвичи в резвости атак не уступили, но основным раздражителем на удивление всем оказался Иван Телегин, играющий в четвертом звене команды Квартальнова.

Первыми сейвами мы будем считать не отраженные Станиславом Галимовым броски, да простит нам такую вольность голкипер родной команды. Легкими атаки СКА не были, но и особых хлопот они не доставили. Нет, первый сумаседший и крайне серьезный сейв остался за Микко Коскиненым. Плэтт, выиграв борьбу у защитников, из-за ворот выкатил шайбу на пятачок, где Радулов в упор расстреливал ворота хозяев. Лишь волшебный трюк финнского голкипера не позволил ЦСКА убрать нули с табло.

Первая стычка между непримиримыми соперниками произошла уже после завершения периода. Максим Чудинов и Сергей Андронов, доиграв до конца момент, решили выяснить отношения. Во многом это было вызвано действиями Чудинова, излишне грубо встретившего оппонента в своей зоне. Андронов в долгу не остался. Свет на площадке погас, и судьи уже в полной темноте свели разборку на ноль, выписав по две минуты каждому из сорвиголов.

Первый гол и первая результативная передача родились в начале второго периода, в момент, когда команды играли четыре на четыре. Причем состав звена московских армейцев был не совсем обычным. На льду находились: Радулов, Муршак, Ожиганов и Киселевич. По всей видимости Александр Радулов не успел замениться и не стал выпадать из атаки второй «четверки». ЦСКА, наконец-то, сумел включить высокий прессинг, усилиями Муршака и Киселевича украл шайбу о хозяев площадки и элегантно через Ожиганова доставил её 47-му номеру. Лидер москвичей спокойно убрал Коскинена. 1:0


Первая настоящая результативная ошибка была допущена ЦСКА. Вышедший со скамейки штрафников Сергей Андронов, начиная атаку, завозился с шайбой и подарил её вкатившемуся в зону Линдстрёму. Опытный легионер не стал прощать такой зевок и сравнял счет. За такие фокусы Квартальнов обычно расстреливает при входе в раздевалку…

Первая реализация большинства осталась за «конями», а не за «пони». Московские армейцы после досадного гола получили заряд бодрости и стали сурово накрывать соперника в его же зоне. Получалось это не так, как в прошлом году, но СКА хватило и этого. Пять или семь минут хозяева с большим трудом сдерживали напор ЦСКА, но все же дрогнули. Удаление Бурдасова за удар коленом Юнькова, судьи не простили.


Не простили это и москивичи. ЦСКА уверенно встал в чужой зоне и вывел на бросок Джеффа Плэтта. Белорус пробить Коскинена не смог, но заставил вратаря отбить шайбу перед собой. На добивании первым был защитник Никита Зайцев, не оставивший финнскому голкиперу ни единого шанса. 1:2

Первый симметричный ответ был за питерским СКА. Ян Муршак в безобидной ситуации в середине площадки сбил соперника и заработал абсолютно ненужное удаление. Питерцы заперли в зоне ретивых гостей, удобно расставились и ювелирно доставили шайбу забытому на углу ворот Максиму Чудинову. Защитник пустых ворот не испугался и сравнял счет. 2:2


Второй период стал крайне результативным. Четыре красивые шайбы стали прекрасной компенсацией за безголевое начало матча. Соперники сыграли блестяще, тяжело, но для начала сезон такой хоккей выглядит прилично.

Результативный спурт не прошел безболезненно – московские и питерские армейцы изрядно нагрузили друг друга. После второго перерыва соперники вышли на лед не столь свежими и стали действовать более сдержанно, что сказалось и на открытости самой игры, и на её зрелищности.

Первый результативный рикошет случился уже в финальной двадцатиминутке. Момент родился практически из ничего, в это время на льду находилось четвертое звено ЦСКА. Телегин, активно стрелявший в первом периоде, вошел в зону и оставил шайбу Ожиганову. Последний набросил на ворота и… забил от плеча Андрея Зубарева. Поскольку в хоккее автоголы не предусмотрены, шайба записана не на защитника СКА, а на игрока обороны ЦСКА. 2:3


Первый гол капитана команды сам себе организовал Илья Ковальчук. Григорий Панин нарушил правила, не дав ЦСКА отдышаться и закрепить результат. Хозяева площадки парктически в первой атаке сравняли счет. Муршак неправильно расположился в зоне и пустил Ковальчука за шиворот. Илья не растерялся, прошел по диагонали к воротам и забросил точно в дальний угол.

Первая победа в основное время легко могла стать питерской. ЦСКА весь матч демонстрировал явные проблемы с игровой дисциплиной, то совершая то детские ошибки в своей зоне, то зарабатывая удаления, которые не были продиктованы ходом матча и выглядели крайне странно. В концовке встречи Александр Радулов решил напомнить о своем несдержанном характере. Демонстративная задержка соперника клюшкой и очередные две минуты беспокойства болельщиков ЦСКА… Ох и сложные же они получились! СКА возил гостей носом по льду. Едва Радулов выскочил на площадку, как Станислав Галимов совершил самый эффектный сэйв игры, в шпагате отразив бросок Ковальчука в, казалось бы, пустые ворота. 

Первый овертайм закончился, так и не начавшись. СКА крайне вальяжно вошел в игру после короткого перерыва. Сначала питерцы чуть не пропустили после нехитрого наброса на ворота в исполнении Дениса Денисова. Коскинен досадно ошибся и позволил капитану ЦСКА второй раз ткнуть шайбу в сторону ворот.

Дворец ахнул, Андрей Назаров насупился – такой звонок ничего хорошего не сулил. Действительно, не прошло и минуты как в своей зоне игроки СКА позволили Александру Радулову и Джефу Плэтту отобрать шайбу, дали последнему с ходу бросить, а зетем совершить добивание с неудобной руки. 3:4


Первый трофей достался ЦСКА. Мелочь, а приятно. Уж больно сильным было желание отдать должок за обидно упущенную серию в полуфинале Кубка Гагарина. Денис Денисов на счастье не стал трогать кубок Открытия и лишь сфотографировался с новым главой КХЛ Дмитрием Чернышенко. И команда, и болельщики понимают, что пить шампанское и устраивать круг почета надо с более ценным призом.

Первый праздник хоккея стал общим достоянием и удался на славу – и предматчевый концерт, и сама игра по антуражу больше напоминали весенние битвы в плей-офф между Чемпионом России, ЦСКА, и обладателем Кубка Гагарина, СКА. Настоящее шоу с интересным сценарием и лучшими исполнителями. Команды дали шикарный спектакль, на два часа приковав страну к телеэкрану. Надеемся, что и весь год будет таким же.

ЦСКА стал первым в матче открытия сезона 2015/2016. Надеемся, что первыми московские армейцы будут и в апреле следующего года.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*