Янкаускас: Со «Спортингом» у ЦСКА всё должно быть в порядке

Без малого 20 лет назад он выходил на поле в футболке ЦСКА и радовал своими голами «армейских» болельщиков.

Но добиться громких успехов в России ему было не суждено. Однако большие победы не обошли его стороной. И добыты они были на полях Португалии, где по-настоящему и зажглась звезда литовского форварда Эдгараса Янкаускаса. Впрочем, невзирая на множество трофеев, завоёванных им на Пиренеях, среди которых кубок УЕФА и кубок Лиги чемпионов, его симпатии в ответном матче раунда плей-офф самого престижного европейского клубного турнира между ЦСКА и «Спортингом» всё равно будут на стороне красно-синих.

– Большинство специалистов, журналистов и простых болельщиков с тревогой ждёт ответного матча ЦСКА со «Спортингом» в квалификации Лиги чемпионов. С каким чувством ждёте его вы?

– «Спортинг» сейчас принял Жорже Жезуш, который является очень фанатичным тренером. У него нет деталей, он анализирует соперника, анализирует свою команду очень глубоко. Так что я думаю, он изучил ЦСКА досконально. Но счёт первой встречи отнюдь не выглядит для «армейцев» трагичным, и отыграть отставание в один мяч при своих болельщиках вполне возможно. Тем более, что в команде собраны футболисты высочайшего уровня. Поэтому я считаю, что всё открыто. Однако игра будет очень непредсказуемой, и предугадать результат крайне непросто. Впрочем, я бы сказал, что ЦСКА пройдёт дальше. По крайней мере, я на это надеюсь.

– Если видели последние матчи ЦСКА, то какое впечатление на вас произвела игра подопечных Леонида Слуцкого?

– Да, я видел несколько матчей ЦСКА, знаю что в последнем туре «армейцы» обыграли «Ростов», хотя большую часть встречи они уступали в счёте, но сумели добиться победы. А так, в основном я смотрю обзоры с голами и опасными моментами. Но если команда идёт на первом месте в чемпионате России, выиграв шесть матчей на старте, значит, она находится на ходу и психологический настрой у неё позитивный. Поэтому, я думаю, всё должно быть в порядке.

– Не могу вас не спросить, как бывшего нападающего, о возвращении в стан ЦСКА Сейду Думбия. Его приезд – это усиление для «армейцев» на данном этапе или пока его форма не позволяет делать однозначные выводы?

– Это несомненное усиление. Нападающий – это синоним гола. Может быть, у него сейчас действительно кризис в форме. Думбия был в Италии, где у него вроде бы не пошли дела. Но в футболе так бывает. И сейчас, я думаю, дело времени – когда он выйдет на свой прежний уровень. Понятно, что он очень нужен будет «армейцам» и сегодня, и в ближайших играх. Поэтому его возвращение – это огромный плюс для команды.

– Удивительное дело, но свой единственный гол после возвращения в красно-синие пенаты Думбия забил именно в Лиге чемпионов в ворота «Спортинга», а в чемпионате России он пока ещё не отличался. Вы никогда в своей карьере не сталкивались с подобным явлением, когда форвард лучше выглядит именно в еврокубковых играх, нежели на внутренней арене?

– Бывает такое. Но, я думаю, даже если он сегодня не забьёт, то всё равно будет очень полезен команде, как это было в Лиссабоне. Да, он не реализовал пенальти. Однако в первой встрече Думбия выглядел здорово. Отлично его помню по играм ЦСКА с «Локомотивом», когда я работал в тренерском штабе «железнодорожников». Это очень неприятный нападающий для защитников, очень тяжёлый, такой нестандартный. Со стороны Думбия вроде бы кажется каким-то корявеньким. Хотя если внимательно посмотреть, он выигрывает большинство единоборств. Его игра всегда приносит огромную пользу «армейцам».

– Как вы считаете, тот факт, что в нападении ЦСКА есть дополнительная опция в лице Ахмеда Муса, это лишняя головная боль для обороны соперника, ведь они же разноплановые форварды?

– Так и есть. Больше того, если не пойдёт ни у одного, ни у второго, в ЦСКА есть блестящая полузащита, которая может сделать любую игру. В команде есть Дзагоев, Тошич и другие квалифицированные атакующие футболисты. Конкретно о Муса я могу сказать, что против таких нападающих крайне тяжело играть. Он очень скоростной форвард, за которым трудно угнаться защитникам. Соглашусь с тем, что с Думбия они разноплановые игроки. Ивуариец тоже не обделён скоростью, он прекрасно цепляется за мяч, может сыграть в расчёте на фол со стороны противника. Поэтому у Слуцкого впереди есть различные варианты игры, и ЦСКА в атаке выглядит очень убедительно.

– Наверное, то же самое нельзя сказать о защитной линии ЦСКА, которая в этом сезоне начала давать сбои. Почему, на ваш взгляд, Сергей Игнашевич и братья Березуцкие не выглядят столь монолитно, как это было раньше?

– Я не хочу заниматься критикой, но в линии обороны ЦСКА собраны достаточно возрастные игроки. Поэтому, может быть, в чемпионате им легче играть, чем на европейской арене, где скорости выше и на защитников выпадает более серьёзная нагрузка. А в чемпионате России их авторитет добавляет им уверенности в собственных силах. В Европе же такого уже нет. Там игроки более быстрые и резкие, из-за чего ребятам тяжелее с возрастом справляться со своими обязанностями. Но я убеждён в том, что к нужным играм они всё равно подходят профессионально и вряд ли опускаются ниже своего уровня.

– Видимо, отчасти с этим связана уже набившая оскомину серия Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов, когда вратарь стабильно пропускает голы на протяжении 30 матчей. Возможно, у вас есть этому какое-то другое объяснение?

– В футболе всё взаимосвязано. Но у меня нет сомнений в том, что Игорь – вратарь высочайшего класса. Он это неоднократно доказывал как в России, так и в Европе. А то, что он на протяжении 30 матчей пропускает в Лиге чемпионов, лишний раз показывает силу этого турнира. К тому же я не думаю, что среди этих голов есть так уж много таких, в которых он стопроцентно виноват. На мой взгляд, он гораздо больше спасает команду, чем пропускает какие-то ненужные или, как говорят вратари, свои мячи.

– Как вам кажется, подобные серии у вратарей, или у нападающих, когда они долгое время не могут забить, оказывают сильное давление?

– Я не думаю, что в команде такого калибра, как ЦСКА, это должно на кого-то давить. Они уже прошли все войны и психологически должны уметь справляться с любыми трудностями. Конечно, для нападающего это очень тяжело, когда он не забивает на протяжении пяти-шести игр подряд, причём неважно – в чемпионате страны или в еврокубках. А что касается вратаря, то не вижу ничего страшного в серии пропущенных голов в Лиге чемпионов. В конце концов, он же играет в ней не каждые выходные. Так что, не считаю, что это будет играть какую-то негативную роль.

– У вас сохраняется надежда на то, что именно сегодня Акинфеев прервёт эту неудачную серию?

– Я бы в первую очередь пожелал ЦСКА пройти дальше. Пусть команда пропустит хоть три мяча, главное – это итоговый результат. И он намного важнее, чем прерыв какой-то неудачной серии.

– Тем не менее в футбольных кругах бытует мнение, что португальские команды в большей степени являются домашними и им гораздо тяжелее добиваться нужного результата на выезде. Способно ли это обстоятельство сыграть сегодня на руку голкиперу «армейцев»?

– Я играл в Португалии и, пожалуй, согласился бы с тем, что команды из этой страны лучше выступают у себя дома. Конечно, когда ты играешь в родных стенах и тебя поддерживает 40 тысяч болельщиков в цветах команды, телевидение, пресса на всех углах трубят о тебе и твоём клубе, это немножко давит. Но в то же время это же и помогает. А на выезде уже совсем другое дело. Кстати, на каком стадионе пройдёт сегодняшний матч?

– На «Арене-Химки».

– Понятно, то есть на траве. Тогда, возможно, это не даст большого преимущества ЦСКА. Потому что португальцы и выступающие там латиноамериканцы очень не любят играть на искусственном покрытии. Они не совсем уютно себя на нём чувствуют. Но в любом случае при своих болельщиках «армейцы» всё равно будут считаться фаворитами, даже несмотря на счёт в первой игре в Лиссабоне.

– Тогда напоследок хотелось бы попросить вас сделать прогноз на то, чем сегодня кончится дело?

– Я уже говорил о том, что ЦСКА пройдёт в следующий этап соревнований. Но будет ли это в основное или в дополнительное время, я, честно говоря, предсказать не берусь. Потому что повторение счёта первого матча сегодня также вполне возможно. Я думаю, что счёт 1:2 совершенно нестрашный. На этом уровне он считается вполне нормальным. Понятно, что ЦСКА тяжело было выиграть на выезде. Однако для прохода дальше «армейцам» хватит и победы 1:0. Хотя если выяснение отношений перенесётся в дополнительное время, я этому совершенно не удивлюсь. Потому что в Лиге чемпионов чему-либо удивляться просто не приходится. Пусть даже ЦСКА победит по пенальти!(смеётся). Главное, чтобы команда прошла своего сегодняшнего соперника.