Фаст дебютировал в ЦСКА, устроив самосуд

“Йокерит” победил чемпиона с сухим счетом, наказав армейского вратаря Виктора Фаста за самосуд и поквитавшись за поражение в полуфинале Западной конференции.

Источник: ХК "Йокерит"

“Йокерит” (Хельсинки) – ЦСКА – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Голы: Йормакка – 1 (бол., Регин, Козун), 23:52 – 1:0. Олимб – 1 (бол., Аалтонен), 24:58 – 2:0. Саллинен – 1 (Йормакка, Виртанен), 42:01 – 3:0.

Вратари: Карлссон – Фаст (58:17 – 59:56).

Штраф: 16 – 20.

Броски: 21 (7+6+8) – 36 (9+14+13).

Судьи: Анисимов, Оленин.

29 августа. Хельсинки. Hartwall Arena.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов заранее готовился к жестокой битве в Хельсинки. После победы над “Спартаком” не скупился на комплименты “Йокериту”: мол, это соперник совсем другого уровня – быстрый, мастеровитый, агрессивный.

“Шуты”, лишившись в межсезонье лидеров атак Мозеса и Умарка, все равно поставили перед собой максимальную задачу – Кубок Гагарина. И начали чемпионат с двух чистых побед, возглавив турнирную таблицу Западной конференции.

Предвкушая сечу, тренерский штаб чемпиона принял логичное решение поберечь своего бомбардира Да Косту, дублем в дерби отметив свое возвращение на лед после продолжительного лечения-восстановления.

Наверняка помнил Квартальнов-старший и о сотрясении мозга, которое француз получил после зубодробительного финского силового приема в конце четвертого матча полуфинала Западной конференции.

Посему в центр первого звена вернулся Любимов, однако со второго периода состав троек гостей был переформатирован. Радулов стал выходить с Муршаком и Яльмарссоном, а в третьем периоде – еще и с Андроновым и Столяровым. Палочку-выручалочку Плэтта определили в компанию к Кугрышеву и Любимову.

Пост номер один у ЦСКА занял новичок Фаст, два первых матча просидевший на скамье запасных. Именно в дуэли шведских вратарей и определился победитель матча. “Шут” Карлссон вчистую переиграл своего оппонента, выказавшего несдержанность и поспособствовавшего “Йокериту”.

Трижды судьи ставили команды в почти безнадежное положение, целую минуту заставляя держать оборону втроем против пятерых – два раза гостей, один – хозяев. Особенно усердствовал “друг” ЦСКА по Кубку Гагарина-2015 рефери Анисимов. А когда защитник красно-синих Бондарев взял на вилы готового к броску в упор Хухталу, золотой свисток прошлого сезона с улыбкой провел ликбез для Эркки Вестерлунда. Наставник хозяев застыл на лавке в позе Христа, требуя буллит. Но услышал, что теперь в подобных ситуациях предписано ограничиваться удалением.

В третьем периоде армейцы потеряли веру в положительный исход матча. Окончательно надежду похоронил Саллинен, наказав за провал Блажиевского. Защитник красно-синих с отменным катанием и могучим щелчком второй матч подряд (первый – против СКА) позволяет себе вольности. Для кандидата в сборную это недопустимо. Впрочем, для чемпионской команды тоже. Не удивлюсь, если следующую календарную встречу с рижским “Динамо” он пропустит, как пропустил дерби со “Спартаком”.

Нет, формально ЦСКА белый флаг не выбросил. Гости даже заменили вратаря на шестого полевого игрока и навалились на ворота Карлссона. Но тот был бесподобен, атакам же чемпиона не хватало изюминки. С многочисленными бросками голкипер справлялся играючи.

В прошлом январе ЦСКА уступил в Хельсинки – 1:2, приправив поражение не только заброшенной шайбой, но и дракой с участием Макарова. Была попытка подраться и теперь. Однако судьи проявили бдительность и быстро разняли Мамина и Тодда.

0:3 – так красно-синие 30 октября прошлого года уступили в Нижнем Новгороде “Торпедо”, Квартальнов тогда воспринял пощечину как несчастный случай. Мол, играли хорошо, но не забили. Ныне все не совсем так.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ МАТЧА

 

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ. На третьей минуте второго периода защитник армейцев Киселевич в безобидной ситуации получил малый штраф за выброс шайбы. Через 56 секунд компанию ему на “лобном месте” составил… нет, не Фаст, ткнувший клюшкой Йоэнсуу, а партнер устроившего самосуд вратаря. А спустя еще 26 секунд состоялось наказание за эти хоккейные преступления. Хозяева вычертили геометрически точную комбинацию, которую с ближнего пятачка завершил Йормакка.

Не прошло и минуты, как в воротах Фаста побывала вторая шайба. По закону подлости сразу у обоих защитников гостевой бригады меньшинства – Панина и Бондарева – сломалась клюшка. Чем воспользовался норвежец Олимб: наследник двукратного обладателя Кубка Гагарина Торесена (у него и номер тот же – 41-й) не раздумывая ринулся к воротам и беспрепятственно затолкал в них шайбу.

ИГРОК МАТЧА

 

Хенрик КАРЛССОН. 31-летний вратарь “Йокерита” отразил все 36 бросков чемпиона. Заставив в ярости бить клюшками об лед Радулова, Любимова, Кугрышева, Плэтта, Макарова. Казалось, в этот вечер забить ему совершенно невозможно. 18 января 2015 года он побеждал ЦСКА – 2:1, но одну помарку тогда себе позволил, пропустив от Макарова. На этот раз Карлссон своего обидчика в ближнем бою переиграл.

Видно, швед успешно провел работу над ошибками, ведь в серии плей-офф с чемпионом онбыл далеко не идеален.

Не кусают ли теперь локоть в Омске, расставшись в позапрошлом сезоне с голкипером-гренадером?

ЦИФРЫ

 

3 и 0. Они выражают не только счет матча – 3:0. Тройка и нолик составляют номер главного антигероя встречи – вратаря ЦСКА Виктора Фаста. Свой дебют в чемпионской команде он смазал глупым удалением. Да и бросок в ближний угол Саллинена, завершившийся третьим голом, по гамбургскому счету на совести голкипера. Если же ко всему этому присовокупить игру Фаста против московского “Динамо” на Кубке мэра (2:3), когда MVP чемпионата мира-2011 “трясло” словно безусого новичка, то впору задаться вопросом – а не пора ли для 30-го номера красно-синих звонить 03?

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*