Слуцкий: ЦСКА хватает запаса характера и мастерства

Комментарий-интервью главного тренера ЦСКА.

Источник: ТАСС

Главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий после матча с «Кубанью» в Краснодаре поделился своим мнением об игре, а также ответил на другие актуальные вопросы в эфире канала «Наш Футбол».

– У ЦСКА в течение недели было два сложнейших матча, откуда удается черпать силы и эмоции?

– Вы сами видели, что первый тайм у нас совсем не получился, так как команда эмоционально выхолощена. Во второй половине встречи ЦСКА смог прибавить и до забитого мяча контролировал ход игры. Ребята не забили пенальти, были попадания в перекладину и штангу. Где-то нам не везло, и не удалось реализовать свои моменты. После забитого нами мяча произошло мини-чудо – Игорь Акинфеев спас команду и отразил пенальти.  Он уже приучил нас к тому, что является чудотворцем. Я его дождался после матча и все сказал. Совершенно ясно, что Игорь является одним из главных героев сегодняшнего вечера.

– С чем связано отсутствие в стартовом составе Сейду Думбия?

– Ему еще пока не хватает физической формы, чтобы провести весь матч. Сейду – игрок эмоционального склада. Мы посчитали, что выход на замену будет наиболее эффективным в ситуации, когда произошел такой сильный эмоциональный всплеск и когда уровень его готовности далек от идеального.

– Понтус Вернблум гнал Кирилла Набабкина из обороны в атаку. Последний забил победный гол. Это ваша задумка или шведский хавбек фантазировал по ходу матча?

– Была контратака и Кирилл абсолютно правильно включился по эпизоду, выбегая после стандарта. Мы постоянно нацеливаем защитников на высокую игру на флангах. Сегодняшним забитым мячом Набабкин показал, что качественно заменяет Марио Фернандеса. Я искренне рад за Кирилла – он большой молодец. Сегодня он всем продемонстрировал, что не только бразильские латерали способны на яркие атакующие действия и конкретику в завершающей стадии.

– В семи турах ЦСКА взял максимум очков. Подведите промежуточный итог.

– Было очень тяжело и много игр на «тоненького». За это время не было ни одной крупной и ни одной легкой победы. Во многих матчах пришлось проявлять сильнейшие стороны своего характера. Но такие победы тоже засчитываются и дают три очка. Мы провели тяжелый матч с «Ростовом» с 0:1 после первого тайма и с победным голом в концовке. Встреча с «Рубином», где тоже удалось забить незадолго до финального свистка. Дерби со «Спартаком», где была игра на встречных курсах и большое количество обоюдоострых моментов. Слава Богу, нам хватает запаса характера и мастерства. Но это говорит о высоком уровне конкуренции в РФПЛ и о том, что здесь нет проходных матчей – все сложные.

– После четверти пути вас радует, что «Зенит» проиграл на своем поле, и ЦСКА опережает своего основного конкурента на шесть очков?

– Текущая таблица, безусловно, радует меня. «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Краснодар» – все эти команды будут до конца бороться за самые высокие места. Сомнений в этом нет. Просто высокий уровень исполнителей не позволит им проводить длительные неудачные серии.

– В последних матчах ЦСКА не реализовал три пенальти. Есть ли в этом закономерность?

-В самих пенальти сложно найти закономерность. В чемпионате нам впервые не удалось забить с пенальти, тогда как в квалификации Лиги Чемпионов мы уже дважды не сделали это. Возможно, такие вещи заставляют задуматься и сменить пенальтиста. Натхо в прошлом забил десять раз подряд, а в этом сезоне из трех попыток запорол две. Думаю, что это стечение обстоятельств. Будет ли дальше бить Натхо? Мы оценим ситуацию изнутри, все посмотрим и обговорим. Бибрас раньше обладал очень большим кредитом доверия в плане пробития пенальти, будем решать, что делать дальше.

– С приходом Думбия у Натхо все больше шансов оказаться в запасе. Насколько сильно это обострит ситуацию?

– У Бибраса очень непростой период сейчас. Мы несколько раз общались с ним по этому поводу. За всю свою карьеру он нигде не сидел в запасе. После перехода в ЦСКА он шел по возрастающей. Иногда кажется, что так будет всегда и футболист будет идти только вверх. Сейчас произошел первый спад в ЦСКА и настал сложный момент. Такое у всех бывает. Думаю, что у Натхо хватит уровня мастерства и характера, чтобы спокойно пройти это. Если он пропускает одну игру и не выходит на старте, тогда точно оказывается в основной обойме на следующий матч. Это важный и ценный игрок для нас.

– Насколько вы удовлетворены жеребьевкой Лиги Чемпионов? Нет «Баварии» и «Манчестер Сити», зато попался «Манчестер Юнайтед».

– Если поменять жребий четвертой корзины на любой другой клуб, даже на «Боруссию Менхенгладбах», я бы сказал, что жеребьевка была достаточно хорошей. «Вольфсбург» – топовая команда. Но даже при таких раскладах у нас сейчас перед началом групповой стадии есть шансы на выход из группы. Ведь даже в прошлом сезоне мы боролись до самого конца. Приложим все усилия.

– Перед стартом чемпионата вы бы поверили, что ЦСКА выиграет семь матчей из семи? Насколько сложным в эмоциональном плане было лето? Хватит ли запала на осень?

– Сегодняшний матч стоит особняком, так как в противостоянии со «Спортингом» команда потратило крайне много физических и эмоциональных сил. Думаю, что качество игры в первом тайме сегодня – отголоски этой борьбы. Сейчас будет небольшая пауза для игр сборной. У меня сил точно хватит, постараемся поддержать в тонусе футболистов.

– В понедельник закрытие трансферного окна. Вы довольны составом ЦСКА на данный момент?

– ЦСКА до последнего пытался найти еще одного нападающего и только его. Форварда сильнее Думбия точно не удалось бы взять. Тем более он уже забил три мяча в двух матчах четвертого квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Мы довольны селекционной кампанией. В нынешних реалиях удалось выжать максимум.

– Уже успели переключиться на сборную?

– Нет, пока еще не успел. Это произойдет или в самолете, или завтра утром. Уж слишком сложным и плотным был график ЦСКА в последнее время. Большую часть времени занимали проблемы и вопросы, связанные с клубом.

– Есть ли волнение перед дебютом в главной команде страны и определен ли состав на матч со Швецией?

– Волнительно было и сейчас. Сложно представить, как можно переживать еще больше. Волнительно работать и в клубе, и в сборной России. У нас уже составлен план работы и детально расписаны тренировки. Я хорошо понимаю, как пройдут индивидуальные беседы и занятия по теории. Безусловно, это новый этап в карьере – волнение присутствует, но оно несколько иного характера, чем в ЦСКА. В клубе ты переживаешь за исход матча, а в национальной сборной волнение в первую очередь за то, как воспримут мои идеи те ребята, которые не входят в состав армейской команды.

Состав на матч со Швецией практически готов. Сложно за короткий промежуток времени наиграть новые связи, рассказать что-то новое о принципах атакующих и оборонительных действий, а также изменить состав. Процентов на девяносто я определился. Футболисты поймут это в ходе занятий. Специального объявления не будет, если только СМИ каким-то чудом не узнают все сами.

– Можно ли сказать, что линия атаки – основная головная боль? Дзюба получил перелом носа. Кокорин, то дисквалифицирован, то травмирован. Смолов – единственный «живой» вариант. И как повлияют последние матчи на ваш выбор?

– Вы назвали трех форвардов, которые здоровы. Не хватает игровой практики Кокорину, но он работает в общей группе. Все ребята – хорошие квалифицированные футболисты и они не слабее других членов сборной России. Результаты последних матчей вряд ли повлияют на мои решения. Долгое и устойчивое впечатление, которое уже сложилось, не изменится за один тур. Если так рассуждать, то надо приглашать не игроков «Зенита», а самарских «Крыльев Советов».

Важно быстро определить функциональное состояние ребят. Все отработают по две тренировки в системе «POLAR» и GPS, мы сможем понять состояние игроков и внести какие-то коррективы в подготовку и стартовый состав.

– Вы знаете Кирилла Набабкина чуть ли не с юношеской команды ФК «Москва». В концовке прошлого сезона и вначале этого он ярко проявлял себя в атаке. Быть может, стоит привлечь героя сегодняшнего матча к играм за сборную?

– Процесс выбора игроков для сборной достаточно сложный. Я примерно представляю, как будет играть национальная команда, и опирался на функциональную подготовку футболистов. Считаю, что выбрал людей, которые готовы чуть лучше. Могу ошибаться, но это мой выбор, за который придется нести ответственность.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*