«Буду умирать – вспомню, как приехал в Россию» Вернблум о наших стране и сборной

Полузащитник ЦСКА и сборной Швеции Понтус Вернблум на грани фола не только играет, но и общается с прессой.

– Здесь все намного лучше, чем я думал. Знаете, в Швеции много предрассудков касаемо России. Всем эта страна напоминает большого страшного волка. Считается, что здесь всегда холодно и небезопасно жить. Но я думаю, что в Москве чертовски здорово жить. В этом городе есть такие возможности, которые и не снились шведам. Ты можешь делать все, что хочешь в любое время суток. Например, я всегда могу съездить в магазин после полуночи. Но, как правило, так не делаю (январь 2013, Aftonbladet)

– Полицейский остановил мой автомобиль и требовал денег, потому что машина была слишком грязной. Я стал говорить с ним на шведском языке до тех пор, пока он меня не отпустил. Вернблум vs. Россия – 1:0! (апрель 2013, твиттер)

– Когда я буду умирать, я обязательно вспомню момент, как я приехал в Россию, потому что многие великие люди приезжали сюда, но у них ничего не получилось, а мне все же удалось(май 2013, Р-Спорт)

– С точки зрения футбола меня все устраивает. Но в бытовом плане не все так здорово. За два с половиной года не увидел в городе ни одной улыбки. Не хочу плакаться, но я бы предпочел другую страну. Я хочу, чтобы моей семье было как можно комфортнее (июнь 2014, GP)

– Я играю в России два с половиной года и многое знаю. Их сила в том, что игроки очень хорошо знают друг друга. Многие играют в одних командах. Самый острый форвард – Александр Кокорин. Я не знаю, потребуется ли что-то специально придумывать, чтобы остановить его. Если мы возьмем инициативу в свои руки, все получится само собой (октябрь 2014, GP)

– Ибра – наш секрет, сильное  оружие. Гадайте сами, сыграет он или нет. Ваш Дзюба – опасный тип, немало забивает в России. Но мы при всем уважении к Дзюбе не боимся его (октябрь 2014, «Советский спорт»)

– В Швеции без разбора осуждают Россию. Мы росли на рассказах, что русские – большие и злые волки. Думаю, вам нужно ознакомиться с аргументацией обеих сторон, чтобы принимать чью-то позицию. Но это не так легко. В Швеции все слушают прозападные новостные репортажи. По крайней мере в России так считают. Сложно сказать, на чьей стороне правда. Но я все же надеюсь, что у меня в стране информация подается сбалансировано. Украинский кризис – не тема для разговоров с товарищами по команде.

В идеале хотелось бы, чтобы страна, принимающая подобный турнир, была образцом для подражания. Но вспомните, какой хаос творился в Китае перед Олимпиадой. В мире очень мало стран организованы так, как Швеция. А вообще, если не думать о политике, полагаю, чемпионат мира в России – это здорово. В этой стране есть деньги. Они не поскупятся, чтобы построить все необходимое (октябрь 2014, Aftonbladet)

– Россия – крутая команда! Мне ли не знать! Часто ли Игнашевич ошибается так, как сегодня? Нет, конечно! Это Тойвонен – молодец, Серега не виноват в голе (октябрь 2014, «Чемпионат.ком»)

– Есть такой стереотип, что в России нужно обязательно попробовать водку. Я время от времени могу побаловаться алкоголем, а здесь для этого был отличный повод. Согласитесь, было бы странно праздновать подписание контракта в Москве шампанским или виски (июль 2015, еженедельник «Футбол»)

– Не завидую я Леониду Викторовичу, проигрывать в дебютном матче, да таком важном – врагу не пожелаешь (смеется). А если серьезно – отличная будет битва. Мы хотим выиграть в России, это колоссальный вызов нашим способностям (август 2015, официальный сайт ЦСКА)

– Теперь, когда у Слуцкого появились обязанности в сборной, он вполне может чуть-чуть подсократить наши тренировки, чтобы все успевать (улыбается). Думаю, они не могли найти кого-то лучше на эту роль, в России уж точно, да и не только в вашей стране. Леонид Викторович заслужил это приглашение на все сто. Ни секунды не сомневаясь, скажу, что это замечательный человек и лучший тренер из всех, с кем я когда-либо работал. Кстати, это очень нехорошо для моей собст­венной сборной в преддверии нашей очной встречи. С увольнением Капелло и назначением Слуцкого Россия точно станет сильнее, чем была до этого (август 2015, официальный сайт ЦСКА)

– При Капелло игра сборной России была непредсказуемой – это мое личное мнение. Например, у нас в ЦСКА есть Алан Дзагоев – один из лучших молодых полузащитников России. При Капелло он редко выходил на поле, и было очевидно, что у главного тренера сборной предвзятое к нему отношение. Кроме того, сборная России была невероятно зациклена на схемах. Нынешний же штаб сборной России поступает наоборот: берут лучших футболистов и подбирают под них оптимальную тактику.

Насколько я понял, у Капелло была строжайшая дисциплина даже в мелочах. Футболистов опекали так, как будто они дети в детском саду. Игроки не могли ни шагу ступить, были абсолютно лишены свободы. С русскими это не работает! У Слуцкого подход другой: свобода вместе с ответственностью. Это то, что нужно. Русским людям нужно чуть больше свободы и личного пространства. Большинство игроков нормально себя чувствуют в таких условиях и не позволяют себе лишнего.

Спрашивал ли меня Слуцкий о сборной Швеции? Нет. Он только узнавал, будет ли играть Ибрагимович. Он боится его. Я не могу читать мысли Слуцкого, я не скаут по сборной России. Уверен, сборная России будет выглядеть лучше уже в дебютном матче Слуцкого на посту главного тренера. Очень надеюсь, что нам удастся обыграть Россию, но если Слуцкий и его команда покажет хорошую игру, я не буду злиться по этому поводу.

Жду, что Россия сыграет агрессивно.  Им нужна только победа, и они выйдут на матч с мыслями исключительно о ней. Тот факт, что новым главным тренером сборной России стал Леонид Слуцкий, должен, мне кажется, раскрепостить русских. Скорее всего, атмосфера в команде станет более свободной, все будет не так строго, как при Капелло. Разумеется, это положительным образом скажется на настроении игроков (сентябрь 2015, Expressen)

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*