Ирек Гимаев: “Радулов и Ковальчук играют на нервах”

Трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка вызова-79 и Кубка Канады-81 рецензирует игру кандидатов в сборную России.

Источник: КХЛ

– Минуло всего две с половиной недели с начала чемпионата, выводы делать…

– …рановато. Но кое-какими наблюдениями могу поделиться. Пока кандидаты в сборную не спешат о себе заявлять. Особенно это касается тех, кто должен выламывать двери в национальную команду, – молодежи. Тот же Бурдасов из Питера. Следил за ним в матче за Кубок открытия с ЦСКА и…

– Разочаровал?

– Лед не грыз. Как и некоторые его партнеры. Неприятно удивила игра сборников в обороне. По долгу службы я имею дело с любителями в Ночной лиге. И многие из них искренне считают, что защищаться должны исключительно защитники. Порой кажется, что так же думают и некоторые профессионалы топ-класса. Нам же с молоком матери внушали: оборону должна держать вся пятерка, вратарь и еще скамейка.

– Намекаете на первых лиц КХЛ Ковальчука и Радулова?

– Их это тоже касается. Обратите внимание, на каких нервах играют армейские лидеры. Ковальчук уже во второй смене матча с “Торпедо” выставляет колено и едет “убивать” Галузина. В результате травма и бюллетень на несколько недель.

– Почему так поступил капитан СКА?

– От недовольства собой, партнерами, соперниками. Ковальчук явно не в своей тарелке. Он хорош, эффективен, когда рядом классный центрфорвард. Пока новый тренерский штаб Питера не нашел для него правильных партнеров.

– Радулов же и забивает, и отдает, и лидирует в бомбардирской гонке КХЛ.

– Добавьте: и часто нарушает правила, а потом полирует лавку штрафников. Это его беда! Если удастся обуздать себя – цены ему не будет. В ЦСКА к его выходам из берегов привыкли, в сборной же Знарок спуску не даст. В моем ЦСКА все знали слово “нельзя”. Исключений ни для кого не делалось. Даже для великих – Харламова, Петрова, Михайлова…

Голы – это, конечно, здорово. Но Радулов без Да Косты и в связке с французом – два разных игрока.

– Кого похвалите?

– Чудинова. Прибавил. Берет игру на себя, забивает. Недаром же Назаров назначил его капитаном после травмы Ковальчука. Еще в прошлом плей-офф Чудинов вышел на первые роли. Думаю, он сейчас сильнейший российский защитник лиги.

– Помнится, Вячеслав Быков назвал его “черной овцой”. За ошибку в предновогоднем матче с московским “Динамо”, обернувшуюся поражением СКА…

– Ошибаются все. Меня Тихонов тоже нещадно критиковал. На страницах своей книги. Мол, убегаю вперед и не успеваю возвращаться. Надо уметь находить баланс между атакующими действиями и оборонительными. Это искусство. Чудинов в этом плане на верном пути.

– Среди вратарей выбор у Знарка скудный, согласны?

– Увы. Еременко травмирован, Барулин играет в Сочи, где трудно оставаться на виду. Пока лучше других смотрится Галимов из ЦСКА. Спокойный, уверенный в себе – когда партнеры не оставляют на растерзание соперникам. Хотел понаблюдать за ним на фоне зубастого соперника, “Йокерита”. Но тренеры ЦСКА доверили ворота шведу Фасту.

– Какую-то пессимистическую картину вы нарисовали.

– Что получилось, то получилось. Главное качество для игрока сборной – стабильность. Этим особенно отличался Третьяк. Вот слежу сейчас за способным пареньком Прохоркиным. Все при нем: физическое присутствие, техника, может отдать, обыграть один в один. В ЦСКА Николай поймал звездняк, может, свалившиеся на него большие деньги придавили. В родной для меня Уфе Прохоркин вроде бы прибавляет. Но негоже играть две через две: пару смен ударно, а потом пауза…

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*