Владимир Юрзинов: «ЦСКА – это бультерьер. Нужно работать с его родословной»

Патриарх отечественного тренерского цеха, семикратный чемпион мира и трехкратный олимпийский чемпион, 75-летний Владимир Владимирович Юрзинов открывает на наших страницах новую рубрику, в которой будет делиться своими впечатлениями о ведущих клубах Лиги. Начинаем с регулярного чемпиона.

ЧЕЛЮСТИ И ЩУПАЛЬЦА

– Владимир Владимирович, позади первые десять дней регулярного чемпионата. Готовы подвести стартовые итоги?

– Ну разве что самые первые. И самые осторожные. И если они будут кому-нибудь интересны (смеется). 

Так вот у меня складывается впечатление, что сегодня в Лиге есть две наиболее системные команды – «Йокерит» и ЦСКА. Пожалуй, именно они шагнули в деле командного строительства наиболее уверенно и широко.

– Вы много лет работали в Финляндии – начиная с малоизвестного в России клуба Коовее и завершая элитным ТПС. Будем просить вас оценить силу и козыри финского флагмана «Йокерита» в одном из следующих интервью. А сейчас, с вашего позволения, клуб номер один в истории отечественного хоккея – ЦСКА…

– Знаете, мне нравится армейский клуб. Может быть, ЦСКА показывает не самый эффектный хоккей в Лиге, но именно этот клуб наиболее опасен и, я бы сказал, по-хоккейному страшен.

Когда я смотрю за лучшими матчами ЦСКА, то вспоминаю такую породу собак, как бультерьер. Если армейцы открывают счет, если ловят ритм, то свои хоккейные челюсти уже не разожмут – соперник будет задушен и съеден. Без остатка, до последней косточки.

Обратите внимание, игроки ЦСКА постоянно ищут противника и его находят. Движения игроков максимально интенсивны, они ищут кратчайшие расстояния до ворот, постоянно навязывают силовой контакт, а клюшками работают, как щупальцами. И вся эта внешняя простота базируется на сложных вещах. Например, на качественной функциональной подготовке.

МЫ ПЕРЕСТАЕМ ПРОИЗВОДИТЬ ХОККЕЙНЫХ ИНДИВИДУУМОВ

– Бультерьер крепко и гармонично сложен, мускулист, подвижен, с решительным и умным выражением глаз. У собаки веселый нрав, ее можно приучить к дисциплине. Требуется строгая, настойчивая, но спокойная дрессировка. Это мы привели выдержки из энциклопедии…

– (смеется) Вот видите, все подходит и к армейскому хоккею. Мне очень интересно следить за этой командой!

– Не кажется ли вам, что внутри этой системы заложено противоречие? Главный тренер Дмитрий Квартальнов рано или поздно в своей «дрессировке» обречен выйти на конфликт с веселым и не всегда дисциплинированным Александром Радуловым, пожалуй, самой яркой звездой всей хоккейной Европы?

– Задаете интересный вопрос, на который не готов ответить. Что называется, ручная работа – самая сложная, тонкая и непредсказуемая. И она в ЦСКА тоже идет. Здесь вы правы.

– В свое время в московском «Динамо» вы подчиняли интересы таких сложных индивидуумов, как Алексей Ковалев, интересам команды, растворяли их в коллективе, но при этом не теряли и индивидуальности. Что посоветуете в этом плане тренерскому штабу нынешнего ЦСКА?

– Никаких советов давать смысла нет, в армейском клубе все прекрасно знают. Вообще же авторских игроков – таких, как Александр Радулов – нашему хоккею категорически не хватает. В этом вижу главную проблему: мы перестаем производить и воспитывать хоккейных индивидуумов, у нас мало ручной работы.

Самое сложное – создать не систему, а личность. Чтобы стать Харламовым или Мальцевым, хоккейной подготовки недостаточно. Нужна еще подготовка культурная, идейная, если хотите, государственная. С этой точки зрения мы в нашем хоккейном хозяйстве что-то потеряли. И когда игроки ходят косяками из клуба в клуб, великими личностями они не станут.

ГЛАВНЫЙ РОССИЯНИН ЦСКА – ФРАНЦУЗ ДА КОСТА

– Хоккей ЦСКА является современным?

– Абсолютно. Так сегодня играют лучшие клубы и Европы, и Северной Америки. И, кстати, так играла сборная Канады на последнем чемпионате мира. Агрессивно, тотально, по кратчайшим линиям.

– Порода «бультерьер» была создана путем скрещивания английских бульдога, терьера и далматина. Вас не раздражает, что вот такой «бультерьер-хоккей» является скорее североамериканским? И в стилевом плане во многом противоречит классическому советскому.

– Повторю, хоккей ЦСКА мне нравится. Самое главное, что он – современный, эффективный, системный. В то же время, наверное, не очень хорошо, когда в красно-синей команде наиболее ярко, если хотите, по-советски, по-российски, смотрится француз Да Коста – естественно, помимо Радулова. То есть, образно говоря, над родословной, наверное, еще надо поработать, чтобы взять какие-то качества именно от нашей школы. Может быть, здесь есть резерв.

Впрочем это еще раз показывает нам то, что авторской работы в нашем хоккее пока, увы, не хватает. Конвейер, который в былые времена производил десятки личностей в масштабе мирового хоккея, барахлит. А ведь именно в этом заключалась наша сила. С одной стороны – в системности, с другой – в наличии звезд, которые такие системы украшали.

ЗАЙЦЕВУ ОБЪЕКТИВНО ТЯЖЕЛО ДОТЯНУТЬСЯ ДО ФЕТИСОВА 

Особенно это касается защитников. Традиции, последним ярким продолжателем которых был Вячеслав Фетисов, любивший и умевший ходить по тылам соперника, теряются. Нужно к ним возвращаться. Как и к ручной тренерской работе.

– Лидера обороны ЦСКА Никиту Зайцева с его двумя «двойками» на спине нельзя назвать продолжателем дела Фетисова?

– С очень большой натяжкой. Никита старается, он талантлив, но объективно ему тяжело дотянуться до идеала, то есть до Вячеслава.

– Если подвести итог нашему разговору, ЦСКА – главный фаворит в борьбе за Кубок континента?

– Отмечая системность ЦСКА, давайте не будем спешить с выводами. Есть «Йокерит», есть СКА, есть ряд сильных команд с Востока. Чемпионат только стартовал. И у нас будет время обсудить всех конкурентов.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*