Вячеслав Чанов: “Голкипер топ-уровня выигрывает в одиночку 3-4 матча за сезон”

С нынешнего сезона опытнейший Вячеслав Чанов трудится в тренерском штабе «молодежке». До этого, как известно, он долгое время работал в главной команде ЦСКА, после чего около года провел в футбольной академии армейского клуба.

– Как вам работается с молодежью, Вячеслав Викторович?

– Уже почти три месяца нахожусь в команде, и мне, признаюсь, все очень нравится. Вернулся к ежедневной практической работе, которую так люблю и знаю «от и до». Команда идет по сезону, а ты, в свою очередь, можешь сосредоточить все внимание на определенном количестве вратарей. В общем, знакомый образ жизни.

– Что для вас особенно важно?

– У меня есть возможность передать свои знания и умение. Молодых вратарей тренирую, как взрослых – и по нагрузке, и по направлению занятий. Обучение идет ежедневно, можно сказать, с позиции высоких требований премьер-лиги.

– Что скажете о своих подопечных?

– У нас два перспективных голкипера 98-го года, Кырнац и Овчинников. Видно, что ребята прогрессируют, и это главное. Кырнац уже отыграл полный матч против «молодежки» пермского «Амкара», наша команда одержала победу. Есть на подходе еще один страж ворот, Герасимов, он 99-го года и также заявлен за молодежную команду. Вообще, по работе в академии я знаю всех вратарей по 2002-й год включительно. Иными словами, представляю на несколько лет вперед всю картину с вратарями в армейском клубе.

– Поддерживаете тесный контакт с академией, где вы трудились весь прошлый сезон?

– Конечно. Те же ребята 98-го года тренируются у меня, а играют за школу.

– Старший тренер «молодежки» Александр Гришин и его помощник Валерий Минько, если не ошибаюсь, были действующими игроками, когда вы начали работу в тренерском штабе ЦСКА.

– Совершенно верно. Я уже тренировал армейских вратарей, а они еще выступали. Также в штаб «молодежки» входит Игорь Аксенов, так вот, с его отцом мы вместе играли за юношескую сборную СССР и, между прочим, занимали третье место в чемпионате Европы.

– Легко находите общий язык с более молодыми специалистами?

– Вообще никаких проблем нет. К тому же в любом штабе у каждого своя зона ответственности. Наши тренеры по-настоящему компетентны, они способны обучать, а это важнейшее качество для работы с молодежью. Мне кажется, они способны успешно тренировать на любом уровне.

– Главная команда армейцев, преодолев два квалификационных барьера, пробилась в групповой турнир Лиги чемпионов. Подарив тем самым возможность сыграть в еврокубках и «молодежке».

– Отличная новость, которую мы восприняли с воодушевлением. Я много раз соприкасался с большой Лигой чемпионов, теперь с интересом познакомлюсь с молодежным турниром. Это действительно очень любопытно, несмотря на свой опыт, я по-прежнему продолжаю учиться. Все новое – интересно. Главная команда заслуживает самых лестных эпитетов за матчи против «Спарты» и «Спортинга». Проявили характер, сумели превзойти очень серьезных соперников. Это был сложнейший отбор, но ЦСКА с честью выдержал испытание и по праву завоевал путевку в Лигу чемпионов.

– Не могу не спросить вас об Игоре Акинфееве, с которым вы много лет работали вместе. Его подвиги в последних матчах за ЦСКА и сборную сейчас у всех на устах.

– Акинфеев уже давно и безоговорочно является лучшим вратарем России. Все остальные голкиперы должны тянуться к этому уровню. Вообще, топ-вратари, каких в мировом футболе совсем немного, должны вытаскивать за сезон 3-4 матча в одиночку. У Акинфеева же получилось две игры подряд – редчайший случай! С «Кубанью» в Краснодаре и тут же за сборную против Швеции. Мы регулярно общаемся, я очень за него рад. После матча сборной со шведами вновь обменялись мнениями, я поздравил Игоря с блестящей игрой и, конечно, с рождением дочери. Он большой молодец.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*