Леонид Слуцкий: «Совмещать посты годами невозможно»

Сразу после игры с Лихтенштейном, едва успев поужинать, главный тренер сборной России и ЦСКА дал обстоятельное интервью.

Источник: "СЭ" / Алексей Иванов

В нем он разобрал оба сентябрьских матча, рассказал о грядущем противостоянии с «Зенитом», раскрыл тайну футболки с Сальвадором Дали, вспомнил о знакомстве с любимым актером Олегом Меньшиковым и пожелал экспертам-критикам поскорее найти нормальную работу.

СИЛЬНО УТОМЛЕН. НО КАЧЕСТВО РАБОТЫ НЕ СТРАДАЕТ

– Миновал первый в карьере отрезок с совмещением двух постов. Насколько тяжко он вам дался? И много ли оказалось отличий у сборной от работы в клубах?
– Не сказать чтобы много. Мне помогло, что я заранее определил, что именно и как буду делать. Все четко спланировал. Хотя объем работы, конечно, поначалу обрушился колоссальный. Первые три дня в сборной получились особенно тяжелыми. Каждый день проводил тренировки и разборы – а параллельно разбирал еще и Швецию. Кроме того, с каждым футболистом беседовал индивидуально. Чуть-чуть полегче в плане объемов стало лишь в предыгровой день перед Швецией.

– В ходе индивидуального общения случался разговор, который можно назвать тяжелым?
– Нет. Все беседы были максимально позитивны и конструктивны. Просто с кем-то они занимали больше времени, а с кем-то меньше. Это зависело от объема информации, которую я старался донести, и от желания собеседников задавать ответные вопросы. Все игроки приехали на сбор национальной команды с огромным воодушевлением. Вызов в сборную вряд ли может сочитаться с капризами. Вот в клубе – да, там всегда есть четкая иерархия. А в сборной круг кандидатов шире, выбор постоянно меняется, так что каждый игрок хочется доказать свою необходимость. Особенно новому тренеру.

– Многие говорили: совместительство будет мешать Слуцкому и в сборной, и в ЦСКА. Что ответите?
– Не скажу, что мешает. Но не буду и лукавить: совмещать – очень тяжело! Чувствую большой уровень утомления. Но я же заранее понимал, на что иду. Если бы сейчас не работал в сборной и выдалась пауза, я бы с радостью сходил в театр или на КВН, чтобы снять напряжение. Однако не считаю, что утомление сказывается на качестве моей работы.

– Сколько выходных у вас было с момента официального назначения?
– Не помню. Не знаю. Да дело даже не в количестве! В ЦСКА выходной – тоже штука весьма условная. Все равно в «свободный день» я еду в офис клуба или делаю теоретический разбор. В последнее время в выходные ездил в РФС. Так что выходные в чистом виде выпадали только во время матчей национальной команды. Я мог, допустим, слетать в Волгоград или заняться чем-то еще. Теперь – не могу.

– Судя по тому, что вы рассказываете, долго «прожить» в условиях совмещения вряд ли удастся. Слишком большая нагрузка.
– А я и не собираюсь долго в них жить. Еще два матча. Надеюсь – два матча.

– А потом придется выбирать.
– Пока не готов заглядывать дальше осени.

– Но в принципе, вы согласны, что совмещение возможно только на короткой дистанции?
– На годы – точно невозможно. Это очень трудно. Правда.

– Неужели вообще не думали на тему – ЦСКА или сборная?
– Нет, нет, нет.

– А Мутко уже пообещал: вот выйдем на Euro-2016 – выкуплю контракт Слуцкого у ЦСКА!
– Не знаю. Со мной никто на эту тему никто не разговаривал,. И я – тоже ни с кем.

– Как руководство ЦСКА относится к вашему совмещению?
– С Бабаевым подтролливаем друг друга. Роман Юрьевич мне: «Леонид Викторович, а вы слышали, что наш тренер не любит раньше положенного времени игроков в сборную отпускать?» И все в таком духе. С Евгением Ленноровичем общаюсь меньше. После Швеции получил от него поздравления. Раз Гинер согласился, значит, нормально относится. Ведь решение по совмещению зависело от него.

МОСТОВОЙ? Я НЕ ВСТУПАЮ В СПОРЫ С ДИЛЕНТАНТАМИ

– После победы над Швецией вас нахваливают со всех сторон. После Лихтенштейна елей польется вообще без остановки. Но появился, похоже, и новый персональный критик – Александр Мостовой. Читаете, как он вас громит?
– Читаю все. Но отношусь спокойно. У меня есть четкое правило – с дилетантами не спорить.

– Мостовой – дилетант?!
– Критики вроде Мостового в плане тренерской работы – именно дилетанты. В прошлом – выдающиеся футболисты, никто не оспаривает их величия. Но тренер – совсем другая профессия. А я с дилетантами не пытаюсь вступать в пикировки. Мне с ними неинтересно.

– Лично с Мостовым знакомы?
– Пару раз пересекались, здоровались.

– Догадываетесь, почему он на вас взъелся?

– Естественно. Причина всегда одинаковая. Мостовой ведь не один такой. Есть люди, которые были яркими фигурами на футбольном поле – но после завершения карьеры не смогли перестроиться на футбольное поле жизни. А они считают, что перед ними за все игроцкие заслуги должна вечно расстилаться ковровая дорожка. Их должны приглашать на все должности. Им кажется, что вслед за блестящей игровой карьеры они станут не менее блестящими тренерами, спортивными директорами и так далее. А когда этого не случается, возникает внутренняя ломка. Тебе 20 лет твердили, какой ты великий (и ты действительно великий игрок), а тут вдруг раз – и пустота. Зато какие-то люди, и ногтя Мостового не стоившие как футболисты, становятся восстребованными.

Классическая ситуация. Она может произойти в любой сфере деятельности. Вы, думаю, тоже читали: многие люди после Великой отечественной войны, возвращаясь домой героями, не могли себя найти. Спивались, теряли покой. Хотели и дальше совершать подвиги – но мирная жизнь не могла удовлетворить их потребность к героизму. Целое поколение не справилось со своим послевоенным будущим. К сожалению, подобное происходит и с бывшими футболистами. Сколько я их в Волгограде в свое время встречал – играли за «Ротор» много лет, но оказались невостребованными. Они не живут сегодняшним днем и, увы, не имеют дня завтрашнего в профессиональном плане. В своих мыслях они по-прежнему там – играют в футбол, забивают мячи, прокручивают в памяти лучшие моменты из славного прошлого. С одной стороны – здорово, что им есть, что вспомнить. Но когда у тебя есть только «вчера», но нет ни «сегодня», ни «завтра», появляется желчь, обида, отсутствие конструктива и все остальное.

Этих людей стоит пожалеть. Посочувствовать. И пожелать найти нормальную работу. Чего я и желаю абсолютно всем экспертам, которые критически настроены ко всему на свете!

МОЕ МНЕНИЕ ПРО «РОТОР» НИКОМУ НЕ ИНТЕРЕСНО

– Вы упомянули «Ротор». Не пытались повлиять на судьбу умирающего легендарного клуба? Все-таки он из вашего родного города.
– Ко мне никогда никто с таким вопросом не обращался. Хотя я в целом понимаю, какие процессы там происходят, и собственное мнение на этот счет у меня, естественно, есть. Примерно как с лекциями. Меня приглашали их читать не только в Высшую школу тренеров, но и в разные страны. И только Волгоградский институт физической культуры, выпускником которого я являюсь, никогда не звал на встречу со студентами.

– Может, прочитают и все-таки позовут?
– Уже поздно (улыбается).

– Волгоград в числе прочих городов нашей родины примет ЧМ-2018. У вас уже проскальзывают мысли о том, «вот буду я тренером сборной на домашнем чемпионате мира, и тогда…»
– Нет. У меня каждый день столько вещей, о которых надо думать прямо сейчас, что не могу позволить себе потратить хоть чуточку времени на мысли о том, что будет через три года.

– А вот Капелло, публикуя расширенные списки, активно думал о 2018-м.
– (Перебивает.) Первый же вопрос, который я задал Виталию Леонтьевичу во время разговора о назначении: «Вы меня приглашаете, чтобы выйти в финальную часть чемпионата Европы-2016. Имеет ЧМ-2018 какое-то отношение к текущим задачам?»

– И что ответил Виталий Леонтьевич?
– «Никакого. Задача поставлена на короткую часть текущего цикла». Кроме того, на мой взгляд, люди лукавят, когда говорят, что готовят команду на три года вперед. Притом что средняя продолжительность работы в тренера в европейских чемпионатах – полтора года. Лично я не представляю, как подготовить сборную или клуб к 2018-му. Зато знаю, как их подготовить к следующему календарному матчу.

У МЕНЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ КОНТРАКТА С РФС

– В программном интервью «СЭ» сразу после назначения главным тренером сборной вы сообщили, что пока у вас нет контракта с РФС…
– А у меня и сейчас его нет!

– Не может быть!
– Мы вообще ни с кем не обговаривали тему моего контракта. Знаю, РФС общался с ЦСКА. А я ничего не подписывал. Не видел никаких бумаг. Может быть, это и не нужно.

– То есть у вас с РФС все строится на доверии?
– А чему и кому я должен доверять, если, как и прежде, получаю зарплату в клубе? Будет мне выплачен бонус или нет, что ли?

– Ну, к примеру.
– Ха. Не та сумма и не та ситуация, где я должен чему-то не доверять.

– Какого размера бонус вам пообещали?
– Оглашать не вправе. Могу лишь сказать, что есть общая система премирования игроков, тренеров и обслуживающего персонала, и я в нее вхожу. Нет персонализированного подхода. Я как все.

– А Капелло был не как все. Ему прописали бонус за попадание на Euro-2016 в размере одного миллиона евро. Вся страна читала опубликованный в интернете контракт.
– Мой бонус – такой же, как прописан в общей бумаге для национальной команды. Футболисты, может, и больше меня получают. Или это от количества матчей зависит? Вот правда – не знаю!

– То есть вы хотите сказать, что деньги для вас – на последнем месте?
– Так и есть. И я говорю абсолютно искренне. Во-первых, речь идет о коротком промежутке времени. Во-вторых, я получаю грандиозный опыт. Просто грандиознейший! То, что мне тяжело – лишь маленькая плата за уникальную возможность работать с футболистами столь высокого уровня и пережить те эмоции, которые дарит работа с национальной командой твоей родной страны.

– Какие отступные на случай ухода по вашей инициативе прописаны в вашем договоре с армейцами?
– В ЦСКА настолько все на доверии строится, что я свой контракт даже не забирал из клуба. Но он у меня есть! Там я зарплату получаю, не бесплатно работаю – не волнуйтесь!

– В интервью «СЭ» вы говорили, что ждете от работы в сборной глотка свежего воздуха, нового повода для вдохновения. Оно вас озарило?
– Да! Особенно в первом матче. Какая была атмосфера вокруг игры! Перед Лихтенштейном тоже волновались, но, при всем уважении, вы видели этот стадион.
Приведу пример. Я много общаюсь с артистами театра. В лихие 90-е театры стояли даже не полупустые – в залах сидело по 10 человек. Я спрашивал актеров: «Вы хуже играете, когда на спектакле полтора зрителя, чем когда видите, что в зале аншлаг?»

– А они?
– «Ты что, идиот что ли? Конечно, хуже!»

– Вот те на.
– У футболистов те же ощущения. А от них требуют всегда играть одинаково самозабвенно. Не важно, пять человек на трибуне или биток. Но так не бывает! По этой логике, надо и на сборах в контрольных поединках рвать и метать. Только никто ж так не играет. Ни одна команда мира.

– На первый сбор национальной команды вы приехали в футболке с изображением Сальвадора Дали. Ваш выбор одежды был наполнен скрытым смыслом или просто надели первое, что попалось под руку?
– Есть такой благотворительный фонд «Поделись теплом». Я с ним активно сотрудничаю. На последнем аукционе продавались эти футболки. Стоили по 150 рублей, что ли. Авторская, дизайнерская вещь. Мне понравилась! Очень необычная. И против Сальвадора Дали у меня никаких возражений, само собой, нет. Так что – я бы и рад нафантазировать, но обошлось без скрытых смыслов.

– После игр сборной вас теперь знает действительно каждая домохозяйка. Готовы к тому, что всероссийская слава обрушится на голову, и вам совсем перестанут давать проход?
– Пока не чувствую, чтобы что-то на меня обрушилось. И не могу сказать, что узнаваемость меня напрягает. Как правило, за пределами стадиона люди доброжелательны и приветливы. От них подпитываешься позитивом. Мне не составляет труда дать автограф или сфотографироваться. Если и происходят какие-то эксцессы с более агрессивными болельщиками, то внутри арен или на подступах к ним.

Я ЖЕСТСКИЙ. НО СОЗДАЮ ОЧАГИ СЧАСТЬЯ

– Когда в последний раз общались с Фабио Капелло?
– Зимой он приезжал к нам в ЦСКА на сборы. И пожалуйста, не просите меня давать оценку работе Капелло в России. Как можно оценивать тренера с такими выдающимися карьерными достижениями? Со мной он был максимально корректен и позитивен. Слова дурного не могу сказать. А выносить вердикты по поводу его деятельности – мне это и не нужно, и непозволительно. Пусть Мостовой с Бубновым оценивают. Тренерами они не работают – их знания и умения на практике все равно не проверишь.

– Некоторое время назад был опубликован свод правил Капелло – приказы, штрафы, запреты. Например, игрокам сторожайше запрещалось играть в приставку. А вы разрешаете?
– Да разрешаю, разрешаю! Слушайте, в сборную приезжают взрослые, профессиональные люди. Ясно, что есть какие-то общепринятые нормы поведения: нельзя, чтобы на тренировке или на теории звонил телефон; нельзя опаздывать. Но каких-то особенных запретов нет. Поймите, моя задача и в сборной, и в клубе – раскрепостить ребят. Творить на поле (а футболисты именно это должны делать) может только максимально счастливый человек. И я пытаюсь создавать очаги счастья.

– Вы считаете себя жестким человеком?
– В плане требований к футболу – да. Даже чрезмерно жестким. Со мной невозможно договориться, когда речь идет о требованиях игрового характера, работе на поле. К быту отношусь проще – никогда не читаю морали, просто штрафую за проступки. В ЦСКА есть система штрафов. Опоздал – занеси.

ДОКТОРА – МОЛОДЦЫ. И ШИРОКОВ – ТОЖЕ

– Перед матчем со шведами до последнего было неясно, сможет ли сыграть Широков, чей блестящий пас в итоге предопределил результат. Как удалось поставить Романа на ноги?
– Наши доктора – молодцы. И сам Рома – тоже. Мы не вправе заставить футболиста выходить на поле, если он чувствует, что не готов. Например, Жирков перед Лихтенштейном сказал: не могу играть. Врачи помогают в лечении, но решение всегда принимает сам спортсмен.

– В июне в ЦСКА и вы лично были недовольно тем, как в сборной лечили Игнашевича, который в итоге слег в больницу с пневмонией. Разобрались с врачами?
– То одна ситуация, с Широковым – другая. Знаете, мы сейчас активно шутим на тему моего совмещения. Когда я в расположении клуба, то футболисты ЦСКА говорят: «Ох, какой у нас в сборной неадекватный тренер!» А когда я в национальной команде, они же жалуются: «Да у нас в клубе тренер вообще смешной!» Но в каждой шутке лишь доля шутки. Определенный конфликт интересов ведь действительно заложен. Но я стараюсь максимально профессионально исполнять свои обязанности. Допустим, Шатов играл с Лихтенштейном с небольшим повреждением, и как только появилась возможность, я сразу его заменил. Хотя у ЦСКА через несколько дней матч с «Зенитом». Я стараюсь ни в коем случае не переносить какие-то клубные интересы на национальную команду. Даже в мелочах.

СКАЗАЛ ЧЕРЫШЕВУ: ДЛЯ ВЫЗОВА НЕОБХОДИМА ПРАКТИКА В КЛУБЕ

– Были не приглашенные в сборную игроки, которым вы звонили, чтобы обсудить ситуацию?
– Нет. На мой взгляд, надо быть с людьми максимально честным. Потому что если ты позвонишь игроку, а потом не вызовешь, то лучше не звонить. Я же попытался сразу связаться только с очень узкой группой людей – с теми, кого видел ключевыми фигурами в национальной команде. Считаю, в любой команде должен быть костяк. Когда он размыт, у коллектива пропадает хребет. Посчитал нужным предупредить «первых номеров», чтобы они готовились к повышенной ответственности.

– У вас уже были приятные открытия или разочарования?
– Конечно. Так всегда бывает. Если ты начинаешь работать с новым игроком или в новом коллективе, то всегда имеешь предварительное представление. Процентах в 70 случаев оно совпадает с тем, что ты реально видишь. Но иногда игрок оказывается сильнее, чем ты думал. Или наоборот. В сборной тоже были люди, которые порадовали. Или, скажем так, со знаком вопроса.

– Фамилии разочаровавших или порадовавших озвучите?
– Нет, конечно. Информация все равно постоянно меняется. Ни один вывод – хоть со знаком плюс, хоть со знаком минус – не является окончательным.

– Почему ни минуты не провел на поле наш единственный легионер Черышев?
– У нас только три замены. Невостребованным остался не только Черышев. А, допустим, в игре с Лихтенштейном одна из замен была вынужденной – ее попросил Денисов, и я выпустил Глушакова. После этого посчитал, что игровую практику должны получить Мамаев и Смолов. Они хорошо выглядели на тренировках и в матчах РФПЛ.

Кроме того, очень сложно составить впечатление о футболисте, который исключительно тренируется, но не играет. Поэтому и сказал Денису: «Для вызова в национальную команду необходима ну хоть какой-то практика в клубе!» Я прекрасно понимаю, что это «Реал» (Мадрид), но…

Я вам уже сказал о том, что с каждым футболистом проводил индивидуальные беседы. Во время них мог поделиться своими взглядами на то, как они играют и что от них будет требоваться в сборной. И единственный, кому я не мог этого сказать – Денис. Потому что не до конца понимаю, в каком он вообще состоянии в данный момент и за счет чего должен оставаться конкурентноспособным. По тренировкам было достаточно сложно понять.

– То есть Черышев остается для вас темной лошадкой?
– Не совсем. Его качества примерно понятны, текущее состояние – тоже (на тренировках на игроков надевали специальное оборудование). Скорее неясен текущий игровой тонус. Причем не только для меня, но и для него самого.

– Как думаете, можно использовать Черышева на позиции левого защитника, что вроде замышляет в «Реале» Рафаэль Бенитес?
– Не знаю. Я пока не могу разобраться с его атакующим потенциалом. А вы вдобавок говорите о смене амплуа.

– Хотелось бы уточнить, что с Денисовым. Вы сказали про вынужденную замену.
– Он получил довольно болезненный удар в голеностоп. Ничего страшного – наверное, при необходимости он мог бы продолжить игру и дотерпеть. Но матч развивался так, что мы совместно решили не рисковать.

ИБРАГИМОВИЧ ХОРОШ. НО И МЫ НЕ СО ДВОРА ПРИШЛИ

– Скандинавов вы начали пристально изучать уже в сборной или еще в ЦСКА?
– В сборной. Раньше – физически не было возможности. Надо разбирать соперника, глубоко погружаясь. А глубоко погрузиться в шведов невозможно, когда у тебя на носу «Кубань» и уж тем более «Спортинг».

– Вы ожидали, что шведы развалятся, сразу после поражения от нашей команды получат оплеуху от австрийцев и пропустят Россию вперед?
– Счет матча Швеция – Австрия мне впервые сказали в перерыве. А потом минуте на 75-й – 77-й я спросил еще раз. Игра с Лихтенштейном позволяла следить за ходом параллельной встречи. Хорошо, что так сложилось. У Австрии сильная сборная, и я не удивлен, что они победили. Хотя, конечно, теперь нам будет гораздо приятнее проводить две последние игры.

– Отчего «сдулся» Ибрагимович – объективно, единственная мировая звезда в составе обеих команд?
– Так он звездой и оставался. Все эпизоды с его участием произвели на меня мощнейшее впечатление. Только поглядите, как он принимал мячи! Ибрагимович подтвердил – он большой мастер. Против Златана было очень тяжело играть. Другое дело, он не сумел выиграть матч в одиночку. Но это сделать довольно сложно. Мы ведь тоже не со двора мяч погонять пришли.

– Почему тогда шведы заиграли после замены Златана лучше, чем с ним?
– Стечение обстоятельств. Просто после первой-второй-третьей попытки мы не сумели забить еще один мяч. В таких случаях обычно возникает желание сохранить добытое преимущество, чем пытаться поразить ворота во второй раз. Команда начинает на автомате перестраховываться, закрываться. А шведы, наоборот, прибавили в активности. Уверен, если бы в концовке в составе соперника оставался еще и Ибрагимович, она бы могла сложиться для нас еще тяжелее.

– Можно назвать ту концовку одной из самых валидольных в вашей карьере?
– Не тот случай, когда надо составлять рейтинги. В принципе не могу сказать, что переживал сильнее, чем переживаю в клубе. Вот можно переживать больше чем на 100 процентов? Так у меня 100 процентов переживаний и в сборной, и в ЦСКА.

– Вы успели пересмотреть и разобрать игру со шведами?
– К сожалению, нет. Провели матч и на следующий день уже вылетали в Цюрих. А дальше – подготовка теории к Лихтенштейну. Я дал задание Сергею Николаевичу Балахнину подготовить две подробнейшие теории по двум сыгранным матчам – их мы проведем уже на следующем сборе.

КАКОЙ СМЫСЛ В РОТАЦИИ, КОГДА ЕСТЬ КОСТЯК?

– Почему вы выставили против «карлика» почти такой же состав, как против шведов, и не решились произвести ротацию?
– Во-первых, во время двух предыдущих визитов в Лихтенштейн сборная России побеждала с разницей всего в один мяч, и матчи складывались непросто. Во-вторых, потерять очки с таким соперником, когда ты за три дня до этого выиграл у шведов – это вообще смерти подобно. В-третьих, все тренировки, по сути, были спланированы под основной состав, который вы увидели в обоих матчах. Единственная замена – Жиркова на Комбарова – была вынужденной. Игра с Лихтенштейном стала дополнительной возможностью дальше наиграть этот состав, проверить определенные схемы, отработать какие-то моменты. Какой смысл производить ротацию, если я определил костяк и собираюсь на него опираться? Посмотреть на других игроков? Так я вижу их в чемпионате и на тренировках.

– Объясните: как мотивировать игроков, которые знают, что против них выходят не профи, а сантехник, продавец и студент?
– И еще раз повторяю цифры: Россия в прошлом сыграла на выезде с Лихтенштейном 1:0 и 2:1…

– Вы игрокам прямо вот эти слова и повторяли, Леонид Викторович?
– Нет, я им говорил, что будет обидно и непрофессионально, если все наши усилия со шведами рухнут в игре с любителями. Очень рад, что мои слова дошли до футболистов, и они проявили максимальный профессионализм.

– Когда играешь с Лихтенштейном, нужен ли разбор соперника по персоналиям? Вот так , мол, играйте против сантехника, а вот так – против почтальона.
– Нужен. Просто аппелируешь не фамилиями, а номерами. Если, к примеру, Ибрагимовича и так все знают, то условного Кауфманна проще называть по игровому номеру. Каждый футболист сборной России все равно получает от меня в качестве подсказки характеристики оппонентов: правоногий или левоногий, маленький или большой, быстрый или не очень, куда чаще смещается.

– Вы ожидали увидеть в сердце обороны Лихтенштейна 41-летнего Марио Фрика, в прошлом – главного нападающего своей сборной?
– Конечно. Он давно там играет. У нас Бородюк тоже когда-то был суперфорвардом, а в конце карьеры действовал на позиции последнего защитника.

ПОЧЕМУ ВСЕ ХОТЯТ ЗАМЕНЫ ИГНАШЕВИЧА?!

– Как поздравили Игнашевича с рекордом по количеству матчей за сборную России?
– Мы все-таки ориентируемся на другой рекорд. У Виктора Савельича Онопко 113 встреч за сборную, с учетом игр за СССР/СНГ. Часто обсуждаем эту тему в клубе. И промежуточные рекорды не рассматриваем.

– Когда в России появятся центральные защитники, способные сменить вечного Игнашевича?
– Да, как только появятся в составе клубов, так сразу придут и в сборную. Если честно, я просто понять не могу: вот почему всем так этого хочется?! Разве болельщики «Ромы» жалуются: «Да когда уже сойдет этот старый Тотти, как он всех нас достал! Быстрее бы вместо него появился кто-нибудь новый!»

– Болельщики ЦСКА так про Игнашевича не говорят.
– Да тоже говорят! Почему – загадка. Человек играет. Играет на хорошем уровне. Он же не потому попадает в состав, что больше некому, а потому, что постоянно подтверждает свой высокий класс. И возраст тоже не причем. Кто-то заканчивает в 30, а кто-то бегает до 40. Колодин младше Игнашевича, а уже завершил карьеру. А Сергей старше – ну и что теперь?

– Лучший игрок ЦСКА минувшим летом – Муса, у которого в августе родилась дочь. Феерит и Акинфеев, у которого тоже появился на свет второй ребенок. Совпадение? Не думаю.
– Вы правы, рождение ребенка, безусловно, придает эмоциональный всплекс. Это большая энергетическая подпитка для любого человека. На поле подобное событие отражается на футболисте в лучшую сторону. Хотя все равно на первом плане – высочайший уровень мастерства. А появление ребенка – дополнительный позитивный фактор.

НУ КАК НЕ ПОШУТИТЬ С СЕМАКОМ

– Вы уже размышляете о том, как играть с «Зенитом» в субботу?
– Конечно. Прозвучал финальный свисток – и вскоре я уже звонил в ЦСКА, узнать как дела. Пытаюсь поскорее переключиться. ЦСКА ждет очень важный матч. У нас есть некоторые сложности – не все ребята занимаются в общей группе, кто-то позже вернется из сборных.
(В этот момент мимо нас с хитрым прищуром проходит Сергей Семак.)

– С Семаком обсуждаете грядущую дуэль? Шутите на эту тему?
– Еще бы. Ну как не шутить с Семаком. У нас с ним все построено на взаимных подколках. Я даю ему не меньше поводов для шуток, чем он – мне.

– «Зенит» надолго остался без дисквалифицированного Андре Виллаш-Боаша. Как клубу жить без тренера?
– Виллаш-Боаша не будет только во время проведения матчей. Команду-то по-прежнему готовит он. Не вижу глобальной проблемы для «Зенита» и не думаю, что мы получим серьезное преимущество.

– Вы когда-нибудь бывали в шкуре Виллаш-Боаша?
– Меня дисквалифицировали один раз – и на один матч. Прекрасно помню тот случай. Мой ФК «Москва» играл с «Локомотивом». Следующую игру, с «Химками», я смотрел с трибуны.

– За что вас наказали?
– Формально – за вмешательство в действия арбитра.

– Сильно теряется контакт с командой, когда не пускают к бровке?
– Становится тяжелее. Но та игра сложилась для нас легко, по нашему сценарию – 3:1. Так что я толком не почувствовал.

– Вы никогда не побеждали Виллаш-Боаша…
– (Начинает вспоминать.) Ой, я и не считал. Так, Суперкубок мы выигрывали у Спаллетти. Во втором круге сезона-2013/14 “Зенитом» руководил Семак, а Виллаш-Боаш появился чуть позже. Потом было два поражения в чемпионате-2014/15. Да. Получается, не обыгрывал.

– Еще дважды уступали Боашу, когда он возглавлял «Порту».
– Ну, в ближайшем матче руководить будет Семак. Давайте рассматривать ситуацию в таком ракурсе. Против него-то наша статистика получше! Ха!

– Вы для «Зенита» подготовили супербомбардира Дзюбу, который забивает по четыре гола за матч и способен затмить даже Ибрагимовича. Может, зря?
– Чем лучше будут играть футболисты российской премьер-лиги, тем интереснее станет чемпионат, тем острее соперничество и тем ценнее достижения.

ВЫЙТИ В ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ – РЕАЛЬНО

– Уже 15 сентября ЦСКА играть с «Вольфсбургом» в Лиге чемпионов. Что скажете о составе группы и шансах выйти из нее в плей-офф?
– Нам достался лучший вариант из первой корзины. И худший – из четвертой. Эх, поменять бы «Вольфсбург» на любую другую команду, даже на Менхенгладбах… Я был бы супер доволен! Но давайте так. «Бавария» сильнее чем «МЮ»? Сильнее. «Манчестер Сити» сильнее «Вольфсбурга»? А «Рома» сильнее ПСВ?

– Не поспоришь.
– Выходит, мы получили группу попроще, чем в прошлом году. А ведь тогда мы до последнего тура боролись за выход в 1/8 финала! Так что нынешние соперники – безусловно, очень сильные. Ярко выраженного аутсайдера нет. Но все реально. Почему нет!

– Как вы следили за ЦСКА на удаленном доступе?
– У меня есть правило – не общаюсь в игровой и предыгровой день. В остальные дни мы общались с Виктором Савельичем. Но у нас из полевых игроков готовились, по существу, только Набабкин, Щенников, Панченко и Васин. Остальные уехали в сборные. Так что я больше следил, списывался и созванивался с теми, кто отправился в национальные команды. Меня волнует, в каком состоянии они вернутся в ЦСКА. Но так было всегда.

– Зачем ЦСКА понадобился младший Натхо?
– Почему бы и нет? Бесплатный, молодой, талантливый игрок с определенным набором качеств. У Амира, на наш взгляд, есть потенциал для роста. Ни вижу причин от него отказываться. Мы оценим его перспективы, он поработает с командой уровня ЦСКА.

– В целом как оцените итоги трансферной кампании для ЦСКА?
– Мы взяли Думбья. Это самое главное. Он лучший нападающий из тех, кого мы могли заполучить. Для нас летнее трансферное окно сложилось великолепно.

– Агент Марко Трабукки, который участвовал в переходе Думбья туда и обратно, неожиданно заявил, что не рекомендовал ЦСКА связываться с нападающим. С чего бы это?
– С Марко я на эту тему не общался. Думбья нам знаком прекрасно. Мы продолжали общение. У меня в жизни нередко происходили загадочные случаи. К примеру, звонит мне агент Адамова и говорит: «Рома то-то решил и тем-то недоволен». А я Адамова знаю с 10 лет, он крестный моего ребенка, мы каждый день общаемся – а мне звонит агент и рассказывает про внутренний мир Адамова. То же самое с Думбья. Никто не знает Сейду лучше нас – ни Трабукки, ни его персональный агент Жан Бернар. Когда у меня с игроком прямой контакт, мне посредники не нужны, и ничье мнение меня не интересует.

МЕНЬШИКОВ – БОЛЕЛЬЩИК ЦСКА

– Сразу после официального возвращения на пост президента РФС Мутко пообещал избавить российский футбол от «паразитов». В частности, пригрозил тем, кто пытается протолкнуть в сборные игроков и тем, кто идет на поводу. В августе вы сказали, что вам навязать игроков невозможно. Тем не менее, кто-нибудь попытался?
– Нет. А кто может предпринять такие попытки и на каком основании, вот объясните мне? Это может быть либо мой руководитель – но тут мне с начальниками повезло. И с Гинером, и с Мутко – в спортивные вопросы никто из них никогда не лезет. Либо люди, с которыми я «что-то когда-то» – и теперь им обязан. К счастью, таких людей нет.

– В футбольном сообществе вы прослыли редким образцом тренера, кто не повязан с агентами. Вы считаете это своим?
– Конечно! Это большой плюс. Я независим. Нет такого человека, который способен прийти и сказать – вот тогда-то я тебе помог, возвращай «должок». Хотя, стоп. Все-таки есть одно исключение!

– ?
– Я часто хожу в театры. И знакомые «добывают» мне билеты. А мое алаверды тем, кто соединяет меня с прекрасным – билеты на матчи ЦСКА и сборной России.

– Ваш любимый театр?
– Их несколько. Есть беспроигрышные варианты – даже если не знаешь постановку, восторг гарантирован. «Вслепую» можно идти в театр Фоменко, «Табакерку», «Современник», Театр Сатиры…
Последнее, что по-настоящему впечатлило – знакомство с Олегом Евгеньевичем Меньшиковым. Мой любимый артист – еще со времен Костика из «Покровских ворот». Часто теперь хожу в театр Ермоловой. Был на «Игроках» и на шикарном спектакле «Оркестр мечты. Медь».

– Меньшиков – болельщик футбола?
– Да. Неожиданно выяснилось, он болеет за ЦСКА. Поэтому сейчас мы всегда рады видеть Олега Евгеньевича на матчах нашего клуба, когда у него есть время и желание.

КАК РЕБЕНОК, СНОВА ВЕРИШЬ В ЧУДЕСА

– После победы в домашнем матче со «Спортингом» сложилось ощущение, что вы вне себя от радости и вот-вот взлетите.
– Да! Вот это действительно был один из самых эмоциональных моментов в моей карьере.

– Почему именно тогда крылья выросли? Попасть в групповой этап Лиги чемпионов – безусловно, важно. Но это не выход в плей-офф и не завоевание трофея…
– Попробую объяснить. Как правило, в футболе ты всегда примерно понимаешь, что будет. Допустим, я понимал, что к матчу со шведами мы подходим в качестве фаворитов, что гости будут играть вторым номером. Ясно, что победу никто не гарантирует. Но ты, по крайней мере, рисуешь у себя в голове возможные варианты развития событий. И когда мы горели 0:1 после первого тайма в домашнем поединке со «Спортингом», я понимал: чтобы добиться победы, надо прыгнуть выше головы. И когда прыгаешь – она дарит неземную радость. Гораздо большую, чем с трудом достигнутый, но все-таки логичный результат. А тут – – маленькое чудо. Ты будто возвращаешься в детство и начинаешь снова верить в чудеса.

– Прямое попадание сборной России на Euro-2016 станет еще одним чудом в вашей жизни?
– Сейчас уже нет. Разве чудо – выиграть два матча, у Молдавии и Черногории? Да, это надо сделать. Да, это будет непросто. Но это не чудо.