Борис Михайлов: «Сравнение ЦСКА с бультерьерами мне не нравится»

Победив во вторник «Салават Юлаев», ЦСКА впервые в сезоне-2015/16 вышел в лидеры. Это событие комментирует легенда армейцев – двукратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 11-кратный чемпион страны и член Наблюдательного совета клуба.
Источник: RHR
«ПЯТАЧОК» – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗОНА ЦСКА

– Борис Петрович, как и в прошлом регулярном чемпионате, ЦСКА – вновь первый. Наши поздравления.
– Спасибо. ЦСКА нас, ветеранов, безусловно, радует. Команда хорошо вошла в сезон, играет надежно и стабильно. Впрочем, для меня это не сюрприз. Игроки привыкают к требованиям тренерского штаба, плюс летом команде удалось усилиться. Не случайно тот же Плэтт – сегодня лучший снайпер чемпионата.

– Легенда нашего хоккея Владимир Владимирович Юрзинов сравнил нынешних армейцев с бультерьерами. Мол, если вцепятся сопернику в горло, откроют счет в матче, то своего уже не упустят. Согласны с таким ярким образом?
– Если откровенно, такое сравнение мне не нравится. У нас живая, открытая команда, с человеческим лицом. Да и «отпустить» соперника мы еще, увы, можем – пусть и иногда. Как в недавнем плей-офф.

– Владимир Владимирович в интервью нашему ресурсу также отметил, что все направления армейских атак проложены по кратчайшим маршрутам и ведут не в углы, а исключительно к воротам соперника.
– Вот здесь с образом соглашусь. Тренерский штаб ЦСКА уделяет большое внимание выходам на ворота, игрой под ними. Все правильно – именно там завоевываются победы.

КВАРТАЛЬНОВА ВЫБРАЛИ ИЗ «СПИСКА ЧЕТЫРЕХ»

– Борис Петрович, многие считают, что именно вы – лучший по игре «на пятачке» в истории отечественного хоккея. Рады, что ЦСКА показывает «михайловский хоккей»?
– Спасибо, конечно, за оценку, но я бы не стал сравнивать нынешний ЦСКА с советской «Красной Машиной». У каждого времени – свой хоккей и свои герои.

Но соглашусь с тем, что и полвека назад, и сегодня многое зависит от игры на пятачке. Там – самые опасные и самые болезненные зоны. Стратегические. Там бьют. Но хоккеисты ЦСКА все равно лезут в эти точки, выигрывают там единоборства. В этом вижу большую заслугу тренерского штаба во главе с Дмитрием Квартальновым.

– Приходилось слышать, что именно вы с другой легендой ЦСКА и членом Наблюдательного совета Владимиром Петровым предложили назначить Квартальнова главным тренером ЦСКА. Это так?
– Все это было очень давно и я уже ничего не помню (смеется). Ну а если серьезно, то нашим мнением действительно интересовались. Тогда пришло понимание, что ЦСКА должен возглавить отечественный специалист. В расширенном списке были четыре кандидатуры, после обсуждения остановились на Дмитрии Квартальнове. Жизнь показала, что в клубе не ошиблись.

– Кто летом-2014 после ухода Джона Торчетти входил в эту четверку?
– Только молодые отечественные тренеры. Одного из них, кстати, этим летом ваш брат-журналист только и обсуждал (смеется). Но на этом экскурс в историю завершим – называть фамилии некорректно.

НЕ НАДО ИСКАТЬ В «САЛАВАТЕ» ЧЕРНУЮ КОШКУ

– Что скажете о последнем сопернике ЦСКА – «Салавате Юлаеве», который летом многих приобрел – включая одного из лидеров ЦСКА Григоренко, но наряду со «Спартаком» стал разочарованием старта регулярного чемпионата?
– Давайте не будем торопиться с оценками. Да, Уфа очень прилично укрепилась на трансферном рынке, да, многие ждали другого старта. Но адаптация новых игроков – сложный процесс. Кто-то в хоккее притирается быстро, кто-то – медленно. Видимо, «Салават» из второй категории. Что ж, надо терпеть.

– Некоторые обозреватели считают интересной ситуацию с тренерским штабом «Салавата». В клубе есть главный тренер Анатолий Емелин – и есть специалист-координатор Игорь Захаркин, больше замкнутый на генерального менеджера. Интрига?
– Вряд ли Емелин нервничает из-за этого. Да и вообще не вижу смысла искать в Уфе черную кошку. Генеральный менеджер Леонид Вайсфельд четко сказал, что Захаркин координирует все хоккейные команды Башкирии. Кстати, они с Вайсфельдом хорошо друг друга знают, много лет работали в Академии спорта. Все логично.

– Тренер-координатор – понятная вам роль? Или это скорее английская королева?
– Тут дело не в терминологии. Кто-то называет таких людей советниками, кто-то – консультантами. В Уфе выбрали слово «координатор». Их право.

– В целом регулярный чемпионат-2015/16 оправдывает ваши ожидания?
– Да, есть очень хорошие матчи, увы, есть и проходные. Но скучным хоккей никогда не бывает. Ведь это самая лучшая игра!

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*