ЦСКА – «Салават Юлаев» 5:2. Ни дня без приключений

В среду 9 сентября московские армейцы не без труда разделались с аутсайдером дивизиона «Восток». Лишь в третьем периоде ЦСКА смял «Салават Юлаев» забив три шайбы и победив с общим счетом 5:2.

Смена обоймы

По традиции у «красно-синих» не обошлось без очередных перестановок в составе. Во второй паре защитников место Игоря Ожиганова занял Александр Кутузов. Артема Блажиевского сменил Кирилл Воробьев, вставший в паре с Григорием Паниным. Алексей Бондарев получил роль седьмого защитника.

В атаке все выглядело немного сложнее. Дмитрий Квартальнов оставил на трибуне Ивана Телегина, Вадима Хлопотова и Михаила Юнькова, предоставив шанс проявить себя Сергею Андронову, Евгению Короткову и Никите Квартальнову. При этом третье звено нападения получило классическое для ЦСКА сочетание Любимов – Андронов – Мамин, а в четвертом звене вышли на лед Коротков – Столяров – Квартальнов. 13-м нападающим стал Семен Кошелев.

Уфимский аутсайдер

«Салават Юлаев» предстал в очень странной ипостаси. Та ситуация, в которой оказалась уфимская команда совсем непривычна для болельщиков, следящих за российским хоккеем последние полтора десятка лет. В пяти играх после старта чемпионата башкирский клуб одержал всего лишь одну победу, а разница забитых и пропущенных шайб составила 15-19-ть.

Еще в межсезонье сегодняшний соперник ЦСКА считался фаворитом дивизиона «Восток». Переход Леонида Вайсфельда и Анатолия Емелина из «Автомобилиста» в «Салават Юлаев» стал одним из самых обсуждаемых в российском хоккее на протяжении всей весны и лета. Генеральный менеджер и главный тренер сами подогрели интерес к своему новому клубу, кардинально поменяв его лицо. О серьезных намерениях говорила масштабная кадровая чистка и появление в команде Николая Прохоркина, Игоря Григоренко, Сергея Соина, Линуса Умарка, Энвера Лисина, Андреаса Энгквиста, Захара Арзамасцева и недавний переход Максима Гончарова. Дополнительной остроты придавал тот факт, что из списка вышеуказанных игроков только Умарк не надевал армейский свитер.

Также оптимистично выглядели результаты выступления уфимцев в предсезонных турнирах. В общем-то нынешняя нижняя строчка в турнирной таблице является большим недоразумением, и подъем «Салавата Юлаева» остается лишь вопросом времени.

Долго запрягали

Соперники начали встречу ни шатко, ни валко. «Салават Юлаев» долго вкатывался в игру и пытался обозначить борьбу, армейцы спокойно выжидали и будто смотрели, на что способен оппонент. Минут 13-14-ть шла вялотекущая борьба с небольшим преимуществом гостей. Возникали полумоменты у Прохоркина, Анкудинова, Хрипунова и Лепистё.

Во многом они были вызваны не действиями уфимцев, а неразберихой, которую устроил у своих ворот Виктор Фаст. Как отметил в предыдущем материале наш коллега Сергей Озерин, шведский голкипер пока чувствует себя не в своей тарелке и проигрывает борьбу Станиславу Галимову. Вот и в сегодняшней встрече он пытался чудить уже с первых минут. Отсутствие взаимодействия с защитниками, отбивание бросков перед собой, крайне неуверенные выходы за ворота – все это могло принести много неприятностей.

Небольшой сюрприз для соперника чуть не стал неприятным подкидышем для команды – Дмитрий Квартально очень коварен. Впрочем, полевые игроки словно почувствовали, что в воротах стоит «пылесос», который может сам себе затащить шайбу, и стали принимать броски на себя.  

Кроме того, абсолютно не работал высокий прессинг, и ЦСКА встречал соперника только в средней зоне. Конечно, у ворот Никласа Сведберга возникали опасные ситуации, но их еще сложнее назвать голевыми. Где-то недоработали хозяева площадки, а где-то хорошо проявила выбранная Емелиным тактика. Первое и второе звенья «красно-синих» сознательно сдерживались бульдожьими пятерками «Салавата Юлаева».

Неспешный ход первого периода прервала техническая пауза, связанная с рекламой. Во время короткого перерыва Дмитрий Квартальнов успокоил голкипера, дал ценные указания полевым игрокам и отправил команду в бой. Пылкая речь наставника была услышана, и в течение следующей минуты ЦСКА смог распечатать ворота гостей.

Тут стоит сделать паузу и снова вспомнить о хоккеисте, которого мы недавно вспоминали. Речь о Никите Квартальнове. Именно настырные действия молодого нападающего привели к тому, что «Салават Юлаев» получил отложенный штраф и был вынужден обороняться против шестерых полевых игроков. Общими усилиями Александра Радулова, Никиты Зайцева, Евгения Короткова и все того же Квартальнова ЦСКА затолкал шайбу в чужие ворота. Победное касание осталось за Геннадием Столяровым, выигравшего на пятачке борьбу у Сами Лепистё и Захара Арзамасцева. 1:0

Игра на нервах

Во втором периоде ЦСКА не смог закрепить преимущество и поплатился за собственные ошибки. Выглядевший вяло соперник так и не пришел в себя, «Салава Юлаев» продолжал мучаться и искать свой рисунок игры. Вылились эти страдания в удаление Сергея Соина и Дениса Хлыстова. Больше минуты команда гостей действовала в меньшинстве 3 на 5 против двух боевых пятерок армейцев, которые в семи играх показали завидную результативность, реализуя каждый третий розыгрыш, забив в шести играх 9-ть шайб из 21-й.

Шквалом бросков атаки «армейцев» не завершались, но придавили наши ребята соперника знатно. Все хорошо, только реализовать численное преимущество хозяева так и не смогли. Дав оппонентам импульс для эмоционального подъема, «красно-синие» включили режим анархии с бестолковыми фолами и отсутствием концентрации. Во время атаки армейцев Кугрышев в безобидной ситуации на пятачке атаковал Лепистё, за что тут же получил две минуты отсидки на скамейке штрафников. Уфимцы относительно быстро воспользовались ошибкой команды Квартальнова. На 36-й минуте Умарк и Лепистё на правом фланге умело раскатали оборону ЦСКА и пасом нашли Арзамасцева около дальней штанги. Защитник хладнокровно расстрелял Фаста. 1:1

Примерно через минуту Джефф Плэтт снова вывел ЦСКА вперед. Быстрая контратака, начатая Киселевичем и Андроновым, завершилась беспрепятственным входом в зону белоруса канадского происхождения и мощным щелчком от левого круга вбрасывания. Такие броски принято характеризовать словами «по ушам». Шайба прошла в сантиметрах от головы голкипера и попала точно в дальнюю девятку. Судьи сначала не поняли, что произошло, так как каучуковый диск стремительно выскочил в поле, а затем после возмущения автора гола указали на центр. 2:1

Вы думаете, что это хоть немного вразумило нашу команду? Нет. Ведь цвета клуба – красный и синий. Сначала горим огнем, потом окатываем себя и болельщиков ледяной водой. Меньше, чем через 30-ть секунд Киселевич заработал штраф за задержку шайбы руками. Этот момент вызвал бурю негодования на скамейке армейцев. Вся тренерская бригада в красках с веселым матом объясняла игрокам, что будет происходить в раздевалке. По всей видимости, ребята не поверили Квартальнову и его помощникам. Полторы минуты понадобилось «Салавату Юлаеву», чтобы восстановить статус-кво. Умарк практически от синей линии элегантно прошел сквозь трех обороняющихся игроков и забил точно в домик Фасту. 2:2

Десять минут расплаты

Обе команды выходили из раздевалки с абсолютно разным настроем. Развитие событий по сценарию второго периода полностью устраивало Анатолия Емелина. Еще бы! Не имея преимущество, действуя вторым номером, башкирский клуб смог отсидеться на плечах у ЦСКА и начать третью двадцатиминутку с холодной головой и мыслями о возможной победе. Армейцы, напротив, горели желанием реабилитироваться за свои грехи, что могло сыграть злую шутку – ведь так легко забыть о концентрации и необходимости строго обороняться.

Пока болельщики и специалисты гадали, характер «красно-синих» проявил себя в полной красе. Армейская машина катком прокатилась по команде гостей. Наконец-то, все звенья стали действовать слаженно и агрессивно. Главный тренер ЦСКА взвинтил темп игры, дав больше времени хоккеистам, которые мало выходили на лёд. В итоге в полной мере сработал форчекинг, и за 10-ть минут с 45-й по 54-ю «красно-синие» заколотили три шайбы.

Сначала Кирилл Воробьев хорошим пасом по правому борту разогнал атаку, передав шайбу Мамину. Будущий автор гола отыгрался с Хьяльрмарссоном и вывел свою команду вперед. 3:2. Забитый гол был похож на творение Арзамасецва, с единственным «но» у ЦСКА «конфета» оказалась вкуснее.

Через три минуты было удачно реализовано большинство. Да Коста и Денисов, сделали из соперников статистов и соорудили шикарный момент для Плэтта. Центральному нападающему оставалось точно подправить шайбу в ворота. 4:2. Такие моменты стоит хранить в своей видеотеке.

Украшением вечера стал гол в меньшинстве, который в одиночку организовал Любимов. После вбрасывания, выигранного «Салаватом Юлаевым» Роман накрыл замешкавшегося Максима Гончарова и пулей умчался на свидание со Сведбергом. Имея хороший запас времени и места для маневра, 13-й номер ЦСКА спокойно забил 5-й гол.

Стоит ли говорить о том, что на льду осталась одна команда? Армейцы, не обращая внимания на счет, продолжали искать счастье у чужих ворот и до финального свистка еще несколько раз заставили зал радостно вздохнуть. Сопротивляться было бессмысленно, наши ребята поймали кураж и перестали замечать соперника.

Гости смогли показать, что не согласны с ролью безвольной жертвы, лишь после окончания игры. Гончаров на пустом месте сцепился с Квартальновым. Но после драки кулаками уже не машут. Максим, ты ошибся с выбором команды. Пожалуйста, передай, это еще шестерым парням.

В доказательство сказанного можно привести послематчевые комменатрии игроков. Похоже, что у нас собралась крепкая бригада.

Протокол встречи и саммари.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*