Александр Гришин: «ЦСКА – это мой родной клуб»

Героем традиционного воскресного интервью стал чемпион и обладатель кубка СССР в составе ЦСКА, а ныне старший тренер армейских резервистов Александр Гришин.

Источник: ПФК ЦСКА

Доверять молодому? Никто не станет рисковать

— Как поживаете, Александр Сергеевич?
— Нормально, жив-здоров — грех жаловаться.

— Вы начинали карьеру в «ЦСКА-2». Сейчас такой команды не существует, в то время как фарм-клубы «Спартака» и «Зенита» рубятся в ФНЛ. Почему бы красно-синим не возродить вторую команду?
— Во СССР, где я начинал, вообще все было по-другому, в том числе система подготовки футболистов. Сейчас в силу обстоятельств не все клубы содержат вторые команды. Наши функционеры взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что ЦСКА-2 на данном этапе не нужен.

— Если бы такой клуб существовал, ДЮСШ ЦСКА смог бы его обеспечить квалифицированными кадрами?
— Трудный вопрос. Как правило, мы берем ребят из школы, выпускников которой хватает, чтобы сформировать дубль, хотя иногда, конечно, хочется большего. В Европе, например, переходные команды формируются по возрастам. Для развития ребят с последующим переходом в первую команду подобное деление крайне кстати.

— Получается, проблема в системе?
— Именно. Мы общались с тренерами «Баварии». У них четкое разделение: U-17, U-19, U-21, иногда даже U-23. Да, кто-то отсеется, но у тренеров есть возможность наблюдать прогресс. Там тратят больше денег, но на выходе получают игроков. Мы же в 19 лет выкидываем ребят во вторую лигу, где под молодых никто не подстраивается. Тяжело развиваться среди здоровых мужиков. Нет ничего удивительного, что ребята теряются.

— В недавнем интервью вы сказали, что клуб для формирования боеспособного состава молодежки активно занимался поиском исполнителей на стороне. И это при наличие собственной ДЮСШ…
— Признаться, такое случилось впервые. Если разобраться, то: а) мы преждевременно отдали старших ребят в аренду; б) игроки, пришедшие из школы, оказались слишком молодыми. Как итог — дисбаланс и вынужденный поиск на стороне. Наша селекционная служба сработала оперативно, и мы смогли подписать троих хороших ребят. Думаю, в дальнейшем такое не повторится, хотя нужно признать, что где-то мы допустили ошибку.

— На будущей неделе вашим подопечным предстоит играть в юношеской лиге УЕФА. Какие задачи стоят перед командой?
— Будет интересно сравнить уровень наших ребят со сверстниками из лучших европейских академий. Затем в тренировочном процессе будем отрабатывать моменты, в которых уступим. За то время, что мы выступаем в этом турнире, больших различий в классе я не приметил, разве что они сильнее индивидуально.

— В турнире в основном будут выступать футболисты 1997 года рождения. Как раз этот год вы назвали «неурожайным». Для чего играть, если ребята не смогут пробиться в первую команду?
— Такие правила. Мы сделали микст из команд 1997/98 годов рождения. Ребята прогрессируют и, уверен, они выступят лучше, чем в предыдущем розыгрыше (ЦСКА занял последние место в группе, одержав одну победу. — Прим.).

— Ваша основная задача — не столько давать результат, сколько готовить игроков для первой команды. Лично вам как специалисту трудно работать, зная, что плоды станут видны только со временем?
— Это тяжелая работа: мы своего рода буферная команда между школой и основой. Сейчас дубль очень сильно омолодили и по сути превратили в последний год школы, что неправильно. Нужно вести ребят хотя бы до 21 года, но мы такой возможности не имеем и фактически работаем вхолостую: за 6 лет ни один человек из дубля не заиграл в первой команде из-за того, что мы не можем вести ребят до необходимого возраста.

Реформы должны прийти сверху, из РФС, но это уже не мое дело. Я только выполняю свою работу. Причем успешно: из 56 моих подопечных 52 трудоустроены. Парадокс: мы даем ребятам дорогу в футбол, но при этом не выполняем главную задачу — не поставляем футболистов первой команде ЦСКА.

— Святослава Георгиевского вы называли наиболее талантливым из своих воспитанников. Почему его продали в «Кубань»?
— Возможно, в первой команде на него не раcсчитывали. Нужно понять, что в ЦСКА очень сложно попасть в столь раннем возрасте. Это клуб, который ставит самые высокие цели во всех турнирах. Любая ошибка — недосчет очков. Будем откровенны, никто не станет рисковать, доверяя молодому игроку, который может эту ошибку совершить. Возникает дилемма: с одной стороны, нужен результат, с другой — надо готовить молодое поколение.

Как развивать футбол? Дайте ребятам мяч, поле и тренера

— Василий Кульков, работающий в академии «Спартака», рассказывал, что красно-белые активно работают в регионах. У ЦСКА есть своя региональная сеть?
— У нашей селекционной службы география охватывает практически всю Россию. Они ищут ребят как для первой команды, так и для ДЮСШ.

— Красно-синяя кузница сильно уступает конкурентам?
— По большому счету у нас вообще нет проблем. Искусственное и натуральное поля, тренировочный комплекс на Песчаной, интернат, питание, автобус до школы… Руководство делает даже больше, чем нужно! Спортсмен должен закаляться. Мы росли в абсолютно других условиях: было два поля — одно гаревое, другое зеленое, которое, правда, только так называлась, потому что на деле оно было песочным. Ничего не было, но футболисты появлялись. В наши дни мы иногда перебарщиваем, гладя ребят по голове. Они не встречают сопротивления и, что уж там, растут слабохарактерными.

— Далеко не везде в России дела с инфраструкторой обстоят столь хорошо. Не было бы логичным решить этот вопрос на государственном уровне?
— Здесь нет ничего сложного. Нужно просто сделать поля для ребят, дать мячи и поставить тренера. Остальное — излишки. Главное — хотеть заниматься футболом.

— Вы неоднократно открыто критиковали подопечных, называя их «слабыми» и «бесперспективными». Это воспитательный момент или просто привыкли говорить все в лоб?
— Они должны знать правду. Зачем обманывать их и себя? Я никогда не скажу, что команда сыграла хорошо, если это не так. Они мужики, и нечего их жалеть.

— Для меня был показателен момент, когда вы после победы над «Баварией» в Юношеской лиге УЕФА сказали, что этот результат сиюминутный: их игроки будут в первой команде, наши — нет.
— Специалисты смотрят на качество футболистов. Можно проиграть, но, проанализировав действия команды, ты видишь, у кого перспектива лучше. Результат — промежуточная вещь. На тот момент я увидел, что немцы были лучше подготовлены почти во всех аспектах. Да, они ошибались, поэтому и проиграли, но с возрастом эти ошибки пропадут.

— Вы очень часто используете слово «талант». Без него воспитать хорошего футболиста невозможно?
— Бесспорно. Хотя, знаете, талантливый человек — это прежде всего тот, кто себя показал себя на высоком уровне. Все остальные — перспективные.

— В Исландии проживает 320 тысяч человек, однако сборная этой страны ужа обеспечила себе путевку на Евро. Получается, там больше талантливых и перспективных ребят, чем у нас?
— Не совсем корректно так говорить. Если тренер выстроит игру правильно, выиграть можно у любой команды. Это в боксе хорошо: один на один, кто сильнее — тот и выиграл. В футболе сложнее: нужно минимум два года, чтобы выстроить командную игру. Почему ЦСКА первый? Там люди по 12 лет играют вместе и понимают друг друга с полувзгляда.

Уйти из ЦСКА — все равно что из дома

— Вы без малого пять лет тренируете молодежку ЦСКА. Нет ощущения, что необходим новый карьерный вызов?
— Иногда задумываемся об этом с моим коллегой Валерой Минько. Но! Я в ЦСКА — 38 лет, он — 26. Уйти отсюда — все равно что из дома. Нас уважают здесь, это наш родной клуб. Не секрет, предложения были, но даже если бы мы захотели уйти, то в первую очередь пошли бы посоветоваться с руководством. Уверен, что нахожусь на своем месте. Если ЦСКА нас так долго держит, значит, и мы устраиваем клуб.

— Есть вероятность, что Леонид Слуцкий перейдет на пост главного тренера сборной, а его место соответственно станет вакантным… Что думаете?
— Мы так далеко не заглядываем. Наверное, он действительно перейдет в сборную, мы тоже читаем прессу, но что будет потом — решать президенту.

— Насколько мне известно, в декабре вы получаете лицензию Pro. Совпадение?
— Ни в коем случае! (Смеется.) Мы каждые три года проходим переаттестацию. Просто так получилось.

— А психологически вы готовы возглавить первую команду?
— Любой тренер, как и футболист, всегда готов пойти на повышение. Но никто не знает, получится или нет. Пока не попробуешь — не узнаешь. Игорь Черевченко, например, долгое время сидел вторым, сейчас работает… Мы туда не рвемся, но и отказываться не будем. Однако все-таки считаю, что для начала лучше побыть ассистентом.

— В будущем, когда вы будете работать с мастерами, не обязательно именно в ЦСКА, активное внедрение молодежи станет вашим основным инструментом?
— Трудно сказать. Я работал под началом таких тренеров, как Бесков, Садырин, Лобановский — как бы тяжело им ни было, они подтягивали молодежь. Если будут талантливые ребята, конечно, станем постепенно подпускать их к основе. Всегда должно быть 14–15 человек, в которых ты уверен, плюс 5 на перспективу. В принципе, не сложно дать шанс молодому. Воспользовался — играй, не воспользовался — иди в дубль. Это как в лесу: кто сильнее, тот и выжил.

Мешков поступил согласно духу футбола

— Какие у вас впечатления от матча ЦСКА — «Зенит»?
— Считаю, такой матч было бы уместнее провести в другое время, а не сразу после игр сборных. Команды, будь они в лучших кондициях, показали бы более классный футбол. Хотя в целом мы посмотрели хорошую игру.

— Пауза на матчи сборных действительно так серьезно сказалась на функциональной подготовке игроков?
— Безусловно. Наша сборная играла через два дня на третий, то же самое легионеры. Халк и Гарай, например, ездили в свои латиноамериканские сборные. Ни о какой свежести и мобильности не может идти и речи. На мой взгляд, качество игры было неплохим, но скорости могли бы быть и повыше.

— Можно сказать, что ЦСКА заслужил победу больше, чем «Зенит»?
— Самый справедливый счет — тот, который на табло. Можно сколько угодно хорошо играть, но пропустить и проиграть, или играть из рук вон плохо, но забить и выиграть. Да, армейцы начали очень уверенно и вели 2:0, но в итоге пропустили обидные голы и взяли лишь очко. Это футбол.

— Леонид Слуцкий выпустил на концовку дополнительного защитника, и его команда практически сразу пропустила. Тренерская ошибка?
— Я не считаю это решение ошибкой. Так сложились обстоятельства. В предыдущих играх такую замену делали неоднократно и выигрывали. Футбол — стечение обстоятельств. Из двух моментов «Зенит» использовал два, вот и все.

— ЦСКА сохранил шестиочковый отрыв от «Зенита». Это позволяет называть красно-синих главными претендентами на титул?
— Уверен, в домашней игре ребята рассчитывали на победу. Хотя с точки зрения стратегии хорошо, что мы не подпустили к себе «Зенит». Но не забывайте, ведь есть еще «Локомотив» и другие команды, способные дать результат. Вся борьба впереди! О чемпионстве нужно говорить только тогда, когда на груди будут медали.

— Что скажете по поводу отмашки Артема Дзюбы?
— Некоторые говорят, что Дзюба заслуживал красной карточки… Да никакая это не красная карточка! В конце концов, они же не в шахматы играют. Считаю, что Мешков поступил согласно духу футбола. Если бы арбитр удалил Артема, то игра была бы испорчена. Люди пришли смотреть футбол, а тут удаление в первом тайме… Мы слишком часто обсуждаем судейские решения, забывая о самой игре. Футбол — мужская игра, не стоит рассматривать каждый толчок под микроскопом.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*