Перестраховка и мотовство

В субботу 12 сентября ЦСКА сыграл вничью с «Зенитом» и не смог увеличить отрыв от номинального конкурента за «золотые» медали Чемпионата России.

Особые эмоции данной встрече придавало сразу несколько фактов. Во-первых, московские армейцы крайне резво начали этот чемпионат и победили во всех предыдущих встречах с общим счетом 11-2. Во-вторых, главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш был дисквалифицирован на шесть матчей за атаку судьи во время матча с самарскими «Крыльями Советов». За последние годы много откровенных нарушений в плане безопасности и дисциплины на поле были прощены «Зениту» и РФС, и РФПЛ. От такого обращения волей-неволей поверишь, что ты наместник Бога.

В-третьих, место зенитовского хулигана занял Сергей Семак – человек не последний в истории ЦСКА. Несмотря на все армейские споры вокруг его фигуры, Сергей всегда был честен перед клубом и болельщиками, за что многими и любим. В-четвертых, 30 сентября 2001 года «Зенит» «проводил» Павла Федоровича Садырина и «прибил» его команду со счетом 6:1. Через два месяца прославленного тренера, любимого всеми армейцами, не стало… Именно Павел Федорович начал разглядывать тренерский талант в Семаке, Хомухе, Корнаухове, Гришине и многое передал своим футболистам.

Кроме того, если внимательно приглядеться к календарю армейцев, то можно понять, что у ЦСКА впереди не самые простые соперники как в Чемпионате России, так и в Лиге Чемпионов УЕФА, кроме того, впереди полёт в Иркутск на матч Кубка России. Начинается этот трудный месяц именно встречей с питерцами, а 15 сентября «красно-синие» уже сыграют в гостях с «Вольфсбругом».

Соперники «Зенита» в Еврокубках и внутреннем первенстве смотрятся несколько проще, поэтому сентябрь у питерцев будет чуть более простым. В связи с этим возникает вопрос: «Если не набирать очки сейчас во встрече с основным конкурентом и не уходить в отрыв, то когда это делать?» Понятно, что наша команда не всесильна и держать в уме надо не самый оптимистичный прогноз, но душа болельщика всегда просит большего.

О стартовом составе ЦСКА трудно что-либо говорить. Леонид Викторович выставил тех, чье появление в основном составе не сможет предсказать только далекий от футбола человек. Сергей Богданович вывел несколько обновленный коллектив. По сравнению с предыдущим матчем на поле в обороне не оказалось Кришито и Нету, на их место вышли Анюков и Ломбертс. Данни «посадил» на лавку Юсупова. Банда «позубастее», чем в матче с самарцами. Армейские 4-2-3-1 уперлись в зенитовские 4-3-3.

За первые десять минут матча подопечные Слуцкого завладели территориальным преимуществом и старались действовать от ножа. В этот момент питерская торсида пела про голы и свою силу. Что же, первый гол в этой игре забил «Зенит», показав всю свою мощь. Вернблум во время армейской атаки сделал свой классический навес на парнера в центр штрафной. На пути мяча оказался Ломбертс, решивший, что лучше сбросить его голкиперу. Николас принял передачу Вернблума на грудь и сделал сброс точно в ближний от себя угол ворот. Получилось крайне удачно, так как Юрий Лодыгин в этот момент шел на перехват и не ожидал, что партнер не услышит его, а потом еще и отправит мяч в противоход. Шикарный автогол. 1:0

Следующая десятиминутка ничем принципиально новымне запомнилась. ЦСКА продолжил искать подходы к чужим воротам. «Зенит» в центре поля смог организоваться и начать сопротивление, но у своей штрафной пожар так и не потушил. На 22-й минуте это привело ко второму голу. Тошич и Фернандес организовали быструю атаку по правому флангу, завершенную прострелом на Думбия. «Дед» не смог сделать касание и мяч от защитника вышел в поле, на подборе первым оказался Щенников. Защитник сделал короткую передачу в центр на Алана Дзагоева, продолжившего атаку шикарным навесом черпачком обратно на Щенникова. Георгий, успев откликнутся на этот тонкий пас, не стал бить сам, а в одно касание отправил мяч Думбия. Ивуариец не растерялся и точно пробил по воротам, удвоив преимущество своей команды. 2:0

«Красно-синие» к большому неудовольствию своих болельщиков отдали инициативу сопернику и не стали лезть на рожон. Ход практически сработал в виду того, что гости до самого перерыва не знали, что делать с мячом. В основном действующий чемпион страны развлекал себя ударами с дальней дистанции. Армейцы стали мудрить и нагружать центральную зону во время своих атак. Мелкий перепас, броуновское движение атакующего звена – любимое блюдо Леонида Слуцкого. Вот только Муса и Дзагоев его подпортили, затягивая с пасом в самый ответственный момент. Два захода с флангов принесли два гола. К чему этот дыр-дыр?

На 38-й минуте психологическое и голевое преимущество ЦСКА несколько сдулось. Халк и Дзюба удачно провели молниеносную контратаку «Зенита», чуть ли не единственную за весь тайм. После длинного заброса Дзюба принял мяч на фланге, а затем по диагонали отправил его Халку в самый центр штрафной. Мощного форварда подкатом сзади сбил Тошич. Желтая карточка и пенальти… Чем в этот момент занимались защитники, можно только гадать. На повторе четко видно, что встретить бразильца могли сразу трое армейцев. Халк подошел к точке и наказал соперника за временную потерю концентрации. 2:1

Также первый тайм охарактеризовался традиционными нападками «сине-бело-голубых» на арбитра, и если в Европе за это сразу же наказывают, то у нас нефте-газовым миллиардерам все позволено. Так на 41-й минуте Артем Дзюба боролся за мяч Игнашевичем, но не выдержал напор мужской силы и откровенно ударил Сергея локтем. Естественно он был очень сильно удивлен, когда увидел перед своим носом «горчичник». Жизнь ничему не учит «звезд» – через несколько минут экс-спартаковец вновь жарко спорил с судьёй… За что не был предупрежден даже устно, к сожалению.

Следующей целью атак гостей стал Понтус Вернблум, половину тайма на него «прыгали» Халк, Дзюба и Витсель. В конечном итоге справедливо возмущавшийся швед получил желтую карточку за разговоры с арбитром. В понимании Виталия Мешкова наезды Дзюбы должны прощаться, а Вернблума тут же караться. По всей видимости в перерыве бригада арбитров и старшие коллеги в лице инспектора матча указали главному судье, что следует действовать более принципиально, а не трактовать схожие моменты по-разному. Первой жертвой исправления ошибок стал Хави Гарсия, на 52-й минуте получивший предупреждение за грубый прием против Марио Ферннадеса и последовавшее возмущение.

Этот момент стал следствием того, что после перерыва «Зенит» стал действовать более агрессивно и попытался завладеть инициативой. Кроме грубости, гости запомнились опасным прострелом на Данни, а также перспективной попыткой Халка пройти сквозь оборону ЦСКА. Обе ситуации были сведены на нет опытным Сергеем Игнашевичем.

Примерно до 57-й минуты продолжался навал зенитовцев. Остудила пыл соперника красивейшая атака армейцев, завершившаяся ударом Романа Еременко с линии штрафной, а затем добиванием Сейду Думбия с острого угла. Юрий Лодыгин сыграл блестяще и в первый раз за игру реально выручил свою команду.

Через десять минут Роман Еременко повторил попытку забить – с правого угла штрафной был нанесен мощный удар и мяч рикошетом от Александра Анюкова полетел за шиворот голкиперу. Вышедший на удар Лодыгин был уже бессилен и мог лишь провожать мяч взглядом. Мимо… А на 72-й минуте ЦСКА дал маленькое цирковое шоу. Зоран Тошич выиграл борьбу у Мигеля Данни, в одиночестве протащил мяч через центральный круг и отдал направо жутко неудобный пас Думбия, которого опекал Гарай. В этот момент Муса был брошен защитником, получил хорошее оперативное пространство и мог без сопротивления забивать гол.

Зачем было все усложнять? Болельщики армейцев схватились за головы. От народного гнева серба выручил ивуарийский «дед», который все-таки сумел продолжить атаку, накрутил опекуна и заставил его сфолить прямо в своей штрафной площади. Сначала Гарай схватил убегавшего Думбия руками, а потом заплел ноги – железобетонный пенальти. Думбия к мячу не подошел, Натхо на поле не было, ответственность за «фокусы» взял на себя Дзагоев. Во время встречи с футбольным карликом из Лихтенштейна горячему осетину повезло. Если тогда сработало, то и сейчас Алану могло повезти. Номер удался – «фартовый» парень пробил точно в руки голкиперу, прыгнувшему в правый от себя угол.

Гости отпраздновали очередное спасение, перевели дух и на 74-й провели тактическую замену – вместо Олега Шатова, провалившего игру, на поле вышел Денис Ткачук, дебютировавший в основном составе «Зенита». Армейцы спустя пять минут ответили рокировкой Сейду Думбия – Георги Миланов. Болгарин ушел на левый фланг, отправив в нападение Ахмеда Мусу. В промежутке между этими событиями Смольников картинно упал в штрафной ЦСКА, и долго «умирал» в муках пока «красно-синие» атаковали. Захлебнулся выпад москвичей после неудачного удара в ближний угол в исполнении Мусы. Тут же Аксель Витсель получил предупреждение за очередной эмоциональный разговор с арбитром, а вслед за ним за бузу был награжден желтой карточкой Гарай.

Команду Слуцкого все эти истерики вполне устраивали даже с учетом упущенных моментов. Кроме того, почти закрепивший за собой звание героя матча Юрий Лодыгин решил выделиться и стал обводить Еременко в свой штрафной. Роман практически отнял мяч у голкипера, но в самый последний момент не стал действовать излишне жёстко или напрашиваться на пенальти. Зенитовский страж ворот создал проблему сам, сам же её и решил.

Вслед за этим у питерцев последовала замена Виктора Файзулина вместо Мигеля Данни, а ЦСКА укрепил оборону выпустив Алексея Березуцкого вместо Тошича. Леонид Слуцкий словно чувствовал, что в последние пять минут встречи могут быть сюрпризы, поэтому стал «сушить» игру. Но ход Семака сработал лучше, чем решение старшего товарища по сборной России.

Везет тем, кто умеет рисковать. Именно Виктор Файзулин отдал филигранный пас Смольникову, убежавшего сначала от Щенникова, а затем оставившего не у дел вступившего в игру Алексея Березуцкого. Игорь Смольников не оставил ни единого шанса своему тёзке Акинфееву, технично перекинув мяч через армейского голкипера. На табло загорелось 2:2. «Зенит» крайне вовремя спасся от поражения, не оставив ЦСКА времени на третий гол. Кстати, после празднования гола предупреждение получил Луиш Нету, находившийся на скамейке запасных. В коллективе из Санкт-Петербурга много буйных ребят…

Подведем итоги матча. ЦСКА не сумел уйти в отрыв от «Зенита» и от «Локомотива», который несколькими часами позже потерпел в Казани поражение от «Рубина». Этот «финт» армейцы проделывали и в чемпионские годы, так что пока волноваться не о чем. Получив желтую карточку, Вернблум отстегнул себя от матча с «Мордовией». Армейцы методом проб и ошибок выявили, что и Алан Дзагоев не умеет бить пенальти. Такими темпами скоро дело дойдет до Сергея Игнашевича или Игоря Акинфеева. И вот тут лично я буду спокоен, так как оба обладают отменным поставленным ударом. Уж если Игнашевич не будет хладнокровно забивать, как он этот делал в течение всей своей карьеры, то Евгению Гинеру и Роману Бабаеву стоит везти команду в церковь – такие дела творит только лукавый.

Леонид Слуцкий был наказан за излишнюю перестраховку, ведь игра, в которой все уже было решено, смазана именно из-за «удачной» замены и долгой отсидки у собственных ворот. Подопечные Слуцкого получили заслуженную награду за самоуверенность, избыток «ума» и небрежное отношение к создаваемым моментам. Сколько у ЦСКА было шансов, чтобы отличиться? Больше пяти, что само по себе немало. Сколько у «Зенита»? От силы два-три. Невозможно все время за счет удачи убегать от серьезных соперников. Со «Спартой» и «Спортингом» это прошло, «Зенит» уперся и сам поймал фарт, а ведь впереди серьезные матчи – в Чемпионате России «Динамо» и «Локомотив», в еврокубках «Вольфсбург» и «Манчестер Юнайтед».

Хотя с таким настроением можно получить на орехи и от «Мордовии» с «Байкалом». Будем надеяться, что ЦСКА сумеет вынести мусор из головы.

Протокол встречи и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*