Леонид Слуцкий: «Гончаренко в ЦСКА пригласил я»

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий объяснил причину приглашения Виктора Гончаренко в свой тренерский штаб.

Источник: ПФК ЦСКА

— Во-первых, у ЦСКА самый маленький штаб в РФПЛ. Да еще из четырех тренеров трое (Слуцкий, Овчинников и Гранеро. — Прим.) по совместительству работают в национальной команде. Так что мы архи-нуждались в «подпитке» тренерских кадров.

Во-вторых, так сложилось, что на данном этапе у Виктора Михайловича появилось чуть больше свободного времени. Соответственно, мы этим воспользовались и получили очень серьезное, на наш взгляд, усиление штаба в лице специалиста. Скажем так: нам удалось его заманить!

При этом есть договоренность: если Виктор Михайлович получит серьезное предложение работать главным тренером, которое его устроит, то он может покинуть ЦСКА. Такой пункт присутствует в его контракте. Мы прекрасно понимаем, что взяли человека, который всегда работал главным.

— Каким будет круг обязанностей Гончаренко?
— Да, конечно, мы все обговорили. Общались после игры с «Зенитом». И до этого общались на эту тему, а вчера состоялся финальный разговор. Вдаваться в детали не стану. У него будут определенные обязанности, к исполнению которых он приступит с понедельника.

— Некоторое время назад вы говорили, что Гончаренко вряд ли согласится пойти помощником, поскольку всю жизнь трудился главным.
— Этот вопрос надо, прежде всего, задать Виктору Михайловичу. Но лично я видел, как тяжело ему пришлось в первую вынужденную паузу, после увольнения из «Кубани» (он тогда приезжал к нам на сбор в Марбелью). Теперь возник второй перерыв, а я понимал, как тяжко он воспринимает периоды вынужденного простоя. И что теперь можно обраться с предложением стать моим ассистентом.

— То есть предложение исходило от вас?
— Безусловно.

— Когда вы познакомились?
— Очень давно. Году, наверное, в 2006-м. Тогда он тренировал дубль БАТЭ. Гончаренко дружит с Юрием Жевновым, который в ту пору был основным вратарем ФК «Москва». Жевнов попросил разрешить Виктору Михайловичу пройти у нас стажировку. Я-то был молодой. А он — еще моложе. И вот Виктор Михайлович приехал. С тех пор мы подружились и продолжали общаться. Получается, почти десять лет прошло.

— Все помнят вашу гневную тираду в адрес руководства «Кубани» после странного увольнения Гончаренко. Вам приятно, что прогноз сбылся, и гендиректора Евгения Муравьева в кубанском клубе уже нет?
— Мне сейчас приятно, что тренерский штаб ЦСКА пополнил очень сильный специалист. Мало того, что у нас у всех членов штаба есть лицензия PRO, так еще и у многих (Овчинникова, Гончаренко) есть опыт самостоятельной работы. Чем больше квалифицированных сотрудников, тем лучше.

— Многие болельщики уже говорят, что Гончаренко пришел, чтобы вскоре сменить Слуцкого, которого заберут в национальную сборную.
— Что тут можно ответить? Пусть говорят!

— Но как считаете, в перспективе такой сценарий возможен?
— Не раз повторял, что не вижу смысла обсуждать будущее. У меня есть сегодняшняя ситуация. Так получилось, что вариант с приглашением Гончаренко стал возможен. Я выступил с инициативой. Клуб ее поддержал. Виктор Михайлович согласился. Что и как будет дальше — я не знаю.

— Почему Гончаренко ушел из «Урала»?
— Не знаю. Все вопросы задавайте ему. Я готов комментировать то, что касается меня и ЦСКА, что нами двигало, когда мы его приглашали. А что происходило в других командах с другими людьми, мне обсуждать тяжело.

— На сайте ЦСКА указано, что должность Гончаренко — старший тренер. Но ведь эту должность до недавнего времени занимал Овчинников…
-У нас будет два старших тренера. Знаете, как бывает два вице-президента в компании, и так далее.

— То есть Овчинников никоим образом не пострадал?
— Нет.

— Вопрос не по теме: от «Зенита» отошли хоть чуть-чуть?
— Нет еще пока…

— То есть команда болезненно восприняла итог матча?
— Конечно. Разве может быть иначе?..

— Что будете делать с пенальтистом?
— Посмотрим, посмотрим…

— Сами бить пойдете?
— Нет, я не умею. Точно не забью.