Ивица Олич: шансы 60 на 40 в пользу «Вольфсбурга»

Знаменитый форвард сборной Хорватии, блиставший и в ЦСКА, и в «Вольфсбурге», рассуждает о шансах своих бывших команд в Лиге чемпионов.

Источник: REUTERS

ПОЗДРАВЛЕНИЕ И ПРОВОКАЦИЯ

– Примите поздравления с днем рождения! Вам теперь – два раза по восемнадцать!
– Точно (смеется).

– Как отпраздновали?
– После тридцатилетия, когда созвал немало гостей, отмечаю дни рождения спокойно. С семьей и близкими друзьями съездили поесть в ресторан. Хорошо, что у меня в понедельник только одна тренировка, и я был в Гамбурге. А сколько раз случалось, что день рождения встречал где-то в гостинице перед выездной игрой…

– Какие планы на вторник?
– Если успею, поеду на игру в Вольфсбург. Это недалеко от Гамбурга. Но главное – очень интересно. Впервые с тех пор, как я в Германии, увижу ЦСКА не по телевизору.

– За кого будете болеть?
– Я бы хотел, чтобы выиграла лучшая команда. Если ЦСКА, то буду, конечно, очень рад. Если «Вольфсбург” – тоже. В «Вольфсбурге” был три года, в ЦСКА провел на полгода больше. Буду болеть за хороший футбол.

– Если приедете, с кем из ЦСКА подойдете поговорить?
– Был бы рад встретиться с теми, с кем играл. И вообще со всеми, кто в мое время работал в клубе. С Рахимичем, Акинфеевым, Бабаевым, с другими… С 2007 года я практически никого не видел. И, повторяю, буду очень рад всем.

– По матчу «Вольфсбург» – ЦСКА вы, наверное, лучший эксперт. Что думаете о предстоящей игре?
– В группе есть фаворит – «Манчестер Юнайтед». У ЦСКА, «Вольфсбурга» и ПСВ шансы занять одно из двух первых мест, по-моему, равные. «Вольфсбург» за последние 2 – 3 года добился большого прогресса. Но недавно клуб продал главных своих звезд – Кевина Де Брейне и Ивана Перишича. В прошлом году по системе «гол+пас» они в сумме набрали в официальных матчах больше 60 очков. Да, «Вольфсбург» купил у «Шальке» за 35 миллионов евро Дракслера, из «Баварии» взял Данте. Это отличные игроки, но им надо время, чтобы адаптироваться, набрать форму. Из-за этого «Вольфсбург» сейчас, может быть, чуть-чуть слабее, чем несколько месяцев назад. Но это все равно классная команда, которая особенно хороша дома – на своем стадионе обыграла «Баварию», дортмундскую «Боруссию», «Шальке». ЦСКА ждет нелегкий матч. Шансы на победу, думаю, 60 на 40 в пользу «Вольфсбурга».

ШЮРРЛЕ И ДОСТ

– В субботу «Вольфсбург» сыграл вничью – 0:0 со скромным «Ингольштадтом”…
– Я же говорил, сказывается, что ушли Де Брейне и Перишич.

– Зато в стартовом составе вышел один из героев чемпионата мира Шюррле. Правда, он явно не в форме.
– С тех пор как Шюррле вернулся из Англии, он не играл на том уровне, которого от него ждали. К тому же получал какие-то повреждения. Для футболиста все это тяжело. Но «Вольфсбург» за него много заплатил и ждет, что он вернется на тот уровень, который раньше показывал в бундеслиге.

– При вас Дост был запасным в «Вольфсбурге». Когда вы ушли в «Гамбург», голландец заиграл здорово. Армейцам наверняка надо будет внимательнейшим образом его опекать.
– Да, конечно. В прошлом сезоне много пасов в штрафную площадь ему делали Де Брейне и Перишич. При фланговых передачах Дост очень опасен. Если у него есть момент, он обычно его реализует в 99 процентах случаев. Да, голландец не такой форвард, который может развернуться с мячом и обыграть двоих соперников. Это игрок штрафной, его ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра.

– Кто еще, на ваш взгляд, опасен в «Вольфсбурге»?
– При «стандартах» – Налду. Для меня он в этих ситуациях лучший из всех, с кем я когда-либо играл. Его крайне тяжело сдержать. И дело не только в том, что у него мощнейший удар, не раз пробивавший «стенку». При угловых и штрафных с флангов он всегда у чужих ворот – очень высоко прыгает, часто оказывается именно там, где нужно. И каждый год забивает 6 – 7 голов. Для защитника это очень сильно. Еще нравится пришедший из Менхенгладбаха Крузе. О Шюррле и Досте мы уже говорили. Опасность может представлять и Виейринья, играющий по всему правому флангу. В общем, есть футболисты, которые за счет индивидуального мастерства могут решить исход матча. Но сейчас, думаю, «Вольфсбург» силен прежде всего как команда.

ИГНАШЕВИЧ И БЕРЕЗУЦКИЙ

– Теперь о ЦСКА…
– В последние 2–3 месяца я не видел игру команды. Хотя, конечно, следил за ее делами через СМИ. В период дозаявок армейцы не купили известных игроков, но зато вернули Думбья. Отлично! В ЦСКА сейчас очень хорошие игроки атаки, они тоже способны решить исход встречи за счет индивидуального мастерства. Кроме Думбья есть еще Муса, Еременко, Тошич… Вообще ЦСКА – это команда, в которой многие футболисты уже долго играют вместе, а значит, прекрасно понимают на поле друг друга.

– Иногда слышны разговоры, что армейская защита старовата. Что думаете об этом?
– Конечно, мы все не молодеем… Но, с другой стороны, у защитников ЦСКА есть опыт, много мастерства. Они видели в футболе, пожалуй, все. Если чувствуют себя хорошо, нормально тренируются, то никаких проблем. Самое главное – не сколько тебе лет, а как ты играешь.

– Леонид Слуцкий тренирует теперь не только ЦСКА, но и сборную России. Это может ослабить клуб?
– У него теперь будет много работы. Сейчас он должен концентрироваться на ЦСКА, на Лиге чемпионов. В сборной же еще два матча, а потом – пауза. Люди, которые его выбрали, думаю, были в нем уверены. И сам он сказал, что сможет осилить такую работу. Конечно, подобных примеров, когда тренер по совместительству трудится в командах такого уровня, как ЦСКА и сборная России, не много. Если успехи придут, значит, поступили правильно.

– Они уже есть. ЦСКА лидирует в чемпионате России, сборная выиграла у Швеции и в Лихтенштейне.
– Этим все сказано.

АМЕРИКА И РОССИЯ

– В свои 36 лет еще голодны до футбола?
– В концовке прошлого сезона делал все, чтобы “Гамбург” остался в бундеслиге. И мы своего добились. Сейчас прошло четыре тура, но я еще ни разу в стартовом составе не был. Дважды вышел на замену, отыграл в общей сложности 53 минуты. Почему? Не знаю. Я много где в своей карьере поиграл, мне 36, может быть, это последний сезон… У меня контракт с “Гамбургом” до лета. А что потом – посмотрим. Была сейчас возможность уехать в Америку, в другие страны, но я остался. Я перешел в “Гамбург” во многом из-за семьи, чтобы дети здесь в школу пошли. Это первый город, куда я перебрался после ЦСКА, и он нам понравился. Хотели бы здесь остаться и после окончания моей карьеры. Сейчас как раз тот момент, когда думаю: что после футбола? А может, буду еще играть… Время на размышления еще есть. В 36 лет нельзя загадывать на два-три года вперед. Нужно идти месяц за месяцем.

– В немецких СМИ проходила информация, что у вас были контакты с командами MLS из Сиэтла и Орландо. И что, возможно, вы зимой уедете в Америку. Это реально?
– Американцы мне уже прислали контракт на два месяца. Но приму решение в феврале. В Америке чемпионат заканчивается в ноябре, а новый сезон стартует в марте. Значит, я могу остаться в Европе практически до конца февраля. Время еще есть. Думаю, в Америку поедем в декабре, посмотрим города, все увидим своими глазами. А потом буду решать. Все зависит от того, как буду себя чувствовать, какую форму наберу, буду ли играть за “Гамбург”.

– Пишут, вы придерживаетесь специальной диеты. Правда?
– Ничего нового. Я на ней последние 5 лет. Сладкие напитки и пирожные вечером не употребляю. Вес после тридцати лет – самое главное. Нельзя есть то, что добавляет килограммы.

– Можете себе представить, что годик поиграете в России?
– Если в следующем сезоне куда-нибудь и поеду, то не в чемпионат уровня немецкого и российского. В российской лиге очень тяжело, она сильна. Если хочешь в ней успешно выступать, надо быть готовым на сто процентов. Если выходить лишь на 20 – 30 минут, то другое дело…

КАПЕЛЛО И СЛУЦКИЙ

– Что со сборной Хорватии? Почему в двух последних турах она сыграла вничью в Азербайджане и уступила Норвегии?
– Мы думали: один матч выигрываем, и вопрос о попадании на чемпионат Европы практически снят. Но добыли в двух играх лишь очко, и теперь не все зависит от нас. Но впереди два матча. У Норвегии на очко больше, однако ей еще играть в Италии. Не верю, что скандинавам придется легко. Если там даже вничью сыграют, то это будет в нашу пользу.

– И все-таки почему Хорватия два матча сыграла неудачно?
– Мне многие задавали этот вопрос. Не могу ответить… Дома у Азербайджана выиграли 7:0, а потом на их поле – 0:0. Может быть, дело в настрое? У азербайджанцев он, к слову, был сумасшедшим – по полю летали. А мы моменты создавали, но не забивали.

– А как вам сборная России?
– Фабио Капелло – один из лучших тренеров мира. Но, думаю, он по-настоящему не знал российских игроков. Сейчас же у руля сборной российский специалист, которому прекрасно знакома лига, футболисты и, самое главное, их менталитет. Считаю, это очень хорошо. Тренер, понимающий футболиста, может быстро улучшить не только его игру, но и командные действия в целом.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*