Зачем ЦСКА Гончаренко?

Из всех версий трудоустройства белорусского тренера в ЦСКА, богатых на конспирологию, подлинной в настоящий момент выглядит лишь одна. Да и та затрагивает, скорее, не причины, а следствие.

Источник: Sovsport.ru

Армейцы, предложив работу добровольно оставившему «Урал» специалисту, фактически выразили ему поддержку. Вольно или невольно, другой вопрос. Но не понимать резонансик оказанного Гончаренко доверия руководство ЦСКА не могло.

После его добровольного ухода из «Урала» мы услышали несколько любопытных заявлений. Руководство екатеринбургского клуба, уклонившись от прямой критики Гончаренко, так и не обнародовало причины его отъезда. Кстати, понимает ли оно эти причины, до сих пор вопрос. Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов, затронув проблемы животноводства, подверг поступок коллеги сомнению, пусть и косвенно. Поскольку идеи у круторогих писак возникли хоть и бараньи, с отставкой Гончаренко они как-то стыковались. В отличие от слов homo sapiens Рахимова.

Если принимать за основу версии «Урала» и «Терека», белорусскому спецу впору отказывать в адекватности. Странный человек, сбежал из клуба, стал от добра искать добра. И вот ЦСКА предлагает такому человеку должность. Стало быть, руководство красно-синих приняло за основу какие-то другие версии? Иначе зачем ему неуравновешенный сотрудник с настолько подвижной психикой?

Далее — не утверждения, а предположения. Гончаренко, несомненно, рояль в кустах, преемник в засаде. Даже если он не является таковым, он выглядит таковым, тут и спорить нечего. И тот факт, что пригласил его лично Леонид Слуцкий, мало что меняет.

ДВОЕ В КАБИНЕТЕ

Не станем сейчас трогать потенциально растерзанные чувства других помощников Слуцкого. Они-то разве не в состоянии подстраховать или потенциально заменить его в клубе? Получается, так. В деле, однако, достаточно разветвлений, чтобы вплетать них еще и профессиональные амбиции Виктора Онопко с Сергеем Овчинниковым. С этим Слуцкий пусть сам разбирается.

Наивным выглядит и сюжет про благотворительное приглашение Гончаренко. ЦСКА — не приют обездоленных и не филиал психотерапевта. Нового тренера позвали работать, а не обогреть. И сделано это в связи с занятостью в сборной Слуцкого, конечно. В противном случае вакансия была бы давно заполнена. Осталось понять, видит Евгений Гинер в Гончаренко только ассистента или будущего главного тренера тоже.

Представим картину. Кабинет Гинера. Напротив хозяина стола — Слуцкий. Звучит вопрос:

– Где вы останетесь после отборочного цикла Евро-2016, в сборной или в ЦСКА, Леонид Викторович?

(А может, просто Леня. Не присутствовавшим при беседах президента с тренером этого знать не дано).

Следует ответ:

– Не знаю.

И ответ этот честный. Слуцкий действительно не знает, как сборная сыграет с Молдавией и Черногорией. Не имеет понятия, контракт какой продолжительности и объема ему предложит президент РФС, не появлявшийся в самом РФС, говорят, со времен своего первого послевыборного исполкома. Если вообще предложит.

Слуцкий, есть ощущение, хочет работать со сборной на долговременной основе. А уйти из национальной команды, успешно отобравшись во Францию, точно выше его сил. Но куда деваться, если от Мутко не последует вменяемого предложения?

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Сам тренер, возможно, согласился бы и дальше пребывать в нынешнем двухстульном статусе. Но не клуб. ЦСКА нужна определенность. Какая-никакая преемственность. Хотя бы среднесрочное планирование. Следить за настроениями министра — занятие нескучное, однако точность прогнозов, которые на этом можно построить, близка к погодным. До завершения отборочного цикла предложений Слуцкому от Мутко ждать бесполезно. И что в такой ситуации делать ЦСКА? Ждать ноября, а потом в пожарном порядке искать замену, переплачивая новому тренеру как раз за пожарность?

На мой взгляд, Гинер развернул перед Слуцким сюжетное полотно во всю его ширь. И тренер, прекрасно все понимая, рассудил так: «Уж лучше я сам найду себе потенциального сменщика, нежели клуб призовет в засаду некую хмурую теневую фигуру». После чего позвал Гончаренко.

Если же Мутко окажется недостаточно щедр, Россия не попадет во Францию или у Слуцкого сменятся приоритеты, Гончаренко просто отпустят с миром, поблагодарив. Отсюда и его слова про то, что до Нового года он армейцев точно не покинет. Покладистый Слуцкий ждет действий Мутко, покладистый Гончаренко ждет действий Слуцкого. ЦСКА, будем считать, подстрахован.

МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА

Единственное, что озадачивает в этой истории, – ее пасторальность. Герой культового сериала «Во все тяжкие» Уолтер Уайт, трудившийся на ниве производства наркотиков, видел в каждом ассистенте угрозу своей незаменимости и даже жизни. Он понимал, что нужен наркомафии только до тех пор, пока эксклюзивен в своем химическом умении.

Не уподобляя ЦСКА презренным картелям, замечу все же: футбольный мир устроен аналогично. Как только на горизонте возникает новый советник, консультант или спортивный директор, действующий тренер начинает дергаться. Как только в ассистенты берут практикующего спеца из перспективных, возникает естественный вольтаж.

А тут прямо идиллия и сплошные пакты о ненападении. Вместо известной истории про двух медведей в одной берлоге — мир, дружба, жвачка. Вместо кислотной конкурентной среды — всеобщее зефирное уважение. ЦСКА, как и любой другой серьезный клуб, приучил к тому, что тренер обязан пребывать в состоянии слегка взъерошенном. Он должен чувствовать угрозу отставки, ибо от нее рождается не только обычная человеческая, но и крайне важная спортивная злость. А тут все полюбовно, интеллигентно, дружески. Что-то новенькое.

И еще говорят: хочешь поссориться с друзьями — пригласи их в свой бизнес. Это уже про отношения Слуцкого и Гончаренко.

Но давайте лучше признаем другое. Если дело выгорит и все сложится, как задумано (Слуцкий с большим контрактом возглавит сборную вплоть до ЧМ-2018, подготовленный им Гончаренко ударно возглавит ЦСКА, «Урал» оставят в покое пляшущие букмекерские коэффициенты, Рахимова перестанут путать с Николаем Дроздовым и донимать вопросами овцеводства), это будет красивая история. Спланированная, осмысленная, сберегшая интересы и волков, и, простите Рашид Маматкулович, овец.

Надо же как-то обходить штыри, которые мы почему-то предпочитаем нормальным и своевременным кадровым назначениям в сборной? Вот ЦСКА со Слуцким и придумали, как. Ну или во всяком случае, это так выглядит.  

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*