Дмитрий Ячанов: «По Рюннясу видно, как непросто вратарям привыкнуть к ритму КХЛ»

Тренер вратарей армейского клуба Дмитрий Ячанов поделился мнением о состоянии вратарей ЦСКА, объяснил, почему Илья Сорокин не получает много игровой практики, а также отметил высокий уровень нападающих казанской команды.

Источник: Ак Барс

«СИТУАЦИЯ С ГАЛИМОВЫМ СЛОЖНАЯ»

– Дмитрий Николаевич, вы довольны игрой Галимова в матче с «Ак Барсом»?
– Нет, конечно. Хотелось бы, чтобы вратари всё-таки помогали команде, даже в таких сложных играх. Но будем разбираться, надеюсь, найдём причины, исправим.

– У Галимова есть тенденция – если у него игра не задалась, то это до конца матча. После ошибок он не восстанавливается. Как это исправить?
– Кхм. Не знаю, что сказать, это тяжело, нужно копаться в детстве или даже психолога вызывать, чтобы в таком уж разбираться. На самом деле, это сложная ситуация, но у Галимова было много хороших матчей и в этом сезоне, и в прошлом. Я надеюсь, это всего лишь эпизод, который мы больше не увидим.

– Вы в клубе занимаетесь и теоретической работой, и аналитической?
– Конечно. Всё, что связано с подготовкой вратарей, лежит на мне – функциональное состояние, психологическое, игровые эпизоды, работа на льду. Кроме этого ещё снимаю игры как видеооператор.

– Получается, вы и игроков соперника разбираете?
– Безусловно. Аналитическая работа тоже входит в мои обязанности. Разборы видео, игровых ситуаций, причём не только в отношении наших вратарей. Изучаем нападающих соперника и вратарей соперника.

– Из нападающих «Ак Барса» выделяется Мёллер?
– Да, Мёллер и Азеведо. Из всей толпы атаки «Ак Барса» они опаснее всех. Но в матче с нами у них вся команда сыграла успешно в нападении. Причём мы их перебросали, но качество наших бросков оставляло желать лучшего. А Мёллер и Азеведо – два мастера, которые уже хорошо себя зарекомендовали. Я считаю, Казани повезло, что у них в клубе есть такие нападающие.

«СОРОКИН БУДЕТ ИГРАТЬ»

– Вы ещё не определились с первым вратарём, продолжаете их чередовать.
– На самом деле сложно определиться с основным, когда все три вратаря очень высокого уровня.

– Всё-таки три? Сорокин в обойме?
– Естественно.

– Общественность давно хотела его видеть в основном составе.
– Общественность не всегда видит внутренние процессы, если общественность будет обращаться с вопросом к тренерам, то мы, возможно, приоткроем завесу в возможных рамках. Тогда будет понятнее, почему и что происходит.

– Приоткройте, почему Сорокин провёл всего один матч?
– Он будет играть, причём достаточно. Сезон ещё длинный, сейчас Сорокин тренируется с нами. И не стоит переоценивать важность игровой практики, основная работа с вратарями ведётся между матчами.

– Есть у вас точка определённая, когда вы решите, что чередовать вратарей больше нельзя и нужно идти в плей-офф с основным игроком.
– Очень сложно сказать это сейчас, на старте. Не дай Бог что-то произойдёт, и мы уже не сможем ничего выбрать сами. Но если обстоятельства не определят, мы выберем сами, потому что чаще всего вратарь в плей-офф бывает один. Особенно много таких случаев среди тех, кто выигрывал Кубок Гагарина. Будем выбирать, не исключая ни одного из нынешних кандидатов.

– Виктор Фаст пока не может перейти на европейский стиль игры.
– Во-первых, Фаст – очень большой профессионал. Во-вторых, большую часть карьеры он отыграл на площадках нашего размера, поэтому привыкать к площадкам не так сложно. А вот привыкнуть к стилю игры нападающих и защитников бывает сложно, причём не только легионерам – вспомните историю с Женей Набоковым. Адаптация должна быть, и вы ведь видите по игре финского вратаря «Ак Барса» Юсси Рюнняса, что непросто очень привыкнуть к нашему ритму. Я верю в Виктора, это уникальный человек, боец, надеюсь, что здесь он покажет всё, на что способен. А возраст 33 года я считаю золотым для вратаря.

– Из его недостатков выделяют отсутствие опыта выступления в топовых командах. И заиграл он недавно. Это может сказаться?
– Заиграл он давно, другое дело, что путь в элиту был длинным. Ещё 10 – 12 лет назад он играл в третьей лиге Швеции. Но он смог постепенно выбраться на серьёзный уровень, и вполне успешно играл на чемпионате мира 2011 года, после которого уехал в НХЛ. А вообще, пока ты не снял коньки, у тебя есть возможность завоевать Кубок.

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*