Казань не сдалась

Хоккеисты московского ЦСКА в гостях уступили казанскому «Ак Барсу» в матче, который стал 5000-м по счету в истории регулярных чемпионатов КХЛ.

Источник: ХК «Ак Барс»

Встреча этих двух команд стала не только продолжением красивой истории лиги, но и очередным витком противостояния двух именитых соперников. Мой век болельщицких отношений с ЦСКА не долог. Семнадцать лет «фанатского» стажа по сравнению со многими коллегами по «цеху» кажутся детской прогулкой. Многие друзья видели в армейской форме Макарова, Давыдова, Крутова, Федорова, Хомутова, Быкова и загорающуюся звезду Павла Буре. У кого-то в память врезалась игра Петрова, Михайлова, Харламова и их партнеров конца 70-х – начала 80-х. Золотое было время…

Но в воспоминаниях детства старших товарищей живы противостояния с «Динамо» и «Спартаком», тяжелейшая борьба с воскресенским «Химиком», челябинским «Трактором» и горьковским «Торпедо». Битвы с таким могучим клубом как СК. Им. Урицкого (позднее «Итиль»), армейцам могли присниться в страшном сне. Но то дело прошлого, а в настоящем «Ак Барс» после развала СССР за два десятилетия стал крайне неудобным соперником, который регулярно «выносит» ЦСКА.

О чём говорить, если в 63-х матчах армейцы одерживали победы лишь 13 раз? В свое время знаковой была серия гостевых встреч ЦСКА и «Ак Барса». Более десяти лет (февраль 1999-го по октябрь 2009-го) «красно-синие» не знали побед в Казани. В феврале 2002-го года «Ак Барс» нанес москвичам самое обидное поражение со счетом 2:10.  В этом разгроме принял активное участие нынешний тренер армейцев Дмитрий Квартальнов.

Ответом ЦСКА стали домашние 5:0 в 2003-м году и казанские 3:0 в 2009-м. Первая победа была добыта у команды Владимира Плющева, которая откровенно провалила сезона, вторая – у Зинэтулы Билялетдинова. Причем три безответных шайбы, забитые в Казани, выглядели большим чудом. Тогдашний состав команды Сергея Немчинова сложно назвать победным. Вы сможете вспомнить таких игроков, как Саюстов, Димитракос и Хартиган? С трудом. А Пронина, Мозякина, Хомицкого, Емелеева, Жердева и Разина? Думаю, да. При Викторе Тихонове и Вячеславе Быкове у нашей команды было хотя бы лицо…

Нынешний «Ак Барс» тяжело разорвать с образом Зинэтулы Хайдаровича, ставшего самым титулованным тренером в истории клуба. Именно Билялетдинов создал команду, которая может терпеливо, играть в тягучий хоккей, залезать под кожу сопернику, вязать по рукам и тянуть жилы весь матч. При этом казанцев тяжело назвать тупой и бодучей командой – уровень исполнительского мастерства последнее десятилетие крайне высок. Ты можешь подарить такому сопернику всего два-три момента за игру, он ими успешно воспользуется. Казань уважают, боятся, ненавидят и любят, но равнодушных никогда не бывает.

Почему я пою оду «Ак Барсу»? потому что очень хочу, чтобы родной клуб стал таким же зубастым и неприятным, чтобы любой соперник на протяжении долгих лет боялся приезжать в Москву и уважительно относился к ЦСКА. В прошлом сезоне Дмитрий Квартальнов сделал серьёзную заявку, сколотив крепкий дисциплинированный коллектив, способный решать сложные задачи. Это была в чистом виде тренерская команда, которая словно джойстиком управлялась и выдавала на-гора все решения главы тренерского штаба.

Армейцы в нынешнем сезоне не перестали гнуть свою линию и действовать системно, но с момента поражения от СКА в полуфинале Кубка Гагарина что-то сломалась. Дисциплинированный кусачий отряд превратился в банду, грешащую грязными приемами и частыми удалениями. Квартальнов не скрывает, что перед ним стоит много проблем, но пока мы видим, что решение не найдено. Мудрый Билялетдинов побил ЦСКА его же оружием. Навязал высокий темп игры, большое количество силовых приемов, повесил опеку на Плэтта и Радулова. В предыдущих встречах армейцы натыкались на такие заслоны, но никто не смог дожать москвичей до конца.

Пятничную встречу «Ак Барса» и ЦСКА тяжело описать. Зрители не увидели шквал воздушных и быстрых атак, не было кружев и фантастических комбинаций. «Мужицкий» хоккей на каждом сантиметре площадки, хорошие трудовые шайбы, несколько драк и большое количество удалений. Плевать на отличную форму гостей, все предыгровые проблемы казанцев и активную критику главного тренера – Билялетдинов вместе со своей дружиной неоднократно выходил из сложных ситуаций с поднятой головой.

Чтобы описать подобную игру, которая была разбита на эпизоды, понадобится очень много времени. Посмотрите на видео, вы все поймете. Вывод пока один – армейцы без вариантов проиграли три матча своим прямым конкурентам, хоть и отчаянно бились до самого конца. Пятитысячный матч в истории КХЛ остался за «Ак Барсом», который бьется за титулы не второй год, а второе десятилетие.

Единственный существенный плюс, который мне удалось выделить – работа Александра Радулова. Лидер армейцев дважды отличился, заставил соперника нарушать правила и тащил на себе команду не только в процессе самой игры, но и в моменты общения с судьями. От страстной борьбы, до улыбки во время паузы – доли секунды. Александр за время сотрудничества с Дмитрием Квартальновым очень сильно изменился и потихоньку становится вторым тренером… только на льду. Дай Бог, чтобы у двух крепких парней все получилось.

Протокол и саммари

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*