Странные скачки

Почему ЦСКА должен сделать выводы после матча с «Мордовией».

Фееричная встреча с «Мордовией» уже позади, и, вроде бы, надо думать о кубковом матче в Иркутске и игре чемпионата России с «Локомотивом», но не оглянуться назад нельзя. Портал pro-CSKA рассказывает о том почему матч в Саранске и две предстоящие встречи с «Байкалом» и «Локомотивом» должны стать для команды моментом истины.

Больше, чем полкоманды.

То, что Леонид Слуцкий сумел настроить команду в перерыве на то, что можно отыграть три мяча, очень приятно, хотя в том, что ЦСКА умеет показывать характер, никто не сомневался. Именно слова Слуцкого в перерыве повлияли на ход игры, а не что-то другое. Говоря об этом существенном плюсе, нельзя вспомнить и об огромном недостатке в работе главного тренера ЦСКА – Леонид Викторович умеет настраивать игроков в перерыве матча, находясь с ними в одной раздевалке в атмосфере, когда ничто не мешает. Однако повлиять на ход встречи, когда идет череда неконтролируемых событий,  может не всегда. Это мы видели уже много раз. Последний пример – матч с «Зенитом». После нереализованного Дзагоевым пенальти команда посыпалась, а тренерская скамейка помочь не смогла.

Гончаренко спешит на помощь.

Возможно, ситуацию сумеет изменить пришедший на помощь, а может и на замену Слуцкому, его друг Виктор Гончаренко, который прекрасно умеет перестраивать своих игроков по ходу встречи.

У ЦСКА есть еще одна странная особенность – команда привыкла, что в чемпионате России всех можно обыгрывать вполноги. В сезоне 2014-2015 армейцы одержали семь побед с разницей в три и более мячей, две из них со счётом 6:0 и одну – 5:0. Это говорит не только о слабости российского первенства, но и об очевидной психологической проблеме «красно-синих», которую нужно решать, ведь играет команда не только в российских турнирах, но и Лиге чемпионов, где халатность не прокатит. Матч с «Вольфсбургом» всё отлично показал. Тут снова может помочь Гончаренко – с моей точки зрения, психолог он куда лучше, чем Слуцкий.

15 минут вне игры

Отдельно хочется поговорить о том, что творилось с командой в первые 15 минут матча с «Мордовией». ЦСКА не просто был слабее саранской команды, армейцев просто на поле не было. Забыли выйти из раздевалки, а вместо себя отправили местных волонтеров. На несколько секунд в игру включился Фернандес, но сразу же допустил ошибку и вынужден был фолить, за что и был удален с поля. Примерно за 70 минут матча в Саранске было пропущено столько мячей, сколько за восемь предыдущих туров. При этом во втором тайме из шести ударов в створ ворот Ревишвили цели достигли все шесть.

Потеря правого защитника в первую очередь скажется на атакующих действиях ЦСКА в матче с «Локомотивом». По идее, Фернандеса могут заменить тот же Набабкин или Алексей Березуцкий, но будет ли это замена равноценной, большой вопрос. Алан Касаев, играющий на левом крае атаки железнодорожников может спокойно перебегать, обоих потенциальных оппонентов.

Да и дело не только в Фернандесе или Касаеве. Если армейцы в очередной раз провалят начало встречи, «Локомотив», в отличие от «Мордовии», ЦСКА не простит. Паровозик из Баковки все-таки обгонит лошадку, исполнив заветную мечту креативщиков из Черкизово. На пресс-конференции после фееричных 6:4 сам Слуцкий признал, что команду перед началом встречи он настроить не смог. Постойте, но за пять с лишним лет можно выучиться на своих ошибках…

Что сделал Слуцкий

После матча с «Мордовией» главный тренер ЦСКА то ли в шутку, то ли всерьез сообщил, что в перерыве пообещал игрокам основного состава полет в Иркутск на матч Кубка России с «Байкалом», если они не соберутся на второй тайм в Саранск.

Как оказалось, многих, в том числе и иркутских болельщиков, задели слова Слуцкого – сказанное посчитали неуважением к сопернику и сравнили с поступком Дмитрия Аленичева, который в прошлом сезоне повез на матч чемпионата с ЦСКА дубль.

Однако сравнивать эти вещи нельзя. В случае с «Арсеналом» был откровенный демарш, а тут обычная ситуация, когда главный тренер везет на кубковый матч резервистов, чтобы дать отдых основному составу.  К сожалению, это нормальная российская практика. Впрочем, осуждать и Аленичева было нельзя – это его команда и решать, что с ней делать, он имеет полное право.

Но речь сейчас не об этом. Слова Слуцкого могут сыграть с ЦСКА злую шутку. Нет никаких сомнений, что подколка главного тренера армейцев дополнительно мотивирует игроков «Байкала», и дублю армейцев придется в Иркутске непросто. Единственное, хочется заверить иркутян в том, что ЦСКА уважительно относится и к региону, и к его жителям. Леонид Викторович говорил только о футболе.

Очередной шанс на отрыв

Можно сколько угодно говорить про Кубок, но матч с «Локомотивом» кажется для ЦСКА в данной ситуации куда более важным. Шанс оторваться от «Зенита» после очной встречи армейцы упустили, но сделали это позже, благодаря осечке сине-бело-голубых во встрече с «Амкаром».

Сейчас отрыв ЦСКА от «Зенита» составляет восемь очков, а от «Локомотива» – пять. Результат предстоящей встречи с железнодорожниками может напрямую повлиять на ход чемпионской гонки. Рассуждать о том, что играть останется еще 20 туров, не стоит – очки надо брать сейчас.

Во-первых, у основных конкурентов за «золото» началась борьба на три фронта, и уверенно сказать, у кого из первой тройки больше сил, сейчас сложно. Во-вторых, восемь очков отрыва или два – очевидно разные вещи. В-третьих, ЦСКА и «Локомотив» имеют примерно одинаковые статистические показатели – на бумаге соперники равны. Потеря очков в матче с прямым конкурентом может определить настроение команды как минимум до новогодних праздников. В-четвертых, в матче с «Локомотивом» может стать ясно, какую роль в клубе играет Гончаренко и какое будущее ждет его.

И, наконец, мы с вами увидим, сумели ли Слуцкий и Ко сделать выводы из тех ошибок, которые допускали в начале сезона. Во встречах со «Спартой», «Спортингом» и «Мордовией» ЦСКА «отскочил», но на длинной дистанции…

Ну, как угорелые,
Побежали, милые!
Полуобмороженная
Пестрая компания,
Выполняй положеное
Самосогревание!
(В.С. Высоцкий, 1973)

ничего не найдено

ничего не найдено

ничего не найдено


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*